Есть на свете радость

Ангелина Кныш
Богословы говорят, что самые губительные человеческие грехи образуют собой группу из трех «С» – славолюбие, сребролюбие и сластолюбие.

Возражений нет – наблюдаем сплошь и рядом. Все, что сейчас происходит в Украине – результат революционного перераспределения «смотрящих» за финансовыми потоками. Одни молниеносно лишились этих потоков; другие воспользовались слабостью вновь пришедших и решили оттяпать то, что плохо лежит; а третьи начали торговаться за сохранение своего бабла и прозевали момент, когда у «старшего брата» вдруг разыгрался аппетит, и он сам стал диктовать правила игры на востоке страны. И вся эта ожесточенная битва за бабло продолжалась на протяжении всего Великого поста.

«Креста на них нет», – сказали бы по-настоящему верующие люди. Крестами-то они как раз обвешаны, но удивляет другое.

Они делят свои мешки с баблом, а под раздачу попадают миллионы ни в чем не повинных людей, и противостоять этому они не в силах. Поражает контраст между достижениями науки последнего времени, когда человек едва ли не штампует уже себе подобных, и той примитивной «арбузной коркой», на которой он с легкостью поскальзывается сплошь и рядом.

Нет, например, никакого противоядия против возжелавшего вдруг славы и почестей какого-нибудь правителя, которого совершенно не беспокоят последствия его мимолетного упоения для миллионов людей. Радуется он сейчас своим зашкаливающим рейтингам, а у людей рушатся профессиональные и личные судьбы, тысячи подвержены гонениям, тревоге и страху…

Ну нет такого противоядия – теперь это уже для всех очевидно! Все предполагали, что опасность может представлять молодой и неопытный лидер КНДР, а чертиком из табакерки выстрелил как раз немолодой, многоопытный и расчетливый. А мог бы выстрелить, например, какой-нибудь очередной любвеобильный Берлускони. И нет теперь никакой уверенности в завтрашнем дне. Нету, хоть трижды слетай на Марс и обратно!

С одной оговоркой – такой уверенности нет у тех, кто живет без Бога в душе. Уповающим же на Бога все эти «чертики из табакерки» не страшны. Они знают, что всемогущий Господь защитит и спасет их, отведя руку самого яростного врага.

Какая же радость в душе, что Он есть у всех нас! Что Он прощает и любит всех, дает нам надежду и силы продолжать идти по жизни, несмотря ни на что. Христос воскрес!