Le d jeuner sur l herbe. Завтрак на траве

Мейрам Кален-Улы
    Вечером художник Жак-Анри напился виски. Выпил почти целую бутылку и отключился.

    Неделю назад какая-то тоска начала его мучить.Потому он и напился.Ночью ему  приснился сон: картина Мане" Завтрак на траве".
Приснился и тот странный иностранец, который вчера подошёл к картине и долго её рассматривал.С ним было несколько человек.
    Чудной какой-то.Русский.Ходил задумчиво вдоль полотна, хмурил лоб, о чём - то усиленно думал. Потом вдруг достал из кармана лупу и очень медленно начал водить рукой около картины.
   Из группы людей иногда доносились реплики.
 - Андрей Арсеньевич, нам пора! Мы можем опоздать.

   Иностранец лишь с досадой отмахивался рукой.Он всё смотрел на картину Манэ и  шептал  по-русски и по-французски.
 - Трава...трава...Le d;jeuner sur l'herbe...
   Он бегло глянул  на Жака-Анри и на его копию картины.Охранник музея потом сказал художнику, что это был известный кинорежиссёр.

   Жак-Анри уже месяц копировал работу  Мане в Музее Орсе.
 
    В студенческие годы он мечтал стать знаменитым художником.Много рисовал, писал работы.Искал себя в искусстве, но рутина жизни, инерция, погоня за комфортом незаметно изменили его.Жак - Анри стал более холодным и прагматичным.А ведь когда-то он восхищался холстами Писсарро,Курбе, Моне. Мечтал о своих полотнах.

    Как-то он встретился со своим другом.Они всю ночь пили в мастерской и долго спорили об искусстве и о творчестве.Друг тоже был художником.

   -Жак,ты пойми одну вещь:есть творчество, а есть ремесло,- проговорил друг задумчиво.

   Он закурил сигарету.

   - А ведь бес рядом, - добавил он грустно и замолчал.

   Утро Жак- Анри ненавидел.Утром весь мир казался ему нелепым, идиотским: дурацкий завтрак на кухне в одиночестве,дурацкий день, заказчик со своими чёртовыми заказами...хозяин галереи.
   Вот и этим утром он позвонил Жаку-Анри.
   - Алло! Жак! Привет,дружище! Когда будет готова копия? Тебе ещё несколько заказов есть!Ван Гог,Гоген,Модильяни!Так что шевелись ,приятель!
   Из трубки телефона гремел бас хозяина галереи.
   - Скоро...сегодня постараюсь закончить,- пробормотал Жак-Анри.
   А про себя выругался и послал заказчика подальше.

     Картина Мане за месяц измучила его.

   Осталось только прописать лицо обнажённой женщины.Не получалось передать её взгляд.
   Придя в музей, он углубился в работу. Вдруг чей-то взгляд заставил его обернуться. Рядом стояла женщина и внимательно смотрела на картину Мане и на его копию.Было какое-то сходство в её лице и лице обнажённой женщины.
   Жак-Анри задумался и вдруг неожиданно для самого себя сказал.
   - А не хотели бы вы, мадемуазель,иметь свой портрет? На природе...завтрак на траве...у меня и бутылочка хорошего арманьяка есть.
   - Почему бы и нет,- улыбнулась она.