Климатические перемены и психические расстройства

Виктор Постников
Из отчета Межгосударственной Комиссии по проблемам климата (IPCC, 2014)

Глава 11. Влияние климата на здоровье человека

11.6.3. Психическое здоровье

Ухудшение природных условий, таких как наводнения, засуха и тепловые волны приводит к росту стресса у тех, кто уже имеет психические отклонения, и создает стресс у тех, чья психика здорова, но легко  выходит из нормального состояния (Berry et al., 2010).

Проявления психических травм, связанных с климатическими катастрофами, включают в себя кратковременные приступы тревожности (т.н. пост-травматический стресс) и длительные проявления общей тревоги, депрессии, агрессии и сложной психопаталогии (Ahern et al., 2005; Ronan et al., 2008).  Для медленно нарастающих катастроф, таких как длительные засухи,  следствиями являются  хронические психические расстройства и растущее число самоубийств (Alston and Kent, 2008; Hanigan et al., 2012). Экстремальные погодные условия могут иметь косвенное влияние на людей с психическими расстройствами  через  сельскохозяйственную  деятельность, рыболовство,  и другую деятельность. Катастрофы, такие как циклоны, тепловые  волны и наводнения, могут вызывать нарушения в городах.  И здесь снова те, кто страдают психическими заболеваниями, находятся в главной зоне риска:  города часто представляют собой зоны, где имеется наибольшее число психических расстройств (Berry, 2007) и где также существует наибольший риск от природных катастроф (наводнение, тепловые волны).     В дополнение к влиянию экстремальной погоды на психическое здоровье через риск/нарушения, могут быть также  расстройства от потерь,  известных как ‘соластальгия,’  т.е. переживаний по поводу ухудшения условий проживания (Albrecht et al., 2007),  потери почвы,  хозяйства,  перспективы и т.д.

 11.6.4.  Насилие и конфликты

 Деградация почвы, недостаток пресной воды, популяционное давление и другие  нагрузки, связанные с климатом, это потенциальные истоки конфликтов.  Эта зависимость не прямая, но существуют множество факторов, влияющих на конфликт и рост насилия.  Эта тема специально исследуется в Главе 12, из чего делаются выводы, что факторы, связанные с риском вооруженных конфликтов, такие как нищета и ослабление институтов, весьма чувствительны к переменам климата.  Также отмечается, что подверженное насилию население оказывается более уязвимым к воздействию перемен климата. 



http://www.ipcc.ch/report/ar5/wg2/