Благодарненский район. 1928-1937 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Первое совещание хлопководов Благодарненского района Северо-Кавказского края. 1930 г.
Фото предоставлено Крыловым В. И. г. Благодарный.

***

 БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН
В ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СОВЕТСКИХ ПЯТИЛЕТКАХ
1928 – 1937 гг.

Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР был рассчитан на 1928-1932 годы, а второй пятилетний план – на 1933-1937 годы.
За эти годы труженики Благодарненского района под руководством партийных и советских органов успешно провели коллективизацию, организовали совхозы и машинно-тракторные станции, развивали промышленность и заготовительные организации, пережили жесточайший голод 1932-1933 годов, вошли в черную полосу советской истории – репрессий 1937-1938 годов.

Массовая коллективизация в Благодарненском районе, который по площади землепользования в Ставропольском округе занимал третье место, после Арзгирского и Апанасенковкого районов, развернулась в 1929 году.
В декабре в наш район прибыло 25 рабочих-двадцатипятитысячников для оказания практической помощи в создании коллективных хозяйств. Так с Мариупольского завода имени Ильича прибыли коммунисты М. П. Гутников, А. А. Пажукевич, М. М. Пеньков и Г. С. Румянов.

Из Днепродзержинска в село Шишкино приехал токарь Потоцкий Александр Тихонович. В декабре 1929 года он участвовал в организации колхоза «Революция мира», был избран его председателем, а с марта 1933 по декабрь 1936 года руководил колхозом имени Ленина Алексеевского сельсовета. [1]

4 января 1930 года в селе Сотниковском около 1500 крестьянских дворов, ранее входивших в мелкие хозяйства, объединились в сельхозартель, которую назвали «Сельмашстрой», в честь Ростовского завода сельхозмашиностроения. Своим председателем колхозники избрали рабочего 25-тысячника А. А. Белецкого.

Весной к работе приступили 34 полеводческих и две тракторных бригады. В каждую бригаду объединялись по 40-45 дворов. За бригадой закреплялось около 40 лошадей, 4 пары рабочих волов, 10 конных плугов. Тракторные бригады имели неслыханное богатство: по одному трактору «Фордзон» и по два – «Интернационал».

Первая машинно-тракторная станция (МТС) была организована в октябре 1930 года в селе Благодарном. В октябре 1932 года создана Бурлацкая МТС в селе Бурлацком, в марте 1934 года – Мирненская МТС в селе Алексеевском.

По состоянию на 1 января 1935 года Благодарненская, Бурлацкая и Мирненская МТС обслуживали 27 колхозов, для чего они имели в наличии 163 трактора мощностью 1415 лошадиных сил, 23 комбайна и 14 грузовых автомобилей.

***

Наряду с колхозами, в Благодарненском районе создавались крупные государственные сельхозпредприятия – совхозы.

Еще 20 июня 1920 года на территории бывших имений братьев Харитоновых, состоявших из 3 хуторов, был образован совхоз № 1 Благодарненского уезда. Совхоз входил в состав Скотоводтреста, в ходе коллективизации получил названии «Большевистская Искра». [5]

К 1934 году совхоз «Большевистская Искра» имел землепользование в 27,9 тыс. га. Выходное поголовье крупного рогатого скота на 1 января 1935 года – 3097 голов, овец – 3084 голов, 245 свиней и 144 лошади. В совхозе «Большевистская искра» трудились 328 постоянных и 327 сезонных работников. Машинно-тракторный парк совхоза имел 23 трактора, 12 комбайнов и 4 грузовых автомашины.
В 1929 году в Александровском районе был организован совхоз № 12 Зернотреста, получивший название – зерносовхоз Ставропольский. В соответствии с постановлением ВЦИК от 10 февраля 1933 года зерносовхоз вошел в состав Благодарненского района. [6]

В 1934 году зерносовхоз Ставропольский имел землепользование в 53,8 тыс. га, высевал 18,0 тыс. га озимых зерновых культур, насчитывал 662 постоянных и 369 сезонных работников. Зерносовхоз имел солидный тракторный парк: 160 тракторов мощностью 3126 лошадиных сил, 92 комбайна и 34 грузовых автомобиля. Животноводство совхоза носило подсобный характер. На 1 января 1935 года в хозяйстве насчитывалось 364 головы КРС, 1651 овца и 83 лошади.

1 января 1935 года в Благодарненском районе был создан совхоз Скотоводтреста «Благодарненский». За совхозом мясного направления закрепили 25,6 тыс. га сельхозугодий, на первых порах ему выделили 13 тракторов и 1 грузовую автомашину. На 1 января 1935 года совхоз имел 2912 голов КРС, 173 свиньи и 49 лошадей. Совхоз специализировался на закупках у населения и местных колхозов телят и откорме их до высоких весовых кондиций.

В 1934 году Благодарненский район располагал территорией в 312,5 тысяч гектаров. Колхозно-крестьянский сектор занимал 190,9 тыс. га, совхозы – 107,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В структуре землепользователей индивидуальный сектор составлял 11 процентов, единоличники засевали озимыми и яровыми культурами 18,4 тыс. га.

