Правильный выбор II - 23

Ренсинк Татьяна
(Камера читинского острога, Н. А, Бестужев)


Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо мои дни
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Собравшись на очередной вечер музыки, «дети декабря» и их жёны наслаждались, как и их товарищи, играющие оркестром на приобретённых инструментах и поющие романсы.
Так, Алексей с чувством и личными переживаниями, подыгрывая на гитаре, исполнил перед ними романс «Я помню чудное мгновение», ноты и слова которого были недавно получены из Петербурга через связи и письма...

...Этот романс написан был ещё в 1825 году несравненным поэтом и их общим другом — Александром Сергеевичем Пушкином... Сам Пушкин вселял в свои сочинения всю душу и реалии переживаний, которые то ласкали, то терзали его душу. И от того, что его чувствительность и большое сердце были преисполнены любви, тема любви в его творчестве занимала главнейшее место.

И Алексей не мог оставаться равнодушным, исполнив этот романс, который так выражал и то, что терзало его самого. Отставив после гитару в сторону, он встал под аплодисменты слушателей, переживающих вместе, но выносить ту боль, что снова забила, Алексей не смог.

Он вышел на улицу, не обращая внимания, не видя совершенно, что товарищи в тревоге за него стали переглядываться и перешептываться...

-Лёшка! - выбежали за ним несколько из них.
-О, друзья мои, я зря вызвал в вас беспокойство, - обернулся Алексей, сообразив, что ушёл во всплеске не сдерживаемых чувств.

Они стояли на темнеющем дворе и вечерний воздух весны будто игрался мягкими порывами ветра между ними и неподалёку стерегущими их солдатами.

-Не удумай чего, - пригрозил один из друзей Алексею. - Я до сих пор плохо сплю из-за таких, как ты.
-Прости, Мишель, - кисло улыбнулся Алексей. - Видать, из этого плавания мне не вернуться никогда...
-Ну и настрой у тебя стал... Ты мне напомнил вдруг нашего общего друга, Мишеля Аргамакова, - вспомнил Николай. - Тот такие же речи вёл во время плавания, помнится. Где он, кстати?
-Он тогда отправился в Крым с супругой. Болела она часто, - рассказал Алексей. - А потом всё завертелось, я не успел ответить на письмо его оттуда... Теперь я здесь...
-Так он всё-таки женился?! - приятно удивился Николай. - На ней?
-На ней, - прозвучал ответ Алексея.
-Ничего, - обнял его за плечи в поддержку Андрей. - Покажется ещё твоя гавань!
-Тсс, - зашипел вдруг Николай, взглядом говоря, чтобы скрывался некий секрет, но Алексей, заметив подобное, прищурился в подозрении:
-Что скрываете?

-Ах, - махнул рукой Андрей. - Не сумел я сдержать радости.
-Мишка, братец мой, вот, посмотри, до чего доводит возраст! Люди становятся мягче настолько, что скрывать что-либо, хранить в тайне, нет сил! - в шутку поразился Николай, обняв брата рядом.
-А, потому и Торсон таким стал, - кивнул тот.
-Коли новость отрадная, сообщите же! - возмутился Алексей в нетерпении.
-Матушка Никиты в письме невестке передала, что Милана искала встречи с ней, - начал рассказывать Андрей.
-Оказалось, Милана давно пыталась поговорить, но заботливая служанка не пустила, - добавил Михаил. - Но они узнали что-то.

Слушая о происходящем там, что связано с именем его возлюбленной, Алексей отошёл и отвернулся смотреть в сторону, где никто не стоял перед его взором...

-Мы будем кратки, - подмигнул друзьям Николай, и те согласились. - Стало известно, что Милана овдовела, - сообщил он, и Алексей обернулся.

Он молчал. Друзья тоже молчали, но их глаза сияли надеждой на удачу в судьбе друга, хотя тот и высказался против:

-Мне всё равно теперь... Этот случай ничего не изменит.
-Брось, Алексей, - в удивлении высказался Андрей. - Я не уступлю своему уверению, что заставил он её пойти под венец.
-И не один Андре в том уверен, - добавил Николай.
-Как давно твоя душа с ней? - улыбнулся в заинтересованности Михаил, на что Алексей усмехнулся в горести и отвёл взгляд в сторону воспоминаний:

-В день моих именин отец переписал на меня одно из имений, где я и увидел её... Под видом крепостной она скрывалась... Мне было тридцать, ей семнадцать... Жизнь нас постоянно разлучала, сводила, вновь разлучала... И теперь всё, конец здесь...
-Ну, это ещё увидим, - не соглашался Андрей.
-Куда там, - хихикнул Алексей и указал на свои волосы. - Вон, уже седею!
-Ну, - махнул рукой Николай. - От нашей жизни здесь и дамы уже в свои двадцать седеют, а тебе в тридцать восемь уже пора!
-Спасибо! - расплылся в добродушной улыбке Алексей.
-Этот граф ещё умудрился биться на дуэли из-за иной женщины! - усмехнулся Михаил, всё думая о том, что узнали о произошедшем в судьбе Миланы. - Каков!
-Повезло тому, кто его прострелил, - усмехнулся Алексей. - Не знаете, кто?
-Нет, к сожалению, этой информации не сообщили, - развёл руками Николай.
-Всё равно, - повторил Алексей и быстрым шагом удалился прочь.

