Что посеем, то и пожнём...

Виктор Мельников 2
   "Не хлебом единым жив человек..." К сожалению, мы очень часто забываем эту мудрую истину, особенно в последнее время. Материальные блага - больше на виду. Но существует же издавна русская пословица: "Встречают - по одёжке, а провожают - по уму". А мы, увы, особенно - молодёжь, часто довольствуется лишь тем, как их "встречают". Потому - погоня за модной, дорогой "одёжкой", часто в ущерб своему желудку, ещё чаще - в ущерб и так-то уж таким "тощим" кошелькам своих любящих престарелых бабушек и дедушек, тёть и т.д.
   А о духовном не задумываемся. А ведь сегодняшняя молодёжь - это в  будущем папы и мамы, и им детей своих растить, воспитывать. А разве сможет мама, которая и сама-то в школе читала только "от сих до сих" - чтобы задали - не больше, не меньше /она бы и меньше читала, да стыдно, знаете ли, двойки получать перед подругами/, сможет ли она привить любовь к книге сыну своему или дочери? И сидят бедные дети у телевизора или бегут во двор, где, увы, не всегда можно научиться только хорошему...
   Когда-то, в добрые советские времена, наша страна была "самой читающей в мире". Теперь, к сожалению, этого не скажешь. И не только потому, что "вкалывают" порой на двух или трёх работах. Просто читать стало не модно, особенно классику.
   Ну да, чтобы читать классику - там же думать надо! А мы бережём свои мозги: нам "развлекаловку" подавай! Как же: мы ведь работали, устали...
   То же - и в отношении живописи и музыки. То, что сверху лежит - что попроще. Но бывает простота, как это в народе говорят, "хуже воровства". Примитивизм, то есть. Ну что за песня: "Два кусочека колбаски/У тебя лежали на столе./Ты рассказывал мне сказки,/Только я не верила тебе". Вспомните, какие песни слагал наш народ во время тяжёлых испытаний! Пусть порой неумелы строки непрофессионалов, но в них была - душа... Раньше писали: на стихи такого-то автора, а сейчас: слова такого-то. Улавливаете разницу? Душа...
   Сейчас души как бы вроде и нет, по нашим понятиям. Одно лишь желание обуревает: ухватить кусок побольше. И чтобы "за бесплатно". На Запад смотрим... Но там - не все такие состоятельные, а коль стали богатыми, так вникнуть надо: не с неба же им свалилось материальное благополучие! Вспомним Маргарет Тэтчер. Девочкой она, закончив приготовление уроков после школы, спускалась в подвал к отцу: сортировать и расфасовывать товары для продажи в его лавке. Вот где характер формировался! А мы хотим - "по щучьему велению"...
   Но это - только в сказке. А сказка - на то она и сказка: вымысел... Ну, захотелось крестьянину забыться от трудов тяжких, он такую сказку про Емелю и выдумал. А на самом-то деле знал: что посеешь - то и пожнёшь. И потому и работал,не покладая рук.
    И о душе тоже не забывал, хотя работа была, ох, какая тяжёлая! Почитайте внимательно произведения писателей XIX века. Как там к родителям относились? В семье, конечно, не без урода: всякое иногда бывало. Но в основном... "Мать - это, как Богородица, и потому чтить и  уважать её весь свой век надобно!" - говорил человек, очень пожилой. Так ли у нас, в наш век слишком уж "просвещённый"?
   Духовность, душу - надо воспитывать с самого раннего возраста. И не должно быть в этом деле людей, стоящих в стороне.
   Иначе - что посеем, то и пожнём...