Артемкина хитрость

Наталья Анишина
Артемкина хитрость

В десять лет каждый человек хочет быть самостоятельным и независимым. Артемка родился таким! Мама раньше часто ему рассказывала, как он в раннем детстве показывал, что сам себе господин и желает жить своим умом.  Дурацкую соску он решительно отверг еще в роддоме, выплюнув ее с презрением изо рта и громко заорав при этом на медсестру. Он рассердился на нее за то, что она хотела показать его маме, как нужно успокаивать горластого на весь этаж младенца. Так же он решительно восстал против всяких пеленок, в которые поначалу пытались пеленать его неопытные родители. Они, видите ли, желали ему  при этом добра, т. е., хотели, чтобы он спал спокойно и долго. Но не тут-то было!

Артемка так дрыгал ножками и ручками, усиленно мотал головой на слабенькой шейке из стороны в сторону, выгибался всем своим  маленьким тельцем и делал  такое обиженное лицо, что у предков опускались руки, и они оставляли малыша в покое. «То-то, - думал непобежденный Артемка, - мало ли что вам, дорогие мои мама и папа, наговорят две бабушки! Я не терплю, когда меня закручивают в какие-то тряпки, как куклу. Куда приятнее лежать голым и свободным! Разве вы не понимаете, что при этом все клетки кожи полностью дышат; ноги, будто крутят педали велосипеда, а руками можно раздвигать зазевавшихся на пути пешеходов, чтобы освобождали велосипедисту путь».

Он совершенно не нуждался, чтобы его носили перед сном на руках и при этом пели песни. Во-первых, папа не знал ни одной нормальной детской песенки и далеко не ангельским голосом исполнял над его ушами свой репертуар, да так, что в ушах что-то дребезжало и страшно чесалось, и от этого маленькому Артемке хотелось их заткнуть. Но, все-таки некоторые песни он запомнил: про шаланды с кефалью и про бродягу, который пошел на Байкал и там встретил свою мать. Во-вторых, мамочка почему-то всегда пела со слезой в голосе: жалостливо и  плаксиво, и такая манера пения ему тоже не нравилось.

Он страшно обрадовался, когда родители его поняли и перестали устраивать для него сольные концерты перед сном. Они просто клали Артемку в его кроватку, тушили в комнате свет и уходили.

В первый класс он пошел с шести лет, так как уже умел бегло читать, показывая хороший результат – 120 слов в одну минуту!  При этом освоил счет до ста туда и обратно, правильно решал примеры на сложение и вычитание.
Одно не нравилось Артемке: родители так его оберегали, что не отпускали одного в школу. Только с провожатыми. Господи! Ну и намучался он! Особенно, когда приходила встречать мамина тетя  – Матильда. Это она маме приходилась тетей, а Артемке двоюродной бабкой, а он ей – внучок,  самый любимый к тому же. Красота! Своих родных две старушки, да еще одна в придачу. На всякий случай, если кто-то будет занят.

Так вот, у Матильды половина города знакомых, надо ли говорить, сколько ей лет? И так все ясно. У Артемки друзья не встречаются на каждом шагу, а ей – пройти не дают спокойно. Страдает при этом он. Они смотрят на него, как на чудо, каждый раз удивляются, как он быстро растет, хотя виделись с ним вчера; спрашивают, сколько ему лет, как будто за день успел промелькнуть год, в каком он классе учится, как живут его родители, слушается ли он их.  Артемка знает, что Матильде хочется им рассказать о том, как болит у нее по ночам проклятая поясница, что в аптеке нет подходящего для ее болезни лекарства, что к врачам в поликлинику не попадешь из-за длинных очередей, и, что совсем замучил склероз.

Но поделиться она может только после того, как ее подруги утолят свое любопытство. И стоят они все  на дороге примерно по часу, и это еще хорошо, так как не факт, что тут же не появится другая,  беззубая, улыбающаяся во весь рот Варенька или сгорбленная, седая Марусенька с батогом и точно с таким же набором вопросов. Оттого они домой приходят усталыми и измученными.

И Артемка придумал, каким образом исправить ситуацию в лучшую сторону, чтоб не терять драгоценное время и не слушать пустых разговоров. Он изменил тактику: как только замечал движущуюся им навстречу допотопную старушенцию, опережал каскад ее вопросов и сам выпаливал скороговоркой, что ему столько-то лет, учится на «хорошо» и «отлично» в гимназии, что у родителей все в порядке.

Но вскоре он стал замечать, что  подружек Матильды стало меньше, куда-то исчезли и Марусенька, и Варенька. Он спросил об этом Матильду. Она, всхлипнув, ответила, что они навсегда улетели на небеса, и что она чувствует себя виноватой перед ними за то, что забыла сказать им, что в Покровской слободке по вторникам возле парка продают дешевую селедку и яйца.