Живая вода

Надежда Туманова 2
Цитата сообщения maxim1948 «Глаза Бога»: невероятная пещера Проходна (Болгария) Человечество уже давно научилось создавать прекрасные вещи – мы строим…



Пришла чудесная весна.
Опять природа оживает.
Живой водой окроплена-
Она под солнцем расцветает.
Зазеленело всё кругом,
И мир стал добрым и красивым,
Согретый ласковым теплом,
Испив живительную силу.
                Н. Туманова.

Люди  всегда упорно верили и , наверное, верят до сих пор, что есть живая вода  и мёртвая. Недаром , издавна, в сказках она оживляла добрых людей.
Но вот и сейчас, в век прогресса, вода не стала менее нужна людям. Она действительно обладает волшебной силой. Мы уже в этом не сомневаемся.
Вода может оживить всё. Без воды всё погибнет. Она даёт живительную силу не только растениям, которые с приходом весны, начинают впитывать соки земли и расти, развиваться, приносить пользу людям. Она даёт живительную силу человеку. Вода действительно бывает разная. Она бьёт  целебными фонтанами из-под земли- это полезная минеральная вода. Вода журчит в реках и ручьях, даёт нам возможность пить, применять её для хозяйственных нужд.  Даже вода мёртвого моря, мёртвая вода, как и в сказках приносит нам целебную силу, ведь она обладает огромным количеством тех веществ, которых нет в пресной воде. Вода вращает огромные турбины, является голубой дорогой для перевозки пассажиров и грузов. Она бьёт в фонтанах, принося красоту и прохладу. В горах она несётся с бешеной скоростью, падает с высоты и образует неземной красоты водопады, перед которыми замираешь от восхищения. Стоя  на берегу огромного моря, думаешь о том, что ты песчинка, готовая скрыться в этой бездне, которая постоянно колышется, издаёт звуки, убаюкивает. Можно подумать, что эта толща воды действительно живая, и живёт она своей жизнью, по своим законам, никому не подчиняясь.
Не только сама вода живая, в ней кипит и другая жизнь. Без неё не было бы рыб, раков и рачков, лягушек и многих-многих водяных жителей. Да что там говорить, без воды и на суше просто не было бы жизни.  Даже в пустынях, где казалось бы не может быть воды- она есть, правда глубоко в земле, но зато там, в пустыне, знают истинную цену живой воды. Вода может быть живой и оживлять всё вокруг, а может стать угрозой человечеству. Это зависит от того, как человек сам будет к ней относиться. Если мы и дальше будем бездумно относиться к этой живительной влаге, засорять  и загрязнять отходами реки, озёра, моря, то вскоре человек на себе, на своём здоровье ощутит всё то плохое, чему мы сами способствуем. Заботясь о чистоте воды, мы заботимся о своём здоровье, и  о дальнейшей жизни своих потомков. Так давайте приложим все силы, чтобы в наших водоёмах была только живая вода!