Театр богини Дианы

Дмитрий Петрович Лобанов
                ТЕАТР  БОГИНИ ДИАНЫ       
                К О М Е Д И Й Н А Я  ФА Н Т А З И Я   
                ПО  МОТИВМ ЛЕГЕНДЫ О БАРОНЕ  САМЕДИ
         Действующие   лица
БАРОН  САМЕДИ
ШУТ               
Бриджитт – жена барона
Смотритель
Слуги загробного мира
Женщина в цветном наряде   
 Незнакомка в вуале
Диана
Брат Дианы          
Главный официант
Голова из люка
Верховный Судья
Попугай
Детектив-Рог
Детектив –Больше Ухо
Лейтенант
Капитан
Просто судья
Прокурор
Адвокат
Бабушка в шляпке
Бригадир
Массовка на кладбище , врачи, военные  и другие    
      Сцена затемнена. Луч света на авансцене  точечно  высвечивает фигуру
барона. Он во фраке. На голове цилиндр. В руке витиеватая трость, венчает её  миничереп…Барон манерно кланяется публике, уходит, играя тростью. При этом, если захочет, отбивает чечётку.  А мы видим не человека со спины, а скелет. Видны белые рёбра, позвоночник.
       Луч исчезает.
КАРТИНА ПЕРВАЯ.   
Большая тюремная камера. Барон сидит в известной  скульптурной позе пролетариата с булыжником в руке. В углу ширма. За ней слышны звуки падающей воды, когда кто-то моет руки в простом рукомойнике. Из-за ширмы появляется шут. Вытирает руки.
Шут (Барону). За что нас арестовали?
Барон. Я случайно уронил кирпич. На прохожего. Он ушёл, к счастью, в мир иной. То есть мой.
Шут. Шутить изволите?
Барон. Если честно, я подстроил автомобильную катастрофу  пожилой  паре. Туда им и дорога.
Шут. Вы хозяин, покровитель  всех кладбищ и погостов мира. Вы можете телепартироваться в насекомого, сапожника, попугая, чиновника, вора, бродягу, чиновника, козла.  А вы роняете камень на бедного человека.
Вам что, власти не хватает?
Барон. Судя по ботинкам  и лапсердаке, то есть одеянию, не  такой он и бедный. Скорее всего, умело ворующий у народа чиновник. Сколько их
развелось? Как  крыс на дырявом корабле… А власть… Зачем она мне… Я простой-великий человек. Мне надоело однообразие. Хватит блябля. Время утренней гимнастики. В здоровом теле здоровый дух, как учит тупая классическая медицина. Жить хорошо всегда!
(Скрывается за ширмой. Шуту напоследок). А за козла ответишь.
Шут. А я при чём? Бог создал три зла: чёрта, бабу и козла…(Чистит одежду.) Я в том году сломал ключицу. Зажила. А я думаю, хорошо было со сломанной ключицей, или сейчас лучше?
 Из-з ширмы   выходит стройный, красивый юноша. Возможно, в трико сам барон. Делает несколько интересных упражнений, хорошо танцует и, как знать, под аплодисменты или без них скрывается за ширмой. Вскоре появляется в модном халате барон, с неизменным цилиндром на голове. Шут в это время чистит костюм, сдувая пылинки, или кроссовки. Барон снимает цилиндр, одевает корону в виде черепа. Снимает её. Берёт в руки лопату. Отбрасывает. Опять в руках привычная трость.
Шут. А  в автомобильной аварии не  было детей?
Барон. Дурак. Ты знаешь, я обожаю  маленьких. Если они не орут по ночам.
Шут. Барон, нас приглашают в Западную Африку на открытие нового кладбища, или участка. Вы – почётный председатель, кумир живых и мёртвых.
 Барон. Там тепло?
Шут. Сегодня сорок градусов по Цельсию.
Барон. Не жарко… Туда, очевидно, прискачет и моя жена – собственник астральных ворот. (Вздохнув.) Придётся почтить   присутствием. Хотя надоели до чёртиков, прости небо и море: тусовки,  маскишоу, презентации мертвяков. Но, как говорят в народе, богатые тоже плачут... Я таких не видел.
           Скрипит открываемая  дверь. Входят мэр города, следователь и боец с       автоматом Калашникова.
Мэр. Здравствуй, барон Самеди. По- французски – Суббота.
Барон. Привет мэру города, знающему кроме протокольных хитростей французский. Самеди, кстати, ударение на последнем слоге…С вами, хороший мэр, кои встречаются редко, следователь Никудышкин ?
Следователь. У вас ум заходит за разум. Вы произнесли мою фамилию задом наперёд: я следователь Никшидукин.
Шут. От перемены мест слагаемых глупость остаётся на прежнем уровне.
Мэр (с возмущением). А вы кто, умник?
Шут. Я слуга его господинского  величества, охранник и шут – Петерим  Супчиковский второй.
Мэр. А что, имеется и первый.
Шут. Первый под присмотром барона.  Уже пять лет под присмотром.
Следователь (берёт в руки блокнот, ручку. Барону). Ваша настоящая фамилия, имя, отчество.
Барон. Вам же мэр сообчил – барон Самеди. Так и запишите.
Следователь. Год рождения?
Барон. Одна тысяча шестьсот шестидесятый год.
Шут(шутливо). До нашей эры.
Барон. Неважно, какой год рождения, товарищ Никудышкин.
Следователь. Никшидукин.
Барон. Трудно произносить. Всё в этом мире относительно.
Следователь. А где же вы родились?
Барон.  Как и вы – на планете Земля, будь она не ладна.
Следователь .Чем  она вам не угодила?
Барон.  Мало поверхности, верхнего слоя для кладбищ. Люди мрут как птицы и мухи, а хоронят  усопших где попало и как попало, сплавляют по рекам в океан, сжигают, разбрасывая пепел  по полям, а урны запихивают под кровать  Безобразие.
Мэр. У каждого народа своя вера и свои способы умерщвления.
Барон. Научились бы  грамотно лечить и продлевать жизнь хотя бы лет за 300. И не продавать в аптеках поддельных   лекарств и препаратов. Наживаться!
Мэр. Эк, куда хватил. А продавать  места на кладбищах, это  как?
Следователь. Кощунственно и уголовно  наказуемо.
Барон. Наше братство живых и мёртвых продаёт заброшенные могилы,  пришедшие в негодность из-за неупотребления. В смысле  не востребованные, брошенные. В основном по причине бедности и разобщённости людской расы. Я,  кстати, отпустил без квитанций всего 200 тысяч могил.
Шут. По миллиону за штуку.
Барон. Копейки! Знатные люди воруют  миллиарды, а их не только не ведут на виселицу, на гильотину, не сажают на электрический стул, не  расстреливают, не четвертуют, а отпускают под домашний арест. Не так ли, господин Никудышкин?
Следователь. Никшыдукин.
Барон. Пардон, ну трудно произносить вашу не настоящую фамилию. 
 Мэр. Хватит! Пора заняться проблемой. (Следователю.) У вас все вопросы?
Следователь. Один важный момент.
Барон (с иронией). Где я был вчера вечером с одиннадцати до трёх пополудня?…На Луне. Инспектировал состояние почвы для  обычных погребений. Потому что, как только человек заселит Луну, обязательно будет убивать себе подобных. А если честно, я смотрел в гостинице телевизор, где по-прежнему убивают друг друга и получают адское наслаждение, распутывая очередное уголовное  происшествие. Шут может подтвердить.
Шут. Всегда. На этот раз всё так и было.
Следователь (барону). А не вы ли вышли на дорогу, провоцируя водителя, после чего он не справился с управлением дорогой машины и врезался в дерево?
Шут. Несчастный случай.
Барон. Водитель, кроме выпуклого здоровья (показывает на якобы выпуклый живот) имел плохое зрение. За взятку медикам и не только  им  продлил права на вождение. За что и поплатился. Он, между прочим,   не любил детей. В молодости  наехал, смертельно наехал на мальчика и не остановился.
Следователь. За давностью лет…
Барон. У такой смерти не бывает давности лет!..Кстати, мэр, говорят, что водитель  был вашим дальним родственником?
Мэр. Говорят  и на том свете кур доят.
Следователь. Водитель – почётный  гражданин нашего города, генерал в
отставке. А жена его – общественница,  активистка, спортсменка. ком… 
Барон (перебивая). Смертям все возрасты покорны.
Шут. Картина хороша. Но рама ещё лучше.
Мэр. Довольно! (следователю). Иван Иванович (охраннику) и вы – выйдите. У меня серьёзный разговор.
Следователь. Секретный.
Мэр. Надеюсь, здесь нет подслушивающих устройств?
Следователь.  Вчера, по вашему приказу, убрали  четыре последних. Оставили видеокамеру.
Мэр. Свободны.
Следователь. Принято.
                Уходят
Мэр. Да, барон Самеди, (демонстративно делает ударение на последнем слоге.)  какая же почва на Луне?
Барон. Камень, песок. Продавать можно, хоронить нельзя. Будущее покажет. Но вы ведь не об этом хотели поговорить с нами.(Заметив взгляд мэра в сторону шута.) Не волнуйтесь, он не шут, это моё второе я, как две стороны
одной монеты.(Достаёт из кармана монету, подбрасывает.) Орёл это Жизнь.
(Побрасывает монету.) А решка – Смерть.
Мэр. Не зря вас прозвали князем Смерти.
Барон. Ерунда.  Человечество не умеет льстить. Скорее я  князь жизни и смерти. В каждом человеке копится зло и добро. Зла, пожалуй, больше. Не только из-за экологии…В понедельник, чувствую, зло так и прёт, так и прёт,  я совершаю необдуманные  поступки. Во вторник  весь в  добре. Дарю подарки и улыбки. Такая натура дура. Не зря ведь сказал кто-то из мыслителей: всё, брат, суета сует и томление   ДУХА.
