милита 18 апреля

Милита
ФЕРРАРА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. СИЙКАЙОКИ. СЕРРО-ГОРДО. ФЕССАЛИЯ. ЕРЕВАН. ТИХИЙ ОКЕАН, БИРМА. МЕЛАНЕЗИЯ. БАЛАКЛАВА. ГЕРМАНИЯ. МОСКВА

18 апреля 1428 года - в Ферраре (Италия) при посредничестве римского папы подписан мирный договор между Миланом и Флорентийско-венецианской лигой. В Бергамо и Крема размещался венецианский губернатор, подтверждалось венецианское владение Брешией и её окружением. Флорентийцы получили обратно потерянные ими опорные пункты за исключением г. Вольтерра, восставшего против них. Войска под ко-м Н.Фортебраччо, отправленные усмирить город, были потом посланы против Лукки (обл. Тоскана). Войны в Ломбардии 1423-1454 гг.

18 апреля 1453 года - в ходе осады Константинополя турки подвезли две огромные бомбарды, одна из которых, «Базилика», была построена венгерским инж. Урбаном и производила огромные разрушения в крепостных стенах. Она имела ствол длиной 8-12 м, калибр 75-90 см и метала ядра в 500 кг. Османские завоевания XV века.

18 (6) апреля 1808 года -авангард русских войск, под ко-м подп. Я.П.Кульнева, атаковал превосходящие силы шведов у д. Сийкайоки/ Siikajoki (север Ботнического з-ва), и был разбит, потеряв 350 чел. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

18 апреля 1847 года - во время Мексиканско-американской войны 1846-1848 uг. войска ген. де Санта Анны (10-12 тыс) сразились у г. Ксалапы / Xalapa (юго-восток Мексики) в ущелье Серро-Гордо / Cerro Gordo с армией В.Скотта (8,5-9 тыс), наступавшей из Веракруса. Мексиканцы проиграли решающую битву, потеряв тысячу убитых и раненых, ещё 3 тыс. сдалось в плен, в т.ч. 5 генералов. Потери США составили 431 чел.

18 (6) апреля 1897 года - в самом начале Первой греко-турецкой войны 1897 г. турецкая армия Эдхем-паши перешла в наступление в Фессалии (Греция) и к утру следующего дня нанесла грекам первое поражение у Мелуны, выбив их с горного перевала.

18 апреля 1921 года - советские войска вошли в Ереван. Гражданская война 1917-1922 гг.

18 апреля 1942 года - Тихий океан. 16 бомбардировщиков B-25 «Митчелл» ВВС США совершили налёт на Японский архипелаг (Токио, Иокогама, Нагоя) с авианосцев «Хорнет» и «Энтерпрайз». Операция «Рейд Дулиттла» стала ответом американцев на атаку Пёрл-Харбора. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
-- В р-не Верхней Бирмы японцы окружили 55-ю китайскую дивизию. Вырваться ей не удалось, все китайцы были перебиты или взяты в плен. 6-я китайская армия в конце апреля покинула Бирму, вернувшись в Китай. Британские войска стали отходить на запад, в сторону Индии. 5-я кит. армия - на север, к китайской границе.

18 апреля 1943 года - в результате спецоперации английской авиации у Соломоновых о-вов (Меланезия, Тихий океан) погиб командующий японским флотом адмирал И.Ямамото, главный стратег японской армии, автор плана атаки на Пёрл-Харбор.

18 апреля 1944 года - войска советской Приморской армии и 77-й Симферопольской дивизии 51-й армии освободили Балаклаву (Крым).

18 апреля 1945 года - английские и американские войска освободили от фашистов города Магдебург и Дюссельдорф (Германия).

18 апреля 1961 года - в Москве  на Новинском бульваре перед американским посольством прошёл митинг протеста, в связи с высадкой на Кубе в заливе Кочинос десанта контрреволюционеров. Сначала к посольству организованно пришли комсомольцы с аккуратными плакатами, но очень быстро к ним присоединились простые горожане и устроили настоящую манифестацию протеста, которую силовым структурам пришлось разогнать.

милита 18 апреля