Лесничество-2. Ты заходишь в черный-черный лес

Татиана Рет
                (Из повести «Никто тебя не любит так, как я»)


   Говорят, что если не ждешь ничего хорошего от жизни, то наверняка ничего хорошего и не получишь.
       А я ждала и не получила...            
       Весь год надеялась на летние каникулы, чтобы встретиться с Витькой и наконец-то с ним подружиться.
       А он... всё-всё забыл, как раньше вместе играли, плавали на корытах, искали в грозу коров, как называл шутливо Таллулой.
 Да стал ещё вреднее.
     Конечно, он и раньше был в образе шкодливого "cоловья-разбойника", но теперь  к этому добавились дерзость, упрямство и непотребная циничность.
       Витьке постоянно хотелось шума, движения, хоть скандала, только не этой гробовой тишины дремучего леса. Отрыв от друзей и сверстников со Старой Дачи раздражало. Понятно, что скучал. 
С ранней весны Витька перебрался на чердак дома, где был  предоставлен сам себе.
    Когда его навещали одноклассники, он на радостях устраивал на чердаке прием по всем правилам гостеприимства: с распитием спиртных напитков местного производства (самогона) и курением.
    Однажды, из-за этого, чуть не спалили весь дом.
   Один из друзей забыл притушить папиросу и она, по-тихоньку, стала тлеть.
     Чердак  завален сеном и ненужным барахлом. Барахло и задержало огонь, который внезапно вспыхнул и пробирался к сену. Еле-еле затушили....
-Разве Витька курит?-спросила Маньку после ее рассказа.
-Да.
-Но он же еще маленький!-удивилась я.
Маня пожала плечами.
-Ну какой он маленький? Просто не растет. Ему уже пятнадцатый идет. Пора бы и за ум браться. Мать с ним уже не справляется, а отца рядом нет и братьям не до него. Вот и стал сам себе хозяин, упрямый, непреклонный и вредный.
 -Ну, вредности у него и раньше было достаточно. Говорят, на Старой Даче постоянно пропадает, может там набирается?- высказала свою точку зрения.
-Может быть. Сейчас дружки сами зачистили к нему. И чем они на чердаке занимаются, один черт знает.
-Чем, чем. Курят, да в карты режутся,-предположила я.
Маня помолчала и сделала заключение.
-Может поэтому не растет, что стал курить.
Вздохнула и с сожалением произнесла.
-А ведь задатки хорошего в нем есть, жаль, если так и канут в лету.
    Я и сама  видела в нём черты романтика, интересного собеседника и весёлого друга. Только он, эти достоинства тщательно скрывал от посторонних глаз, прикрываясь наглостью и хулиганскими замашками.
 И очень обижало,что  не стремился наладить со мной приятельские отношения. А наоборот, находил какой-нибудь повод, задеть и разругаться.
    Наши взаимоотношения потеплели год назад, на Старой Дачи. А переезд в Лесничество, почему-то не пошел нам на пользу.
«Как бы, от скуки, не отыгрался на мне»,- с грустью думала, -«тем более, что поблизости никого для этих целей нет. Может, даже и хорошо, что перестал проводить с нами время. Верно говорится: что не делается, все к лучшему. Да ну ее, эту любовь...»
 Но, наши дороги постоянно пересекались, жили то рядом.
      Появлялся Витька в нашем обществе, когда ему хотелось развлечений.
Услышав  заразительный смех, он не выдерживал и присоединялся.
     В такие моменты, на него «находило» и он «впадал в детство», пугая нас ужом или не ядовитой змеей- медянкой.
    От страха перед змеёй я, как ненормальная, вопила и во всю прыть неслась домой под защиту взрослых. Поэтому Витька старался  схватить за руку, а потом вытаскивал змею и держал перед моим лицом. Я закрывала глаза от ужаса, визжала как резанная и слезно умоляла отпустить, но Витьке нравились мои мучения, он тыкал медянкой в лицо, заявляя, что это тоже  подружка, которую я  обязана любить.
Милька каким-то образом держала себя в руках, а если и визжала, то только из солидарности со мной. Да он с ней и не производил таких экзекуций.
     Однажды, Витька заманил посмотреть "зоопарк".
      У него жили ёж, лисёнок, змеи, пауки, огромные жуки и лягушка.
 Я спросила, зачем он  держит, чтоб мучить?
 Витька обиженно пояснил, что некоторые животные были больные и пострадавшие, а он их лечил и подкармливал.
-И жуков и пауков?- спросила с улыбкой Милька
-А лягушку притащил, думал, что царевна?-засмеялась я.
-Заколдованная, -внесла уточнение Милька.
-Ага,-подтвердил Витька,- так вот и подумал.
     Он взял на руки лисичку, которая стала вырываться и поведал, что нашёл её у норки, где были ещё два и их мать -лиса, но мёртвые.
Милька спросила, а не бешеный ли лисёнок?
Витька ответил, что нет.
Потом, посмотрев на меня лукаво добавил, что лисёнка назвал Танькой и собирается его приручить.
-Свободу Таньке!-тут же провозгласила я смеясь
Милька  поддержала.
-Отпусти!
-Потом отпущу,- пообещал Витька.
Но, мы стали  умолять.
-Давай прямо сейчас.