Мэр. Во времена инквизиции вас бы
Барон. Пережили. И репрессии, и войны, и голод, и козни и санкции. Дурная голова, мэр, ногам  покоя не даёт. Однако, на чём остановилась ваша умная мысль?
Мэр. В княжестве Монте Курлы  обосновался колдун Аль – аферист, бандит, ТЕРРОРИСТ!
Барон. Украл вашу городскую казну? Продовольственную корзину, куда кот наплакал?
Мэр. Что вы...
Барон. Подвёрг насилию  дочь императора Сигизмунда, вашего двоюродного дяди – император просит помощи, а полиция  ковыряет в носу.
Мэр. Нет, барон, нет.
                Шепчет барону на ухо…
Барон. Да ну…. И какой размах безумия.
Мэр. У меня есть там (показывает пальцем  вверх) свояк. Он  по секрету, из чувства патриотизма шепнул…ужасная  новость.
Шут. После десятой рюмки.
Мэр. Ошибаетесь. После девятого… фужера.
Шут. Пить до дна, не видать бабла.
Барон. Сколько фанатов на свете. Больных тыквой.(Имеет в виду голову.) Ради не обдуманной идеи пойти на такое…Мало нам космического мусора, астероидов, метеоритов, ещё и …
Мэр. Надо уничтожить маньяка, его сборище разбойников нового поколения.
Барон. Пардон, мэтр. Я ценю ваше доверие, но на этой неделе не смогу.
Завтра встреча на высшем уровне. На кладбище. Торжественная церемония. То да сё. Вы меня понимаете? Сами речи не раз читали.
Мэр (суетливо). Я читаю без бумажек. Да... Главное, ваше принципиальное согласие,  на эту акцию.
Барон. Мы – я и шут согласны. Заметьте, бесплатно, из любви к человечеству.

КАРТИНА ВТОРАЯ.
Фоном кладбище. Над ним большущий плакат – «МИРУ МИР». На сцене большой гроб в виде рыбы, по-африкански раскрашенный.  Верхняя часть «рыбы», «чешуя» гроба на полу.В гробу покойник с удочкой в руках.
Слева ворота, через которые потом въедет бричка с бароном и шутом.
Прогуливается, жестикулируя, разношёрстная публика. Здесь и бомжы, и сомнительные типы с лопатами, парочка мумий,  дамы в ярких нарядах,  проститутки и…Кто-то просит милостыню, кто-то торгует черепами, восковыми куклами, цветами и белыми тапочками..В сторонке пять барабанщиков. Рядом с ними охранники –юноши в одежде племени с копьями в руках…Толпа сообразуется, встаёт как по линейке. Возгласы: «Хозяин едет».
На трибуну заходит Смотритель.
Смотритель. Радостный день настал. Просим покровителя и повелителя
въехать через астральные ворота.
        Толпа:  «Про-сим! Про-сим»!...
         Бричка, запряжённая двумя лошадьми – их изображают очевидно
          студенты, покрыв   туловища  серой   мешковиной с рисунками то ли яблок, то ли эмблемой  самого Самеди .Может  быть с большим портретом барона с короной  в форме черепа. Бричка въезжает. Барабанщики отстукивают приветственную дробь.
Выходит барон. Он в чёрных очках, строгом чёрно-белом фраке (одна половина белая, другая чёрная) Его приветствуют. Он машет ручкой, слегка танцует. Идёт к трибуне. Шут, одетый, как клоун, с кинокамерой  в руке отгоняет бричку за трибуну и кулисы. Вскоре вернётся.
Смотритель. Митинг объявляю открытым. Первую могилу участка 120 бис 13
посвящаем хозяину барону Самеди.
         Толпа:  «Посвящаем! Посвящаем»!
Смотритель. Внести церемониальный крест – символ дорог и перекрёстков. Он будет установлен за могилой представившегося.
               Вносят культовый знак дорог и перекрёстков – известный во всех культах. На трибуне Самеди.
Барон. Дамы и господа! Живые и мёртвые! Я благодарен за оказанную мне честь присутствовать на открытии  нового кладбищенского участка 120 бис 13. Мы расширяемся. Это хорошо. Хотя я противник смерти. Я противник  алкоголя,
секса, картёжных карт, наркотиков и ядерной войны…Но я за  смерть, она неизбежна, за алкоголь, за любовь, за карты, азартные игры, казино…В День  Святых и не святых тоже, мы, живые и мёртвые, люди и другие животные, не считая птиц и разных букашек провожаемы в обычный  умирательный путь
раба божьего (наклоняется к смотрителю, тот шепчет по частям фамилию, а барон озвучивает.) Со…Су…Дэ…Гэ..Ма..Ваб…длинная фамилия. Да разве в ней дело?  Он слыл лучшим т рыбаком, в честь его жизненной позиции, умению следить за поплавком жизни, честным и порядочным установлен этот гроб – рыба. Наша благородная, вековая традиция…Ещё вчера ты ловил лобстеров, такую же большую рыбу, как твой гроб. А может быть на время оживить его? А?!Я могу. Сейчас и мамонтов оживляют. Оживить?
                Тишина.
Спи спокойно и отправляйся на новый адрес теперь уже не жизни, а смерти.
                Барабанная дробь. Слуги в фиолетовых костюмах  кладут «чешую» на гроб, как крышку гроба и уносят «рыбу» дальше, через другие ворота. А следом слуги в чёрном несут культовый знак, крест людских дорог.
                Исполняется ритмичный , может быть, ритуальный африканский танец.
               
Служитель. Кто хочет, идите  на поляну.  Вас ждут вино и пляски с ансамблем  «Едины и не делимы. ЕС».
                Служитель и барон  спускаются, ближе к авансцене, где
                большой 
обеденный стол, похожий на гроб с витиеватыми ножками на      
копытах-колёсиках  (лучше передвигать). На столе    сервированые блюда, магические свечи разных цветов. На авансцене шут и Главный официант. 


Шут. Ты что, новенький? Не знаешь, что любит хозяин? Жареного петуха, жареный арахис, чёрный  кофе, ром, хлеб и гавайскую  сигару.
Г.официант. Ром кончился, есть водка.
Шут. Лучше самогон, настоенный на двадцать одном жгучем перце.
Г.официант. Я понюхал
Шут. И
Г.официант. Три дня болел желудком: думал сжёг.
Шут. Лучше  болеть желудком, чем головой. Мигом исполняйте заказ.                Главный официант и просто официанты и повара убегают. Приближается  со свитой, в пурпурном платье, в бриллиантах жена барона.   
 Шут(про себя).  А, баронесса, жена барона, как всегда будет есть экзотические блюда.
 Всякую  стервятину.
                Баронесса Бриджитт  замечает барона, подходит к нему.
Баронесса. Дорогой!
Барон. Дорогая жена моя, нескончаемая. Вековая, а всё молодая.
Баронесса (оглядывая мужа). Да и ты не лаптем щи хлебал…Опять любовницу сменил?
Барон. Обижаешь. Последнюю уволил в прошлом веке .
Баронесса. А помнишь  альпийские луга…Байкал. Там было много омулей
и пресной воды. Но она такая холодная. Ледяная.
Барон. Омуль – князь озера. Мы его ели в сыром виде…Цветы собирали. Я сплёл тебе венок.      
Баронесса  как-бы одевает венок на голову и немного вальсирует.
Баронесса. Как не давно это было.
Шут. Каких-то тыщу лет назад.
Баронесса. Твои планы?
Барон. Много заказов. Одно получил вчера. Но его исполнение стоит всей
моей жизни. И чужой тоже.
Баронесса. Расскажи. 
Барон. Не сейчас.
К нему обращается  женщина в цветной накидке. Платье до пят.                Похожа на цыганку             

Женщина. Самеди-джан. У меня ребёнок больной. Смертельно.
Барон. Лейкемия?
Женщина-мать. Хуже: заговор, порча.
Барон. Успокойся. У тебя есть горшок с мёдом?
Мать. Найду.
 Барон. Встретимся скоро. Молитву прочесть надо. Слово творящее.. Слово, ты знаешь, дороже платины и злата.
               А в это время слуги разносят блюда,  заказанные для барона. Слуги баронессы приносят вычурные  блюда для неё. Баронесса подзывает к себе двух детективов. У одного на голове рог, у другого  очень  большое ухо.
Баронесса  (незаметно указывая на мужа.) Проследите, куда  ходит, с кем встречается, что ест и пьёт. О чём думает. Он о чём-то всё время думает. Идите.. 
Слуги   зажигают свечи. Баронесса с  деланным восторгом ходит           вдоль стола, заглядывая в кастрюльки, салатницы, и так далее. 
Баронесса (открывая крышку одного блюда).О! Лапки крокодила в свинячьем соусе!
Шут (про себя).Сам крокодил ей не по зубам. Она боится крокодилов и  ест  лапки, как бы унижая грозу болот и водоёмов.
Баронесса. О! Сердце козы после любовных утех.
Шут. С козлом импотентом.
Баронесса. О, медуза в винном соусе.
Шут. Такая гадость!
Баронесса. О!О!О! Редкий деликатес: грибы с отварной картошкой!
Шут. Простые люди, похлопайте ей в ладошку.
            В момент этого дивиртисмента к  барону походит и отзывает его в сторону женщина  в вуале.  Здесь  режиссёр или худрук  может интересно поиграть тройным диалогом. Например. Баронесса говорит о медузе в винном соусе, шут произносит «какая гадость», а незнакомка   в вуале умоляет  «…умертвить их обоих». Хотя будет лучше, если шут скажет про «гадость» после слов женщины а  вуале…Можно поиграть тут  репликами к месту и с подтекстом, а пока вернёмся к загадочной незнакомке.
