Правильный выбор II - 17

Ренсинк Татьяна
Как только Александр Христофорович Бенкендорф прибыл в кабинет к государю, тот пронзил гневным взглядом:

-Бенкендорф! - вскрикнул в ярости государь и стукнул по столу, перед которым стоял. - Сколько можно?! Что это всё значит?!

Стараясь держаться ровно и спокойно, Бенкендорф приблизился и положил на стол докладной лист, с которым пришёл.

-Вы, начальник третьего отделения, которое я так безоговорочно доверил Вам! - продолжал гневаться государь, отшвырнув лист на пол. - Не смогли уследить подобные интриги за моей спиной, без моего согласия! Как?! Как посмели?

Бенкендорф молчал, понимая вину. Тишина воцарилась ненадолго. Найдя подходящие слова, он сказал:

-Мы отправляли князя следом на каторгу, чтобы там служил канцелярии... Как только я узнал, что доносы были ложные, сразу приказал Краусе передать приказ об отмене наказания и назначении на должность.
-И что, что он там?... Как? - чуть успокоившись, выпрямился государь.
-Всё проходит, как должно. Никаких жалоб. Выполняет все поручения. Канцелярия получает подробные отчёты, - доложил Бенкендорф, что вызвало облегчённый вздох государя.
-Мерзавец Краусе... Повезло ему, что мёртв... Что ж,... пусть тогда Нагимов там и служит, раз так хорошо идут дела. Не забудьте выдать графине Краусе отказ, да предупредите, чтобы не слала ещё прошений. Они рассматриваться больше не будут! Хватит!
-Да, Ваше Величество, - кивнул в согласии Бенкендорф.

-И что там, освободили князя Тихонова? - поинтересовался дальше государь, на что к нему тут же, по приказу Бенкендорфа, пропустили уже переодетого, как когда служил в канцелярии, и самого князя Дмитрия Васильевича Тихонова...
-Князь, - опять вздохнул свободно государь и подошёл ближе. - Прошу ещё раз простить за подобное недоразумение и столь долгое заключение без вины. Я полагаю, - смотрел он в глаза гордого и молчаливого перед ним князя. - Я полагаю, Вам уже выписали отпуск на месяц?
-Да,... Ваше Величество, - не желая вступать в разговор, тихо ответил тот.
-Вот и отдохнёте, придёте в себя, а там добро пожаловать назад, на прежнюю службу! - хлопнул в ладоши довольный государь. - Вы можете идти, князь. И ещё раз, примите искренние извинения.
-Разрешите просить, Ваше Величество, - продолжал стоять тот.
-Что?... - удивился тот, но будто смягчился. - Ну, что ж... Просите...
-Вернуть князя Нагимова из Читинского острога.
-Нет! Ни в коем случае! Он там не в каторжных работах, а на службе! Ступайте, ступайте!

И Дмитрий понял, что добиться желаемого у него не получится, или не получится по крайней мере сейчас. Он послушно откланялся и покинул дворец скорее, как мог... Будто вот-вот и вернут в заключение...

...Воздух. Чистый воздух. Воздух свободы. Воздух справедливости. Что чувствовал Дмитрий — он пока не понимал, осознавая лишь одно: оправдан и отпущен;... теперь он может дышать и видеть много света...

Воздух — это чистый небосвод,
И лучезарный день.
Воздух — это радости полёт,
Когда не бьёт мигрень.

Воздух — это свободен вновь,
И вновь лето поёт.
Воздух — ты вновь идёшь
Между родных домов.

Там, в синеве, есть шар земной,
Ему понять легко,
Что лишь свободною душой
Жить сердце вновь могло.

Свобода —  мир для всех,
Когда и черна ночь.
Свобода — счастья долгий век,
Когда нет горьких слёз.

Свобода — когда есть гроза,
Чтобы пролить дожди.
Свобода —  в мае вдруг снега,
Но и пройдут они.

Там, в синеве, есть шар земной,
Ему понять легко,
Что лишь свободною душой
Жить сердце вновь могло.

Воздух свободы — роскошь-свет,
Нет одиночества.
Воздух свободы — коль человек
С собою справится.

