Не по годам, в воину взрослели мальчишки и девчонк

Антонина Царёва -Брызгалова
     Охотникова (Листвина) Валентина Дмитриевна родилась весенним тёплым майским днём в 1931 году. Вся природа просыпалась после долгой зимней спячки. На лугах появлялась зелень.
      В 1937 году её семья, где она была третьим ребёнком, переехала в Харовск из Чагодощинского района. Отец Вали был участником Финской войны. В Харовске он устроился на стекольный завод в горячий цех мастером. Валя ходила в школу и помогала родителям по хозяйству.
    В 1941 году, проснувшись рано утром, она услышала из репродуктора незнакомое слово «война». Что это означало, девочка сразу не поняла. Но вместо привычных добрых взглядов и слов «с добрым утром, дочка», она увидела своих родителей совсем другими: тревога и испуг присутствовали в их взгляде и голосе.
   Начался призыв на фронт. Это не коснулось семьи Валентины: отец получил бронь, так как продукция стекольного завода имела стратегический характер. Валя хорошо помнит, как уходили на фронт соседи  и просто знакомые. У 10-летней девочки, видевшей и слышавшей плач родных, провожавших на защиту Родины мужей, сыновей и просто родственников, это вызывало испуг и тревогу.
Все верили, война быстро кончится. Но шло время.
    В семьи, чьи родные ушли защищать Отечество от немецких оккупантов, стали приходить письма. Они были разные, некоторые вызывали радость. Но иногда Валя видела, как менялось и каменело лицо женщин, получивших треугольник с фронта.
    Оцепенение, а потом плач и рыдание всей семьи. Позднее девочка узнала: эти письма были похоронками. Такие письма приходили часто.
Отец Вали работал по две смены, отдавая всего себя работе. Все домашние дела, как в её семье, так и в других семьях, легли на плечи детей и подростков.
    Известие о Победе встретили с радостью и слезами на глазах. Те, кто не получил никакой весточки от родных с фронта, надеялись и ждали, что их родные вернутся, но у большинства надежды остались напрасными.
В 1945 году в семье Валентины произошло радостное событие: на свет появились двойняшки -мальчик и девочка. Валя закончила только 4 класса, так как дальше учиться не было возможности. Нужно было водиться с малышами.
    А ей так хотелось найти время, чтобы побегать со сверстниками, сходить в кино или на танцы. Вале было уже 14 лет. И, несмотря на все трудности, она его находила. Один из её друзей посвятил ей строки:
Посмотри на картинку в портрете –
- это юность, любовные чувства.
Их не могла уничтожить война!
      В 15 лет отец устроил Валентину в горячий цех на стекольный завод. Работать приходилось в три смены. Она относила аккумуляторные сосуды от верстака на отжиг.
      Для молодой девчонки это был тяжёлый труд, да ещё и в жаре. В смене работало много таких как она, в перерывах шутили, подбадривали друг друга, а в тёплую погоду успевали сбегать на реку и искупаться в её прохладной воде. И с новыми силами возвращались на своё рабочее место. Ещё  Валентина работала в топливном цехе, работа тоже была не из лёгких. Дрова возили на санках.
      В 1955 году она встретила свою любовь и вышла замуж за Охотникова Валентина, который работал также на стекольном заводе. На стеклозаводе «Заря» Валентина проработала с 1947 по 1973 год. В 1973 году перешла работать на ЛДК в лесопильный цех. Не имея никакого образования, кроме 4 классов, Вале пришлось работать разнорабочей. Ей достался ответственный участок, но одновременно с тяжёлым физическим трудом.
     Её рабочее место было под пилорамами с багром и лопатой в руках. Нужно было успевать сортировать всё, что валилось сверху: торцы – в рубительную, опилки – на транспортёр.
     Если замешкаешься и не успеешь, тогда завал. Останавливался весь лесопильный поток. Приходилось звать помощников. Завал разбирали, пилорамы снова приступали к работе.
    Судьба преподнесла Валентине ещё одно испытание. Когда младшей дочери исполнилось 5 лет, ушёл из семьи муж. Это был большой моральный и физический удар. Работая в три смены, дочку приходилось оставлять со старшими сыновьями.
    В 1981 году, выработав вредный стаж на стекольном заводе, она вышла на пенсию, но продолжала работать ещё сторожем ПСО. Товарищи по работе всегда любили и уважали Валентину за её добросовестное и ответственное отношение к любой работе. Её личные человеческие качества.
     Валентина имеет множество благодарностей, награждалась ценными подарками, почётными грамотами и денежными призами, была на заводской доске почёта. Награждена медалью «Ветеран труда» в 1981 году. Валентина родила и воспитала троих детей. Сейчас помогает детям в воспитании внуков и правнуков.
      На долю таких простых женщин, как Валентина, выпала  судьба непростая: поднимать разрушенное войной народное хозяйство. Спасибо ей и людям её поколения за их самоотверженный труд.