Незнакомка (та, что в вуале). Повелитель, помоги!
Барон. Проблемы?
Незнакомка. Всего одна.
Барон. Ты из загробного мира или из быстротекущего?
             Незнакомка в вуале показывает руками на землю.
Незнакомка. Я умерла в расцвете сил. Обычная болезнь человека, которая косит всех подряд. А мой муж через три месяца женился на…на..Ей нужны  деньги,  машины, виллы, яхта, ожерелелья, наряды. Имеет совсем юного любовника. Где же справедливость? Прошу,
умертви их обоих.(В это время, к примеру, шут говорит  –« какая гадость!») Юношу оставь в покое.
Барон. Сколько им лет?
Незнакомка. Кретину, который не видит рога на голове – семьдесят.

(Баронесса в это время восклицает – «про  картошку: «какая редкость!»)Красотке, шлюшке из бедной семьи – двадцать!
Барон. Совсем дети…А ты, похоже, до сих пор не равнодушна к этой  так называемой шлюхе? Прости, небо,   кто из нас не был шлюхой?
Незнакомка. Ещё чего!!
Барон. Разберёмся. В следующем месяце они на яхте поплывут в открытое море. Моря и океаны всегда непредсказуемы. Налет бури  перевернёт яхту… .Стихийное бедствие.
Шут. Несчастный случай.
Барон. Они захлебнутся в солёной  воде. Достойный корм для рыб и крабов.               
Незнакомка. А могут они умереть на земле? Мой дух  придёт на их могилы  и проклянёт весь их род.
Барон. Где они обитают – страна, город, дом?
                Незнакомка шепчет  на ухо.
Красивый уголок. Там живёт мой знакомый дьявол, неожиданно ставший ангелом. Таковы гримасы  земного беспорядка. На небесах не лучше: есть рай, есть ад. Н-да. Я помогу тебе в твоей ярости. Любовь, действительно, требует жертв.. ИМ не жить в дневном свете. Обещаю.
                Незнакомка  делает три поклона, что-то шепчет, мы это видим., благодарит и уходит. Барон спешит к столу. Берёт в руки причудливый графин,  где  внутри  болтаются перцы.
Барон. Выпьем. 21 стручковый перец даёт  мне  силу.
               Залпом выпивает  бокал.  Берёт руками селедку из селедочницы.
              Ест.
Надеюсь, она не  будет против.(Шуту.) Петерим Сусманович, закусывай.
Шут. Я съем ростбиф без крови. Крови и так много кругом. Пусть её не будет в  куске говядины.
               Культурно ест, используя нож и вилку.
Баронесса. А я выпью крепкого чёрного вина, настоенного на водорослях семи морей.
Шут (про себя).  По каким учебникам врать научилась? А  водоросли,   между прочим, подруги диареи.
           Баронесса  выпивает.
Баронесса. А скушаю…( достаёт из сосуда или сервисной кастрюли лягушку-быка. Ест руками).
Лягушка-бык –мечта сильной женщины.
               Громко звонит мобильный телефон  в кармане у барона, он достаёт
               руку и  вытягивает её ладонью вверх – это его   мобильный телефон.
              Нажимает пальцем  на ладонь и слушает,  может быть и ви-
              дит того,  кто   звонит. Кивает  головой. Громко шепчет:  «Хорошо. Я приду». Сжимает пальцы, как бы закрывая крышку  мобильного телефона.
Барон (обращаясь к присутствующим). Спасибо, данке шон, мерси, хей хей,
сенквью, рахмат…Я должен с вами проститься. Мировые  заботы  требуют.  Кофе я допью потом. В другом городе. Городе живых. До встречи, господа, до встречи моя нескончаемая (целует в щёчку Бриджитт).
Баронесса. Что ж, нам больше достанется.
Шут. Кто бы в этом сомневался.
      Барон и шут уходят. Следом  идут за ними,     как бы случайно,  детектив-Рог и детектив-Большое Ухо
КАРТИНКА ТРЕТЬЯ.
На  авансцене  барон  и шут. В некотором отдалении с беспечным видом топают детективы. В руках барона не большой арбалет.
Барон. Кажется, за нами хвост.
Шут. Два хвоста.
Барон. И это мне не нравится.
           Останавливаются. Разыгривают сценку. То ли в шутку, то ли всерьёз.
Барон (громко).Раньше короли и вельможи за неудачную шутку отрезали шуту часть языка.. Сегодня ты не изрёк ни одной приличной шутки.( Достаёт из-за голенища нож.) Где твой язык?
Шут. Я покажу его королю или вельможе, а ты кто? Владыка загробного мира, только и всего. Дай нож и покажи свой язык. Хотя он у тебя и так короткий.
Барон. Хм .По-взрослому. Живи ты и твой язык. Пойдём. Она ждёт. Попробуй их развлечь (Имеет в виду детективов).
              Барон быстро уходит. Заторопились и детективы. Шут в это время 
              достаёт из куртки, балахона, халата, джинсов…чего       угодно…большую 
              искусственную   ромашку и печально обрывает  один лепесток…другой…приговаривая (нарочно)  « люит»… «не  люит»…
Шут (останавливает детектива с Рогом на голове). Хотите погадаю? У вас есть жена? Есть. Запомните – галание и другие  империалистические сеансы – опиум для народа: алка-голь в семь часов утра…Я своей жене гаварю – займись  сама  образованием.
               В это время в полу со скрежетом или скрипом сбрасывается крышка люка, ведущая к трубам канализации.  Появляется взлохмаченная голова. Детектив Большое  Ухо, пользуясь  тем, что шут и Рог увлеклись неожиданной интригой улепётывает  следом за бароном.
Водопроводчик.  Вы кто? Из какой канализации. Внеплановый обход?
Шут. Прахожие. Гуляем.
Шут. Изверги. Все изверги. Жена ругает. Дети плачут. Поспать рабочему человек не дадут.
              С  этими словами  исчезает,  задвинув  крышку на прежнее место.
Шут. Вот я и говорю. Человек состоит из  семи тел – физического и шестислойного  энергетического каркаса. Традиционная медицина лечит тело, а тело души  кто лечит. А, батенька?
Детектив-Рог. По инструкции не положено.
Шут. Вот пачему  (смотрит на часы, похожие на будильник)…ну да – ваша жана цалуется с соседским  курьером.
Детектив-Рог. Что? С этим   очконосом!  Я им покажу!
                Убегает, скинув  рог не землю.
Шут (с иронией). Кто же из нас шут?             
КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ.
       Светёлка Дианы. Хорошо убрана, но с претензией. Дорогая мебель.
На одной стене возможны знаки Зодиака, большие бабочки на стене. Чучело
головы оленя, или большая оленья шкура.  Диана – высокая,  очень женственная.
Барон. Привет..
Диана. Здравствуй.
        Обнимаются.
Барон. Я соскучился.
Диана. Я тоже. (смотрит на оружие.) Арбалет?
Барон. Ну не лук же тебе подарить на   день рождения. Ты, говорят, хорошо стреляла.
Диана. Даже из рогатки. Я буду носить его с собой и стрелять только по голубым (смеётся) голубям.   Все соборы загадили.
Барон. Лишь бы не по людям.
Диана.  Только  по тем, кто против нас.
Барон. Стрел не хватит.
               Целуются.
Барон. Ты звонила?
Диана. Да. Я не видела тебя три дня.
Барон. Три дня не вечность.
Диана. Для тебя не вечность…Давай поставим все точки над И.
Барон. Хоть над Г..
Диана. Через сорок лет я старуха.
Барон. В шестьдесят лет. Не смешно.
Диана. А ты будешь жить ещё долго   …(волнуясь.)У нас будет ребёнок. Твой
ребёнок.  Земной ребёнок.   Кем он
станет? Не богом, не духом,. не человеком. Пора определиться. Я люблю тебя.
Барон. Любовь – болезнь. Она проходит, и что остаётся?
Диана. Ты хочешь ребёнка?
Барон. Очень хочу..
Диана. Мы оба больны. Нас разделяет только время. Прошу тебя – стань человеком. Поженимся, воспитаем детей. Посадим цветы, сады, заведём птиц, зверей, льва и тигра. Будем кататься на слонах и антилопах.
Барон. Я мечтал об этом. Я по-настоящему люблю тебя, но у меня не может быть детей от земной женщины. Одна женщина, Эсмеральда, родила уродца,  вторая, Сюзанна---выкидыш. Олимпия выносила девочку, через  месяц,  малышка,  ясный лучик, умер. Мария..нет Марии. И я,  владыка снадобий,  земных и небесных заклинаний не смог их спасти. Вот почему я боюсь.
Перед кем я так грешен!
Диана. А ты не бойся. Ты же сильный. И я сильна.  Вместе мы сможем сделать то, что одному не под силу…Брось своё братство, свою загробную мафию. Я не могу жить без тебя.
Барон. Я тоже.
Диана. Пока не станешь человеком, нам лучше  не   встречаться…
Барон. У меня одно важное задание., Я должен его выполнить После этого  уйду в племя людей.
Диана. А тебе позволят? Верховный Судья, та же  Бриджитт, Шут, мёртвые и живые?
Барон. Не знаю. Я правда   хочу стать человеком. Я понял – человеческое чувство даёт радость душе  и телу, сейчас  я   бумеранг, скользящий по замкнутому кругу.
Диана. Моя любовь разомкнёт этот круг Ты всё знаешь умом, но не знаешь чувства большой любви, которая может всё.
Барон. Слова.
Диана (берёт в руки бритву).Слова? Я перережу себе горло, и ты узнаешь цену слова  под именем Любовь.
