Бедарев Георгий Дмитриевич 1909-1945

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4908267
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261995764
http://podvignaroda.ru/?#id=32924290&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=23114460&tab=navDetailManAward
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764044


Георгий Дмитриевич Бедарев уроженец города Ленинграда. Его сестра, Мелькер Мария Дмитриевна, в 1945 году жила там в Петроградском районе на Гатчинской улице, дом 31/33, кВ.24.

Георгий Дмитриевич ушел на фронт 10-го марта 1943 года из Махачкалинского ГВК. Участник Отечественной войны с 1943 года на Северном Кавказе и в Крыму.

В апреле 1944 года сержант Бедарев Георгий Дмитриевич был радиотелеграфистом отдельного батальона связи 83-й Краснознаменной ордена Суворова второй степени Новороссийской отдельной морской стрелковой Бригады.

В апрельский период боев по разгрому немцев в Крыму обеспечивал 613-й ударный батальон радиосвязью с командиром бригады и командиром корпуса. На всем протяжении боев находился вместе со своей радиостанцией непосредственно с командиром ударного батальона. Стремительное продвижение батальона требовало исключительно гибкой и четкой связи, и Бедарев отлично справлялся с этой задачей.

Он был участником дерзкого налета небольшой группы бойцов, во главе с майором Петровым, на вражескую колонну в районе Ак-Моная.
Когда вражеские самолеты сожгли радиостанцию, Бедарев встал в ряды стрелков и до конца операции выполнял задачу вместе с бойцами ударного батальона.
Участвовал в боях за Ялту, Балаклаву и Севастополь. 

За доблесть и мужество, проявленные в боях против немецких захватчиков при освобождении Крыма награжден Орденом Отечественной войны II степени 27 мая 1944 года.

В период боев по освобождению Бессарабии обеспечивал радиосвязью передовую группу десанта со штабом бригады.
21 августа вместе с передовой группой в шлюпке с радиостанцией форсировал Днестровский лиман и под ружейно-пулеметным огнем высадился на берег, сразу же развернул рацию и радировал донесения комбригу. Завязавшийся бой группы с противником заставлял часто перемещаться и менять место, но связь почти ни на минуту не прекращалась. Одновременно со своими донесениями, Бердаев помогал поддерживать связь морякам, у которых рация вышла из строя.
На всем протяжении боевых действий в Бессарабии Бедарев обеспечивал четкой, устойчивой радиосвязью командование бригады с передовой группой. Его труд был отмечен наградой Орденом Красной Звезды 12 сентября 1944 года.


С 21 февраля 1945 года 83 осбрмп вела боевые действия в составе 46 армии 2 Украинского фронта.
В марте 1945 года 83-я отдельная стрелковая бригада морской пехоты участвовала в Венской наступательной операции в составе 46 армии 2 Украинского фронта.

С 19-го по 23-е марта шли бои за освобождение города Эстергом (Esztergom) (Венгрия). Был высажен "Эстергомский десант восточнее венгерского города Эстергом с целью перекрыть дороги по южному берегу Дуная и удерживать их до подхода частей 46 армии, отрезать пути отхода противника на запад, тем самым содействовать частям армии в прорыве обороны и уничтожении группировки противника в районе города Эстергом.

В состав десанта был выделен 144 отдельный батальон морской пехоты (командир майор В. П. Быстров, он же командир десанта) 83-й ОСБр.МП, усиленный штрафной ротой автоматчиков, ротой противотанковых ружей, взводом сапёров и группой из состава медсанроты. Численность десанта - 536 человек, в составе - 2 противотанковых орудия, 3 батальонных миномёта, 21 противотанковое ружьё…

В ночь на 20 марта 1945 года 10 бронекатеров Дунайской военной флотилии, пройдя по Дунаю 45 километров, прорвались через линию фронта под разрушенным мостом у венгерского города Эстергом и высадили десант в районе деревни Тат в тылу большой группировки фашистов.