В районе на площади в 70,5 тыс. га выращивались озимые зерновые культуры, в основном – озимая пшеница. Яровый клин под зерновыми, пропашными и техническими культурами составлял – 93,7 тыс. га. Среди яровых культур первое место по площади занимал ячмень – 33,4 тыс. га, второе место – просо – 19,5 тыс. га, далее – кукуруза – 9,3 тыс. га, овес – 5,6 тыс. га.

В нашем районе на довольно больших площадях практиковалось выращивание хлопка, которым было занято 10178 га. Эту культуру выращивали не только колхозы, но и единоличники на 511 гектарах. Первое районное совещание хлопководов состоялось 24 июня 1930 года. В обмене опытом работы по выращиванию ценной культуры приняли участие сотниковчане Егор Кононович Калина, Иван Семенович Грипич, Иван Лаврентьевич Крылов. [3]

***

В Благодарненском районе из-за отсутствия воды возникали большие трудности с производством овощей. Под огородами всеми категориями хозяйств было занято 740 га, в том числе колхозами – 230 га. Поэтому в течение двух пятилеток колхозники занимались строительством прудов.

В 1930 году крестьяне сельхозартели «Красное знамя» Александрийского сельсовета на балке Копанской для водопоя скота соорудили плотину длиной 65 м. В пруду накапливалось 2 тыс. куб. м слабосоленой воды.
В 1931 году колхоз «Перекопский бой» в балке Чограй построил пруд на 8700 куб. м воды. Колхоз «Красное знамя» на балке Копанской отсыпал плотину длиной 57 м. Расчетный объем воды – 1350 куб. м.

В 1932 году колхозники Шишкинского колхоза «Революция мира» на балке Журавке построили пруд на 40 тысяч куб. м пресной воды для водопоя скота и рыборазведения. Колхоз имени Первой Конной Армии на реке Малой Буйволе около МТФ построил пруд для водопоя скота на 3500 куб. м пресной воды. В этом же году колхоз имени Первой Конной Армии построил небольшой пруд южнее хутора Ново-Александрийского. Длина плотины 100 метров. Созданный в 1932 году колхоз «Красноармеец» Александрийского сельского совета на балке Ключи построил водоем для водопоя скота. Длина плотины 65 м.

В 1934 году колхоз имени Ленина на балке Сухая Падина поострил два пруда: на 4 и 10 тыс. куб. метров воды. В 1935 году плотины обоих прудов были прорваны.
В 1936 году колхозники колхоза «Первое мая» на реке Малой Буйволе отсыпали плотину длиной 135 м, что позволило накапливать 15,6 тысяч куб. м слабосоленой воды для водопоя скота.

В 1937 году колхоз «Ударник полей» западнее села Благодарного соорудил плотину длиной 120 метров. Объем водохранилища – 93 тысячи куб. м воды. Длина зеркала при полном заполнении – 600 м, ширина – 100 м. Глубина пруда у плотины – 3,5 м. Пруд использовался для водопоя скота и полива огородов. В этом же году колхоз имени Чапаева на балке Грязнушке в 200 м на запад от села Елизаветинского соорудил пруд для водопоя скота на 154 тысячи куб. м воды. [4]

***

В годы первых советских пятилетк колхозы и совхозы Благодарненского района успешно развивали животноводство. Количество поголовья лошадей, овец, свиней и верблюдов в единоличных хозяйствах постепенно сокращалось. Так, к концу 1934 года из имеющихся в районе 7428 лошадей в индивидуальном секторе их было 1781 голова, из 27967 овец и коз – 548 голов, из 16883 свиней – 3482 голов, из 137 верблюдов – 61 голова.

Известно, что до коллективизации, как правило, каждый крестьянский двор содержал дойных коров. В результате обобществления крупного рогатого скота эта тенденция существенно изменилась. К концу 1934 года из имеющихся в районе 10500 голов коров, только пятая часть – 2070 коров содержалось на подворьях граждан. В целом по району, из 28639 голов крупного рогатого скота всех возрастов, в индивидуальном секторе содержалось – 4462 головы КРС, 16 процентов.

В 1934 году в Благодарненском районе из 41 колхоза 40 имели товарные животноводческие фермы. Коневодство: 7 ферм, на которых содержалось 399 лошадей; Молочное животноводство: 31 ферма – 5279 голов крупного рогатого скота; Овцеводство: 31 отара – 21150 голов овец; Свиноводство: 36 ферм – 5254 голов свиней.

***

В первой пятилетке, которая получила название «Пятилетка индустриализации» в Благодарненском районе проводилось строительство новых и реконструкция ранее существовавших промышленных предприятий. В 1934 году на территории района действовали две электростанции. Одна в селе Благодарном – мощностью 30 кВт, другая – в зерносовхозе Ставропольском № 12 – 90 кВт.