Барон. Брось бритву! Я знаю,  ты сделаешь это. Но тогда мы не сможем воспитывать сына, жить вместе, путешествовать, охотиться…
Диана. Обычная  жизнь и необычная любовь к тебе кричит: стань человеком!
.Барон. Но для этого я должен умереть – как барон Самеди,   владыка всех погостов.
Диана. Так умри. Ты же устал от этой никчёмной жизни, которая не дала тебе счастья.
             За дверью кто-то чихнул. Конечно же, Большое Ухо.
Барон. Тссссс. Нас кто-то подслушивал.
              Звук убегающих шагов.
              (смотрит на Диану.) Измены бывают не только в любви.
Диана (в отчаянье). Самеди!
Барон (долго смотрит на Диану). Я тебе верю.
                Уходит. Открывается противоположная дверь. Тихо входит высокий, стройный юноша, похожий на Диану.
Диана. Брат?! Ты? Ты стоял за дверью?
Брат. Я шёл к тебе, случайно услышал как человек, или кто он, не знаю,
плёл свою паутину слов. Не верь ему, сестра, он лжёт.
Диана. Блажен, кто  верует….
Брат. Разве мало вокруг  тебя  достойных   порядочных людей. Взять хотя бы Евгения, владельца племенных рысаков,  моего друга. Он давно просит разрешения  встретиться с тобой.
Диана. Ты, наверно, должен ему, и не одну сумму.
Брат (смутившись). Его лошадь сломала  ногу.
 Диана. А ты сидел на ней. 
Брат. На лошади.
Диана. С кем не бывает.
Брат. Пойми, этот, который ушёл, не от мира сего. Он не станет человеком.
Нельзя  влюбиться одной звезде в другую - расстояния разные.
Диана. Оставь свои  сказки при себе. Мы рядом и между нами расстояние как между одним сердцем и другим.
Брат.  Я как старший брат не позволю этому нечестивцу (достаёт кинжал.) позорить наш род. Клянусь  матерью и твоей честью.
Диана. Остынь.  Лучше заботься о своей чести.  Не ломай больше ног у лошадей своего друга. Заодно и ширинку застегни.
Брат. Виноват….Но в твоей голове туман.
Диана. Не больше чем в твоей. Туман рассеется, ведь так, и солнце  осветит лицо моё и моего сына,
который начинает стучать вот сюда (ласкает свой живот.)
Брат. Когда чувства захлёстывают разум,  надо обойти этот берег стороной. Чтобы помочь сестре, я пойду на  хитрость.  Поймаем щуку на живца!
    Наивны женщины и дети –
    Живущие на этом свете.            
КАРТИНКА ПЯТАЯ. Одноместный номер в гостинице .Окна зашторены. На одной  стене висит дартс. Из разных источников разный цвет света. В комнате  шут и барон.
Шут. Грустишь, барон?
Барон. Нет, предчувствую.  Что-то случится (Бросает в круг дротик.)Опять промазал.
        .
Шут. Всё отлично – по плану.
Барон. По плану только  города строятся…Как добраться до этого чёртова колдуна! Пройти сквозь крепость, охрану  -нет вопросов. Вдруг у него внеземной заслон:… Сквозь стену.(Вспомнил!)Я  же обещал вылечить больного ребёнка! Память отстаёт от ума на сто лет! ...Где тут боковая стена? Ага, в ней есть замурованная дверь. Открыть её …
       ( Раздвигает створки двери в разные стороны)
Я должен  помочь. Я мигом.
         Скрывается за «дверью».  Шут перебирает вещи, случайно находит на кровати барона записку:  «Я слежу за каждым вашим вздохом, и выдохом. Я устроилась в эту гостиницу, потому что вы иногда здесь бываете с этим мерзким шутом (шута передёргивает.: «Такого красавца, как я, назвать мерзким!»)  Я приду сегодня вечером, чтобы скрасить ваш ужин. При  свечах. Надеюсь, мы будем одни. Матильда».
Шут (вспоминает). Матильда…Какая из них? Ма-тиль-да .Змей меня укуси за ляжку! Так ведь это наша горничная! Позавчера она принесла  цветы, от запаха которых я чихал три раза  за ночь. Хотя алллергией не страдал триста лет.  Вчера приволокла пепельницу – бегемота (изображает, пародирует мор- ду животного.)Надо знать, с кем имеешь дело!  Я сроду не курил.. Барон  сосёт чёрные вонялки и совать сигару в пасть не настоящего, а пепельного бегемота ему просто не прилично. Хм, и ни одного слова про великую и безраздельную, пожирающую любовь…(В шкафу находит альбом с фотографиями.) Это же её брат-близнец!  .И как похож.  Рост. Голос.Нет. Воровка хочет   нас  обокрасть…или   разделить ложе с самим бароном, о чём расскажет всему свету. Позор!  Барон устанет после арахиса и выпитой  водки , а брат, какой к чёрту брат, плутовка прыг скок под одеяло! Хитро! Но она не знает,  что у каждого коварства есть   кирдык - противоковарство: зто я. В уголке я вижу тёщину комнату, так в древности славяне называли кладовочку, куда запирали надоедливых тёщ. Хорошее место для дозорных глаз.
    Шут  подходит к окну,  приоткрывает часть шторки-жалюзи.   Присматривается. Записку прячет в карман и тут же через пролом-дверь вваливается  радостный барон..
Барон. Ребёнок будет жить!
 Шут. Ты умеешь держать слово. Это одно из золотых правил мужчины, даже если он спит с женщиной.
        Мне показалось, а мне кажется раз в году и по большим праздникам, из дома напротив  сверкают  линзы  типа бинокля или смотрит подзорная труба.
Барон (поглядев в ту же сторону).Одно я понял шут-братан:
Кто правит миром?
Шут. Секс.
Барон. Обман.
Пора сматываться.
Барон.  Думал, Диана играет моими чувствами. Я снова ошибся. Каюсь перед ней, она чиста. Тех двоих, с рогом и большим ухом подослала моя жена Бриджитт.
Ещё двое сидели на чердаке, наблюдая за мной и Дианой. Я, конечно, догнал Большое Ухо . Узнал, откуда уши растут. Жене моей невостребованной через детективов интересно  узнать, с кем я встречаюсь.  О чём говорю, какие такие важные у меня планы и о чём…Большое Ухо остался без  уха. И без головы. Всё - таки я Злой Дух, князь смерти. Ничто античеловеческое мне не чуждо.
Шут. И человеческое тоже.
Барон (потягиваясь). Ах, птички поют!.
Шут. Воробьи какают.
Вдвоём. ВЕСНА!
             Звонок мобильного телефона. Барон  выпрямляет  ладошку, нажимает
             посерединке. Металлический  голос: « Барон Самеди,  Вас ожидает завтра к трём часам пополудни Верховный Судья. Просьба не опаздывать».
                Гудки отбоя…
Барон. Что ждать нам  оттого, когда начальство ждут?
 Шут. Конечно, пряника.
Барон. И кнут.
КАРТИНА ШЕСТАЯ.
                Овальный кабинет. Кипарисы. П о бокам слуги с набедренными повязками, с  татуировками,с впечатляющими головными уборами. При виде Судьи и гостя  склоняют копья и уходят. Да, на плече уВерховного  Судьи
красивый говорящий попугай…Одет Судья в утренний халат с прибамбасами.
Судбя. Барон Суббота, он же Самеди. Я позвал Вас, тебя  с уважением, для приватной беседы.
Барон. Благодарю, Верховный Судья. Благодарю, Ваша честь.
Судья. Пойдёмте лучше в сад. Там меньше змей (оглягувшись на кабинет).
                А сад сразу за овальным кабинетом.
Судья. У меня права бога,  но бог создал данный мир и удалился по своим божественным делам туда (показывает  пальцем в небо), а расхлёбывать земную суету  нам, в том числе и вам,  достопочтимый барон…А болтливые ястребы и прочие вороны (с сарказмом) щебечут, что вы задумали стать человеком. Это так?
Барон. Так.
Судья. Похоже на предательство….Кем ты станешь, назвавшись хомо сапиенсом? Червяком на бюджетной помойке. Гражданином какой нибудь страны, раздираемой   на части,  с позиции силы под лозунгом демократии и свободы. Возможно,   купишь сеть магазинов… с похоронными принадлежностями. Откроешь бутики,  заводы и фабрики.. Будешь  на лимузине отвозить детей в сад, где дети матерятся,  а воспитатели думают в это время о своих хахалях, босоножках, как у  Мадонны и духах от Шанель. Конъяк и жратву тебе привезут на  дом, вместе с поваром.
В целом, друг мой, Добро и Зло неистребимы.
Победит первое, потом второе, так будет всегда.
Барон. За что вы не любите  людей?
Судья. А за что их любить?
 Хуже обезьян, собак и кошек. Научились говорить, не научились жить.
Барон. А не вы ли в этом виновны?
Судья. Виновных, баран, извините, барон нет. Как и на других планетах.
Барон. Но мы не на другой планете.
Судья.   Что даст тебе такое звание – человек?  Любовь, конечно, варенье хорошее
Попугай (подражает). Варенье хорошее.
 Но и она на грани с загробным миром..
Попугай. Миром.
Судья. Я ценю твоё чувство к Диане…не смотри так укоряюще…я всё знаю…мне доложили и я вправе покарать тебя. Какую смерть ты предпочитаешь?  Виселицу, гильотину, яд, кинжал, стрелу, пулю, четвертование, яму с голодными хищниками или самоубийство, как в доброе старое прошлое.
Попугай. Суицид, по-научному.
Барон. Я хотел бы жить  семьей, с Дианой. Мне надоели бесконечные интриги, двойные стандарты, нищета одних и блеск других.
Судья. Ишь, революционер выискался.
