Правильный выбор II - 15

Ренсинк Татьяна
(Карл Кольман, Детский остров, 1820)


-Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради, - снова молилась Милана в церкви, крестясь и прося о помощи в своих стремлениях.

В руках у неё, как и у многих прихожан, была берёзовая ветка. Это было 1 июня 1829 года - день Святой Троицы.  Не только прихожане приходили с цветами и берёзовыми ветками, но и весь храм был в тот день украшен свежестью зелени.
Зелёная ветка в церковной традиции — это символ возобновлённой весны и обновления людей силой нисходящего Духа Святого. А сама берёза священным деревом считается уже издавна...

В честь праздника Святой Троицы священники одеты в зелёные фелони, а церковная утварь украшена светло-зелёными тканями и лентами. Сам же день входит в цикл праздников, начинающихся с Семика и заканчивающихся Духовным днём. А люди привыкли называть весь этот промежуток праздников одним словом — Троица...

Помолившись о помощи, Милана возложила ветку к подножию алтаря и покинула храм. Она снова перекрестилась, поклонилась и сняла платок. Отправившись к ожидавшей карете, Милана скрылась в ней  и была быстро доставлена домой.

Она тихонько заглянула в детскую, где сын сладко спал дневным сном, и ушла в кабинет супруга. На столе лежали новые письма, которых с нетерпением и ждала. Быстро просмотрев надписи на конвертах, она с радостью обнаружила долгожданный ответ из дворца.

Распечатав, Милана увидела письмо совершенно от иного человека, а не ответ государя, как надеялась. Это было письмо от Василия Андреевича Жуковского...

...Жуковский был одним из прекрасных поэтов и переводчиков своего времени. А с 1815 года он стал близок и членам императорской семьи: чтец, учитель русского языка для императрицы, и с 1826 года учитель и наставник цесаревича Александра II.

Жуковский был человеком, содействующим отмене крепостного рабства и сочувствовавшим декабристам, за которых и у него болела душа. Будучи человеком мягким и дружелюбным, он следовал той философии, что воспиталась многими зарубежными трудами, над переводами которых работал...

Жуковский говорил, например, как и Жан Руссо, что прекрасно только то, чего нет. Но «его ни удержать, ни разглядеть, ни постигнуть мы не можем; оно не имеет ни имени, ни образа; оно посещает нас в лучшие минуты жизни - величественное зрелище природы, ещё более величественное зрелище души человеческой, очарование счастия, вдохновение несчастия и проч. производят в нас сии живые ощущения прекрасного, и весьма понятно, почему почти всегда соединяется с ним грусть - но грусть, не приводящая в уныние, а животворная, сладкая, какое-то смутное стремление: это происходит от его скоротечности, от его невыразимости, от его необъятности. Прекрасно только то, чего нет,- в эти минуты тревожно-живого чувства стремишься не к тому, чем оно произведено и что перед тобою, но к чему-то лучшему, тайному, далёкому, что с ним соединяется и чего в нём нет, но что где-то, и для одной души твоей, существует. И это стремление есть одно из невыразимых доказательств бессмертия: иначе отчего бы в минуту наслаждения не иметь полноты и ясности наслаждения?»

И с его трудами, произведениями, Милана была уже давно знакома и обожала всей душой, полностью поддерживая в том, что, если стремиться к прекрасному, чтобы его создать и дать миру, то это вознесёт наши души к райскому счастью, по которому так изнываем. В нас, в наших только руках будущее, честь и хорошее имя...

И сейчас, видя письмо Василия Андреевича перед собой, Милана внимательно его прочитала с просветляющейся душой от того, что благосклонность судьбы даёт шанс пойти к тому прекрасному, к чему так хочется дойти уже давно.

Жуковский отписал Милане поручение от государя, что её приглашают исполнить какую-нибудь басню Ивана Андреевича Крылова. Для этого просят прибыть к празднику по случаю возвращения цесаревича Александра из-за границы, где тот провёл два месяца.

Так, за ней вскоре приехал Василий Андреевич, и они отправились вместе в Царское село, где праздник планировалось провести на Детском острове в Александровском парке. А по пути, на вопросы Миланы о советах, какую басню было бы лучше прочесть, Василий Андреевич ответил:

-Как наставник цесаревича, как сторонник нравственности, советую прочитать басню Бумажный змей, - открыл он книгу, которую держал в руках всё время и в которой на нужной странице торчала ленточка.

Милана приняла от него раскрытую с басней книгу и читала...

Карета их спешила из Петербурга. Скоро и время летело, и уже показалось Царское село — прекраснейшее место, где любили отдыхать все, кто только туда приезжал, особенно члены императорской семьи, которые построили себе там два чудесных дворца, устроили парки и прекрасные для глаз и души места.

В этом месте зародились даже свои легенды...

Первая — что Петр I приезжал сюда часто полакомиться молоком на мызе старой голландки Сары, а, когда та скончалась, подарил столь памятную землю своей жене — Екатерине Алексеевне, будущей императрице Екатерине I.

