Красный зонтик

Алексей Шаврин
   В одной деревне жила-была девочка Настенька, которая очень любила гулять под дождём.
   Она брала с собой свой любимый красный зонт и ходила смотреть как грозные свинцовые тучи роняют на землю свои капли, как образуются лужи и как в них отражаются плывущие по небу тучи.
   Однажды весной во время одной из таких прогулок она слишком далеко ушла от своей деревни. Кругом её окружали бескрайние поля.
   Дождь начал усиливаться. Его капли становились чаще и тяжелее, задул порывистый ветер.
   Настенька заспешила к дому. Ветер крепчал. Он трепал Настенькины волосы и хотел вырвать из её рук любимый красный зонт.
   Девочка изо всех сил старалась не выпустить его, но вот её руки чуть ослабли и зонт, подхваченный уже совсем рассердившимся ветром, взмыл в небо.
   Сначала Настя пыталась поймать свой зонт, но ветер уносил его вдаль, поднимая всё выше и выше. Вскоре зонт, кружась, скрылся в нависших над землёй тучах.
   Настя заплакала, и всё время думала о том, что никогда она больше не увидит свой любимый красный зонт!
   Дни шли за днями. Незаметно наступило лето.
   Как-то раз девочка отправилась к бабушке кушать оладушки со сметаной. Идти предстояло через лес. Настя не очень любила эту дорогу, потому что боялась диких зверей.
   Девочка топала по тропинке и напевала весёлую песенку.
   Вдруг прямо перед ней, из-за огромной ели появился Серый Волк. Он был добрый и очень воспитанный, поэтому он сказал:
   – Здравствуй, девочка!
   Настя тоже была воспитанной девочкой и знала, что со взрослыми всегда надо здороваться, но она так испугалась, что не смогла ничего ответить волку.
   Волк немного подождал, внимательно посмотрел на девочку и предложил:
   – Давай я тебя провожу?
   Настя раньше никогда не встречала ни одного волка, тем более говорящего, и поэтому испугалась ещё больше! От страха она очень ловко вскарабкалась на ближайшее высокое дерево.
   Среди зелёной листвы показалось что-то огромное и красное. Настя снова испугалась и хотела было спуститься вниз и убежать, но ей ужасно захотелось узнать: что же там такое.
   Девочка раздвинула ветви и увидела… свой любимый красный зонт!
   Он висел, зацепившись крючком за толстую ветку. Внутри что-то шевелилось и пищало. Настя поднялась чуть повыше и заглянула в зонт. В нём, словно в гнезде, на мягкой подстилке из старых листьев уютно разместились три птенца.
Настя захотела снять свой зонт, но в это мгновение на ветку сел большой ворон. Он отдал своим птенцам жирного червяка, повернулся к девочке и сказал:
   – Не забирай наше гнездо, не обижай моих деток. Я тебе ещё пригожусь! А волка ты не бойся, он добрый и тебя не обидит.
Пожалела Настенька малышей, не стала забирать свой зонт. Так и остался он висеть среди веток на высоком дереве.
   Девочка спустилась вниз, и вместе с волком пошла к бабушке. Воспитанный волк бабушке очень понравился – она очень любила зверей, особенно воспитанных.
   Бабушка накормила внучку оладушками, а волк съел всю сметану, потому что оладушки он не любил.
   С тех пор, девочка и добрый Серый Волк всегда вместе ходили к бабушке и всегда здоровались с вороном и его птенцами.