Судья. А пелёнки…
Попугай. Памперсы…
Барон. Подгузники…
Судья. Сопли…
Попугай (смешно кричит).  Вопли.
Судья. Я тебя знаю. Поступай как знаешь. Но ты ведь не  случайно здесь оказался.
 Говори, в чём проблема? По-честному говори.
Барон. Ваша честь, Земля на грани гибели. Я хочу спасти её.
Судья. Знает один – слышали все.
 Барон. В провинции Монте-Кырлы обосновался  аферист, бандит, у которого крыша поехала.
Судья. Не тяни.
Барон. Колдун-террорист. Хочет взорвать  не вокзал, не рынок, не  Белый Дом Советов.  Землю, её земную ось, на которой она держится. Считает, так будет правильно. На  планете давно скучно и не интересно. Народы грызутся друг с другом как дикие собаки.  Цивилизация в агонии. Он и несколько его учеников –фанатов решили подорвать земную ось, разрушить притяжение  близлежащих планет и опрокинуть шарик земной в пропасть, в никуда, как астероид, который летает время от времени вокруг  и мимо  Земли.
Судья. Ты в эту галиматью веришь?
Барон .Я не учёный. Читал,  что от современной  науки  можно  ожидать
любого поворота.
Попугай. Поворота судьбы. Пора улетать.
Судья. Куда, дурак?
Попугай.  Сам дурак.
Судья. Помню, ещё  когда учился в школе,  запомнились мне  слова одного умноголового: дайте,  мне  говорит  точку опоры и я переверну весь земной шар. А зачем его переворачивать, если он и так вверх ногами перевёрнутый?.. Барон, об этом разговоре никому
Попугай. Опять голову отрежешь,   как всем моим  предыдущим братьям?
Судья. Родимый мой, зачем  голову? Можно ведь твой язычок  чик чик. И никакого злодейства.
Судья (барону).Твои действия?
Барон. Хочу встретиться с колдуном и понять
Судья. Понять – значит простить. Его  надо уничтожить. Нечисть начинается не  от большого ума, а   от сиюминутного желания..Сегодня  какое число?
Попугай. Апрель…Надо яйца красить.
Судья. Я тебе и хохолок покрашу.
 А с баронессой завязывай. По её приказу детективы вычисли тебя и Диану. Чего она хочет? Твоего  кресла и уважения?... Ревность? Но ревновать приходится людям, а не нам,  свободным Духам.
  Пора бы разбираться в отношениях с теми, кто рядом. И у змеи может быть приветливая змеиная улыбка, но в её головке всегда есть пружинка для смертельного укола, как и в каждой 
женщине. Торопись!  Сегодня первое апреля.
Попугай. Сам себе не верю.
Судья. Месяца   хватит?...А этот   кинжал (берёт со стола) дарю на память. Его
мне подарил Верховный Судья десятый. Надоест, вернёшь. Нынче  (улыбаясь)  я им хотел отрубить тебе голову, но понял
Попугай (своим скрипучим голосом) что ещё рано.
Барон. Спасибо за подарок и оказанную  честь, Ваше  Верховное Величество.
                Уходит. Судья через ладошку-мобильник набирает номер. Слышно лёгкое чавканье.
--Баронесса, твой муж был у меня.
 У него большие планы. Зайдёт к тебе, если
обстоятельства не помешают. Набери новый штат детективов.(Со злостью.) Да брось ты жрать лягушку, когда с тобой Верховный Судья разговаривает
Судья. Пойдём, дурная птица.
Попугай. Сам дурак.
                КАРТИНА CЕДЬМАЯ
        Фоном горы. Посередине пещера, утыканная сверху          антеннами. Внутри на разлапистых креслах  сухонький старичок - Колдун Аль и Самеди. Горит камин.
Колдун. Самеди. Злой   дух. Владыка мертвяков. Пополнить хочет счёт своим владениям. Не выйдет.
Самеди. Колдун Аль-призрак. Зачем тебе безумная идея, узнал я о которой?.
Колдун.  Фамилия моя – Колдун. Прозвали так. Как ярлык. По сути  я учёный.
                Неприятно хохочет.
Малявки мэра донесли (смеётся.). Смешно
Самеди. А  что же ?
Колдун. Эта планета
и все живущие, стоящие, лежащие на ней?. Люди выродились, им пора умереть.
Самеди. Ты фанатик?
Колдун. Каждый из нас фанатик. В  душе думает, что он гуманист, добрый, порядочный, а на самом деле  фанатик идеи, плохонькой  или хорошей. У каждого психа своя программа.. Мне надоела Земля – с вечными войнами, борьбе не ума с умом, а силы с силой…Где ты видел бомжа-президента всей страны? Бедные- мусор под ногами человечества. Богатые чем лучше? Делят наверху деньги, власть, купаясь в шампанском, издают законы, ме-мо-ран-думы, резолюции, предписывают санкции и прочие сранции, для кого?
На земле один сор и его надо сжечь…Ты , пожалуй, не помнишь, но 12 апреля до нашей эры в 2000 году  родилась в знатной семье Диана, она же по другому календарю Артемида. Вскоре  родился её брат. Сейчас их скульптуры и фото во всех музеях мира. Он – совершенство мужества и обаятельной силы, она непременно с луком и стрелой.  Они стреляли  по воробьям и уткам, по кабанам  и оленям ?(Пауза.)…Однажды сварливая   соседка упрекнула их семью: вот, мол у меня семь статных молодцов и семь румяных дочерей.  А у вас – двое. И что же братец с непорочной скромницей  Дианой? Выследил в лесу всех семерых молодых соперников  и поразил их из лука. Думаешь, юная богиня ругала брата,  пожалела безутешную мать и её семерых кровиночек? Она подкараулила  при купании семерых дочерей и прикончила их из лука. А стреляет она метко.
Барон. Это миф.  Не правда.
Колдун. Докажи обратное. С какого бока подойти.
Сегодня тебя, его, ни в чём не повинных стреляют, а завтра приносят бамажку – реа-били-тация. Живой!. На бумажке.
   Современная наука  способна  остановить земную  ось, перевернуть её в никуда. Земной шар как обычный метеорит улетит, галактики и вселенная
 даже не заметят, что была на небе маленькая точка, именуемая Землёй.
Самеди. У тебя  есть дети,  внуки, родители?
Колдун (продолжает в тон ему). Бабушки, дедушки, с солеными огурцами ,    пронафталиниными штанами  и пересохшими народными травами.. Есть. Были. Ну и что? Мне их надо  жалеть? Все сердечные, один я  бессердечный.
 Жена  тёрлась около ног. Я не любил её, да  и не любил никогда. Любят не её, а чувство  в себе.  Миллионы  притворяются в прочности  семейных уз и вечную  любовь.  Не надо меня жалеть. Жалость унижает человека…Нет прибора, который бы определил – твоя птица сидит на ветке, или  чужая.
 Вступайте под мои знамёна, вы ведь человек-дух, духи может и останутся в космосе. Подумайте. И ступайте. Только без глупостей.
               
КАРТИНА  ВОСЬМАЯ.
Тот же номер в гостинице. Кошкой входит Матильда .Ставит на стол графин водки с перцем,  бутылку вина, чёрную свечку, фужеры, вазу с яблоками и т.п. Взбивает подушки. Подсыпает снотворного в фирменный фужер барона. Уходит.
                Входят шут и барон, слегка под хмельком.
Барон. Да, у нас продолжение банкета?! (Взбалтывает графин, наливает в фужер, свой, пьёт.) Не крепко.
Шут. Это после рома.  Принёс вчера перцев, ядрёных, с хвостиками.
Барон. Значит, не настоялись. Девяносто градусов.
Шут. Всего-то.
Барон. Выпьешь?
Шут. На своих похоронах.

...Чёрный кофе пойду приготовлю. По-бразильски…. Да, тут обещала придти уборщица, нет, горничная, в общем фуфло мурло.
 . Гони её в шею,  сзади тоже.
Барон. Уже гоню.
           Пытается бросить дротик. Мажет.  Засыпает, наполовину сняв штаны.

            Входит Матильда, зажигает чёрную свечу. Пытается разбудить барона.  «Самеди» «Самеди». Скидывает тунику и забирается под одеяло вместе с бароном. А тут входит шут и видит на полу тунику. Кофе относит в комнату и забирается в «тёщину» комнату.
Шут. Полицию вызвать или посмотреть, чем спектакль закончится?.. Нет, надо эту бодягу прекращать!
              Выскакивает из комнатки, а в это время вбегает радостная Диана с арболетом наперевес.
Диана. Самеди!. Я попала в голубя  на карнизе вон того дома!...Барон…Ты не один? Ты кто?!
             «Матильда» встаёт
Брат. Я сейчас всё объясню, Диана.
Диана.  Подними голову.
          Шут бросается к Диане, мешает, но та успевает  нажать  на курок. Стрела пронзает плечо…брата. Он валится на кровать.
Шут. Ты убила своего  брата. Самеди здесь не при чём. Твой брат хотел разлучить вас и показать, что барон может лечь в постель с любой женщиной,  даже из простонародья. Глупо  придумано.
            Диана подходит к брату и снимает с него парик  с  чёрными как у неё волосами. Брат стонет.
Диана. Он жив!. Петерим, вызови кого-нибудь на помощь.! Скорую, врачей, соседей. Всех, кто помогут!.
Шуи. Уже нажал на кнопку .  По тревоге.               
Шут.  Полиция, сама собой,  газутёры …Ещё припишут, что он спал с несовершеннолетней.
Диана. Ты что?
Шут. У нас ради сенсации и не такое причмок ают. Душем не отмоешься.
       Вбегают врачи с носилками, репортёры , военные, зеваки.  Раненого увозят.
Брат (Диане). Прости меня, я был  не прав.
