Несколько эпизодов из личной жизни Николая

Алекс Лофиченко
В ПОИСКАХ БУДУЩЕЙ ПОДРУГИ ЖИЗНИ.

Искать Николаю свою подругу   приходилось в основном в вечернее время после окончания работы, то есть после шести. Чтобы поднять себе настроение после монотонной работы, Николай заходил в винный погребок в Столешников переулке, где продавалось вино в разлив.
Само заведение находилось ниже тротуара, откуда сквозь большую прозрачную и слегка затенённую витрину на противоположной стене виднелись днища больших бочек, с надписями находившихся в них вин.

Вино уже много лет наливала одна и та же женщина средних лет кавказской внешности со следами былой красоты. Это кафе было популярным в основном среди московских чиновников и работников умственного труда. 
Выпив стаканчик (а то и другой), Николай отправлялся дальше по направлению к улице Кузнецкий мост, где у него было два варианта дальнейшего пути и, соответственно разного времяпровождения.

В то время мобильных телефонов не было и в помине, и единственным средством общения людей в городе были небольшие застеклённые металлические будки с телефонами автоматами. Чтобы позвонить, надо было заранее иметь двухкопеечные монеты.
Кое-где на окраине Москвы ещё оставались  уютные, большой вместимости, деревянные будки. В суровые зимние вечера,  влюблённые пары (а то и две пары),  забирались в них, и, надышав там так, что стёкла телефонной будки, покрывались изнутри непрозрачным белым инеем, грелись и целовались.
    
Первый вариант пути вёл Николая к метро «Площадь Революции».
Там, у входа с левой стороны стоял большой ряд телефонов автоматов, но очередь к ним была всегда единой.
Иногда какой-нибудь телефон не срабатывал и просто глотал две копейки, тогда приходилось выходить из него и снова занимать очередь, чтобы попасть в другую телефонную будку, но для этого в твоих карманах должен быть запас двухкопеечных монет. 

Рядом с этим метро, в высотной гостинице «Москва», на верхнем этаже находится знаменитое кафе «Огни Москвы». Там Николай бывал лишь в торжественные для него дни, чтобы отведать любимое блюдо «салат из крабов».
Но в обычные дни Николай посещал небольшие кафе, которые были в этой гостинице почти на каждом этаже, где можно было посидеть и чего-нибудь выпить. 

При втором варианте пути Николай шёл по Кузнецкому мосту верх.
В начале Лубянской улицы находился популярный тогда «сороковой гастроном» (сейчас «седьмой континент»).
Около него стояло несколько надёжных телефонов-автоматов. Внутри этого обширного магазина находилось небольшое кафе, где можно было, опустив 15  копеек в щель автомата, получить бутерброд  с колбасой или сыром, и со стаканчиком дешёвого кофе «заморить червячка».

Иногда Николай покупал там бутылку марочного вина с  жареным цыплёнком, и заходил к знакомому художнику, мастерская которого находилась в полуразвалившемся старинном одноэтажном доме внутри одного из дворов на Сретенской улице, чтобы посмотреть на его новые картины и, заодно, «потрепаться».
Далее на его  пути с левой стороны был кинотеатр «Уран», около которого тоже были телефонные будки, откуда  можно было позвонить какой-нибудь знакомой девушке, чтобы пригласить её потом на просмотр  нового фильма.

Когда в карманах кончались двухкопеечные монеты, то единственным местом для пополнения их запасов в этой части города было место на другой стороне Садового кольца у начала Проспекта Мира.
Это было небольшое помещение рядом с книжным магазином, внутри которого по стенам стояли телефоны-автоматы, и можно было у дежурного разменять свою денежную мелочь на дефицитные тогда двухкопеечные монеты.
Уже было сказано, что эти уличные телефоны-автоматы были единственным средством общения для всех людей, находившихся вне своих домашних телефонов.

И почти везде, где находились такие телефонные будки, чаще всего приходилось занимать к ним очередь, и какое-то время ждать, когда они освободятся. Очень нетерпеливые, или которым надо было куда-то срочно позвонить, начинали нервно стучать в двери этих будок, призывая находившихся там   людей заканчивать свои долгие разговоры, что очень тем не нравилось.
 Иногда, в таких очередях Николай, будучи человеком коммуникабельным,  завязывал разговор с находившимися там девушками.
И даже бывало, что в тот же день он оказывался у них в гостях.
Происходило это как-то для него самого неожиданно.

