Замерзающая Европа

Сергей Малыгин
Напрасно лидеры стран Европы выслуживаются перед США, поддерживая санкции против России: прекращение поставок в Европу нашей нефти и газа означает глубочайший кризис и даже смерть европейской цивилизации.

В 2013г. в РФ было добыто 523 млнт. т. нефти, из них экспортировано 237 млн. т.

Страны ЕС плюс Норвегия и Швейцария сегодня потребляют около 15 млн. баррелей в день.

Значительная часть всей нефти поступает из стран бывшего СССР, из которой 90% приходится на Россию, остальное приходится на Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. Россия в Европу поставляет 4,7 млн. баррелей в день, что составляет треть всего европейского импорта нефти.

Поэтому любые проблемы с поставками нефти из России приведут к неизбежному росту цен на десятки процентов и коллапсу европейской экономики.

Нефтяной кризис начала 80-х (Кувейт, Ирак, Иран) привёл к выпадению из рынка почти 7 млн. баррелей в день, цены на нефть взлетели более чем в три раза, что привело к весьма тяжелой рецессии во всем мире. Саудовской Аравии не удалось компенсировать даже 25% от выпадения нефти на тот момент.

Зависимость стран Европы от России куда больше, чем России от них.

Да, потеря 350 млрд. нефтегазовых доходов серьёзно для России, учитывая, что почти половина федерального бюджета состоит из доходов от реализации сырья. Но у нас гарантированно будет свет, электричество, тепло, вода и топливо, продукты питания.

Еврозона на 98% зависит от внешних поставок, из которых треть составляет импорт из России - это весомый козырь на переговорах России со странами Европы.

Любые проблемы с поставками нефти из России приведут к неизбежному росту цен на десятки процентов и коллапсу европейской экономики.

Что такое Европа без российских нефти и газа?
Это:

– остановка или серьезные проблемы у более 25 - 30% электростанций в ЕС;
– остановка или перебои у 60% металлургических компаний;
– гарантированно холодные зимы без отопления для трети населения ЕС (более 100 млн. человек);
– коллапс общественного, частного и коммерческого транспорта, т.к. банально нечем будет заправляться. Заморозится вся бизнес-активность, полки магазинов опустеют. Невозможно будет ни возить товары, ни ездить на работу;
– приостановка большей части химических заводов;
– остановка строительства и капитального ремонта.

Все вышеперечисленное вызовет цепную реакцию, похоронив заживо европейскую цивилизацию в отсутствие сырья для производства и бизнеса – за остановкой одного завода последует остановка целой цепи предприятий и так далее по нарастающей.

Падение ВВП в странах Запада будет исчисляться десятками процентов. Ущерб будет в разы сильнее, чем в кризис 2008 - 2009 годов.

В начале 2014 года был составлен обзор американского инвестиционного банка Morgan Stanley, согласно которому введение эмбарго на нефть из России фактически невозможно, поскольку мировой рынок не сможет найти замену объёму российского нефти, следующей в западном направлении.

В отчёте говорилось: «Без резолюции Совета Безопасности ООН о запрете экспорта российской нефти, которая невозможна из-за права России на вето, запрет на экспорт нефти из России окажется неэффективным.

В худшем случае, предполагающем запрет на экспорт нефти из России и в США, и в ЕС, Россия сможет перенаправить экспорт в Китай или другие страны».
 
Аналитики также считают, что эмбарго на экспорт нефти из России повредит не столько России в краткосрочной перспективе, сколько Европе, которой нужно будет для нефтепереработки искать новые источники нефти.

«Географически Европа подвергается наибольшему риску,» — указывается в отчёте.


                *                *                *

Для России угрозы стран Запада не страшны – она вполне может переориентироваться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию, Индию, Тайвань, Сингапур, Южную Корею, Филиппины.

На сегодняшний день основным потребителем углеводородов из России являются страны ЕС – это 86% российского экспорта нефти и 92% газа.

Но Китай плюс Индия – это потребление 14 млн. баррелей нефти в день, при этом за 10 - 12 лет наблюдался рост почти в два раза, и это при огромных объемах потребления! При этом, весь экспорт нефти из РФ составляет менее 5 млн. баррелей нефти в день.

В 2014 году потребление нефти этими двумя странами достигнет 15,5 млн. баррелей - больше, чем потребление всей Европы.

Причём, это  рынок растущий – за последние 5 лет почти 70% всего роста общемирового потребления нефти достигнуто за счет Китая.

В рамках программы по увеличению поставок углеводородов на Восток страны в декабре 2012 г. была запущена в эксплуатацию вторая очередь трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» протяжённостью  4 739 км.

Проектная мощность нефтепровода составляет 80 млн. т. нефти в год, из них до 30 млн. т. придётся на долю Китая. Сегодня же Россия экспортирует в КНР около 13 млн. т. нефти.

Новый нефтепровод поможет России в снижении зависимости от европейского рынка, получении значительных экономических прибылей, а также будет способствовать экономическому развитию и процветанию Дальнего Востока.

Помимо нефти, на Восток страны планируется перебрасывать по трубопроводу и газ. Для этой проектируется строительство газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» мощностью 60 млрд. куб. м. газа в год. Этот трубопровод получил название «Сила Сибири».

Его строительство начнётся сразу после подписания в мае 2014 года "Газпромом" договора о поставках газа в Китай - 38 млрд куб. м в год на 30 лет.
Запуск первой линии газопровода намечен на конец 2017 года.

Так что, неизвестно ещё, кто кому объявит санкции – Запад России или, наоборот, Россия Западу и для кого последствия этих санкций будут трагичнее.

В этом смысле лидеры стран Запада, послушно следующие в кильватере антироссийской политики США, уподобляются гоголевской унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.


ПС:

21.05.2014 г. «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Общая цена контракта - $400 млрд на 30 лет. Объем поставок составит 38 млрд куб метров газа в год (с возможным ростом до 60 миллиардов). Поставки газа могут начаться в 2018 - 2020 гг., но для этого ещё нужно построить газопровод, который уже получил название «Сила Сибири».


«Газпром» рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая $400 за 1 тыс. кубометров. Китайская сторона хотела бы $350-360. Разногласия по цене на газ между РФ и КНР оцениваются в $75 млрд.

Судя по имеющейся информации, договорная цена на газ составит примерно $350 за тысячу кубометров. И, тем не менее, эта сделка выгодна как для китайской, так и для российской стороны, поскольку от отказа поставок российского газа в Европу пока и речи не ведётся.

Поставки в Китай в размере 38 млрд. кубометров в год составляют около 23% от суммарных поставок в дальнее зарубежье (162,7 млрд куб. м в 2013 г.), а чистая выручка «Газпрома» может увеличиться примерно на 10 млрд. долларов в год (в 2013-м году выручка от продажи газа составила 94 млрд. долларов при совокупной выручке в 166 млрд. долларов).

Подписание газового контракта между Россией и КНР является проявлением монументального сдвига в мировой торговле и перехода к многополярному миропорядку. При этом, позиции доллара в мире могут быть существенно потеснены.

Кроме того, Россия лишила Запад средств политического давления на неё. Теперь уже Запад будет конкурировать со странами Тихоокеанского бассейна за российский газ.


http://www.business-gazeta.ru/article/99456/

http://ura.ru/content/svrd/23-05-2014/news/1052181493.html