Олег Вещий и Ольга Святая. Тайна имени. Часть 5

Анатолий Мармазов
Вернемся теперь к так называемым скандинавским сагам, в отношении которых существует термин «лживые саги», что, однако, не мешает использовать их для разнообразных норманистских построений. Эти саги записывались, как известно, в 13-14вв и содержат не только сказочные элементы, но и «творчески» переработанные сведения из более древних европейских источников, когда события, происходившие в других частях Европы, определенным образом перерабатывались и становились «достоянием истории» современной Скандинавии. Впрочем, упоминая о не столь отдаленных временах, саги могли быть и достаточно правдивы. Так сказать, для прикрытия всей остальной лжи. Об одной из крупиц правды мы сейчас и поговорим, несмотря на всю ее фантастичность. Речь идет о грабительском нападении на Данию  в 1026 году норвежского конунга Олафа Святого и шведского конунга Энунда  во время отсутствия там датского правителя Кнута Великого. Узнав о его возвращении, захватчики устроили кораблям Кнута западню. Вот как описывается этот момент в саге о Святом Олафе: «Потом конунги двинулись дальше на восток и остановились на некоторое время у Хельги Реки. Тут они узнают, что за ними на восток движется Кнут конунг со своим войском. Они стали держать совет и решили сделать вот что. Олав конунг с частью своего войска сошел на берег и двинулся по лесам до того места, где Хельга Река вытекает из озера. Здесь они построили плотину из бревен и дерна и таким образом подперли воду в озере, а потом прорыли глубокие канавы, пустили по ним воду и затопили всю округу. А в старое русло реки они навалили больших бревен. Они были заняты этой работой много дней. Олав конунг руководил сооружением этой западни, а Энунд конунг оставался с кораблями… Однажды вечером разведчики Энунда конунга увидели корабли Кнута конунга. Они отправились к Олаву конунгу и рассказали ему обо всем. Тогда Олав конунг велел разрушить плотину и пустить воду по старому руслу, а сам ночью отправился к своим кораблям…» Датчане, оставшиеся на кораблях, и сошедшие на берег, ни о чем не подозревали. «Вдруг на них обрушилась огромная лавина воды, которая несла большие бревна. Эти бревна бросало на корабли, и те получали повреждения. Вода затопила все вокруг, и те, кто был на берегу, погибли. Много погибло и тех, кто оставался на кораблях. Те же, кто остались в живых, рубили концы, и корабли разнесло в разные стороны…» Впрочем, эта хитрость лишь ненадолго отдалила грядущее возмездие за нападение на Данию. И Норвегия и некоторые области Швеции, впоследствии, были завоеваны Кнутом Великим. Так вот, по нашему мнению, это, на первый взгляд, фантастическое событие с атакой на флот Кнута Великого произошло в нынешней земле Мекленбург – Передняя Померания, то есть в древнем славянском Поморье. Там, где находится город Вольгаст( нем. Wolgast), первое документальное упоминание о котором относится к 1123г.
 
На представленной карте https://ru.wikipedia.org/wiki/Пене
видно, что русло реки Peene (Пине) выше Вольгаста  более широкое, чем на всем остальном протяжении, что, возможно, связано с быстрым потоком воды, размывшим прежнее русло в результате акции, проведенной норвежским конунгом Олавом. То же самое касается и больших размеров прежде небольшого заболоченного озера, от которого по разным направлениям были прорыты каналы, впоследствии, также размытые. Скорее всего, именно этот участок реки Peene, который в данный момент характеризуется более широким руслом, и назывался некогда скандинавами рекой Хельгой. Славяне же называли его Елгой, или же Волгой,- на что указывает название городка Wolgast. Следует добавить, что долина реки Peene (Пине) является крупнейшей заболоченной местностью в Центральной Европе (можно провести определенные параллели с Пинскими (Полесскими) болотами в Восточной Европе), а как мы уже говорили, река Волга вытекает из небольшого болотца-ольги, на котором был расположен Ольгинский монастырь. Наличие в районе Вольгаста в стародавние времена языческого храма cлавянского бога Яровита указывает на сакральность (божественность) названия города Вольгаст(онемеченное Вольгощ, Вольгость) и славянского названия рассматриваемого участка реки Peene, которое скандинавы передавали как Хельги. Вполне возможно, что и Волгой некогда называлась не вся река от истока до устья, а именно заболоченный исток Волги с находящимся там языческим храмом (где, впоследствии, был построен Ольгинский монастырь), то есть, в значении термина «великая» река изначально лежали не размеры Волги, а ее сакральное происхождение.