В тот раз, Николай познакомился с девушкой, которая была в радостном настроении. Когда он спросил, в чём причина её такого хорошего настроения, она сказала, что недавно их старый дом в центре снесли, и ей дали однокомнатную квартиру. Тут Николай возьми и напросись к ней в гости.
К тому моменту у него за поясом была бутылка вина, купленная в «Сороковом гастрономе», и они поехали к ней. 

Так  Николай неожиданно  оказался в новом многоэтажном доме у метро «Ждановская»,  на последнем этаже в однокомнатной квартире у миниатюрной девушки, внешне ни чем не приметной, выделявшейся только большими серыми глазами. Видно он сумел заполучить у неё к себе полное доверие, так непринуждённо и весело сумел напроситься к ней в гости.   

По её словам, Николай был первым мужчиной, который перешагнул порог её новой квартиры. В квартире было абсолютно пусто.
Не было ни стола, ни кровати, вместо неё на полу лежал новый пружинный матрас, а у изголовья стоял старенький приёмник, он даже не заметил городского телефона.
Свою бутылку вина Николай  поставил на пол рядом с приёмником.
Потом в середине ночи, лёжа рядом с ним, девушка сказала, что за ней ухаживает один мужчина, и предлагает выйти за него замуж, и что он посоветует ей. Николай понимал, что такой вопрос был задан ему не зря, видно она явно рассчитывала на его отрицательный ответ.
Он уклончиво ответил, что только она сама должна решать такие вопросы.

Это был выходной день, поэтому не было необходимости в раннем вставании.  Потом Николай оделся и, поцеловав, пошёл к метро, легкомысленно забыв записать её адрес, надеясь на свою память. Больше он её никогда не видел.

Это был новый для него московский район, где все дома были похожи друг на друга, и территориально был почти противоположный району, где жил сам Николай. 
Единственным вариантом вновь с неё встретиться, это надо было ему стоять у выхода из метро «Ждановская» и, глядя на толпу  выходящих из него, таким образом высмотреть её.   
В будни, таким способом он не мог её увидеть, и несколько выходных дней отправлялся ранним утром к её метро, в надежде её встретить, но все эти попытки были неудачными.
                ------""""------

В другой раз,  у метро ВДНХ, где было большое количество телефонов-автоматов, Николай обратил внимание на блондинку, у которой кончились двухкопеечные монеты, тогда он галантно предложил ей  несколько монет из своего кармана. Потом они вошли в свои телефонные будки.
Николай звонил своей знакомой, но её не оказалось дома, и он вышел из кабинки, думая, что ему делать дальше. 
Через некоторое время  вышла из кабинки и блондинка, лицо  у неё было расстроенное. 
Николай обратился к ней с каким-то вопросом, типа: что,  вас в телефонном разговоре кто-то огорчил? Хотите, я его поправлю, и, распахнув куртку, показал ей за поясом бутылку вина.
Неожиданно для него, она, немного  подумав, согласилась. Но теперь встал вопрос, а где они её выпьют.
Поблизости не было никаких кафе, Николай предложил пойти на территорию ВДНХ, где можно было бы это осуществить.
Время было уже довольно позднее, и она неожиданно  предложила отправиться к ней домой в Свиблово, что на трамвае было недалеко.
Её жильё оказалось небольшой однокомнатной квартирой, в холодильнике оказалась закуска, и они уселись за стол, ведя пространный разговор на тему: «нет в жизни счастья».
Она ему жаловалась на какого-то своего знакомого, который перестал уделять ей внимание.
Потом разговор перешёл уже персонально на него, она стала спрашивать, про его личную жизнь, на что он сказал, что не женат и тому подобное.

Незаметно за окном совсем стемнело, и он, сказав, что его дом далеко,  попросил её остаться у неё на эту ночь, в ответ она кивнула головой.
Кровать у неё была с большой пышной периной, и было им так жарко, что они лежали лишь под простынёй,  убрав с постели  одеяло.

