А и Б

Иван Кучеренко
"Ох уж эта тупая и избитая дилемма- Что лучше, а точнее что легче: ехать на встречу с любимым или возвращаться в привычную жизнь по ту сторону железной дороги? Черт знает! Туда едешь-трясешься от волнения, которое все нарастает. Потом выпрыгиваешь из вагона и бежишь к ней. А обратно едешь, рассуждая о несправедливости мира и ищешь пути решения детской задачи: "Один человек живет в пункте А, а другой в пункте Б. Между ними расстояние в 1700км. Вопрос- когда же человек из пункта Б додумается окончательно переселиться в пункт А?" И ведь столько решений, а самое продуманное требует терпения и времени. нет, ну сколько раз я уже ругал себя за то, что я не могу просто взять и сорваться в недолгое путешествие, которое не закончится слезным прощанием. Не моя, увы, роль... по крайней мере не сейчас."- думал наш герой, рассматривая убаюкивающий пейзаж за окном поезда. Он их ненавидел только потому, что он сопровождали его на пути в Москву, а тут они же, эти дома, леса, поля, намекают на быстротечность времени, особенно того времени, которое ты проводишь прекрасно. Это злая шутка реальности. Чтоб им всем пусто было!


Кроме Леши никого в купе и не было, не считая этих злобных пейзажей и, похожего на усмешку, гудка электровоза. Все это нагоняло тоску и сон. Свойственно хотелось выть и спать. Чего больше хотелось, Леша понять так и не смог, посему ждал проводницу с бельем и проверкой билетов.
Она пришла спустя десять минут, когда Леша уже не мог сдерживать поток слез, но в момент, когда она вошла, собрал всю волю в кулак и отправил эту самую волю к глазам, выиграв тем самым несколько минут спокойствия.
- Чай, кофе, сувениры брать будете? - спросила она, внимательно изучая билет.
-Нет, спасибо, все свое, - выдавив из себя улыбку, ответил Лёша, косясь на пачку чая с малиной.
-Могу предложить вам мед. Свежий-свежий.
-Цветочный?
- Цветочный-цветочный.
-Да, вот его!- вдруг оживился Леша,- Пачек пять, будьте добры.- Проводница удивилась и назвала цену в 75 рублей. Забрала деньги и отправилась дальше раздавать белье и проверять билеты.


Леша расстелил постель и заварил себе чай с медом. Хоть какая-то радость! После чашки вкусного напитка Леша залег спать. В поездах ему обычно снятся жуткие сны, которые порой настолько похожи на реальность, что просыпаешься в холодном поту, ощущая только непонятное чувство раздвоения реальности и бежишь в тамбур, чтобы утвердить и понять только одну из реальностей. А ведь все двигается... все же поезд. Но тем не менее Леша проспал до самого Данилова, где поезд стоит 20 минут.


Выскочил на перрон, купил лук у какой-то бабушки. Это своеобразная традиция, корни которой восходят в Лешино детство. Обычно мама по дороге из Москвы выходила на этой станции и покупала целый пакет лука. С тех пор прошло много времени, но Леша тем не менее запомнил это действие и всегда привозит с собой пакетик лука.


Вернувшись в купе, он обнаружил там своего нового, а точнее первого соседа. Познакомились. Соседа звали Миша. Поговорили немного про погоду в их совместном пункте назначения. Тема на самом деле крайне важная, ибо разница температур с Москвой очень большая, что играет порой еще более злобную шутку чем время.


Леша заварил еще чай и предложил Мише. Тот согласился и очень-очень не зря. Каждый занимался своим делом - Леша читал книжку, Миша тыкал в голубой экран планшета, но их объединял чай с медом, который они пили с одинаковым восторгом.
-Миша, а ты куришь?- внезапно спросил Леша и получил положительный ответ, - тогда пойдем в тамбур, а? Скучно просто одному и тоскливо как-то.
- Да, пойдем,- спокойно ответил Миша.

Дверь тамбура хлопнула. Миша закурил, а Леша шарил по карманам в поиске своих самокруток, двухдневный запас которых был в портсигаре, а портсигар, видимо, в куртке, а куртка в купе на вешалке.
-Подожди немного. Я свои сигареты забыл,- заявил Леша и повернулся к двери.
- Так держи мои.
-Нет, спасибо. Подсел на самокрутки, так от обычных теперь воротит.
-Ну, че, твое дело.