Вторая — что Екатерина I, домовничая в новом дворце в Царском селе, много времени проводила в огороде и даже сама готовила сыр из молока коров, которые были выписаны из Голландии.

Многие уже, кто побывали в столь восхищающем их месте, оставляли в своих воспоминаниях красочные отзывы. Даже в творчестве современников часто встречались поэтические посвящения, как, например в 1823 году, написал стихотворение «Царское село» и популярный поэт Александр Сергеевич Пушкин:

Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,
О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой...

Веди, веди меня под липовые сени,
Всегда любезные моей свободной лени,
На берег озера, на тихий скат холмов!..
Да вновь увижу я ковры густых лугов,
И дряхлый пук дерев, и светлую долину,
И злачных берегов знакомую картину,
И в тихом озере, средь блещущих зыбей,
Станицу гордую спокойных лебедей.

Между тем, как глаза время от времени наслаждались летними прелестями вокруг, вместе с Василием Андреевичем, Милана продолжала путь в Царское село, репетировала и учила басню Крылова, которую скоро и вышла читать для императорской семьи...

Императорская семья и близкие гости расселись на Детском острове в этот прекрасный нежный июнь, и стали с восторгом слушать детские песни, которые просили исполнить, а потом слушали и Милану, вышедшую перед ними и перед глазами ещё мальчика-цесаревича.

Цесаревич вникал в каждое слово, как и его отец. И они, и все наслаждались прекрасным голосом милой читательницы басни несравненного Ивана Андреевича Крылова:

Бумажный змей
Запущенный под облака,
Бумажный Змей, приметя свысока
В долине мотылька,

"Поверишь ли! – кричит, – чуть-чуть тебя мне видно;
Признайся, что тебе завидно
Смотреть на мой высокий столь полет”. –

"Завидно? Право, нет!
Напрасно о себе ты много так мечтаешь!
Хоть высоко, но ты на привязи летаешь.
Такая жизнь, мой свет,
От счастия весьма далёко;
А я, хоть, правда, невысоко,
Зато лечу,
Куда хочу;
Да я же так, как ты, в забаву для другого,
Пустого,
Век целый не трещу".

Ни по пути в Царское Село, ни во время празднества, Милана не переставала думать о своём стремлении возвратить возлюбленного, томившегося в Сибири. Дождавшись, когда будет вечер, когда все будут проведены в зал дворца, Милана, наконец-то, удостоилась внимания государя, который к тому времени был уже и князем финляндским, и был коронован 24 марта 1829 года быть царём и Польши...

-И всё же, вернусь к грустному, - после комплиментов о прекрасном её выступлении продолжал государь, отправившись с нею прогуляться. - Прошу принять от меня лично соболезнования по поводу гибели Вашего супруга, графиня.
-Благодарю, Ваше Величество, - в поклоне поблагодарила она.
-Я полагаю, Вам уже сообщили, что надлежащая пенсия будет выплачиваться, - говорил дальше государь.
-Если бы Ваше Величество смогло принять моё прошение взамен этой пенсии, я бы была более умилостивлена Вашей добротой и пониманием, - вежливо высказала Милана.
-Простите мне, графиня, какое же прошение может заменить предложенную сумму? - удивился государь.
-Я писала прошения уже долго, но так и не получала ответа. Прошу разрешить отбыть в Читинский острог, куда сослали князя Алексея Николаевича Нагимова, - сообщила Милана. - А так же освободить заключённого в Петропавловскую крепость князя Дмитрия Васильевича Тихонова.

Глаза государя расширились то ли от удивления, то ли от поражения столь смелым прошением.

-Как... Как бы там ни было, - замотал он головой. - Вы никуда не поедете, графиня. Вы князю ни жена, ни невеста!
-При мне есть письма графа Краусе, моего погибшего супруга, доказывающие, что это по его милости и наводке осудили князей, за которых прошу о справедливости. Молю, Ваше Величество, молю о Вашем милосердии. Знаю, что сердце Ваше не допустит правление зла, - упорно настаивала на своём Милана, а лицо государя всё больше каменело, словно душу пробили насквозь.

Он протянул руку, ожидая получить письма, и Милана вручила ему всё, что привезла и прятала в вышитой коробочке, которую ей, по её знаку, тут же принесли.

-Я с этим, - встряхнул письмами государь. - Разберусь... Но никуда... Никуда Вы, графиня, не отправитесь! Ни на какую каторгу за бывшим любовником, - прошептал он и, тут же откланявшись, удалился.

Милане стало плохо. Как она ни старалась, не удавалось ей держаться в обществе в оставшийся вечер. Словно не заметил никто её тревоги, разрывающейся души, кроме Василия Андреевича.

Она  удалилась в парк, где прислонилась к одному из деревьев и нарушала тишину ночи рыданием...

-Милана Александровна, - только успел сказать Василий Андреевич, когда подошёл к ней, но её сознание от невыносимой боли души уже исчезало...

...Милана пала от потери чувств, и Василий Андреевич успел  подхватить, как раненую птицу...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/18/535