Весна по имени Светлана

Юрий Вшивцев
 Он безмятежно бродил по набережной, впечатляясь весенним ледоходом, она выгуливала маленькую собачку, наслаждаясь долгожданным теплом и лёгким весенним ветерком. Они не знали друг друга и никогда не встречались. Они и сейчас прошли бы мимо, если бы не...
 Карликовый пинчер с лаем бросился к ногам Артёма, пытаясь укусить за пятку. Парень не растерялся, откинул ногу и приготовился к пинку.
—Только попробуй! Получишь по носу! - строгий голос заставил задержать движение.
Артём поднял глаза и увидел хрупкое создание с короткой причёской и гневным взглядом.
—Это ты кому сейчас сказала? - мальчишка не поверил в серьёзность момента.
—Тебе, - убедительно ответила девочка.. - Не трогай моего пёсика!
—А то что?
—Я же сказала: получишь в нос!
—От кого?
—От меня хотя бы...
—Мне уже страшно, - усмехнулся Артём, оглядев «метр на каблучках» с головы до ног.
—Вот и иди своей дорогой, не мешай нам гулять, - в глазах девочки вдруг появился неподдельный интерес.
 Парень заметил изменившийся взгляд незнакомки и решил продолжить игру слов:
—Убери своего «зверя». Он визжит, как потерпевший.
—Сам ты потерпевший! А собаку мою зовут Джек...
—Как можно это писклявое недоразумение назвать таким солидным именем? Может, он ещё и «потрошитель»?
—Иди, куда шёл!
 Девочка, изобразив на лице презрительную улыбку, гордо отвернулась и медленной походкой пошла дальше. Пинчер продолжал облаивать Артёма, совмещая противный визг с прерывистым кашлем.
—Лечи пёсика, пока он совсем не захлебнулся, - бросил вслед парень и направился к ближайшему повороту.
 Однако уйти далеко он не успел: собака догнала и вцепилась зубами в брюки.
—Ах ты, гадское животное! - Артём схватил булыжник и уже занёс руку для удара.
Неожиданно перед лицом возник острый кулачок... Прямое попадание в переносицу едва не лишило пацана зрения. Парень хотел ответить, но вовремя одумался: не по-мужски это - девчонок бить.
 Тем временем юное создание в коротенькой юбочке подобрало с земли четырёхлапое недоразумение, очень мило улыбнулось и почти побежало на автобусную остановку, где её ждало зеленоглазое такси. Артём ещё долго потирал пострадавший нос, так и не поняв, откуда у этой «пигалицы» столько силы?
 Вечером они снова встретились. Он возвращался с тренировки по сумеречным переулкам частного сектора, когда услышал знакомый голос.
—Отстаньте от меня! - кричала девушка. - Я не Юля, я Света! Вы с кем-то перепутали!
 Артём, не раздумывая, свернул с дороги, перемахнул через забор. В тёмном углу двора два долговязых отморозка заламывали руки дневной попутчице. Ещё не остывший после спарринга подросток быстро принял стойку и первым пошёл в атаку. Очень скоро нападавшие превратились в «трусливых щенков», позорно убегающих в сторону ближайшего перелеска, сыпая угрозами типа «Мы ещё встретимся!»
 Артём отряхнул штаны, поправил олимпийку и, ничего не говоря, вернулся в переулок.
—Как тебя зовут? - послышался тихий шёпот.
Он ничего не ответил, ускорил шаг, спустился по тропинке на свою улицу и через несколько минут был уже дома.
 На следующий день они встретились ещё раз. В школьном коридоре. Увидев вчерашнего спасителя, Светлана вдруг спряталась за широкую спину учителя и долго провожала Артёма глазами. Он чувствовал, что девушка где-то рядом, но старался не придавать этому значения: не мог поверить, что они учатся в одной школе.
 Однако на уроках он рисовал её образ на тетрадном листке, придумывая всё новые черты лица. И под каждым портретом подписывал загадочное: «А+С=?» Он не слышал замечаний учителей, он смотрел в окно в надежде снова увидеть это смешное и маленькое чудо с короткой причёской.

«Девятый класс. Молчит звонок.
Апрельский луч упал на стены.
Как долго тянется урок,
Впервые ждёшь ты перемены.
Сидишь за партой у окна,
Глядишь тревожно и туманно,
А за окном плывёт весна,
А за окном идёт она -
Весна по имени Светлана...»

 Он всё-таки увидел её. Она выходила со школьного двора в окружении подружек - яркая, жизнерадостная, эмоциональная. Она что-то рассказывала девчонкам, активно жестикулируя и звонко смеясь.
 Артём буквально вылетел из здания школы, не обращая внимания ни на грозные замечания преподавателей, ни на удивлённые взгляды одноклассников.
—Здравствуй, - чуть слышно произнёс он.
—Привет, - машинально ответила Света, продолжая весело щебетать с подругами.
Поняв, что дальнейшего разговора не будет, Артём отошёл в сторону.
 Вечером он вернулся к дому Светланы. На лавочке у калитки он просидел до темноты. Потом был второй вечер, третий, пятый... Возможно эти ежедневные посиделки длились бы бесконечно, если бы не...
 Карликовый пинчер появился из-за угла и с истошным лаем кинулся к пареньку, одиноко сидевшему на скамеечке. На сей раз Артём обрадовался собаке, потому что следом, приветливо улыбаясь, шла она - «весна по имени Светлана».
—Я тебя не звала, - заметила мимоходом девушка, а взгляд говорил обратное: спасибо, что пришёл.
—Меня звать не надо, я сам прихожу, - ответил Артём, его глаза сияли от счастья, а голос дрожал от волнения.
 Света увела пинчера в дом, быстро вернулась и села рядом с мальчиком. Они говорили глазами, жестами, взглядами. Девочка первой протянула руку навстречу дружбе. Тёмный переулок вскоре скрыл обоих от посторонних глаз.
 Сегодня они счастливы - хрупкая девушка и крепкий молодой человек. Никто не знает, как сложатся их отношения дальше. Может, дружба превратится в любовь, а, может, они расстанутся через недельку-другую. Но это будет потом, а пока...
 Весна их познакомила, весна открыла сердца навстречу друг другу. Пусть она будет вечной - весна юности и надежд!