Миша остался в тамбуре один. Смотрел в окно. Сигарета кончилась. Закурил вторую, почитал запрет на использование стоп-крана в целях остановки поезда, докурил вторую, а соседа все не было. Ну, понятное дело- надо отправится на поиски, а может сосед-то вор...и надо бегать по вагонам, искать, расследовать, бить! Какие приключения хоть книгу пиши: "Сходил, блин, Миша покурить". В коридоре стоял какой-то усатый дядя лет 50-ти и смотрел то на Мишу, то на его купе.


Миша открыл дверь своего купе и никого там не нашел ( все-все осмотрел, даже под кроватями). В определенной панике осмотрел еще и свои вещи на предмет пропажи, но все на своих местах.Даже вещи соседа были на месте: книга в обложкой вверх лежала на столе, чай все так же недопит, а на полке косметичка. Не было разве что куртки да сумки, с которой Леша не расставался. Миша выскочил в коридор и обратился к усатому дяде:
- Простите, мимо вас паренек белобрысый в черной куртке не проходил?
-Слушай, я видел как он приоткрыл дверь купе, взял куртку, надел её. Потом закрыл дверь,- тут проследовала короткая пауза,- открыл ее снова и шагнул. Мне это показалось немного странноватым. Вор какой-нить забрался. Вот и торчу в коридоре- караулю, чтоб не убег. А что? В окно вылез?
- Окна у нас не открываются, а в купе пусто.
-Как пусто?- мужчина с озадаченной рожей направился в Мишино купе. Они конечно же осмотрели все на предмет Леши, но ничего. Потом Миша поднял книгу, а под ней лежала записка. "Подписи нет- читать можно!"- подумал он и начал изучать корявый почерк соседа:

"Моему соседу ( или соседям, или соседке) по купе.

Если вы нашли это письмо, значит меня вы не нашли. И не найдете. Не волнуйтесь и давайте вы поверите этим словам и мы не будем беспокоить нашу полицию... им есть чем заняться. Со мной все хорошо в любом случае. Прошу вас довезти мои вещи до конечной станции и вынести их на перрон, где вас встретит мой друг- Игорь ( далее подробное описание внешности). Он там будет честно-честно! Не задавайте себе лишних вопросов о моей судьбе. Долгая история. Лучше книжку почитайте... вот с этой страницы ( если закрыли- 119). Там все очень подробно и ясно. Если понравится- заберите себе! Книжка хорошая. Удачи вам и спасибо за понимание."

-Чертовщина какая-то, сказал мужчина.
-Да, но я верю письму. Давайте выполним то, что здесь написано и не будем вызывать полицию. Все равно ничего они не найдут.

***
У Леши все было четко спланировано. Во-первых, он попросил Игоря встретить его вещи около пятого вагона. Во-вторых, написал два письма: Маме и соседу. Он хотел, чтобы все были спокойны за его судьбу. Взрослый уже... справится. Мама правда кричать будет, но поймет же. Тем более он потом вернется за вещами и книжками, а то и не один. Последний пункт был самым сложным. Обмануть реальность и заставить ее преподнести маленький подарок. Думать о разлуке, пытаться решить проблему расставания путем логических рассуждений и математический операций. Главное- никому об этом не говорить. Леша понимал, что получит по морде от возлюбленной, много ругани от мамы и Игоря, но в конце-концов все будет хорошо.


После Данилова, а точнее на границе областей ( фокус в том, что человек строит границы не только на картах, но и в своем сознании, а когда много людей знают о границе, то она становится стыком двух миров. Это нормально) Леша должен был зайти в пустое купе и исчезнуть. Все было продумано и рассчитано. Он был уверен в каждом своем слове и шаге, но в тот момент, когда под пристальным взглядом какого-то мужика он надевал куртку, в его сознании появился страх, что открыв эту дверь он исчезнет, но появиться не там где надо...или даже не тогда. Очень опасно доверять подобным способам перемещения, но лучше и быстрее не придумать... особенно в тот момент, когда кошки на душе орут, скребутся и гадят. Собрал волю в тот же самый кулак и открыл эту проклятую дверь, правда глаза все же закрыл. Тряска в миг прекратилась и он вышел из кабинки мужского туалета. Покинув обитель чистоты и гигиены он убедился в том, что он попал в тот город, куда надо. Выдохнул.
"Она меня убьет, но после воскресит и зацелует до смерти, снова воскресит и мы заживем! Не знаю как, но главное- вместе" - подумал Леша, направляясь к выходу из вокзала, и все пытался найти свой портсигар в огромном количестве карманов своей черной куртки.