Размышления на вольную тему. По чём нынче либерали

Валентина Абакумова
"Дождь" погорел на опросе по Ленинграду. Суть вопроса была в том, а стоят ли все эти архитектурные и художественные богатства и, тем более, политический апломб советских властей жизни погибших ленинградцев во время осады. По мне, так не стоит. Жизнь человека - это самое ценное. И государство должно прежде всего защищать и беречь именно эту ценность - жизнь человека. Потому что все эти ценности: и художественные, и архитектурные, и даже политические - создаёт человек. Живой человек. Жизнь человека - это и есть национальная идея. Должно быть. И здесь я была согласна с "Дождём" и Ерофеевым, который комментировал этот опрос.
 
И куда же делась у либералов эта национальная идея, когда Крым вернулся под крыло России? В этой ситуации либералам вдруг стала важнее не жизнь людей, которые остались в Крыму без защиты от бендеровцев, а обыкновенная территория. Просто ТЕРРИТОРИЯ. Даже не художественные и политические ценности, которые в Крыму исключительно российского содержания, а просто территория. Причём, спорно украинская. Если это территория бендеровской Украины, то откуда там взялись российские ценности и в таком количестве, что бендеровцу и присесть негде? Так что всё-таки важнее: жизнь человека или территория, на которой он живёт? Где принципиальность либералов? Или здесь что-то другое? В чём либерализм? Просто тупо противостоять российской власти? И не важно, что подсказывает сердце? Или важно только то, что диктуют из-за океана? Хочется вместе с ними смотреть на россиян как на живность второго сорта? Так по чём же нынче либерализм?