Утром Николай проснулся от звонка во входную дверь.
Проснулась и его новая знакомая. Она тут же приложила свой пальчик к своим губам, мол, тише, и ничего не говори. 
Звонок повторился ещё раз, после чего из-за двери раздался женский голос: «я знаю, что ты дома, открывай!», продолжая звонить уже непрерывно.   
В это время они оба сидели на кровати, спустив с неё ноги.
Девушка тихо сказала  ему на ухо: «Это моя мать».
Они продолжали сидеть не шевелясь.   
Крики женщины за дверью продолжались, с нелестными эпитетами в адрес своей дочери. Но вскоре ей это надоело, и за дверью вскоре всё затихло.
Они ещё подождали, и только потом тихо спустились с кровати.
Николай тут же быстро оделся и, попрощался, договорившись о следующей встрече, выскользнул из квартиры, пока её мать не вернулась вновь.
Следующей встречи не последовало, кричащая за дверью мать, ругавшая её всякими словами, вероятно охладила  чувства Николая.    
 
                -------""""""-------

В те времена на Сретенке в небольшом и уютном кинотеатре «Уран», перед началом сеанса в его фойе на втором этаже всегда  были выступления артистов разного жанра.
В его буфете постоянно было пиво, которого не всегда можно было купить в магазине, что дополнительно привлекало  многих зрителей мужского пола, а билеты во всех  кинотеатрах тогда были очень дёшевы.
По стенам фойе в этом кинотеатре (и в других тоже) вывешивали картины тогдашних молодых художников.

Во время одного посещения этого кинотеатра Николай познакомился там с  девушкой во время обзора  этих картин.
Около одной из них, они стали делиться своими впечатлениями о ней и постепенно стали говорить вообще о живописи.
Вскоре раздался звонок, зовущий их в кинозал, где Николай сел рядом с ней, как раз  около неё было свободное место.
 
Во  время сеанса он как бы ненароком прикоснулся своим коленом её колена, в ответ она не отвела своего колена, так они просидели весь сеанс. 
Когда зажёгся свет, они пошли к выходу, было такое впечатление, что они уже давно знакомы.
Потом они направились к Сретенскому бульвару, где сели на лавочку, и стали расспрашивать друг о друге, кто кем работает и где живёт.
Оказалось, что она живет рядом, в Пушкарёвском переулке, а работает в аэропорту, кем не уточнила. Немного погуляв,  они договорились об их встрече на следующий день.

Николай пригласил её в своё «родное» ВСХВ, где в кафе «Айсберг» (двухэтажном павильончике, выполненным в форме айсберга, который в "перестройку" снесли) угостил мороженным с шампанским. Потом стали ходить по разным национальным павильонам, тогда они принадлежали 16-ти советским республикам, в них было очень интересно и познавательно и, конечно, посидели у фонтана «Каменный цветок», любуясь им.

Вечером, когда он пригласил её к себе домой, все его домашние были на даче, она, поколебавшись, отказалась, сказав, что они ещё мало знакомы.
Николай сделал вид, что не особенно расстроился, и проводил её на остановку троллейбуса №2,  который  проезжал мимо их домов.

В дальнейшем, они продолжали встречаться и посещать кинотеатры.
Недалеко от «Урана» на Садовом кольце был кинотеатр «Форум», который был больше и значительней,его они тоже посещали.
Во время их разговоров она то  и дело напоминала о небольшой его зарплате (150 р.), на его хотя и престижной работе в МСХ России, где он работал старшим инженером, занимаясь противоэрозионными и противоселевыми сооружениями на всей территории России.

В его министерстве тогда было правило назначать на должность главных инженеров только начальников с периферии и только членов партии.
Она давала ему понять, что он как бы ей не пара, в Аэрофлоте её окружали лётчики с большими зарплатами, но она почему-то всё же продолжала с ним встречаться.

Конечно, Николаю были неприятны такие разговоры, но он молча терпел, говоря себе, что последнее слово будет за ним, и каждую встречу настаивал на их интимной близости. Он даже примирился с тем, что она отказывала ему в близости с собой, что даже перестал напоминать ей об этом.
Видно этот факт её как-то, то ли оскорбил, то ли раззадорил, и она, наконец, сказала: что-то ты перестал меня приглашать к себе или расхотел?

Николай торжествовал, не зря он столько времени терпел её выходки по поводу его небольшой зарплаты, и, купив шампанское с тортом, в выходной день пригласил её к себе домой.
В выходные дни его родители уезжали на дачу в Крюково, где всё лето постоянно жили его сестра и бабушка. Одним шампанским они не обошлись, у Николая к этому моменту уже стояло пара бутылок марочного вина, и было закономерно её согласие остаться  у него на всю ночь.

