Глава 1. Командировка в Косово

Маркус Норман
Глава 1. Командировка в Косово.
Новые люди, обстоятельства, проблемы.

Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/04/17/611

        Леонид прибыл для прохождения службы в миротворческой миссии ООН в Косово в июне 2001 года. Для всего персонала ООН на территории края (военного, полицейского, гражданского) работы, мягко говоря, хватало с избытком. Сербы и албанцы, прекратив открытое вооруженное противостояние, тем не менее, продолжали враждовать при каждом удобном случае, вспоминая старые обиды. Должность следователя в структурах полиции ООН была очень востребована с учетом постоянного роста числа криминальных происшествий, возбуждаемых по ним уголовных дел.
         В силу специфики должности в уголовном розыске (Леонид работал в России как следователем, там и опером) парень не выделялся своим внешним видом или поведением: среднего роста, худощавый, как жердь, белобрысый, с подвижной лицевой мимикой, доброй, оптимистичной улыбкой. В быту бывал, иногда, совершенно беспомощным, безобидным. Но на службе всегда преображался.
         Уверенность в своих силах, цинизм, определенная наглость, упорство, дотошность – вот  лишь некоторые составляющие такого понятия, как «профессиональный портрет» сотрудника полиции. А он был профессионалом своего дела.
         Российские реалии заставляют наших ментов действовать жестко. Подчас жестоко. Поэтому, миротворческие миссии, подобные косовской, не являются для них чем-то из ряда вон выходящим. Нет. Нормальная, привычная работа для рядового «копа с земли».
      Да, сложно, когда ты не знаешь языка вероятного противника. Например, албанского. У тебя нет сети своих информаторов. Окружение проявляет явную враждебность к твоим действиям, когда ты делаешь попытку нарушить привычный ход  криминального «бизнеса» аборигенов.
      Кто ты такой, рус? Пособник сербов? Так здесь «мировое сообщество» сегодня рулит. Думаешь, ты очень умный? Можно сделать так, что будешь виновен в нарушении «прав человека» и «общепризнанных демократических свобод»  (правда, универсальная «отмазка» для любой категории граждан, прижатых к стенке уликами следствия?) и в конечном итоге, мы посадим тебя в твое же дерьмо. Или лучше того, в клетку. 
      Примерно таким является ход мысли косовского криминалитета (преимущественно албанского), чувствующего себя до сих пор очень вольготно в бедственной Автономии. Хотя, сегодня это уже «суверенное, независимое демократическое государство» западного типа развития. Прикольно, если б не было так грустно.
     Леня обжегся и очень сильно, когда попытался ЧЕСТНО исполнять свои служебные обязанности в должности обычного следователя на одной из полицейских станций в Приштине. Как требовала того «страна ООНия» в своих “Policy and Procedures Manual”  (PPM).
На снимке: Оружие албанских борцов за независимость Косово.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/04/19/795