Усиленный взвод 144 отдельного батальона морской пехоты 83-й ОСБр.МП, которым командовал лейтенант Ашик, оседлал шоссейную и железную дороги, преградив пути отступления немцам.
Четыре дня авиация, танки и пехота врага пытались столкнуть наших моряков в реку.

Утром 23 марта 1945 года с десантом соединилась передовая разведгруппа наступавших по побережью войск, а вскоре в связи с приближением других частей противник прекратил атаки десанта и начал спешный отход по обходным дорогам, бросая технику и военное имущество.

Через несколько часов к позициям десанта вышла наступавшая по дунайскому берегу 83 отдельная стрелковая бригада морской пехоты. Всего в ходе боя уничтожено около 900 фашистов, отбито 39 атак танков и пехоты, подбито до 30 танков и 6 самоходных орудий. Потери десантников оказались очень велики: 502 из 536 бойцов (195 убитыми, 307 раненными). За мужество и героизм в этом бою трём морским пехотинцам присвоено звание Героев Советского Союза...

28 – 30 марта 1945 года 83 ОСБр.МП участвовала в десанте в прибрежном селе Радвань (Радвань-над-Дунаем, Radvan-nad-Dunajom), в тридцати километрах выше города Парканя (в западной Словакии). Высадка десанта была возложена на 2-ю бригаду бронекатеров флотилии. Для прикрытия десанта была выделена вся артиллерия флотилии и значительные силы из фронтовой артиллерии. Переход производился под артиллерийско-миномётным огнём противника. Первый эшелон десанта составлял 305 отдельный батальон морской пехоты (450 человек) 83 ОСБр.МП, затем очередными рейсами к 17.00 того же дня была доставлена вся 83-я отдельная бригада морской пехоты (1700 человек, командир бригады полковник Л. К. Смирнов), с артиллерией и миномётами.

Первоначально были захвачены береговые укрепления противника. Затем бригада выбила противника из населенных пунктов Радвань и Моча. Оправившись от первоначальной внезапности и подтянув подкрепления, противник неоднократно переходил в контратаки. Однако в условиях одновременного удара с фронта и десанта с тыла, а также непрерывных ударов советской авиации по коммуникациям, немецкое командование не имело возможности сосредоточить для уничтожения десанта значительные силы.

Отразив разрозненные атаки, бригада стала продвигаться навстречу войскам 7-й гвардейской армии. Замысел советского командования оправдался – появление в тылу противника советских войск вынудило противника к отходу. К утру 30 марта 1945 года десантники вышли на окраину города Комарно (Komarno) и в течение дня совместно с подошедшими передовыми частями 7 гвардейской армии освободили его. В ходе боя в порту Комарно (Komarno) катера флотилии дважды высаживали десантные группы, сыгравшие большую роль в успешном ходе боя.

Освобождение Радвани и Комарно значительно ускорило продвижение советских войск по северному берегу Дуная к Братиславе, которое привело к разгрому противостоящей группировки противника. [1]

В боях при высадке этого десанта 28-го марта 1945 года погиб радиотелеграфист отдельного батальона связи 83-й отдельной морской стрелковой бригады Бедарев Георгий Дмитриевич.
Его похоронили на кладбище венгерского поселка Несмей (Neszmely).

Согласно данным сайта ОБД Мемориал [2]  братская могила советских воинов на поселковом кладбище Несмей (область Комаром) образована в 1945 году. Захоронение обнесено металлической изгородью. В братской могиле захоронено шестнадцать человек. Известных только трое: Овчар Сидор Леонтьевич (1910-1945), Девяткин Виталий Петрович (1925-1944) и Паламарчук Куприян Федосеевич (1906–1944).
Имеются надписи на русском и венгерском языках: «В знак благодарности за освобождение от жителей советским героям, отдавшим свою жизнь за свободу человечества. Вечная слава героям»

А вот фамилии нашего двигательстроевца Бедарева Георгия Дмитриевича, к сожалению, там нет.



[1] http://www.pobeda1945.su/division/4751

[2] http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261995764



Фото Матросы-радисты под обстрелом http://waralbum.ru/11346/


Рецензии