Завещай мне удачу - Глава вторая. Гости в купе 1

Виктор Мазоха
 

Наблюдая за последними приготовлениями тещи Екатерины Павловны, сгорбленной и сухонькой женщины, Олег пребывал в хорошем расположении духа. Наконец, настала пора возвращаться домой. Можно было еще побыть у тещи часок-другой, но он порядком устал от ее нравоучений.  Всего за три часа, что он гостил у нее,  ему пятидесятилетнему мужчине, пришлось выслушать столько  упреков... что он не работает, что ему пора браться за ум, да содержать семью.
– А где ее работу найдешь? – оправдывался Олег в ответ на  замечания тещи. – Завод ликвидировали, город хоть и в шести километрах, но и там работы днем с огнем не сыщешь.
– Захотел бы нашел... – ворчала старуха. – Кто хочет, находит.
– Екатерина Павловна, Вас послушать, так у нас и безработицы нет. Вы будто все еще пребываете в своем советском времени, – воскликнул он. – Тогда было другое время. Тогда рабочих рук не хватало и о таком явлении, как безработица, слыхом не слыхивали..."
– Лодырь ты! И пьяница, – не унималась старуха. – Как только земля таких держит.
 Олег внутренне протестовал подобному к себе обращению, но старался держать себя в руках. "Кто платит, – успокаивал он себя, – тот и музыку заказывает. А нам неимущим попрошайкам только слушать дозволено".
Наконец, наложив в большую сумку варенья, разных солений, теща, постанывая и держась за поясницу, распрямила спину.
– Ох, – вздохнула она несколько раз и, поправив на голове серый пуховой платок с которым не расставалась, наверное, даже  во сне, присела на табурет.  – Кажется, все сделала.
Немного отдышавшись, Екатерина Павловна достала из кармана халата черный старинный кошелек с двумя металлическими застежками-бубенчиками.
– Вот возьми, – вытащив из него две мятые тысячные купюры, протянула их зятю.
– Спасибо! – Олег тут же спрятал их в карман.
– "Спасибо" да "Дайте" – только и знаете два слова из русского языка. Бестолочи! Больше на меня не надейтесь. Внучка закончила учебу. Теперь сама зарабатывает. В отличие от вас. Теперь, дорогие мои, думайте сами о своей жизни... Ох, беда мне с вами! Не доченька моя, не ты не работаете. Как живете, ума не приложу... Беритесь за ум. А ты в первую очередь.
 Хлопнув себя по коленям, теща поднялась.
– Ну что же, посидели "на дорожку"... – сказала она. – Бери сумку, чего ждешь?
 Екатерина Павловна вышла проводить зятя за калитку.
– На вокзал с тобой не пойду, – У меня ноги болят, да и поясницу что-то сильно ломит.
– Конечно, Екатерина Павловна! Дорогу я знаю. И нечего вам бестолку таскаться по вокзалам? Вам ведь не тридцать лет. Восьмой десяток пошел... Хотя, скажу, выглядите вы еще молодцом.
– Да ладно тебе, –  отмахнулась Екатерина Павловна. – Иди уже... Хотя, постой-ка...
 "Что там еще?" – подумал он с недовольством, ставя тяжелую сумку на землю.
 Теща достала кошелек.
– Вот, возьми еще тысячу, – сказала она, протягивая деньги.
– Что вы, Екатерина Павловна, не надо... – не слишком твердо он отстранил ее руку и повторил: – Не надо. Вы и так всего надавали нам.
– Возьми! – теща одной рукой взяла его ладонь, а в другую сунула деньги. – Не вам даю. Внучке. Чтобы купили ей гостинца. Смотри, только не потеряй!
– Поди, уже не маленький, – Олег крепко сжал деньги в руке.
– Да уж... не маленький. А все балбес-балбесом.
Он натянуто улыбнулся и, все еще держа деньги в руке,  попытался положить их в карман. Получилось неловко: не достигнув цели, они упали на землю.
– Потеряешь, как пить дать, потеряешь, – неодобрительно покачала женщина головой.
Он поднял тысячу, тщательно расправил ее. Чтобы успокоить тещу, демонстративно положил деньги во внутренний карман пиджака и  застегнул пуговицу.
– Определим ее вот сюда. Вот здесь она никуда не денется.
 Меняя руку, то и дело, останавливаясь с тяжелой поклажей, он пересек две небольшие улицы станционного поселка и вскоре подошел к деревянному вокзалу, построенному лет пятьдесят назад. Купил в близстоящем киоске две баночки пива и с блаженством сел на единственную с бетонными ножками скамью. Позади бесконечные "охи" да "ахи", теперь можно расслабиться. Сделав несколько глотков, он в истоме вытянул ноги.
Мимо, не останавливаясь, проносились скорые поезда, товарняки, груженные углем, круглым лесом, новыми автомобилями. "Все прут на Запад, – подумал он. – Уголь, лес – это, наверняка, с Кузбасса... А вот откуда машины? – он глядел на вереницу автомобилей и не мог понять, почему их везут с востока, а не наоборот. Всю страну растащили..."
 Объявили о прибытии пассажирского поезда. Вспомнив, что еще не купил билет, Олег бегом устремился в здание вокзала.
– Один билет до Братинска, – сказал он, подавая паспорт и деньги в окошечко кассы. – Общий билет.
– Места только купейные, – ответила кассир.
– Мне ехать всего час ... Может, есть хотя бы плацкартный?
– Нет, остались только купейные места. – Будете брать?
 В купе он ездить никогда не любил. В купе хорошо путешествовать всей семьей, а с чужими людьми, какой интерес? К тому же ему не хотелось переплачивать за билет. Но выбора у него  сейчас не было.
– Давайте! – махнув рукой, согласился он. – Поедем как белые люди.
 Проводница, проверив проездные документы, пригласила в  вагон.
– У вас девятое купе, – сказала она. – Место десятое.
 Отыскав табличку с римской девяткой, он потянул дверь купе. В нем находились два человека. Возле окна справа сидел грузный мужчина лет сорока в темном спортивном костюме.  Метнув короткий взгляд на вошедшего Дмитрия сквозь стекла очков в толстой оправе, стал вглядываться в окно, очевидно пытаясь разглядеть название станции.
 На противоположной полке лежал молодой парень и читал книгу. Он, казалось, не замечал вошедшего пассажира, увлекшись чтением.