Равные

Сергей Одзелашвили
                Равные.


Вновь  выстрел  и  ничего,  олень  даже  не  шелохнулся.  Вновь  протёр  глаза  от  пота.  Чёрт,  скорее  всего  он  промахнулся.  Он  промахнулся?!  Мет­ров  сто  всего-то.  Огромный  самец  северного  оленя  обернулся,  посмотрел  в  его  сторону. 
Уже  битый  час  он  идёт  за  этим  красавцем. 
Никогда  ранее  не  видел  столь  разветвлённых,  огромных  по  размаху  рогов.  Судя  по  рогам  олень  был  в  самом  расцвете  сил - где-то  пятнадцати  лет  отроду  и  весом  в  прикидку -  около  ста  двадцати  и  более  килограмм.


Он  не  мог  не  попасть  в  оленя,  двадцать  выстрелов  и  он  видел,  как  после  третьего  выстрела  олень  упал,  но  вновь  поднялся.  Он  что,  заго­ворённый. 
Выпавший  снег  ещё  не  слежался,  земля  ещё  дышала  теплом  и  он  проваливался  там,  где  меньше  всего  этого  ожидал.  Его  это  злило.  Дышал  учащённо,  впрочем,  как  и  олень,  у  которого  бока  раздувались,  как  кузнечные  меха.


Набрав  пригоршню  снега - протер  лоб  и  лицо,  настолько  он  был  разгорячён  этой  погоней.  Пот  струился  по  телу.
Охота  была  удачной,  заготовил  семь  важенок — самок,   и  этот  самец,  ему  не  нужен  был  в  пищу.  Середина  октября - гон  в  самом  разгаре,  и  мясо  самца  смердит.  Но  девяносто,  или  в  лучшем  случае  сто  килограммов  чистого  веса,  разделанного  оленя,  хороший  рацион  на  зиму,  для  его  ездовых  собак.


Он  не  мог  оставить  этого  оленя,  тот  умрёт,  он  ранен.  Ему  трудно  было  признаться  самому  себе -  им  двигало  честолюбие.  Встретил  достойного  соперника,  который  не  хотел  сдаваться.  Нет-нет,  ну  конечно  же  нет,  он  его  завалит. 
Впереди  был  длинный,  разветвлённый  лог,  заросший  тальником.  Он  здесь  охотится  на   зайцев,  но  это - потом.  Олень  направился  к  логу,  о,  нет,  только  не  это. 


Вновь  вскинул  ружьё,  руки  дрожали,  а  в  глазах  резь  и  туман.  Выстрел  и  олень  исчез.  Обозлённый,  ему  спускаться  в  лог  и  оттуда  вытаскивать  огромную  тушу,  придётся  её  расчленить  на  части.
Тяжело  дыша  на  краю  лога,  не  увидел  оленя. 
Сволочь,  он  жив,  цепочка  следов  шла  за  косогор.  Надо  спускаться.  Присел  на  край  снежного  карниза - отдышаться.  Да,  он  добудет  эти  рога.  Олень  ещё  не  сбросил  тонкую  меховую  шкурку  с  рогов.  Рога  закостенели - уже  не  панты.  Из-за  этого  рога  казались,  как  огромный  куст  на  голове  оленя.


О,  ему  будут  завидовать.  Таких  рогов  никто  не  добывал,  и  ни  у  кого  их  жителей  посёлка  столь  почётного  трофея  нет.
Экономя  силы,  на  заднице  съехал  в  низ  лога.  Стая  белых  куропаток  с  шумом  взлетела,  напуганная  его  неожиданным  появлением.
За  косогором  оленя  не  было,  тальник  стоял  стеной - усыпанный  огромными  подушками  снега.
Внизу,  чуть  левее  под  снегом,  слышался  звук  ещё  не  замёрзшего  ручья.  Куст  тальника  прямо  перед  ним  был  без  снега.  Похоже  олень  сиганул  в  ручей  сбрасывая  снег  с  куста  тальника. 


Злость  душила  сознание,  нет  он  не  упустит  оленя. 
Направился  к  кустам  нависшими  над  ручьём.  Он  заметил  слишком  поздно,  да  и  сыграла  с  ним  незавидную  роль - его  усталость. 
Огромный  олень  в  прыжке,  сзади,  выпрыгнул  из-за  спины.  Страшный  удар  в  бок,  успел  схватиться  за  его  рога.  Ружьё  от  удара  вывалилось  из  рук,  отлетев  в  сторону  ручья.  Передний  лобовой  лопатообразный,  стоящий  ребром  заострённый  рог,  прорвал  его  тулуп  и  вошёл  в  грудину. 


Страшная  боль  и  хруст  поломанных  рёбер  вырубило  его. 
Олень  тяжело  дыша,  держа  на  рогах  охотника,  начал  оседать  на  передние  ноги,  под  его  весом. 
Охотник  очнулся - шаря  рукой,  успел  выхватить  нож  для  разделки  оленя.  Олень  не  успел  сбросить  охотника.  Наточенный  нож  вошёл  в  шею  оленя  перерезая  сонную  артерию  и  трахею.  Олень  засипел  и  рухнул  головой  в  снег. 


Это  последнее,  что  увидел  и  осознал  охотник.  Рог  погрузился  глубже,  разрывая  сердце  охотника.  Их  глаза,  уже  почти  мертвые,  смотрели  в  друг  друга  торжествуя. 
Задула  позёмка,  и  снег  осел,  уже  на  застывшие  глаза  оленя  и  охотника.


1  марта  2014