Дар волшебника

Дина Кузнецова
Во времена старые, почти забытые случилось это. Никого уже нет давно в живых, а легенды всё ходят по домам, из уст в уста передаются, умы молодые будоражат.
В одном граде, не большом, не малом, на берегу быстрой реченьки жила девушка. Обычная, каких тысячи, но случилось ей неожиданно обрести дар небывалый.
Повстречалась она в лесу со старцем белым. Поразил он её бородой и волосом своим, что белее снега на солнце сияли, и глаза слепили чистотою ангельской. Но попал он в беду неожиданную, придавило его стволом кедра могучего. Как случилось то, я не ведаю, но лежал, он бедный, громко охая.
На счастье девушка та, по морошку пришла, да старца бедного увидала.
Корзинку бросила, по пояс во болотную жижу вошла и вызволять его принялась. Тяжёл ствол кедра могучего, давит он старика ко дну болотному, уже мало совсем осталось. Белоснежные волосы покрылись тиною, руки из последних сил за дерево цепляются.
Девушка плечо своё под ствол подставила, попыталась вверх толкнуть, но сама ещё глубже погрузилась, нет опоры ногам, кочки болотные - зыбкие.
А старик всё больше под водою скрывается, лишь лицо, с бородой на поверхности, да глаза горят, словно звёзды льдистые.
Посмотрела на него девушка, сердце сжалось, и решилась она на шаг рискованный.
Обхватив крепко ствол кедровый, она старца вниз в болото погрузила, да из-под ствола попыталась вытащить, с другой стороны. Но он вглубь ушёл, и борода шелковистая из пальцев выскользнула. Девушка бросилась за ним, обхватила во тьме его голову и на поверхность вытолкнула, а её саму силою ко дну потянуло.
Обняло болото тело её тугим кольцом, пальцами скользкими по лицу гладило, грудь девичью сдавило, вдохнуть не давало.
А старик тем временем на ствол тот сел, что чуть не погубил его. Провёл ладонью по бороде своей и волосам и они вновь засияли чистотою снежной.
Поглядел он вниз на жижу болотную, а по ней лишь дрожь шла, скрыло болото девушку, спасительницу его.
Чуть приподнял он ладонь свою широкую и вылетел из неё шарик белый, стремительный и, упав вниз, скрыл всё вокруг покровом снежным. Глубоко болото промёрзло.
Ступил старик на мягкий сугроб, стал снег разгребать, пока не коснулся лица девушки бездыханной.
Провёл он вдоль груди её рукою, прошептал слова неясные – задышала девушка и в ужасе глаза распахнула.
Увидав, что вокруг всё белым бело, испугалась она своей смерти, подумалось ей, что средь облаков она уже.
Засмеялся старик смехом колючим, дрожь прошлась по спине у девушки.
- Нет, ты на земле ещё, - ответил он её мысли читаючи. – А болото я в сугроб превратил, но давай-ка выберемся, пока оно таять не начало.
Зашагали они по хрусткому снегу, пока не дошли до зелёной травы. Бедная, повалилась на неё без сил, старик рядом присел, и завёл беседу длинную.
Притихли птицы вокруг, белки замерли, смотрели на пару диковинную: старик белоснежный да девушка тиной измазанная.
- Звать меня Ледеус, я силою волшебною обладаю, - усмехнулся он, глянув на полянку снежную, посреди моря изумрудного, травушки зелёной.
-Дедушка, Вы помощник матушки Зимы? Укрываете землю саваном белым, дабы морозы её не погубили?
-Нет, глупая, это Зимушка у меня в услужении. Зверушек да цветочки одеялом пуховым кутать её забота. Моя задача, посложнее будет. Служу я магу Верховному, Старцу Древнейшему, наряду с Пламениусом и О`Кеанусом, мы на страже Мира стоим, от врагов его охраняючи.
- Но ты неспроста здесь появилась и меня спасла, - серые глаза старика чуточку потеплели, - есть у меня подарок для тебя. Желаю дар тебе я дать, волшебный. Отныне и ты сможешь вихри снежные крутить, изо льда преграды ваять, да недругов во снежных баб обращать, - засмеялся старик смехом звонким, словно льдинки весело звякнули.
- А как же Вы, дедушка? Вы дар свой передадите, а что же с Вами станется?
-Ишь, шустрая, я тебе не свой дар отдаю, и на покой я не собираюсь. Свою силу я копил три тысячелетия, и в приемниках, во замене своей не нуждаюсь пока.- Проговорил старик, и девушку обладало холодом зимним. – Но помощники мне нужны, не спокойно стало нынче в землях наших, нечисть зашевелилась, забеспокоилась. Нам люди хорошие, да добрые очень надобны. Согласна ли ты стать моею помощницей, стоять на защите земли родной?
- Да, конечно же! – с жаром ответила девушка. – Но смогу ли? Я ж обычная, ни умом, ни силою особыми не обладаю.
Улыбнулся старик, в белу бороду:
- Дар я тебе дам особый, тебе с ним и сила обычная не понадобится. Знаниям многим я тебя обучу, глядишь, и выйдет из тебя со временем достойная Хранительница.
Согласилась девушка, с готовностью, лишь быстрой тенью промелькнула мысль о родителях, да доме родном с красной крышею. Но словно ветром северным повеяло, и тень эта без следа улетела.
В тот же миг на раскрытой ладони старика появилась сверкающая ледяная игла. Взяв её пальцами, старик глубоко вонзил её в сердце девушки. Отшатнулась она, за грудь схватилась, но вместо крика вырвалось изо рта белое облачко пара. По всему телу разлетелись тысячи мелких иголочек ледяных, пронзив болью неописуемой. Леденящий ужас обуял девушку, глаза полные слёз хрустальных, вскинула она на старика. Поднялась тут позёмка белая, завертелись вихри снежные, приподняли они с земли девушку окоченевшую, да в дикой пляске закружили.
Вскинул старик ладонь правую, повиновались ему вихри: замерли; опустил её - девушка на траву без чувств повалилася.
В тот же миг трава инеем сверкающим покрылась, и цветы вокруг, хрусталём застыли.

***


Очнулась девушка в доме незнакомом, на кровати, большой, богато убранной. Озирается, всё чудно вокруг, но решилась пройти по комнате.
На столе посуда хрустальная, во шкафах бельё белоснежное, устлан пол ковром длинноворсовым, словно снега сугробы глубокие. Ярко светит лампада серебряная, в ней танцует пламя волшебное. А на окнах, в пору-то летнюю, серебрится, сверкает изморозь.
- Здравствуй милая, здравствуй Снегинюшка, как спалось тебе в новой постелюшке? Что во сне тебе ночью привиделось? Вещий сон, говорят, в новоселье,- молвил Ледеус, в дверь открытую, заходя с приветствием утренним.
- И Вам здравствовать, почтенный Ледеус … Как Вы имя моё промолвили?
- Я сказал тебе «Здравствуй Снегинюшка», величать отныне Снегинею.
- Снегиня, - тихо та промолвила, привыкая к новому имени.
Из угла вдруг взглянула девушка, не знакомая, но что-то ёкнуло, подошла Снегиня – то зеркало, показало лицо ей новое. Словно годы прошли, не ноченька, повзрослело её отражение. Взгляд серьёзный с холодной суровостью, и лицо белей снега белого.
Подошёл к ней старец, улыбнулся её отражению:
- С новым именем! С новой жизнею!

2010 год