Хлеб. Кто продает, кто покупает?

Игорь Семенников
    Нередко приходится слышать  от некоторых историков и экономистов, что царская Россия кормила хлебом то ли пол-Европы, то ли полмира, а СССР вынужден был закупать хлеб за границей, откуда следует вывод, что советская ( в широком смысле – социалистическая)экономика была неправильной, убыточной и т.п.  Но дальше этого утверждения обычно дело не идет, в подробности такие специалисты стараются не вдаваться. А подробности эти весьма интересны, особенны такие темы, как урожайность, уровень потребления хлеба в Российской империи и в  СССР в сравнении и друг с другом и с той самой «пол-Европой». А еще интересно какую именно половину Европы кормила Россия, почему именно ее и чем была сыта другая половина?      
     Серьезное справочное издание вековой давности говорит (курсив везде мой –И.В.): «П(шеница) — одно из самых важных для России хлебных растений, НО НЕ ПО ВНУТРЕННЕМУ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЮ, А КАК ПРОДУКТ ВЫВОЗНОЙ. Большая часть народонаселения Россия питается хлебом ржаным, а не пшеничным». То есть Россия не просто кормила других хлебом, а хлебом белым, сама довольствуясь черным. Вдобавок «время от времени (осенью) … замечается резкое падение цен на русскую П(шеницу), … зависит оно от НЕНОРМАЛЬНЫХ условий нашего экспорта, выбрасывающего на международный рынок чуть ли не все наличное количество хлеба в течение 3—4 осенних месяцев. По той же причине весной или в начале лета, когда запасы сходят на нет, наблюдается, можно сказать, каждый год, новый скачок, но уже вверх». Какой отсюда, интересно следует вывод? Что Россия была так богата, что оказывала спонсорскую помощь голодающей загранице? 
    Там же указаны государства, которые покупают хлеб (т.н. потребляющие страны) и которые продают (производящие). К  первым относятся  Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия,  ко вторым – Россия, Австро-Венгрия,  Ост-Индия, Соединенные Штаты, Канада, Аргентина и Австралия, а «…еще балканские государства, Турция, Персия, Алжир, Тунис, Египет и Южноамериканские республики».
   Кроме того «не довольствуются собственными урожаем и ввозят П. из-за границы (кроме упомянутых — Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Испания, Португалия, Швейцария и Греция)».
   Результат такой экономической политики: «По расчету потребления П. на душу, наибольшее количество приходится на Францию — 15 пудов. В Бельгии и Соединенных Штатах эта норма колеблется около 10,5—11 пудов. В Великобритании и Италии потребляется несколько более 8 пудов, в Австро-Венгрии — 6,5 пудов, в Голландии и Дании — около 5 пудов; в Германии норма эта составляет только 4 пуда. В России потребление еще незначительнее: около 3 пудов, или в пять раз меньше, чем во Франции, и в три с половиной раза меньше, нежели в Соединенных Штатах».
    Но главное – по какой причине т.н. потребляющие страны становятся таковыми? И на это есть ответ: « «обнаружилась новая страна потребления, усиленно спрашивающая русские хлеба — это Германия, которая, будучи НЕ ТАК ДАВНО СТРАНОЙ ВЫВОЗА ХЛЕБОВ, БЛАГОДАРЯ РАЗВИТИЮ СВОЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТАНОВИТСЯ  в ряды стран ВВОЗА». 
    Хорошенькие дела! Значит, передовые индустриальные европейские страны покупают за рубежом хлеб, потому что МОГУТ  ПОЗВОЛИТЬ себе ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ,  а Советский Союз, также развивший промышленность и повысивший уровень потребления ( в царской России у крестьян  белый хлеб (только хлеб, не сдоба!) считался ПРАЗДНИЧНОЙ едой) был ВЫНУЖДЕН  покупать хлеб!  Кто-нибудь объяснит сей парадокс?

     Использованная литература «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» Ст. «Пшеница в сельском хозяйстве и мировой экономике».