Выход

Полина Чернышева
После чтения технического задания ведущему программисту Антону Беляеву понадобилось полчаса, чтобы осознать, где он.
Как и любой ведущий, он нес ответственность за разработку - большую, чем казалось их аналитику. Поэтому ознакомившись даже с очень подробной постановкой, Антон всегда задавал максимум вопросов на тему "что это означает для пользователя". Хотя, казалось бы, это тоже не его забота.

Сегодня никаких вопросов у него не было. Потому что после вчитывания в:

- Если Марс в квадратуре к Нептуну в Синастрии, НО оппозиция Солнца к Сатурну в Натальной карте, то "брак все же рекомендовать", -

крыша съехала окончательно.

И неудивительно, что на какое-то время он перестал понимать, где находится.

Если дома, то энергетических напитков нет: жена следила за его рационом.
Если на работе - то нет сигарет. На их этаже категорически запрещалось курить, а гулять по зданию в рабочее время Антон не любил.

Да, он чувствовал какое-то смутное беспокойство, когда ввязывался в Общий проект. Но бабушка, постоянно повторяющая, что к государственным мужам должно быть уважение, победила. И он согласился. Ведь сложно было не признать, что за последние пару лет П. и М. (Президент и Министр) "спускали" в их контору достаточно интересные идеи. А Общий проект, целью которого было улучшение условий повседневной жизни, собрал в социальных сетях около полутора миллионов лайков.

Со вчерашнего дня руководство поставило проектной команде задачу на реализацию этапа 2, утвержденного в Концепции под названием "Оптимизация процесса создания семьи".
Новая программа должна была с максимальной точностью рассчитать, насколько возможно счастье двух потенциальных супругов в соответствии со временем и местом их рождения. Под счастьем предполагалось огромное количество факторов: от эмоциональной совместимости и возможности рождения здоровых детей до того, как с точки зрения общих представлений о нем - покое, успехе, материальном благополучии и тому подобных, не всегда равнозначных параметров - сложится жизнь каждого из предполагаемых партнеров вне брака. Точнее не сложится, если брак не состоится. При этом коэффициент погрешности принимал достаточно большие с математической точки зрения значения, что вызывало особенную гордость идеологов. 

Антон погрузился в размышления о собственной семье.

Жена сидела дома уже восьмой год. Домохозяйствовала, не без мучительства. Они познакомились на предыдущем месте работы, которое для нее оказалось последним.

 - Ты просто не понимаешь, насколько все на самом деле плохо, - говорила она с самого дня увольнения. - Все твердят о трубе, о нефти, о двадцати миллионах, которых достаточно для обслуживания энергетического комплекса, а АйТи никогда не трогают. Никогда! Типа хай-тек, типа наше спасение и единственный честный сектор. Господи, какой же страшенный, непродуктивный бред. АйТи что сейчас обслуживают? - Жену крайне редко интересовали ответы на собственные вопросы. - Правильно, ту же трубу. Банковский сектор - это мизер, инвестиционные компании - микрер (жена любила морфологию).

 - Миллиарды рублей разворовываются. Мил-ли-арды! Ты думаешь во всех конторах есть аналитики? Тестировщики? Уже нет, их ликвидировали как класс. Ты думаешь очень многих интересуют гибкость, уместность выбора платформы? Да черт с этим понятиями... простые атрибуты качества: минимизация рутинных операций и удобство пользователя? Ха. Ага. Но если даже у вас в Конторе при наличии аналитического отдела ты не можешь положиться на его специалистов, то можешь представить, насколько уродливые формы принял процесс производства в этом секторе. Нет? Держится просто все на таких, как ты. Не сгнило еще окончательно, потому что есть такие. Софт - это тебе не железо. Это огромное пространство для отмывания и распилов благодаря производству продукта низкого качества, срок службы которого удобненько равен периоду действия годового лимита. Сделали в году N - поделили денежки. Переделали в году N+1 - поделили денежки. Запросили еще больший лимит на следующий год, чтобы поменять платформу, - поделили денежки. Все счастливы! Нирвана. А сколько можно было сделать, если эти деньги в соцпроекты? Под строгий контроль, и без распила? С другой стороны - да. У всех есть работа. Даже у непрофессионалов. Как это было и всегда. Лишь бы не война - верно?

Беляев не мог оценить, верно это или нет. Просто ему казалось, что если она, как и мечтала, сидит дома и делает довольно вкусный борщ, то позитива вокруг должно быть больше.

