Себе изменила

Тамара Ненчина
            Татьяна вышла замуж не по любви. Изменила ... себе. Четыре года отболела, отстрадала, отгоревала своей первой любовью. Внутри, будто, всё выгорело дотла. Остался только седой пепел.
         
          С Виктором они были знакомы ранее. Так: "Здравствуй! Прощай!!!" Ничего серьёзного, с её стороны. А он не скрывал своей любви, но она старалась не замечать этого. Потому что не представляла семейной жизни с нелюбимым.
         
          Родители давно намекали, что пора... Да, уже 22, чего ждать. В их местности девушка, не вышедшая замуж до 20 чуть ли не старой девой считалась. Таковы были стереотипы.
          
          Татьяне вспомнилось, как её безустанно сватали мамины коллеги или соседки. Боялись, чтобы в девках не засиделась. Приводили веские доводы. И претенденты были замечательные, наделённые уймой достоинств, но главный недостаток : НЕЛЮБИМЫЕ, побеждал все положительные качества. Особенно настойчивой была одна заведующая. Она, расхваливая своего претендента, сказала: "Вот закончишь институт, поедешь по направлению, а там пока тебя кто-то рассмотрит, твою душу, выберет. Ведь ты же не красавица!(Уколола!) Глядишь и одна останешься. Молодость быстро пролетает". "Так зачем Вашему Олегу не красавица?" - промелькнуло в Танином мозгу, но вслух она ничего не произнесла.

          А в опустошённой душе, глубоко, на самом донышке теплилась надежда. А вдруг?
         
          На свадьбу она разослала всем пригласительные: подругам на адрес своей матери, чтобы нашла девчонок или через родителей передала. Первой своей любви - на домашний адрес. Это она хваталась за соломинку, может, приревнует, прочитав, и не отдаст ЕЁ чужому и не любимому мужчине, и никакой свадьбы не будет...
         
           Но чуда не произошло... "Первый" никак себя не проявил, не написал, не приехал... . Может, приглашение не получил или мама не отдала, чтобы сын, не дай Бог, не наделал глупостей.
         
           От пышной свадьбы она отказалась. Был ЗАГС и скромный вечерок с родственниками и соседями. Самое страшное - это пережить первую брачную ночь, да и вообще первую ... с мужчиной. Таня боялась себя выдать неприязнью, нежеланием, непониманием... А Виктор так был счастлив, так внимателен и обходителен, совсем не пил спиртное за столом, ничего не ел от волнения и с нетерпением ждал близости с любимой женой. Она была первой женщиной в его жизни, желанной, но не доступной, как королева. Он боготворил свою избранницу, готов был нести её на руках по жизни, отдать всё тепло своей души. Он - любил. Она ... позволяла...
         
            Ну, почему в жизни всё так не справедливо? "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает".

            Чтобы ближе познакомиться, понять и принять друг друга молодая семья отправилась в свадебное путешествие по сказочному Кавказу. Красота этого края могла немного  сгладить острые углы, сблизить Виктора и Татьяну.

            Нет, он не был ей противен! Отнюдь. Очень забавляло, какими влюблёнными глазами Виктор смотрел на неё. А глаза были зелёные-зелёные и такие глубокие. Когда он засыпал раньше неё, Татьяна рассматривала его лицо. Черты были правильными. Волевой подбородок, нос слегка великоват, но мужчину это, скорее, положительно характеризует. По крайней мере, это его нисколько не портило. Волосы светлые, слегка курчавились, нормальной длины. Она смотрела на этого, мало знакомого, всего пару месяцев общения до свадьбы, человека и думала, что прожить с ним предстоит всю долгую жизнь.               

            Но иногда во сне приходил ОН, тот другой. Почему она так к нему прикипела всей душой? Ведь встречались всего ничего, год с небольшим. Никаких взрослых отношений. Она и представить себе не могла, чтобы ОН предложил что-то недозволенное, или намекнул... Да, были признания в любви, первый поцелуй и страстные до умопомрачения, до улёта души, последующие; цветы, крепкие объятия, шепоток нежности на ушко, от которого млело всё внутри, и разум куда-то уходил, убегал  на задний план, когда уже не контролируешь себя и хочется отдаться этому первому, такому сладкому чувству, а дальше: будь что будет.

             И все мамины воспитательные моменты и напутствия старшего брата не имели в эти мгновения никакого значения. Но ... ОН так берёг первой любви росточек, а может, в силу своего высокого нравственного воспитания и молодости, так поступал, что слава Богу они не переступили грань и воспоминания об их отношениях, хоть они и не имели продолжения, остались чистыми и светлыми, не омрачёнными ничем.

             Забегая вперёд скажу, что Татьяне удалось создать хорошую семью, свить уютное, тёплое гнёздышко, сделать достойную карьеру. Брак, пусть, не по взаимной любви, но построенный на уважении, взаимопонимании, оказывается  может быть вполне удачным. Два сына стали его украшением, уже и внучонок бегает...

             Только нет-нет да и мелькнёт мысль: а как у НЕГО? Сложилось ли? Счастлив? Не жалеет? И сквозь годы, расстояния, космические пространства ... Татьяна посылает ЕМУ частичку своей души и искреннее пожелание: "Пусть у тебя ... всё будет ХО-РО-ШО!"

12.06.2013г.

ИМЕНА ИЗМЕНЕНЫ.