         Барон очухался, смотрит на всю эту катавасию.
Барон. А где следователь Никудышкин? Он всегда приезжает по особо важным делам.
Лейтенант. Следователь Никшыдукин  на ответственном задании. Гм. Особо опасный преступник сломал ему нос.
Барон .Папа Карло вставит новый, как у Буратино.
Лейтенант. Собирайтесь.
 Барон. И я? Я же больной от пережитого.
Лейтенант. Вы пьяны.
Барон. Скорее всего отравлен этим,  горничным,  по фамилии
Шут. Матильда.
Капитан. А вы судя по всему барон Самеди? Оставайтесь в номере, не выходя из города. Промывание кишок сделают немедленно.
Барон. И заодно…До раковины я доберусь.
Капитан. Сержант, проводите господина.
Самеди. Дальше раковины мне не убежать. Ноги, знаете, за тыщу лет поизносились.
 (проходя мимо Дианы, трезвым голосом). А стреляешь ты пока ещё не важно.
          Диана обнимает его и провожает за дверь.
           Все уходят. На столе продолжает гореть чёрная свеча.
                АНТРАКТ
КАРТИНА   ДЕВЯТАЯ   
             Отделение в обычном  полицейском участке. За столом лейтенант. Готовится к допросу.
 Лейтенант. Введите арестованного.
 Барон (на двух костылях. Голова перебинтована. За ним прапорщик) .
Барон. Я сам войду
Лейтенант. Присаживайтесь.
Барон.  Сижу..
Лейтенант. Так вы утверждаете, что барон  Самеди?
Барон . Яснее ясного. Я шёл по коридору по нужде, военный, тот что за мной, посмотрел на себя в зеркало, чтобы проверить на сколько миллиметров у него выросли усы, я нечаянно открыл окно  и
Лейтенант Зачем?
Барон. Чтобы  разбиться и стать человеком.
Лейтенант. Дурака не валяйте. Вы бросились с девятого этажа, чтобы скрыть своё уголовное прошлое.
Барон. Прошлое было, но тогда оно называлось иначе. А убийства…с кем не бывало. Я и не считал, потому как счетовод у меня Шут.
Лейтенант (в ярости). Какой ещё шут! Вы из меня шута не стройте! Клички, пароли, платёжки, печать, ключи от сейфов, деньги! (Успокоившись). У вас нет документов, После операции  вы называли имена Дианы, Матильды, брата какого-то, Бриджитту…
…Ваши подельники?…Кем вы работали, если работали?
Барон. Обычным владельцем кладбищ, погостов. Всего загробного мира.
Лейтенант. Значит, гробокопатель?...Лопату в руках держать умеете?
Барон. Да..В основном трость.И лопату носил, и корону
Лейтенант. После девятиэтажного полёта вы, назовём вас …Шустиков  Шут Шутович тронулись умом.
Барон. Я тронулся правильно. Потому что они все этого хотели, чтобы я стал человеком:и Диана. И Верховный судья и жёны, из корыстных побуждений и всякие недруги. А недруги даже у вас бывают. Как же без них.
Только одна просьба: не называйте меня шутом Шутовичем. Как-то некрасиво. Пусть я буду Шустиковым Иван Ивановичем. Просто и редкое имя-отчество.
Лейтенант. Выпишем вам справку, что только что освободились из  мест лишения свободы, чтобы в автобусе контролёры вас не штравовали, а   сотрудники полиции знали  в лицо А через неделю сюда же, отмечаться. Кстати,  говорят.  вы можете выпить графин водки, не закусывая. Это правда?
Барон. Я пью  преимущественно водку, настоенную на перце. Они дают
мне силу.
            Лейтенант наливает в стакан  « водки» и даёт барону. «Пейте».
А фужера нет?
              Выпивает,  не поморщившись.
Моча молодого поросёнка.
Лейтенант. Пойдёшь до суда в гробокопатели. Там ещё не все научились чистый спирт стаканами глотать.
           Входит капитан. Лейтенант уходит.
Капитан. Слышал я и про окно, нечаянно открытое, и прочие байки.
Барон. Человек, товарищ капитан, создан как сказал, ваш почему-то Горький классик, как птица  для  полёта.
Капитан. Вы были на том свете. Спасибо врачам,  вытащили вас  из лап  костлявой…Наркотиками балуетесь?
Барон. Не пробовал. Травки лечебные?
Капитан. От этой травки полмира загибается.
Барон. Видно,  большую дозу принимают.Не по рецепту.
Капитан. На больничной койке говорили на разных языках. Во сне.(неожиданно).Шпрехен зи дойче?
Барон. Яволь. Белибен ви, оберзт? Конечно. Чего изволите, полковник?
Капитан.  Я, правда, ещё не полковник. Затейный  вы человек, Иван Иванович. В ЦРУ не  служили?
Барон. Кажется, служил.В Москве есть такой дорогой магазин. Не слышали?  Пора бы и переодеться. Костыли, блин, мешают.
Капитан. К слову, какой у вас год рождения.
Барон (начинает говорить и осекается ). Тысяча пятьсот…пишите- сто лет, не больше. Как сейчас помню.
Капитан. Родились  где?
Барон Да разве упомнишь?...Помню, что на земле. Отца, мать не помню. Про детдомы  слышал. Не участвовал. Главное, господин капитан, где Диана? Сердце болит.
Капитан. Она в больнице…Рожает.
Барон. Если опять не того родит, или умрёт, умру и я, прямо здесь. Мне без неё жить нельзя. Я ради неё с бароном покончил, Человеком  стал.
                Закрывает лицо руками. Костыли падают. Вбегают лейтенант и
               прапорщик.
Капитан. Уведите. Ему плохо. Пригласите охранника.
               Вводят шута.
Капитан (читает). Шут  Петерим Супчиковский второй.
Шут. Был и первый. Но под присмотром хозяина. Пять лет тому назад.
Капитан.. Окочурился?.
Шут. Заморских слов не знаю. Убили его из лука. За предательство.
Капитан. А что случилось в гостиной.?
Шут.  Самеди, он же Шустиков как вы его называли, он же хозяин, лёг спать. Тут шмырг к нему в постель горничная Матильда. - на самом деле Матильда -родной  брат богини Дианы.
Капитан. А почему богиня?
Шут. Она с  детства  хорошо стреляла из лука .Лучше всех лисиц и капризных девиц убивала.  ЖЖИк – и нет красотки. Против неё слово не скажешь, тем более отец у неё был знатный. Так с тех пор это прозвище и прицепилось через года к юной девочке, а потом и к женщине, А её брат не любил моего хозяина  и  не   хотел их брака. Вот он и залез под одно    одеяло ,чтобы Диана пришла и увидела, что он спит с простолюдинкой, горничной. И бросила барона-Шустикова  А  я в тёщиной комнате сидел, тут Диана радостная влетает, голубя убила. Увидела Матильду, то есть брата,  ,переодетую в Матильду и - я бросился, почти за руку схватил, она успела курок нажать. Иначе брата не в больницу, а в фамильный  склеп отнесли…А богинь, я слышал, больше нет. Их  только в исторических фильмах показывают. Или в журналах – порнографических.
   Да, забыл вам сказать, у мня в подкладке записка Матильды сохранилась.
Капитан. Так где она?
Щут. Достаёт из- под подкладки  брюк или из фасонного ботинка записку Матильды.
Капитан (читает вслух). Это уже улика. Вы свободны. Временно. Сержант, в обезъяннике тихо?.  « Алкаши  подрались, сейчас спят». Отведи его туда и глаз не  спускай: он ценный свидетель.
                Входит лейтенант.
Лейтенант. Матильду вызывать.?
Капитан. Рука у него зажила?
Лейтенант. Не жалуется.
Капитан. Пусть в санчасти ноги полирует. Он не опасный.
Лейтенант.А Диану - к ногтю? Ношение незаконного оружия, стрельба в человека,  хоть он якобы и  брат, в общественном месте. Изображает из себя принцессу.
Капитан.  Прынцесс нынче  много, а богинь – нет. Родит Диана, тогда и допросим.
Лейтенант. Роды, говорят, тяжёлые.
Капитан. Рожать – не из лука  стрелять!
КАРТИНА  ДЕСЯТАЯ
     Тот же полицейский кабинет. Капитан, лейтенант заняты своими делами.
     Пишут, перекладывают бумаги, звонят ..Шум в прихожей, грохот. Голоса:
     «Не положено», «Вас уже ушли»…
                ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
В кабинет протискивается Самеди-Шустиков. Голова перебинтована, в одной руке костыль, в другой сломанный костыль.
Самеди.. Кто же, господа, делает такое средство передвижения?  В каком таком
Дереволямске!
Капитан. Что случилось?
Самеди. Спускаюсь вниз, у вас там одни пандусы, для колясничников, а простых  перил нет.  На четвереньках ползать не умею. Зубами за воздух хвататься не научен. Вот и этот костыль взял и лонул посередине деревяшки.
Лейтенант. А мы здесь не при чём.
Самеди. А вы во всём не при чём, если не при чём!
Капитан. Не волнуйтесь, новый найдём.
Лейтенант. Может быть вам специальный лифт подогнать?
Самеди. Я не старушка, а надо бы. В космос вы как взбираетесь? На своей вонючей сигаре. Но поднимаетесть  вы в свой продолговатый пузырь на чем? На лифте Вот так…Ладно, я и с одним костылём пойду, как простой трудящийся или как депутат… Прдставляете, рабочий встаёт к станку, а нога у него одна. Он должен думать о детали, которая крутится в шпинделе с бешеной скоростью и смотреть на ногу, чтобы не оступилась. Производственный риск.Травма. Да кто у вас на охрану труда обращает внимание, если в кабинетах дым от дешевых сигарет съедает поллица.
