Брачный танец трясогузки. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
       


Неделю назад на коньке крыши хозпостройки, куда выходит моё окно, появилась маленькая бело-чёрно-серая птичка с длинным хвостом. Сидела она в «гордом одиночестве», нахохлившись. Иногда, улетая в сад, а потом и дальше, в заливные луга, она обязательно возвращалась и садилась на железную крышу. Я подумала, что птичка греется на коньке крыши, которая нагревалась за день.

Потом я стала замечать, что птичка залетает под конёк крыши и носит туда пух. Значит, строит гнездо.

Меня удивило то, что многие годы в этом месте жило семейство крикливых воробьёв. Мы даже хозяину дали кличку – дядя Федя. Воробьи живут недолго, от 1-го до 2-х лет, но по инерции всех обитателей этого гнезда мы называли дядей Федей.

А тут, пожалуйста! Новый квартирант! Пока было прохладно, он караулил своё новое жилище, нахохлившись и вобрав голову в плечи. Было не разобрать, что за птица, но судя по оперению,  не воробей, это точно!

Два дня назад, как стало выглядывать солнце и пригревать, поведение птички изменилось. Она стала шустрой, энергичной, порывисто и легко стала летать вокруг своего нового домика, а, садясь на крышу,  ещё и трясти хвостом.

Сразу стало понятно - трясогузка! Только она так трясёт хвостом! «Гузко»  или  «гуска»  по словарю русского языка означает хвост. Птичка эта семейства трясогузковых, отряда воробьиных.

Но в отличие от других птичек отряда воробьиных очень живая, активная и смелая. Даже иногда атакует и преследует хищных птиц  громким криком. Бывало, и раньше приходилось наблюдать, как трясогузки вместе с ласточками отгоняли сорок и галок от своих гнёзд.

В средней полосе трясогузки появляются с ледоходом, как зашумят вешние воды. Это одни из насекомоядных птиц, кто первыми возвращается с мест зимовки. И улетают они почти последними, с первыми заморозками в середине октября, перед днём  Покрова.

Характер этих птичек живой и подвижный. Питаются они исключительно насекомыми и их личинками, отчего и считаются очень полезными птицами. Клюв их тонок и изящен, как и сами птички.

У них стройные тонкие ноги, грациозная осанка, размером они с воробья, но стройнее и красивее. Оперение  самца и самки примерно одинаковое. На голове – чёрная шапочка, а на грудке – чёрный галстук.

По земле трясогузка бежит, перебирая ногами, а не перескоками, как воробей. При этом трясёт головой и хвостом. Кстати, существует легенда, почему воробьи, в отличие от всех других птиц своего отряда, прыгают по земле, а не бегают.

В ночь Великой Среды, когда Иуда своим поцелуем выдал  римским воинам Иисуса Христа, воробей предательски сел Иисусу на плечо, чем и прогневил Бога.  За это он был наказан Богом и по земле может только прыгать обеими ногами одновременно.

Трясогузки  очень общительны и доверчивы, селятся вблизи от человеческого жилья, но и вблизи от пресноводных водоёмов. Могут строить гнёзда даже в кладках дров.

За лето трясогузки выводят по 2-3 выводка, к осени собирают всех своих птенцов в стайку, кочуют по заливным лугам и огородам, и готовят к перелёту.
Первая кладка яиц происходит в конце апреля. Вот и наш самец, два дня назад привёл самочку в своё гнездо.

Вначале она садилась на яблоню, что в 3 метрах от крыши, а он садился у входа в гнездо и начинал петь, трясти длинным хвостом и мотать головой. Песня его была не очень громкая, но нежная и приятная. Состояла она из повторения нескольких звуков: «цивит-цивит-цисс-цисс-сисс», и так бесконечно.

Видимо, пленённая песнью самца, самочка залетела в гнездо. Потом самец сел на яблоню, а самочка, вылетев из домика, уселась на крышу и тоже стала тихо петь, тряся хвостом.

 Видимо, её всё устроило, потому что сегодня утром птички одна за другой вместе вылетели из домика и долго перелетали в нашем саду с дерева на дерево, напевая в полёте тот же мотив.

Как преображается всё в природе, когда наступает гармония! Нашёл самец себе пару, и сразу изменился – из  нахохлившегося подобия воробья превратился в стройную  и грациозную птицу. Да ещё оказался и неплохим певцом!  Вот так любовь способна изменить мир!

А я своё  повествование хочу  закончить  лирическим стишком для детей своего любимого поэта  Серебряного века Константина Бальмонта  «Трясогузка»:
 
    Трясогузка возле лужи,
    Хвост тряся исподтишка,
    Говорила: «Почему же
    Всем стишки, - мне нет стишка?

    Я ли бегаю не прытко?
    Я ли мошек не ловлю?
    Иль стишкам нужна улитка?
    Вот уж гадость. Не терплю».

    Трясогузка, чудо-птица,
    Ты милей мне ярких звёзд.
    Ты... Но скрылась баловница,
    Повернув свой быстрый хвост.


Этому стихотворению около ста лет, но мы и сегодня можем наблюдать, как на наших глазах рождаются пары этих грациозных и полезных для людей птиц.

А союзом охраны птиц России в 2011 году трясогузка белая была объявлена птицей года.  Чтобы ещё через сто лет наши потомки могли также наблюдать за этими прекрасными птицами!

Рисунок из Интернета.


http://www.proza.ru/2014/03/08/1447 - "Красавец пустельга"