Тараканы в голове

Ирина Живилова
«Бывают в жизни такие решения, после принятия которых
Тараканы в голове аплодируют стоя».

                Рубрика «Улыбнись»

До какого абсурда доходят иногда человеческие поступки, просто невероятно, и объяснить их бывает архи сложно. От чего же всё это происходит? От глупости, от  бычьего упрямства или от большого ума? Какие же в этих головах водятся тараканы? Меня всю мою сознательную жизнь удивляли такие люди.  Иногда читаешь мысли далеко неглупых и всему миру известных людей и думаешь, что же это такое? Как  же человек может так думать? Что же могло побудить его так  мыслить? Диву даёшься. Такие мысли меня посетили после прочтения высказываний Ф. Ницше. Попробую немного поразмыслить.
С чего же начать? Начну, пожалуй, с воспитания. Потому как вся основа деятельности  человека начинается именно с него. Семья – это та ячейка, которая в принципе и воспитывает будущего человека.  Как не крути, а всё возвращается на круги своя,  то есть, моральный  облик человека зависит от принципов и морали воспитывающих его людей.  По тем критериям, которыми пользуются воспитатели,  руководствуются в жизни и воспитываемые. Следовательно, очень важно, чтобы эти критерии были высоко моральны.  И что такое высокая мораль? Далее сползаем к рассуждению добра и зла, а эта тема можно сказать неподъёмная. Потому, как понятие добра и зла у всех разное. Безусловно, есть определение того и другого. И каждый человек, по большому счёту,  знает, что хорошо, а что плохо. Только вот знать-то он знает, а делает всё, наоборот, при этом утверждая, что он прав.
Возьмите, к примеру, события, которые происходят сейчас на Украине.
Каждая сторона отстаивает свою политику. А что, спрашивается, они разве не знают, что те методы, которые они применяют, не к чему хорошему не приведут? Конечно же, знают и не только они, но и весь мир. Однако, поступают вопреки здравому смыслу. Почему? Объяснить, конечно, не сложно. Политика, власть, деньги. Три кита, на которых стоит мир. Только разумно ли так поступать? Нет сознания  того, что наша Земля хрупкое создание и что иметь деньги, власть и вершить политику будет негде, если будет вестись постоянное соперничество и борьба за эти три кита.
    Разве не тараканы в головах у таких людей? Мыслящий человек не может так рассуждать.  Раз уж мы живём на планете с большим количеством людей, то и разумно жить по законам большинства. А так, как люди разные и законы могут сильно разниться, то ещё никто не придумал лучше и мудрее законов Божьих. Они едины для всех, и если жить по ним, то это не так страшно. Это, на самом деле, просто, если  очень захотеть.
Вся сложность в том, что многие не хотят так жить. Они себя почему-то возомнили людьми, правящими миром. А кто им давал такое право? Никто. Они его сами взяли и утверждают, что только они вправе распоряжаться судьбами людей. Тоже свои тараканы в головах. Если глобально подумать, то даже смешно. Что мы есть в соотношении с вселенной?  Песчинки, черви, копошащиеся в земле. А всё туда же.  Не мудрено, что зачастую на нашей  Земле принимаются такие вот решения, от которых тараканы в головах аплодируют стоя. Именно гордыня заставляет людей поступать жестоко и неразумно.  Недаром же,  это качеством считается в христианстве одним из семи смертных грехов.
Если говорить о себе, то и себя можно покритиковать. Иногда эти тараканы в голове мешают жить мирно и спокойно. Всякое в жизни бывает. Я себя оправдывать не собираюсь. Надо над собой работать. Улыбки, добрые слова, лучше же, чем брань и угрюмость. Согласитесь.  Больше общаться с людьми. Мудрость она сама к тебе придёт. Заведите разговор с кем ни-будь в автобусе или в общественном месте и столько всего услышите. Ни в одной книге не найдёте столько. Народная мудрость просто кладезь.
Так что мои размышления  получились не совсем весёлые.  И всё-таки хочется закончить на весёлой ноте. Пусть будет поменьше таких решений, от которых тараканы в головах аплодируют стоя.