Акт 3. Полет

Марина Симочкина
  Приказ от верховного главнокомандующего Мерпаля Льотша поступил более чем конкретный: провести разведку над городом Маоглу, что в Ленгтуре. Шпионы Отто Мавтернзайа уже побывали там, обнаружив лишь разрушенный город и огромный кратер от взрыва.
  Он был не самым обычным. Если бы взрыв имел обыкновенные последствия, глубина была бы не более двадцати метров, а радиус — более пяти километров. Но это означало бы, что Маоглу стерт с лица Земли полностью, да и леса вокруг частично пострадали бы.
  Вместо этого глубина воронки достигала пятидесяти метров, обнажая скрытую лабораторию. Внутри копошились войска Серьена, что не могло не удивить. А вот радиус не превышал полутора километра. Иными словами, действие бомбы, взорванной в Маоглу, подразумевало действие в глубину.
  Однако если изменить строение бомбы…
  Серьен мог задумать что угодно, ставка Анкламской коалиции это понимала. Поэтому было принято чрезвычайное решение: послать на разведку летный отряд профессиональных пилотов.
  «Ведьмы Дюрзен». Четыре летчицы на самолетах, чьи характеристики превосходили любые из используемых моделей, были на пути в Ленгтур.
  Ферида Зайзен, командир этого отряда из четырех девушек, была неуверенна в себе. Впервые за несколько лет в ее сердце закралось сомнение. Да еще и это предчувствие…
  Когда инстинкт предупреждает, особенно если предупреждает он летчика, к нему необходимо прислушиваться. Он никогда не обманывал Фериду, несколько раз спас ей жизнь. Вот и сейчас инстинкт подсказывал ей развернуть группу и лететь обратно к аэродрому.
  Но нельзя. Нарушишь приказ — убьют. Прошлое контрабандисток и преступниц не осталось позади, оно до сих пор терзало этих девушек. Терзало столь сильно, что их элитный отряд постоянно подвергался нападкам Высшего совета. И лишь благодаря главнокомандующему Льотшу им удавалось не терять лицо.
  -Ферида!- девушка услышала голос Имны Рюкер, ее старшины.
  -Да?
  -Глянь-ка вперед. Что-то мне подсказывает, что это не сарагосский.
  Наконец главная Ведьма вырвалась из оков раздумий и посмотрела вперед. Затем на радар.
  Самолет, скорее всего бомбардировщик, был достаточно далеко, чтобы разглядеть знаки различий. На радаре было показано, что он летел достаточно медленно.
  -Так, девочки. Приготовились.
  Ферида понимала, что атака вражеского самолета будет правильным решением. Вот только назначение этого самолета  было под большим вопросом. Дистанция до него почти пять километров, самолет виделся лишь как маленькая точка. Да и радар не указывал на размеры, лишь отмечал местоположение в диаметре двенадцати километров.
  -Как думаете, бомбардировщик?- спросила она у всей команды.
  В ответ тишина.
  Девушка крепче взялась за штурвал. Она была готова атаковать цель, лишь бы подошла на дистанцию выстрела. Приблизится хотя бы на два с половиной километра, и Ферида изрешетит этот самолет, кому бы он не принадлежал. Слишком уж высок риск.
  -Не стреляйте раньше времени,- прокомментировала одна из летчиц.- Может, его правильнее пропустить? Подлетит, рассмотрит, может даже дальше пропукает. Уж если не наш, разворачиваемся мы быстро.
  -Согласна,- подтвердила вторая.
  -Я тоже.
  Неожиданно для самой себя, Ферида чихнула.
  Ее спутницы всегда были мягки. В бою они были беспощадны, но вот если не были уверены в своей цели, начинали проявлять милосердие, желание узнать, на чьей стороне эта машина. Ведьма Зайзен была против этого. И хоть это было так, ей приходилось считаться с подругами.
  -Ладно, свяжусь с ними.
  Девушка переключила частоту приема со своего отряда на неопознанные цели.
  Сначала в наушниках слышались помехи. Хорошие такие, режущие слух. Их резкое начало едва не оглушило Фериду, привыкшую к похожим звукам.
  -Ауч… неопознанный борт, прием! Это «Ведьма». Прием!
  Ответа не было.
  Даже сквозь помехи ее голос должен был проходить, если перед ними был самолет анкламов.