Друзья лишь проводили его встревоженными взглядами и мыслями. Он ушёл и скрылся в пока ещё одинокой камере. Улёгшись на свою кровать поверх покрывала, Алексей уставился в потолок, который был ещё чернее, чем тьма вокруг...

-Как хотите, всё помню то первое послание от наших сторонников, - послышался ему голос Михаила, приблизившегося к камере. - Помогает каждый раз воспрянуть духом!
И Михаил, вместе с Николаем и Андреем, вошёл в камеру, где они, собрав стулья, расселись у кровати Алексея.
-О чём вы? - поинтересовался тот, чуть приподнявшись.
-Помнишь, Александра Григорьевна, как только прибыла сюда к мужу, передала послание от Пушкина? Сочинение его, во глубине сибирских руд, - напомнил Николай.
-Да, помню, - кивнул Алексей. - Такое не забудется никогда. И почему его не приняли тогда в общество? Он, как видно, очень рвался, переживал.
-Не хотели подвергнуть опасности, - пояснял Николай. - Понимаешь, за такой чувственностью, рвением, он мог бы погубить всё дело, если бы однажды одно неосторожное слово вырвалось бы из него. Похож, кстати, на твоего друга Александра, - уточнил он. - Только Сашка ваш мог лучше сдерживать язык.

-Он и доходы приносил обществу, и людей нужных привлекал, - добавил Михаил. - Потому и оставили в обществе, когда поняли о его болтливости... Но! - поднял он палец к верху. - Мы пришли не за тем. Поскольку мы все держимся друг за друга, не дадим пасть духом ни одному, кто пострадал из-за общего дела, я предложил напомнить тебе, что ты не один.
-Да, - улыбнулся Андрей. - Николя, ты чтец прекрасный, прочти, как у Пушкина, во глубине сибирских руд.
-Разумеется, - согласился тот и прочитал на память:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

-Вы всё страдаете, - раздался голос Торсона, стоявшего уже некоторое время на пороге.
-Константин, - улыбнулся ему Алексей и сел. - Прошу простить за упадок души!
-Отставить! - в шутку сострожился тот. - Я говорил, что всё шло иначе и стремилось к своему концу... Предупреждал Рылеева, вас всех, - указал он на братьев Бестужевых.
-Нет-нет, - остановил его Андрей. - Мы больше это не обсуждаем! Мы пытаемся поднять Алексею дух!

-Сделай вывод, Алексей, - обратился Николай, став серьёзнее. - Раз будет суждено остаться в этом вечном плавании, надобно вооружить и оснастить свой корабль, как бы ты себе построил дом. Это тоже искусство, и в нём есть свои тонкости, которые не приметны неопытному глазу, но твой опыт достаточен, чтобы приготовить свой корабль к этому походу. Во всём можно найти удовольствия. Помнишь, как я рассказывал об удовольствиях на море? Читал?
-Читал, - улыбнулся Алексей.
-Так вот, вспомни нас, как жили в море, - подмигнул Николай...

Поддержка друзей, воспитанных в одном месте, прошедших одни препятствия, была дорога. Многие бы не поняли, почему дружба живёт между такими разными людьми, но те, кто здесь сейчас делился своими переживаниями, знали, что море их воспитало быть друзьями во многочисленности людей, принимать друг друга и поддерживать. С юношеских лет рождённая дружба моряков могла лишь укрепиться.

В своей работе «Об удовольствиях на море» Николай Бестужев подтверждал, что «дружеские связи крепче между моряками, потому что у них друзья приобретаются в самой юности. Обманываются те, которые думают найти друзей в зрелых летах. Юноши, как воск, удобно принимают впечатления, и склонности одного врезываются в другом; время утверждает мягкий состав души, и в форму, образованную давным дружеством, не придётся новое.»

...И поддержка тех, кто сейчас окружал, снова и снова успокаивала Алексея,... возвращала от переживаний сердца к действиям жизни, как бы он ни тосковал по тем, кто из родных и друзей остался в тех краях, от которых его скрыли...



Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/19/496