Не помнил Дмитрий пробежавшего времени, как быстро вернулся домой и как попал в руки не ожидавших его свободы, но безмерно обрадовавшихся, Александра с Анастасией. Они обнимались, целовались, кричали в восторге об удаче. И даже давно наступившая ночь пока не успокаивала, рассадив в семейный круг...

-Где... Где Ирина? - не мог дождаться ответа Дмитрий.
-Как ты спешишь, братец, - хихикнула Анастасия. - Всё хорошо у твоей суженой. Уехала на днях снова в имение к Нагимовым. Николаю Сергеевичу так и плохо, а она помогает, выполняет поручения врача. А потом ещё навещает сестру, у которой, кстати, дочь родилась. Тебе Ирина на последней встрече сообщала?
-Сообщала, - улыбнулся он, вспоминая приятные моменты свиданий с возлюбленной.
-Да, у твоей Ирины склонность к медицине, как оказалось! - восхитился Александр.
-Вот как? - удивился приятно Дмитрий.
-Да, - начала рассказывать Анастасия. - К Николаю Сергеевичу ходит врач, Николай Фёдорович Арендт. Она учится всему от него, да тот ей любезно всё рассказывает. Милана рассказала и то, что Ирина перечитала всю медицинскую литературу, какая только имелась в библиотеке Николая Сергеевича.

-Я немедленно еду туда... Не могу ждать более, - поднялся тот.
-Неужто до утра хотя бы не обождёшь? - удивилась его сестра, но он был упрям в своём намерении:
-Нет, ждал эти годы, томился, хватит... Сразу еду к ней и под венец!
-Каков! - поднялся в счастливой улыбке Александр. - Изнемог! Мы следом приедем, раз так! Вот, Милану только предупредим.
-Она тоже скорее всего отправится с нами, - сообщила довольная Анастасия.
-Кстати, как она, как сын? - поинтересовался Дмитрий, став ещё серьёзнее.
-Хочет продать всё, что от графа досталось. Его имение, дом..., - рассказывала Анастасия. - А с деньгами хотела к Алексею отправиться... Пойду позабочусь, всё-таки, о комнате для тебя, - погрозила она пальчиком и у двери оглянулась. - Никуда ночью не пущу!

-Я такой счастливой её не помню, - поразился довольный Дмитрий, любуясь сестрой, что только что вышла от них. - Ты оказался достойным человеком, Сашка...
-Я делаю и ещё сделаю всё, чтобы она была счастлива. И не только потому, что супруга моя, - подтвердил тот. - Вот пока только Бог не даёт нам детей...
-Всё будет, - махнул Дмитрий рукой. - Расскажи про Милану пока... Как она и что...
-Отказали ей в прошлый раз. Плохо ей было. И вообще, в эти годы она много болела, как сообщал нам Николай Сергеевич. Её здоровье тоже стало слабое от всех переживаний, - рассказывал Александр. - Но держится. Намерена искать способы уехать к Алексею, на время оставив сына здесь. Она надеется, что они там на долго не задержатся.
-Посмотрим, как это сделать. Государь мне пока отказал в прошении вернуть Алексея, - задумчиво вымолвил Дмитрий. - А вы, оказывается, переписывались с Николаем Сергеевичем? - удивился Дмитрий. - Молодцы! Ловко... Хорошо, что никто не узнал!

-Да, вспоминать не хочу, как рвался сюда, чтобы убить гада Краусе, - выругался Александр.
-Ладно, Сашка, забудь... Ты лучше расскажи, что за дуэль у тебя с Краусе была? Мне Бенкендорф сказал, что Краусе бился с кем-то из-за дамы. И тебе повезло, что не знают, что это ты был! Так что за дама?
-Не подозревай, - расплылся в улыбке Александр. - Я Анастасию не предавал. А причина дуэли всякая может быть для светских сплетен, верно?
-Смотри же, - скрыв всё же своё неверие, выдал Дмитрий.

Дмитрий почувствовал, что за подобной скрытностью, за тем, как Александр улизнул от прямого ответа, что-то кроется, что не желательно было раскрыть. Оставив пока всё, как есть, а тем более и от того, что усталость уже брала верх, Дмитрий согласился остаться на ночь дома, а с зарёй немедленно отправиться в путь...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/18/878