Капитан. Это вы загнули!
Самеди. А представьте, капитан, приходит в Государственную Думу депутат с одним костылём, ему конечно сочувствуют, а на ушко спрашивают: в какую партию второй костыль отдал? Скоро ведь перевыборы.
Капитан. Успокойтесь, Шустиков. Не раздувайте   из мухи бегемота.Их и  так мало осталось.
Самеди. Истребите бегемотов, потом и за мух возьмётесь. Если приспичит перенаселение всей вашей грязной планеты,то есть помойки,   стыдно сказать.
Лейтенант.  Не оскорбляйте.!
Самеди. Я же не вас оскорбляю, а вы к тому же патриот только  своей родины, а не всего мира.
             Уходит, оставляя второй костыль на стуле.
             ЭПИЗОД  ВТОРОЙ.
Пивная  бочка. Народу почти никого. Подходит, с одним костылём, Самеди-Шустиков.
Самеди. Налей, любезная, стаканчик. А лучше  пять.
Продавщица, (в белои замусоленном халате). А платить чем будешь (оглядывая его) алкаш несчастный. Где ногу уронил?
Самеди. На фронте с врагами безграмотности.
Продавец.. Не налью.
Самеди. Зря видать в учебниках пишут:не ищи красоты – ищи доброты.
Продавец (наливает).Стакан не забудь вернуть.
                Возвращает стакан, с поклоном.
                ЭПИЗОД  ТРЕТИЙ
Самеди. Зайду- ка я в этот дом для почти молодых, но уже престарелых.
                На кухне бабоньки готовят обед для временных постояльцев.
Самеди. Я к вам вчера заходил, чаю попить.
- И как, не пронесло?
Самеди. С чего бы это?
- Ты в чай вместо сахара две столовых ложки соли положил.
                смеются.
Самеди. Я и не заметил А вот скажите мне милы дамы. Как приготовить лягушку-быка? Она в Западной Африке водится? Моя жена их ела и не подавилась.
- Неужто такие страшилки  есть:?
 Самеди. Сам видел, но не пробовал.
- Мы разных пучеглазых не употребляем.
Самеди. Корова тоже пучеглазая.
- Не сравнишь божью тварь с болотной нечистью.
Самеди. Сравнивать нечего, а вот поглядите на себя, на нас тысячелетней давности,  или хотя бы миллиончик  лет  назад.
-И что?
Самеди. А то, что цвет кожи, глаза, ноженьки  ваши прелестные меняются, а кровь остаётся одна – красная. И у белых и у красных О чём это говорит, земляные вы(шутя) людоедки, что все мы братья и сестры по крови. Так что нечего друг у друга манную крупу по ночам красть.
 Ладно, мне пора.  Вы красивы, но пора и честь знать. Красивая женщина, как хорошая книга, всегда потрёпана. А вы все ещё как на подбор, как новенькие. Гуд бай, меня ждёт кладбище.  В некотором роде мой дом родной. (Про себя.) И чтобы я без прибауток шута делал? (смотрит на  солнце.) Яма не волк, в лес не убежит. Сам придумал.
              ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ 
   Кладбище. У недавно вырытой могилы весело переговариваются рабочие.
   Подходит  ним барон-Шустиков.
Бригадир. Вы кто?
Самеди. Барон. По бумажке Шустиков.
Бргадир. И что, барон, хочешь место купить?
Самнеди. Работать пришёл.
          Ребята с лопатами хохочут
Бригадир.  Костыль не лопата. Лопата горбата
Самеди. Гута коват лапидем.
Бригадир. Он сказал по-латыни «капля долбит камень»
Кто-то из рабочих:  «»А ты, учёный хоть раз ямку копал ?? В мороз и слякоть?
Самеди. Я нет Но рыбу недавно хоронил , рыбака, лежащего в гробу.
                Смеются.
- Из налоговой, что ли, или с рыбного магазина:
- Шутник, однако, баран. Виноват, барон.
Самеди. Я тут осмотрелся.
Бригадир. И что?
Самеди. Слева могила  ещё и пяти лет не оприходована, а вы туда ещё гроб на гроб положили.
Бригадир. Хоть ты и учёный ,батя, у нас всё по закону,по накладным.
- Шёл бы дядя откуда пришёл, а то и последний костыль потеряешь.
- Иди,иди,  могилоискатель.
          Бригадир останавливает  ретивого соратника.
Бригадир (читает записку, или бумажку, которую ему дал Шустиков). Ага, освобождён из мест не столь отдалённых.
- А я думал из психушки.
Бригадир. Повестка, понимаешь, в суд. Серьёзный документ (К собравшимся)  нам  такие повестки  не приходют?
Все (хором). Нет.
  Невдалеке кого-то хоронят.  Звучит то ли марш славянки, либо  другой известный вальс, или даже джаз…
Самеди. Адью,  ребятя, ещё увидемся.
- На том свете.
- Топай, топай, кверху…
КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ.
       Скромный  типичный зал судебного заседания.  В клетке заключённых брат  Дианы – он же Матильда. В зале немного публики, но  есть четверо  в синем, что несли гроб-рыбу и двое в черном, замыкавшим траурную процедуру тогда на кладбище. Здесь же расфуфыренная  Бриджитт, надушенная далеко не   Шанелью.
Адвокат защиты тихо обращается к судье:
- Ваша честь, это   дело не стоит и пяти  рублей. Мелкие разборки среди родственников. Кто-то напился, переоделся в…щвейцара,нет, в официантку,
а  другая  съев 100 грамм  наркотиков выстрелила из какой-то деревяшки, что в наше время исключено: если выстрелил, значит попал куда-нибудь в сердце. В крайнем случае в голову. К тому же стороны уже помирились!
Судья. А покушение  на убийство, амбулаторные издержки  при нашей платной медицине, общественное мнение. Да я не об этом. Налицо связь непонятной нам мафии с кладбищем. Куда и ..зачем ездил  Шустиков, присвоивший себе прозвище барона Самеди?. Но я не об этом. На распутывание этой мелкой истории  уйдёт глыба драгоценного    времени. Вы понимаете,_ а у меня на сегодня ещё 7  уголовных и прочих дел.
Адвокат. Я о том же.
        Судья уходит. Свои места занимают прокурор, адвокат-защитник, публика.
Делопроизводитель(возвышенным голосом). Встать, суд идёт!
           Начинается  обычная, кому-то очень, а кому-то не очень нужная работа.
Судья. Начнём со свидетеля, Шустикова Иван Ивановича, ныне безработного,
бомжа интеллигентной пробы.
Голос из зала. Это как?
Судья. Знает двенадцать разных  языков, даже собачий. Не мешайте работать  Так вот, а полаяться можете после заседания. Шустиков вместе со своим Шутом, то есть охранником пришел после светской вечеринки на твёрдых рогах, мягко сказано.  Выпил, как показала зкспертиза Водки со снотворным, которое подсыпало ему в графин это…Матильда. Но она  -  не она , а он.
             В зале шум.
Лёг на кровать и уснул, не снимая ботинок, но обнажив часть переднего торса, то есть до трусов.
    Судья(обращается к Шустикову)., Вы почувствовали, что к вам кто-то нахально лезет в постель?
.
Шустиков. Я спал, но  почувствовал, что хочу в туалет, а чебурашка почему-то не шёл, поэтому я ничего не помню.., Помню     голос  капитана о промывке желудка на предмет  отравления. Простите, я хочу спать.
Судья. Шут Петерим Супчиковский  второй, год рождения не помнит, дату рождения забыл,  остальное к нас есть  по протоколу. Расскажите по существу, не отвлекаясь на мелкие пакости.
Шут.   Так точно,  Ваша честь, ведь когда  начнёшь отвлекаться , и огурец  фруктом покажется.
            Судья стучит молоточком по деревянной тарелке.
Заявляю: в Матильду стрелял я!
Судья. За дачу ложных показаний Вам светит пять лет тюрьмы.
Шут. Хоть десять. Когда я увидел, что этот тип забирается в постель хозяина, чтобы опорочить его на весь мир позором перед Дианой накануне их бракосоединения  я взял арбалет и
Судья. Встаньте, покажите, как  вы это сделали. Не стесняйтесь, здесь тупых нет.
            Шут подходит к арбалету и безуспешно пытается  вставить стрелу.
            Стрелку он вставляет, но не знает, куда стрелять. Кто-то в испуге прячется под столы.
Судья. Да уймите этого  прохвоста, иначе он покалечит всех присутствующих.
              Арбалет отбирают.
Шут, Каюсь. Я не стрелял…Я служил охранником у него. Иван Иванович, он же Иван Иванович  при мне работал в цехе, где хоронят гробы.
Судья. Хоронят или делают?
Шут. Конечно, делают,  он их освящал, то есть давал напутствие в     дальнейшую жизнь.
Судья. Загробную , то есть?
Шут. А другой ещё не придумали. Ваша честь. (Красиво  говорил, даже когда выпивал  графин водки  с перцем.
Голос из зала. Мистика. По себе знаю.
Шут. Вот я и решил наказать этого шутника. У вас же есть записка от Матильды.
Суд. Садитесь.( Секретарю).Шурочка, покажите эту записку подсудимому.
Матильда.  Это я писал. Я совершил глупость. Каюсь перед  судом и Дианой. Я забрал заявление, где признавался на покушение на мою жизнь со стороны сестры.
Шут. Если бы я не успел подскочить и дёрнуть  её за рукав, он  бы  не сидел на государственной скамье, а отдыхал, сложив   руки,  в фамильном склепе.
      Неожиданно  открывается дверь. Сияющая Диана с двумя пакетами .
Диана. Мальчик – 3800, девочка 2100.
