Живодёр

Сергей Одзелашвили
                Живодёр.



Север - есть  Север  и  любая  работа на  Севере - это  работа.  Любой  житель  посёлка  не  чурался,  так  называемой  грязной  работы.  Осенью  мужское  население  работа­ло  на  разгрузке  угля,  а  весной  отловом  леса,  который  уносила  высокая  вода  вместе  с  ледоходом  с  верховьев  Енисея.


Он  был  директором  мастерской  национально  прикладного  искусства.  Так  гордо  величалась  небольшая  мастерская,  на  краю  посёлка,  возле  с  десяток  длинных  шедов  где  разводили  чёрно-бурого  песца.
Директор  рыболовецко-оленеводческого  совхоза  поддержал  его  инициативу  создание  мастерской.  Так  в  двадцать  четыре  года,  он  гордо  величался  -  директором.  Надо  признать,  он  был  реалистом -  понимая  ироничность  своей  должности. 


Мастерская  состоящая  из  него  и  его  друга,  создавала  подделки  из  оленьих  рогов,  оленьего  меха,  бисера  и  чеканки,  выросла  ещё  на  шесть  ненок - занимавшиеся  пошивом  унтов,  декоративных  ковриков,  шапок  ушанок  из  пыжика. 
Директора  волновала - эта  вторая  составляющая.  Мех - это  мягкое  золото.  Совхоз  начал  заниматься  разведением  песца.  А,  это  значит - забой,  снятие  шкуры  и  первичная  обработка  меха  стала  автоматически  его  обязанностью.


Забой  песца  проводился  в  ручную  и  тут  были  свои  тонкости.  Мех  должен  быть  не  повреждён  механически,  ни  в  крови  и  моче.  Особенно  мочи,  которую  трудно  вывести.  А  заготовители  меха  принимая  товар  от  совхоза  придирались  к  каждому  пятнышку,  пытаясь  снизить  цену,  при  этом  на  всю  партию.
Вот  так  со  своим  напарником,  от  возвышенного  искусства,  они  превратились  в  заурядных  живодёров.


Убить  в  ручную  песца  не  простое  дело.  Никаких  тебе  дубинок,  или  увесистых  киянок.  Всё  прозаичнее:  вылавливаешь  из  клетки  зверька,  хватая  его  за  шкирку,  зажимаешь  туловище  между  ног,  левой  рукой  обхватываешь  шею,  большой  палец  на  затылке,  который  является  упором.  Правой  рукой  обхватываешь  пасть  песца,  заворачиваешь  его  голову  назад,  на  палец,  шейные  позвонки  расходятся,  резкий  рывок  вперед  и  мгновенная  смерть.


Работа  требует  сосредоточенности  и  аккуратности.  Забивали  в  день  сорок,  пятьдесят  голов.  Казалось  простая  рутинная  работа,  но  к  вечеру  страшно  болели  руки.  Тушки  надо  ещё  и  разделать,  пока  они  тёплые,  снять  шкуры.
Вот  такая  «творческая  работа»,  но  рассказ   не  об  этом.  То,  что  вам  он  рассказал - это  преамбула.
Он  с  Юрой  пошли  ранним  утром  в  шеды,  морозный  морок  дымкой  завис  над  заснеженной  тундрой.


Вытащил  первого,  довольно  крупного  песца.  При  первом  забое  песцы  спокойны,  но  уже  после  трёх,  четырёх  забоев,  при  виде  их,  они  начинали  тявкать,  бегать  по  клетке.  А  некоторые  от  страха  писались.
Странно,  а  этот  песец  сам  подошел  к  дверце  клетки.  От  предыдущих  забоев  у  него  опухли  пальцы.  Особенно  большой  палец  левой  руки.  Вытаскивая  его  из  клетки  он  его  не  удержал.  Оба  торца  шед  были  закрыты  и  убежать  песцу  некуда.


Потрясённый  он  застыл,  песец  не  убежал,  а  виляя  хвостом  терся  об  его  унты.  Подпрыгивал  смотря  в  глаза  и  такая  в  его  глазах  была  щенячая  преданность.  Он  отбежал,  не  спеша  подошёл  к  сетчатой  дверце  шед.  Развернулся  и  снова  подошёл  к  нему.  Его  напарник  Юра  обалдевший,  присел.  Песец  виляя  хвостом  подошёл  к  нему  и  начал  лизать  его  лицо. 


По  щекам  Юры  потекли  слёзы.  Песец  повернулся  отходя  от  Юры,  присел  на  задние  лапы,  пару  раз  тявкнул,  снова  пошёл  к  выходу.  Он  просился  на  волю.  Его  это  так  поразило.  Он  задыхался,  всё  внутри  сжалось  от  непонятной  боли.  Юра  стоял  на  коленях,  большой  выпивоха,  замечательный  человек,  тихо  плакал,  всхлипывая. 
Песец  сидел  у  выхода,  виляя  хвостом. 


Он  подошёл  к  нему  присев,  песец  вскинув  лапы  ему  на  плечи  тявкая,  облизал  всё  лицо.  Слёзы  душили,  левой  рукой,  нащупал  шпингалет,  отодвигая,  погладил  голову  песца.
Отворяя  двери  пробормотал.


-Беги,  ты  заслужил  эту  свободу.
Он  умрёт,  не  выживет,  не  сможет  прокормится,  но  он  не  мог  его  убить.
С  них  высчитали  стоимость  песца.  Но  они  вскоре  оба  отказались  от  забоя  песца.  Впрочем,  на  этом  и  закончилось  его  директорство.  Но  это  уже  другая  история.
 
14  марта  2014