Переработку зерна производили 6 мельниц Наркомата Мукомольной промышленности, в том числе в селах Александрии (мельница № 3), Благодарном (№ 1), Довсуне (№ 6), Спасском (№ 2), Сотниковском (№ 4) и Серафимовском (№ 5). За 1934 год мельницы района, имея общую мощность паровых двигателей в 377 кВт и 25 человек обслуживающего персонала, произвели валовой продукции на 2,2 млн. рублей в сопоставимых ценах 1926-1927 годов.

Торжественно открытая 7 ноября 1927 года железнодорожная линия Петровское – Благодарное постепенно наращивала грузооборот. В 1933 году отправление грузов со станции «Благодарное» составило 2891 декатонну, в 1934 году – 5233 декатонны. В 1933 году прибытие грузов по станции составило 2007 декатонн, в 1934 году – 2763 декатонны.

Значительно меньше составлял поток грузов через станцию «Мокрая Буйвола». В 1933 году со станции отправлено 451 декатонна грузов, принято – 78 декатонн. В 1934 году отправлено грузов 393 декатонны, принято – 64 декатонны.
В 1934 году в Благодарненском районе товары народного потребления населению реализовывали 93 магазина. К системе Горторга относились 8 магазинов, потребкооперации – 53 и ОРС всех систем – 9 магазинов. В торговле было занято 149 работников.

Учреждения связи в Благодарненском районе на 1 января 1935 года были представлены 10-ю отделениями, в том числе: почтово-телеграфно-телефонное – одно, в селе Благодарном; почтово-телефонное – 9, в крупных селах. Почтовых автомашин отделения связи не имели.

Телефонная связь с райцентром обеспечивалась с аппаратов 11-ти сельских советов и двух МТС. Письма, газеты и журналы в учреждения и населению доставляли 28 письмоносцев.

Районная газета печаталась разовым тиражом в 2 тыс. экземпляров. Кроме того, политотделы МТС и совхозов выпускали 5 низовых печатных газет, общим тиражом 4550 экземпляров. Местное радиовещание в районе вели два радиоузла мощностью 11 кВт.

***

В Благодарненском районе принимались серьезные меры по обеспечению всеобуча. 1 сентября 1934 года в 34-х начальных и 7-ми неполных средних школах района за парты сели 8560 учеников. Их обучали 215 учителей.
Средняя школа в районе была одна – Благодарненская средняя школа № 1. В ней трудились 23 учителя, которые давали знания 724 ученикам.

В Благодарненском районе колхозная молодежь и выпускники школ могли получить сельскохозяйственные специальности. В селе Благодарном действовал Рабфак Ставропольского зоотехнического института. На 1 января 1935 года в нем преподавали 18 учителей, обучалось 89 учеников.

Медицинское обслуживание населения в 1934 году в Благодарненском районе обеспечивали 3 больницы на 75 коек, 1 специализированная амбулатория, 1 консультация, 7 врачебных и 6 фельдшерских участков, 1 малярийная станция.
На 1 января 1935 года в Благодарненском районе было два стационарных кинозала на 504 места, в том числе: кинотеатр «Темп» в селе Благодарном на 304 посадочных места. [2]

***

За годы первых двух пятилеток в Северо-Кавказском крае неоднократно проводились административные реформы. В 1930 году Ставропольский округ был упразднен и Благодарненский район стал непосредственно подчиняться центру, который находился в г. Ростове-на-Дону.

10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на два края – Азово-Черноморский и Северо-Кавказский с центром в г. Пятигорске. От села Благодарного до г. Пятигорска расстояние по железной дороге через станцию «Кавказская» составляло 560 км.

В январе 1935 года из состава Благодарненского района был выделен самостоятельный Бурлацкий район с центром в селе Сотниковском. За Благодарненским районом осталась территория в 170,3 тыс. га, на которой действовали 1 поселковый и 6 сельских советов, объединявших 40 сел и хуторов. Бурлацкий район занимал территорию в 142,2 тыс. га, на которой образовали 5 сельских советов, объединивших 20 населенных пунктов.

В марте 1937 года Северо-Кавказский край переименовали в Орджоникидзевский, а в мае центр края перенесли из Пятигорска в г. Ворошиловск (Ставрополь). [7]

ИСТОЧНИКИ:
1. Очерки истории Ставропольского края. 2 том. С 1917 года до наших дней. Ставрополь, 1986.
2. Районы Северного Кавказа. Краткий статистический справочник. Пятигорск, 1935.
3. Крылов И. Л. Колхозу Гиганту – 30 лет. Газета «Путь Ленина». Село Благодарное, 1960 г.
4. Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г. Книга является собственностью Сидорова Николая Ивановича, почетного гражданина города Благодарного, историка и краеведа.
5. Искра (Ставропольский край). Сайт Википедия.
6. Постановление ВЦИК от 10.02.1933 «Об изменениях в составе рабочих и курортных поселков Северо-Кавказского края и о границах некоторых районов того же края».
7. Ставропольский край. Административно-территориальное деление. Ставропольское книжное издательство, 1983 г.


18 апреля 2014 г.
г. Благодарный
В. Пузиков