Эта интимная встреча была у них единственной, но это произошло уже не по женской вине, а уже по решению самого Николая.
Просто ему, «до печёнок» надоели её постоянные уколы про его небольшую зарплату.

Этому способствовало, что на его работе он был отправлен  в  командировку на Северный Кавказ на зональное совещание по внедрению террасирования горных склонов, под виноградники, как главного куратора таких работ.
По возвращению обратно в Москву, его тут же   отправили  в командировку совсем недалеко  - в Тульскую область.


В Тулу Николай ехал в купе вместе с семьёй из трёх женщин: бабушки,  матери и дочки, и чтобы им комфортней было, он почти весь свой путь провёл в вагоне ресторане, попивая жигулёвское пиво, тем более что путь был недалекий.   
В Туле он поселился в гостинице Тула в одноместном номере, откуда, оставив свои вещи и взяв нужные бумаги, направился в Областное управление сельского хозяйства.
Сюда он приехал по причине невыполнения местной властью плана работ по строительству противоэрозионных гидротехнических сооружений, за что их хотели вызвать в министерство на коллегию.

Тульское руководство встретило меня приветливо, понимая, что от меня зависит, вызовут их на коллегию для проработки или нет.
Была поздняя осень и, приехав на объекты, приходилось, вылезая из машины, надевать резиновые сапоги, чтобы идти дальше по вспаханному полю, к строящимся сооружениям.
К  отъезду Николая строители обещали закончить все свои работы по возведению противоэрозионных водозадерживающих и водосбросных сооружений.

В качестве фотодокументов Николай все построенное    запечатлевал своим фотоаппаратом, для последующего предъявления этих снимков в Минсельхозе.
В областном управлении сельского хозяйства Николаю помогали со сбором нужных ему материалов две женщины: одна средних лет, а другая совсем молодая, как выяснилось, выпускница Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Николай ей сообщил, что окончил свой институт, который находится  рядом с её вузом, что послужило их совместным воспоминаниям о тех местах, и, конечно, о красивой улице «Лиственная аллея», по которой они когда-то любили гулять.

Когда подошла пятница, женщины сказали, что быть в Туле и не посетить Ясную поляну, это никуда не годиться. И та, которая была постарше, сказала, что в этом ему  поможет её молодая сотрудница. 
В субботу утром они вдвоём уже сидели в экскурсионном автобусе и вскоре уже въезжали на территорию Ясной поляны.
Было довольно холодно от резких порывов ветра, но солнце на ясном безоблачном небе скрашивало это.
Я достал свой фотоаппарат и стал фотографировать всё вокруг и конечно мою симпатичную спутницу, у неё были большие, чуть выпуклые серые глаза с длинными  пушистыми ресницами, и волнистые дымчатые волоса. 
Она, здесь была уже не первый раз, и показывала мне всё самое интересное, что было в этом музее усадьбе, и, конечно, могилу Толстого, а также  его любимую аллею, по которой он когда-то любил прогуливаться. Фото прилагается.

После возвращения обратно в Тулу, Николай пригласил свою новую знакомую в гости к себе в гостиницу. 
В гостиничном ресторане  он  заказал ужин с шампанским, и когда они сидели у него в номере и разговаривали, раздался звонок в дверь, после чего в комнату торжественно въехал столик, на котором находился  ужин на две персоны, и красиво стояла бутылка с Советским шампанским.
Новая знакомая Николая была этим зрелищем покорена, после чего они принялись за этот торжественный ужин.
В других условиях, Николай, конечно, пригласил бы её остаться до утра, но по гостиничным правилам, не проживающим в ней людям нельзя оставаться после 11-ти часов вечера.
После этого ужина Николай стал думать, как бы встретиться с новой знакомой в интимной обстановке.
Выяснилось, что ей, молодому агроному, по приезде в Тулу, обещали со временем предоставить собственное жильё, но пока она жила в ведомственном общежитии в отдельной комнате.
Перед самым отъездом Николай нагрянул с вином и обильной закуской к ней в общежитие, и остался у неё до самого утра.
Когда Николай уезжал обратно, они обменялись почтовыми адресами, и он пригласил её приехать к нему в Москву, где уже он будет в роли гида.
В дальнейшем, они стали переписываться, но приехать в Москву по какой-то причине она так и не смогла.
Её фото в Ясной поляне.
 
 Продолжение следует