Юзы19. ать-два-левой! если много раз подряд, получ

Тимофеев Владимир
         ЮЗы19. Ать-два-левой! Если много раз подряд,
                получается    ПАРАД!

    Парад во времена моей учёбы в Латузе проводился два раза в год: 1-го мая и 7-го ноября. Подготовка к нему начиналась за два месяца и проводилась на Петровской набережной реки Нева, известной многими приметами нашего славного города Питера.

    Одна из самых известных достопримечательностей набережной скульптурные группы Ши-цза. Курсантская молва утверждает, и нет оснований этому не верить, что раньше эти лягушко-львы смотрели на набережную и имели более достойные и умиротворённые морды. Но с началом тренировок к парадам нашего училища их глаза вышли из орбит, а пасти открылись до небывалых размеров; это ж до какого маразма должно дойти человечество, чтобы так изгаляться над собой? Такого они не видели с даты установки, т.е. с 1907 года.

    Именно в связи с этим городские власти, обеспокоенные устрашением вида скульптур, повернули их от набережной, теперь уже не лицами, а мордами к Неве.

     В парадную шеренгу входило шестнадцать человек, соответственно "коробка" состояла из шестнадцати шеренг (всего 256 человек). Регламентировался рост "парадников: от ста семидесяти сантиметров до бесконечности.

     "Малыши" оставались в казарме, но легче им не становилось; на них взваливалась вся нарядно-караульная служба на эти два месяца, шли даже на нарушение Уставов, так караул собирался не от одного подразделения (взвода), а от батареи. Но оставим это на совести начальников.

      Училище поставляло на парад две коробки. В каждой шеренге тренировалось восемнадцать человек, на случай заболевания или обнаружения абсолютной бесталанности к такому великолепному виду искусства, как строевой шаг. Вспомнилось размышление одного офицера, попавшего служить в оборонное НИИ: "Раз Вы такие умные, отчего же строевым шагом не ходите?" На каждой шеренге был свой руководитель-тренер, офицер.

      Начинались тренировки с отработки подъёма ноги, отмаха одной руки и подъёма другой. По команде тренера: "Делай раз!", нога неестественно задиралась, носок в сапоге вытягивался в балетном "пуанте", одна рука до вывиха откидывалась назад, другая рука отдыхала ниже груди, "на бляху выше бляхи", ( для несведующих; бляха не ругательство, а застёжка на солдатском ремне) себя любимого. При всём этом тело должно сохранить вертикаль по строительному отвесу, макушка упирается в зенит, а выражение лица радостное; улыбка приветствуется!

     В этой позе торчит вся шеренга до тех пор, пока офицер не пройдёт её всю (а это ширина всей Петровской набережной), устраняя замеченные недостатки у каждого, после этого он возвращается на исходное положение, в голову шеренги, ещё раз убеждается что всё в соответствии со  Строевым Уставом и подаёт вторую команду: "Делай два!".

     Наступает момент относительного передыха, т.е. ранее поднятая нога, успевшая основательно затечь, становится на асфальт, на неё переносится вес всего тела, руки меняются местами, грудь "колесом" и, главное, шаг должен быть не только единым, но и одинаковым по длине (поэтому в шеренге все примерно одного роста). Опять проверка офицером.

      Команда :"Делай три!", читай действия по команде: "Делай раз!", но для другой ноги.

        Полтора часа такой тренировки через день в течение двух первых недель строевых занятий приводил к поразительным результатам; вспомните с чего я начал, Ши-цзы ( а может точнее: Ши-зо!).

    Затем две недели отрабатывали слитный одиночный строевой шаг, маршируя по установленному квадрату. Здесь уже было бы попроще, если бы не полуторачасовая длительность тренировок.

    Следующие две недели ходили шеренгами, во всю ширь и длину набережной, а это метров двести пятьдесят - триста, примерно столько, сколько ожидало нас на Дворцовой площади.

     На последние две недели тренировок "коробками" выдавали специальные парадные хромовые сапоги, подкованные металлическими накладками: подошвой и каблуком в полный размер. Такие подковы на лошадей даже не примеряют в уверенности, что она их не потянет. "А нам всё равно!", как поётся в одной оптимистичной песенке, главное потренироваться и... двух недель на это хватало.

     Непосредственно перед парадом своим рабочим инструментом, отвёрткой, слегка ослабляли винты крепления накладок и при ударе о брусчатку площади они издавали неповторимый звон.

     На протяжении трёх лет учёбы наше училище неизменно занимало первые места на всех парадах. Старались, чего, уж, говорить!

     После парада всех участников отпускали в увольнение, даже очень нагрешивших в повседневной службе. На первом курсе, к изумлению отчима, я дважды побывал в увольнении именно после них, но и только.