    Витьке явно не хотелось расставаться с лисёнком, он несколько раз вздохнул и под наш довольный писк опустил лисёнка на землю. Тот сразу же удрал в лес.
     Это были самые беззаботные дни моей жизни и самые счастливые Милькины. Она призналась, что никогда так весело не проводила лето.
-Ну,-говорила она каждый день, - чем сегодня займемся?
-О, есть идея!- не разочаровывала я и придумывала новое занятие.
      Мы находили удовольствие во всем. То начнем собаку дрессировать, то гербарий собирать, то вслух читать книжки, то друг за другом бегать, не говоря уже про грибы и ягоды.
              Однажды, придумали провести «карнавал" для домашних животных. Дождались, когда наступила наша очередь "встречать стадо",  принялись за дело. Сплели из цветов и кленовых листьев яркие венки и нарядили коров. Баранам колокольчики повесили на шею, на рога цветочки привязали, единственной козе фуражку нацепили, овцам разноцветные бантики завязали, а ягнят погремушками украсили.  Сами получили развлечение, еще и других повеселили.
            Когда пригнали к нашему четырехквартирному дому этот звенящий колокольчиками «карнавал», хозяева, увидев своих питомцев в живописных нарядах, смеялись потом целую неделю.
       Были денечки, когда Витька специально  разыскивал, чтобы прикольнуться над нами. Находил  в пионерском лагере, в компании  сверстников, где мы были давно «своими». Обычно стращал всякими небылицами или страшными случаями. 
-Жила-была семья: бабушка, мама, папа и девочка,-таинственно начинал свой рассказ Витька,- девочке очень хотелось научиться играть на пианино, и родители решили его ей купить. Мама и папа купили чёрное пианино. Вдруг из пианино вылез скелет и потребовал у девочки банку крови. От страха девочка заболела. Тогда бабушка посоветовала разбить чёрное пианино......
         Витька умел рассказывать, где надо понижал голос, где почти шептал, а где и орал во все горло. Конец истории всегда был непредсказуемым.
-Папа взял топор и стал рубить, и вместе с пианино изрубил скелет, шкаф, письменный стол и.... бабушку. А потом пришла милиция и всех арестовала за ограбление школьного кабинета анатомии.
        Днем еще ничего, а вот вечером становилось страшно. Витька добивался того, что мы ежились, озирались и в панике расходились по домам и корпусам. 
          Для Витьки это были самые приятные моменты. Он шел к дому и продолжал пугать   меня.      
           Зловещим голосом говорил:
-Ты заходишь в чёрный, чёрный лес. Идешь по чёрной, чёрной дороге, подходишь к чёрной, чёрной избушке. Заходишь в чёрную, чёрную комнату, в комнате стоит чёрный, чёрный стол. На столе стоит чёрный, чёрный гроб. Из этого гроба встает чёрный, чёрный человек... Он протягивает к тебе руки.
-Отдай мое сердце!...
        Последнее предложение Витька произносил резко и громко.
       Я, от страха, мчалась стрелой домой.   
          Или, на лесной тропинке, Витька внезапно останавливался и, понижая голос до шепота, говорил.
-Стой! Слышишь?
      И сам испуганно оглядывался, пятился, на лице ужас.
-Видишь?- И куда-то пальцем показывал.
    В сумерках, в лесу, что только не привидится. И я поддавалась на его провокации. Замирая на мгновение, пристально всматриваясь в направление руки, упрекая его .
-Ну, сколько можно пугать? От одного твоего вида, разрыв сердца можно получить… 
       Замечая, что Витька еле сдерживался, чтобы не расхохотаться, недовольно оправдывалась
-А что? Гнилого болота и чёрт боится.
           Витька доволен. Для этого и пугал.
-Без вас давно бы от скуки зачах, - признавался он.
        Пользуясь хорошим настроением Витьки, мы иногда пытались его «воспитывать». Уговаривали бросить дурные привычки, например, курить. Витька ухмыляясь давал обещание, но дальше слов дело не доходило.
Потом, объяснял.
-Бабка мешает,..... она так затягивается, что у меня слюнки текут.   
             Но больше всего его привлекала техника и мужская компания. Причем любая. Он постоянно крутился возле конторы среди мужиков-трактористов. С ними разговаривал на равных, если не нагло. 
Я была свидетелем одного разговора.
-Слышь, пацан, сбегай за самогонкой к тетке Нюре, - приказал как- то один тракторист Витьке.
-Ага, сейчас разуюсь! - насмешливо бросил он
-Слушай клоп. Ну-ка ноги в руки и делай, что тебе приказано. Да не хами. А то я могу и по яйцам настучать,- пригрозил второй.
- А ты сам, что хамишь, как будто у тебя в кармане лежит запасная челюсть?-парировал Витька.
- Ах ты, да я тебя на одну ладонь посажу, другой прихлопну,- обещал третий.
-Пупок развяжется!- прищурился Витька.
Я еще подумала, «ну ты попал, Витька!»
 Однако, мужики весело рассмеялись, с удовлетворением поглядывая на него и угощая папиросой.

                (Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/04/19/115