Он машинально открыл верхний ящик стола и достал флешку. Старенькую, на 64 Гб. В период их влюбленности друг в друга жена попросила помочь написать ей хотя бы одну программу. И они написали. По мотивом всем известного и абсолютно неправдоподобного голливудского фильма. Точнее, неправдоподобного с точки зрения профессионального разработчика, а не домохозяйки, восхищавшейся мужскими качествами героини.

Программа по нажатию одной кнопки определяла платформу, включая версионность, и язык любой разработанной системы и, подобрав соответствующий алгоритм зачистки, удаляла все следы последней.
Через два с половиной года они ее доработали. Теперь она могла ликвидировать не только системы, но и документы, разработанные для их создания.

"Вот стереть бы все, что я сделал. Все к чертовой матери. Но что дальше? Борщ я варить не умею и не хочу. Дома постоянно находиться - скучно".
Даже в поездках Антон чувствовал себя очень неуверенно. Ему было не понятно, зачем перемещаться в другую страну, если там такие же правила жизни: завтрак, обед, ужин.
Спорт - вот это да. Но даже на любимый сноуборд ему больше нравилось вставать в подмосковных клубах. Ни Франция, ни Австрия его, в отличие от друзей, никогда не интересовали. А природа особенно красива на Алтае. Или Белой реке. Вот куда надо ехать. Но только если есть цель. Поход там, уроки выживания. В общем, что-то отличающееся от городской жизни, но при этом ни в коем случае не спокойное.

Зазвонил телефон. Мама начинала любой разговор без приветствия, а продолжала без пауз.
- Тончик, ты поел? Точно? Вчера слышал новости? Проект какой-то делают. Пенсии еще не всем подняли, а новый проект. Оптимизация семейной жизни. П. совсем спятил... - Антон вздрогнул, он не понимал, что происходит с авторитетом, всегда поддерживающим бабушку, - ...устал, наверное, - продолжал звонкий голос.
"Я тоже устал", - думал Беляев. Если сейчас позвонит помешанная на астрологии жена, ночевать он останется здесь (Беляев уже догадался, что сидит на рабочем месте).

И вежливо прервав маму, он принялся читать ТЗ во второй раз. Не игнорируя Введение, основанное на Концепции.

В нем подробно описывалось, что у каждого человека есть свое представление о том партнере, с которым было бы комфортно жить. Но иногда заложенный в определенных планетах рок мешает сделать правильный выбор.
Приводились примеры, как соединяя свои судьбы двое энергетически несовместимых людей делали несчастными своих детей.

Введение больше походило на рассказ, чем главу официального документа. И Антон не понимал: нравится ли ему то, что он читает, или раздражение достигло максимума и подпитывает себя мыслями о непрофессионализме автора.
"Повести тебе надо писать, а не инженером работать", - думал он, - "и кто это вообще?".
Антон перевернул последнюю страницу.
В поле "Авторы связанных документов" в строку "Концепция" скучным шрифтом Times New Roman было вбито имя его жены.

Беляев глубоко задумался...


Звонок разбудил его в самый подходящий  момент, когда шея уже затекла и надо было переворачиваться на другую сторону.

Жена была не просто возбуждена, она явно собиралась рыдать.
- Я очень ошиблась, понимаешь? Очень. Когда узнала, что будет такой проект, подумала, что должна участвовать. Просто должна. Мои родители. Это было так тяжело. Но чтобы никакого цинизма. Чтобы коэффициент погрешности заложили. Чтобы про тех, кому суждено быть в одиночестве, не забыли. Чтобы всегда был выход для тех, кто верит в Бога. Я хотела быть шпионом изнутри, понимаешь? Не думай, пожалуйста, что больная. Пожалуйста, не думай, что помешана на звездах. Я хотела как лучше. Но там ошибка, критическая. Они пропустили самое главное, и ты просто должен мне поверить. Помнишь нашу флешку. Ты помнишь? Я тебя прошу, пожалуйста, нажми Escape.

Антон молча улыбался. Он нажал Escape полтора часа назад. Когда после третьего прочтения ТЗ нашел ту самую ошибку.
Жена на этот раз не преувеличивала.
Ошибка была не критической - фатальной.
В документе черным по белому было написано, что их брак не рекомендуется ни при каком коэффициенте погрешности. А более "страшенного и непродуктивного бреда" Беляеву слышать еще не приходилось.