Трудное счастье Алисы Глава 3

Татьяна Зенцова
 Глава 3

    Так прошло лето. Наступила осень, а с ней пришли и холодные, затяжные дожди. Дни стали настолько коротки, что Алисе казалось, будто на улице всё время вечер. Она скучала по солнышку, по теплу, по общению с родными. Папа с братом теперь всё реже приезжали домой, поскольку дороги размыло и проехать по ним стало сложно. Мама всё время была занята, занимаясь пошивом каких-то вещей для строителей. В общем, девочка была предоставлена самой себе. Она отчаянно тосковала по тем временам, когда они все вместе жили в своём маленьком домике в тёплом городке, на берегу весёлой речушки. По вечерам собирались все вместе на кухне, читали, шутили, смеялись. Папа с Егором обсуждали какие -то проекты, а она всё время путалась у них под ногами, но они не сердились на неё, а только подтрунивали. Мама смотрела на них счастливыми глазами. Как тогда было хорошо! И зачем только они приехали сюда? Всё так изменилось! Уставшие мамины глаза, задумчивый отец, невесёлый братишка...Неужели так будет продолжаться вечно?

      Однажды, изнывая от скуки, Алиса случайно обнаружила в кладовой маленькую дверцу, закрытую на крючок. Раньше её не было видно из-за сваленного там разного хлама, но юная исследовательница, играя в свои немудрёные игры, нечаянно наткнулась на этот загадочный вход. Приложив немного усилий, девочке удалось сдвинуть крючок и дверь распахнулась. Внутри было сыро и пахло плесенью. В тусклом свете кладовой Алиса разглядела крошечное помещение. Оно было совершенно пустым и непонятно для чего сделанным. И вдруг девочка заметила на полу в углублении небольшой предмет. Дотянувшись до него, она почувствовала в руке что-то похожее на книгу. Незамедлительно вытащив её, девочка тут же смахнула  с обложки толстый слой пыли вместе с плесенью и прочитала название - «Волшебные сказки».

  Тут же, сидя на полу в грязной, пыльной кладовой, она начала читать. Ничего подобного ей раньше ни слышать , ни видеть не приходилось. Сказки и вправду оказались волшебными. Тут были и злые колдуньи, и добрые принцы, и говорящие звери, и невероятные приключения героев. Алиса читала и  воображение её воспроизводило, как в кино, сюжеты невероятных историй. Это было так необычно и захватывающе, что девочка забыла счёт времени и опомнилась, лишь когда услышала громкие крики родителей и брата. Они уже несколько часов искали свою дочку по всему дому и прилегающему к нему участку.

     С тех пор эта волшебная книга помогала ей коротать длинные, лишённые ярких впечатлений дни. Как только девочка открывала её, сразу же переносилась в этот выдуманный, таинственный мир, где уже она была главной героиней -принцессой. И это её спасал красивый юноша — принц на белом коне. Она в деталях разглядела своего суженного, запомнив не только его лицо, но и голос, походку, а главное — руки — большие, сильные, нежные.

    Так проходили дни за днями. Наступила холодная, снежная зима. Всё вокруг занесло высокими сугробами, дни и ночи напролёт в трубе выл страшный ветер, а солнце и вовсе перестало появляться из насупленных, хмурых туч. Девочка снова затосковала по теплу и по прежней беззаботной жизни в её родном, маленьком городке. К тому же её организм очень плохо переносил холод и она снова слегла с тяжелейшей простудой. Никакие лекарства ей уже не помогали и она таяла на глазах. Тогда было решено отправить её в ближайшую больницу под присмотр опытных медиков. Расставание было тяжёлым, но другого выхода не было. В больнице малышка пробыла до самой весны, хотя по дому особенно и не скучала. Тут хоть были другие дети, с которыми она могла играть, с ними занимались педагоги, рассказывали им познавательные истории, а ещё Алиса познакомилась с одним интересным,  не   молодым мужчиной, который просил её называть его просто по имени — Игнат. Они часами сидели на диванчике в коридоре и болтали о разных интересных событиях. Игнат рассказывал девочке о своей жизни, о том, как приехал в эти края в поисках счастья, а потерял всё то, что было ему дорого. Как хотел бы всё вернуть назад, да видно уже не суждено. Девочка слушала внимательно и задавала собеседнику вопросы, которые её волновали. И мужчина старался по-честному ей на них отвечать. Но однажды утром Алиса заскочила к нему в палату, чтобы пожелать доброго утра, но обнаружила его койку пустой. Ей сказали, что он уехал и никогда не вернётся. Как же она плакала тогда. Так, как будто потеряла самого близкого человека...

