Размышления после чтения. Судоплатов. Часть 1

Аркадий Куратёв
18.04.2014г.

В 2005 года московское издательство «Олма - пресс» тиражом в 3000 экземпляров выпустило в свет книгу Павла Анатольевича Судоплатова «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы», представив её как  документально историческое издание. Записки одного из самых заметных работников спецслужб советского периода пришли к читателю спустя почти десятилетие после смерти автора, поэтому все уточняющие вопросы по ним повисли в воздухе. Записывая свои воспоминания,  П.А.Судоплатов вряд ли предполагал, что многие эпизоды обретут актуальность в свете событий сегодняшних дней. Именно на них я и сосредоточу внимание. Из героев книги отмечу лишь Эйтингона – он имеет полное право занять свое место среди «Тутошних» и займёт его – и Яркова, с которым хоть и шапочно, но был знаком лично и даже однажды играл в шахматы на большой доске.
Время способствовало написанию воспоминаний – бушевала перестройка, закрытые сведения получали огласку, появилась возможность издавать за рубежом то, что не публиковалось на родине. Судоплатов мог и позволил себе серьезные для силовика такого уровня откровения. Некоторые из них я и хочу рассмотреть внимательнее.

1.Борьба с украинскими националистами.
Украинские националисты – серьезная тема в деятельности одного из известнейших руководителей разведывательно - диверсионных служб  П.А.Судоплатова. Мало того, что он  принимал в ней активное участие; но от рук националистов погиб и его старший брат.
Читаем книгу:
Стр.17. Когда началась гражданская война, украинские националисты провозгласили независимую республику и официально объявили войну России и украинскому большевистскому руководству… Борьба эта фактически завершилась лишь в январе 1992 года, после того, как украинское правительство в изгнании и весь остальной мир признали президента Кравчука законным главой суверенного государства Украина.
По сути дела автор определяет временные рамки события:  1917 – 1992 годы. Доживи он до наших дней, уверен, эти рамки были бы расширены. Можно сказать, что эта борьба длится уже, без малого, столетие.
Стр.23. После трагического убийства советского дипломата Майлова во Львове, совершенного террористом ОУН Лемеком в 1934 году, председатель ОГПУ Менжинский издал приказ о разработке плана действий по нейтрализации террористических акций украинских националистов.
Скупая информация этих строк нуждается в комментариях.
Во-первых, с чего бы потеря рядового сотрудника дипмиссии вызвала реакцию на самом верху ОГПУ? А все просто – на самом деле Майлов Андрей Павлович, и сам  сотрудник ОГПУ. Он  лично известен Судоплатову.  Погиб он в 1933 году в возрасте 24 лет. Работая под видом секретаря советского генконсульства во Львове, на территории Польши, 21 октября он вел прием посетителей вместо отсутствовавшего консула. Записавшийся к нему на приём Мыкола Лемех (Лемых), не знавший консула в лицо, застрелил его, скорее по ошибке, чем намеренно. Но сам факт покушения  по трактовке Организации украинских националистов (ОУН) – а Лемех представлял его террористическое крыло - должен был обозначить месть за голодомор 1932-33г, постигший население Советской Украины. То есть событию придавался политический смысл. Лемех добровольно сдался властям, рассчитывая на громкой судебное дело. Так и вышло, однако  в ходе процесса львовским судом он был был приговорен к  смертной казни, замененной вскоре на пожизненное заключение.
Лемек в 1939 году бежал из тюрьмы, но в 1941 года арестован гестапо и расстрелян в Миргороде. Другие источники утверждают, что он стал жертвой разборок между сторонниками Бандеры и Мельника после ликвидации Коновальца.  В 1995 году в Львове торжественно открыли мемориальную доску в память оуновца Мыколы Лемека.
Прах А.Майлова покоится в стене московского крематория близ Донского монастыря. В современной интерпретации Андрей Майлов считается жертвой бандеровщины номер один.  Хотя совершенно не соответствует истине. С.Бандера, вне всякого сомнения, был активнейшим членом террористического крыла ОУН, но лицом далеко не главным; к тому же действия  террористов не ограничивались борьбой только с советской властью.
Присмотримся пристальнее к ОУН: эта организация, как известно, была создана в начале 1929 года. Возглавил её Е. Коновалец, самый авторитетный на тот момент представитель украинских националистов.
Стр.24. В годы  1МВ Лебедь и Коновалец вместе воевали в качестве офицеров австро-венгерской армии против России … в составе корпуса «Сечевых стрельцов». 
Было такое. Это своеобразное формирование - легион Украинских Сечевых Стрельцов -  3 сентября 1914 года приняло присягу на верность Австро-Венгрии,
но через несколько часов – следующую присягу – уже  на верность Украине:
''Я, УСС, присягаю украинским князьям, гетьманам, Запорожской Сечи, могилам и всей Украине, что буду верно служить Родному краю, защищать его перед врагом, воевать за честь украинского оружия до последней капли крови. Помогите мне Господи Боже и Архангел Михаил. Аминь''. В исполнении второй присяги они проявили последовательность. В боевых действиях против войск российской империи стрельцы не участвовали, а вот против Красной армии – сплошь и рядом. Е.Коновалец был единомышленником и тесным соратником С.Петлюры. Именно этой фигуре уделяет особое внимание высшее советское руководство и нацеливает на неё свои разведорганы. Спустя пару лет Судоплатов вместе с Ежовым вызван на доклад к Сталину, а вскоре принимается решение.
 Стр.41. Г.И.Петровский, на совещании у Сталина: Коновалец заочно приговорен к смертной казни за тягчайшие преступления против украинского пролетариата.
.. Сталин: Это не акт мести, хотя Коновалец и является агентом германского фашизма. Наша цель – обезглавить движение украинского фашизма.
Контакты Коновальца с германской военной разведкой были к тому времени установлены, но причём тут украинский фашизм? Были ли основания у Сталина для такого определения?
Были. В состав ОУН входил Союз украинских фашистов (СУФ) — националистическая организация, созданная украинскими эмигрантами в начале 1920-х годов. Руководители: Петр Кожевников и Леонид Костарив. 1925 СУФ года стала соучредителем Лиги украинских националистов (ЛУН). В январе 1929 года П. Кожевников участвовал в Учредительном конгрессе украинских националистов, на котором оформилась ОУН. В свое время П.Кожевников встречался с Муссолини, т.е. за образец принималась модель итальянского фашизма.   Позднее П. Кожевников, пережил покушение со стороны  ОУН(б) –сторонников С.Бандеры -  так как подозревался в сотрудничестве с немецкой разведкой. В реальности был сотрудником советской разведки, по заданию которой создал СУФ и вошел ОУН, но был заключён в советскую тюрьму после войны и затем эмигрировал в ФРГ.
Усилиями НКВД и в первую очередь Судоплатова 23мая 1938 года , в 17.00 в Роттердаме лидер ОУН Коновалец уничтожен.
Стр.50. Гибель Коновальца вызвала раскол в ОУН. ..В ходе борьбы за власть внутри ОУН между С.Бандерой и официальным преемником Коновальца Мельником погибли видные боевики и соратники Коновальца.
Однако до мая 1938 года ОУН изрядно потрепали польские службы безопасности:
ОУН, находясь на польской территории,  терроризировало хозяев  не меньше, а гораздо больше, чем советскую сторону. И поляки не оставались в долгу.