Судья. Диана .Очень хорошо. Поздравляем…Отнесите младенцев в канцелярию, а сами   присаживайтесь к брату. Хотя, стоп! А вы умеете стрелять из лука.?
Диана. По наследству.
Судья. Примерно, покажите, как вы это делаете.
           Диана заряжает арбалет,  стреляет в небо, в воздух.. Звук падающего тела птицы.
Бабуля в шляпке. Это голубь. Он мне изгадил парижскую шляпку. От Версачи.
(поворачивается к  соседке , которая  и не думала  разговаривать с бабулей)  Да да, я вам говорю, от Версачи.
             Приносят убитую птицу. Ворона.
Судья. Приобщите к вещественным доказательстьвам и составьте протокол проведения  необходимого эксперимента. Диана,. вы ничего не хотите сказать  суду.
Диана. Нет.
Судья. А вы, как вас по-настоящему?
Брат. Брат, и прошу  прошения , что всегда был против знакомства сестры  с этим человеком. Я ошибся.
Судья(Смотрит на часы). Господа присяжные заседатели , прокурор и представитель защиты,   мы решили в  силу  выясненных обстоятельств , и так ясного, не давать слова ответчикам сторон и ограничиться вынесением следующего приговора: суд постановил:
Бриджитт. Постойте! Вы забыли про законную жену барона Самеди, которого вы обозвали каким-то Кустиковым. Барон – владелец загробного мира , великий Злой дух этой планеты.
Судья. Мы установили,  что барон Самеди – миф, а человека, именно человека зовут Шустиковым Иваном Ивановичем,  о чём и записано в результате его клинической смерти.
Баронесса. Значит, всё его состояние перейдёт ко мне? Кто бы мог подумать. К тому же знайте,  что у него в одном месте не буду говорить   каком, имеется родинка. На
этой родинке выжжена буква Б. Бэ это я – баронесса Бриджитт. Так что двоеженство по вашим  законам не положено.
Судья. А у вас есть свидетельство о регистрации брака.?
Бриджитт. Бумажка такая была…по давности лет она  скажем так улетучилась.
Адвокат. Но буква Б на родинке может означать что угодно. Например, бяка, бабушка, бадья, бутылка…
Баронесса. Какая наглость сравнивать меня с бадьёй. Я протестую!
Прокурор. Протест принят. Диану, именуемую себя богиней  оправдать, учи-тывая заявление ее брата об изымании из дела заявления о нанесении тяжёлого телесного повреждения в виде прострела левой руки возле ключицы. Признать её виновной в смерти пролетающей вороны  и оштрафовать на тысячу рублей. И.И.Шустикова  предупредить, что спать в общественном месте в пьяном виде  нельзя и оштрафовать на тысячу пятьсот. рублей.  Учитывая,  что ДНК установлено его отцовство с присутствующей на суде Дианой премировать его  на две тысячи триста семьдесят рублей .Чем богаты… освободить  зал суда.         Капитан подходит к Самеди..
Капитан. Задание выполнено. Верховный судья доволен.
Самеди. Я вчера прочёл в вечерних газетах.. Я здесь не при чём .Кажется. на него упал башенный кран.
Шут (Мимоходом).Несчастный случай.
Капитан. Теперь это не важно. (Как у вас с военной выправкой?
Самеди                становится в « струнку.»
Капитан. Служу
  Самеди (подумав)А кому я служу?                .…
Капитан. Трость вместо костыля вам намного лучше. . Замените, если захотите…
КАРТИНА    ДВЕНАДЦАТАЯ.
   Лунный свет освещает  большую кровать Дианы и Самеди .Рядом кроватки детей. Звучит  нота скрипки или рожок.Диана встрепенулась, вскочила на подоконник, а потом пошла по карнизу.. Барон проснулся. Тихо.
Самеди. Диана, ты где?
       Она его не слышит.Скрипка тихо играет. Барон встаёт.. Обеспокоен. Снова ложится.Через минуту возвращается Диана. .Спит, как будто и не вставала.
Барон.(будит её). Ты где была?
Диана. С тобой, любимый.
Барон. Ты не ходила вдоль дома, по карнизу.
Диана. Зачем? Если есть ты и дети?...Я с детства люблю лунный свет, не зная почему .Лунный свет оливает мои груди, плечи, ноги…Однажды, давным давно  на берегу реки один юноша, красивый как ты увидел меня купающейся в  море…Он не имел права видеть меня  целомудренной. молодой и красивой. Я как ты видищь, мало изменилась..
Барон. И что?
Диана Ужас! . Мои  псы, увидев, что он смотрит на меня разорвали его на части. .Потом на берегу я нашла только одну пуговицу от его одежды..
При раскопках,  нашли эту пуговицу. Я спрятала её в шкатулку. Да вот она.      Достаёт и отдаёт ему эту шкатулку.
Барон.. Дай посмотреть.. Она похожа на пуговицу моего отца.
Диана (усмехнувшись). Да мало ли было таких камзолов?.
Барон.. Ты права. Но я любил играть именно с этой пуговицей. Она такая тёплая.
Диана.Я  хотела бы пройти по Луне вместе с моими ребятишками.. Посмотре
ть на Землю с Луны.  Чушь какая! Давай спать!
      Диана спит. Барон берет в руки пуговицу.
Барон. Ты мог бы быть моим отцом  или зверем или воином
А всего лучше – соней  с прекрасной девушкой, которая даётся не каждому.
КАРТИНА    ТРИНАДЦАТАЯ
        Раннее утро. Солнце. Тепло. По берегу моря или реки  идут Самеди с сыном. Он такой же  красивый, только на голове не цилиндр, а бейсболка,
в руке теннисный мяч и ракетка. Дурачась, играют с сыном в футбольный мяч.
Сын. А где Джулия?
Самеди. В школе, где же ещё? Скоро твоя смена.
Сын. Так надоело учиться, и так каждый день.
Барон. Чем плохо учиться каждый день?
Сын. Так говорила наша мама…Папа, а она тебя любит?
Барон. Конечно!
Сын. Говорят, охота пуще неволи. Может она больше любит животных, чем неволю?
Барон. Меня нельзя не любить, ведь я тоже животное.
         Навстречу та самая цыганка с кладбища, у которой болел сын .Женщина в цветном платье до пят узнаёт барона.
Женщина, назовём её цыганкой. Самеди-джан?
Самеди (останавливаясь). Как давно меня так никто не называл…Здравствуй, красавица. А это твой мальчуган? (Ерошит волосы сыну цыганки.) Вижу, вырос. Не болеет?
Цыганка. Вашими молитвами. А у вас всё хорошо?
Барон. Лучше не бывает.
Цыганка. Спасибо великий доктор и человек, нам надо бежать в школу,
У сына сегодня трудная задачка по алгебре.  Я ему помогу.
Самеди. Как?
Цыганка. Я знаю такую молитву.
Самеди. Ты неисправима.
Цыганка. Все люди неисправимы, только не все в этом признаются.
            Быстро уходят. Появляется Шут.
Барон. А вот и наш шайтан-шут-братан.
Шут. Плачь от счастья, старый козёл. Помнишь, когда я так тебя называл?
Барон. (делает вид, что выглядывает из-за ширмы). А за козла ответишь!
Барон. Наверно, она пишет, что занимается земледелием, выращивает виноград, открыла школу для слепых и бедных, вырастила необыкновенные орхидеи…Всё-таки  мои сигары крепче, чем запах её мимоз.
          Барон сел на пенёк и читает письмо Дианы. Лицо его то краснеет, то бледнеет.
Шут. Что случилось?
Самеди (читает вслух). Самеди, это прощальное письмо. Прими как должное.Я всегда восхищалась тобой, но восхищения для большой любви мало….Ты ел жареного петуха, курил толстые сигары, а я их терпеть не могла.
Пил ядерную жидкость- водку с перцем. Не каждой даме такое понравится.
Сейчас полюбил скаковых лошадей…Я решила, что  мы на вашей земле устроим рай, совьём маленькое гнёздышко. Оказалось, этого  мало.Ты, Самеди, человек (стал им), я – богиня. Ты не дорос до моих желаний, остановился на какой- черте. Тебе казалось, ты Злой  Дух, достиг многого.
Но не всего. А достичь большего тебе уже не  хватило сил или желания.
  Ты не стал моим кумиром, богом, мужчиной, настоящим, полный сил и планов…Я родила двух прелестных детей. Ты их воспитаешь, хорошо воспитаешь в этом вашем материальном, меркантильном обществе. А я снова как и раньше стала девственницей, причастной к Богу и меня не тянет на женские подвиги. Хотя иногда я вспоминаю лунные ночи, когда я ходила к Луне, но тебя рядом со мной не было.Я, наверно, лунянка или лунотянка. Поэтому народ назвал мня не только богиней Охоты, но  богиней Луны.
   Есть духовная пища и пища из духовки. Вторую предпочитаешь ты…Не ищи мой остров. Не надо. Спектакль окончен. Театр закрыт.Я хотела сыграть в нём главную роль. Почти сыграла. Поняла одно- боги навсегда в памяти людей, а люди не боги и никогда ими не будут.
  Привет Шуту. Он настоящий друг. Вчера хотела убить кабаргу: она высоко забралась на скалы .Но передумала. Я тоже меняюсь.
  Твой арбалет висит у меня на стене. Прощай –Богиня  Диана, Богиня Луны.
  А век какой, не помню.
Барон. Что скажешь?
Шут. Тебе повезло.
Барон. Повезёт и тебе, лет через двести.
Шут. Ладно, пора собирать орехи.
Барон. Не кедровые . Такие в Сибири растут. Шишка в  кулак не входит.
Шут. А мы будем собирать лесные орехи. Они маленькие, но тоже
вкусные.
Дмитрий  Лобанов
2014г.ХХ1 век