         Вернувшись домой, она обнаружила ещё одну потерю. Исчезла её волшебная книга. Никто её не видел и не знал, куда она подевалась. Это был очень сильный удар для неокрепшего от первой потери организма малышки. Родные очень долго не могли её успокоить и не понимали, что же её так сильно расстроило. А Алисе казалось, что весь мир ополчился против неё. И только тихий шёпот сосен успокаивал девочку. Только они заставляли измученную болезнью и  нешуточной бедой  душу снова надеяться на чудо. Девочка всё чаще приходила на опушку, бродила по подтаявшим сугробам и мечтала о светлом будущем.

     В одну из таких прогулок она почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Оглядевшись вокруг и никого не увидев, она решила, что ей показалось. Но вдруг отчётливо услышала  негромкий шёпот:

 - Алиса! Иди сюда!

Как завороженная, девочка медленно пошла к деревьям. Она уже переступила черту, за которой начинался сосновый лес, но шла и шла вглубь, повинуясь невидимому голосу. Она шла, не замечая, что деревья стали гуще, что свет уже почти не проникал сквозь их кроны. И даже время как бы замерло. А когда девочка очнулась от этого наваждения, обнаружила себя в самой чаще леса и поняла, что заблудилась. Но тщетно она искала дорогу назад. Вокруг — только сосны, и ни одной тропинки. Уже почти совсем стемнело и девочка очень сильно замёрзла и промочила ноги, как деревья будто бы раздвинулись, пропуская её на полянку, огороженную низким деревянным заборчиком. Посередине этой поляны стояла избушка, из окон которой лился тёплый, приветливый свет. Дверь распахнулась и навстречу ей вышел мужчина с ружьём. Алиса с громким криком кинулась к нему, ведь это же был Игнат, её приятель по больнице.

 - Алиска! Егоза! Откуда ты здесь? - узнав девочку, воскликнул мужчина. И тут же сгрёб её в охапку.

Девочка, заплакав, рассказала своему взрослому другу обо всём.
 - Ну да ладно, что-нибудь придумаем! - в ответ сказал он.

Они зашли в избушку и девочка огляделась по сторонам. Посередине стояла огромная печь с ярко пылающим там огнём. У окна расположился деревянный стол, а вокруг него две лавки. В углу, за печкой была громадная кровать, покрытая пёстрым покрывалом.

 - Здорово! Мне здесь так нравится! - захлопала в ладоши она.
 - Давай, проходи, буду тебя согревать, кормить, ну а там придумаем, как вернуть тебя домой.

Мужчина налил ей горячую заячью похлёбку, огромную кружку чая из старинного чайника и отрезал большой ломоть хлеба. Девочка всё с аппетитом съела, а потом они проболтали почти до поздней ночи, рассказывая друг другу о том, что с ними произошло после их расставания.

   А наутро Алиса проснулась у себя дома, в своей кроватке. Ничего не понимая, она вскочила и побежала на кухню. Там уже завтракали её родные. Девочка кинулась к ним с расспросами о том, как она попала домой, но никто не понимал о чём она говорит.

 - Да ты же вся горишь! У тебя жар! - трогая её лоб губами, воскрикнула мама.
 - Давай я отнесу тебя в постель. - услышала она голос брата.

Больше она ничего не помнила. Лихорадка сменяла жар, родные не отходили от неё ни на шаг. А когда она, наконец, пришла в себя, собрались на семейный совет.
 - Доктор сказал, что нашей девочке не подходит этот климат. Нам нужно отсюда уехать! - сказала мама.
 - Но дорогая, я не могу бросить всё. Ты же знаешь, для чего мы здесь! - возразил отец.
 - А давайте отправим её  в наш городок к нашей тёте Виолетте. - предложил Егор. - Думаю, она не будет против. Ведь она так любит Алиску, а своих детей у неё нет.
 - Отличная идея! Надеюсь, моя младшая сестричка будет рада! - сказал папа и побежал к телефону.
 - Алиса, милая, не переживай, мы будем тебе звонить, а через годик приедем в гости. - успокаивала девочку мама.

  В назначенный день вся семья собралась проводить её. Машина, которая увезёт её в аэропорт уже ждала у ворот и девочка в последний раз обнимала своих родных. Ей предстояло большое путешествие: многочасовой перелёт, поезд, автобус. Но она не плакала, а лишь сухими глазами смотрела на  самых близких ей людей, стараясь запомнить их получше. В душе было предчувствие, что больше они никогда не увидятся. И хотя, не по годам повзрослевшая девочка, гнала эти мысли прочь, сердечко её щемило от тоски и от осознания ещё одной потери. Когда она уже садилась в машину, вдруг услышала громкий крик Егора:

 - Постойте! Сестрёнка, милая, помни, я тебя очень люблю! Возьми это на память. Так мы всегда будем вместе, что бы не случилось! - он подскочил к Алисе, обнял её и надел ей на шею кулон на цепочке, которые сам сделал, когда проходил практику на заводе. Кулон был в виде её знака зодиака — Стрельца. - Мы скоро увидимся!

 И машина повезла девочку в неизвестность.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/04/19/693