  В принадлежности к коалиции девушка засомневалась в тот же момент. Она не раз слышала помехи товарищей: они были мягче и тише. Сарагосские же имели другую тональность. А эти…
  Ферида переключилась на канал связи «Ведьм».
  -Серьен нам подарочек послал?- хмуро спросила она.
 Вопрос был риторическим, ни одна из девушек не ответила на него. Но каждая из Ведьм приготовилась открыть огонь. Теперь даже самая скептически настроенная из них не сомневалась в правильности обороны.
  Говоря по правде, Ферида была даже рада такому повороту. Вряд ли самолет Серьена перевозит людей, это не выгодно. Слишком опасно.
 Он военный, иначе быть не может. Не истребитель и не разведчик, двигался бы быстрее. Не штурмовик, было бы глупо посылать один единственный самолет в стан врага.
  -Бомбардировщик, да. Постарайтесь уничтожить его груз в воздухе, чтобы до земли не добралось ничего, кроме волны.
  Никто не ответил.
  Вместо этого в наушнике девушки послышались стойкие помехи. Эти были анкламские. «Чистые» помехи, как называла их Ферида.
  -Девочки! Прием! Вы меня слышите!?
  Снова тишина.
  Взглянув направо, летчица увидела, как одна из ее подруг резко пикирует вниз, а затем снова выравнивает полет. Что происходило с ней дальше, Ведьма не видела, но вновь попыталась связаться с ней.
  Ничего не выходило, помехи продолжались.
  -Нилека! Прием!
  Одновременно с криками в микрофон девушка презрительно взглянула на бомбардировщик, находящийся еще очень далеко. Почти в четырех километрах.
  -Как ты это делаешь, сукин сын? Мы же далеко для вашей глушилки.
  Огромное количество мыслей проскочило в голове Фериды. Начиная с возможных маневров в атаке, заканчивая безопасностью своих подчиненных. Но лишь одна не имела логической основы. Ферида  понимала, что этот самолет не должен был долететь до сюда на такой низкой скорости. Его бы сбили перехватчики, или того позорнее, ПВО.
  Но он здесь. Величаво летит в сторону Ведьм, словно таран рвется на непробиваемые ворота.
  -Последний раз спрашиваю: вы меня слышите!?
  Все то же шуршание в наушниках даже позабавило девушку. Вот теперь действительно началось самое благоприятное развитие событий, которое она только могла пожелать.
  Наушники больше не имели смыла Ферида спустила их на плечи. Она прекрасно понимала, что если бы радиосигнал глушило что-то другое, оно бы не смогло вывести из строя еще и второй канал Ведьм, защищенный от блокировки. Вместо этого он не просто вывел, еще и поиздевался над летчицами, устроив их ушам проверку на прочность.
  Каждая из них пыталась связаться с тремя другими. И лишь Ферида убрала с ушей амбушюры, барабанные перепонки остальных девушек едва не лопнули. Они быстро скинули свои наушники, лишь бы не пострадать от них.
  Даже несмотря на то, что теперь командир «Ведьм Дюрзена» стала намного лучше слышать двигатель, едва ли не до звона в ушах, она яростно улыбнулась, глядя на маленькую точку в трех с половиной километрах.
  -Я тебя прямо в воздухе взорву!

 ***

  Решив атаковать снизу, Фериде не оставалось ничего, кроме как резко спикировать вниз. Высота в километр двести метров позволяли сделать это.
  Приятное ощущение скорости буквально ворвалось в сердце девушки. Несмотря на герметичность кабины, она раз за разом испытывала это чувство при тангаже. Оно ласкало ей душу, словно прекрасное цурнищицкое вино в депрессивный день.
  Сбросив высоту почти до трехсот метров, девушка выровняла самолет.
  Сами по себе «Ведьмы» были истребительницами, и водили машины только этой классификации. Однако две машины не подходили под такое определение. Одна из Ведьм, Имна Рюкер, использовала для перелета основу бомбардировщика, слегка уменьшенную в габаритах и абсолютно отличающуюся от оригинала внутренней сборкой. Ферида летала на истребителе-бомбардировщике, так же облегченном, избавленном от лишнего мусора. По сути, самолет представлял собой обычный бомбардировщик со слегка измененной конструкцией. При желании он мог захватить с собой небольшую бомбу, весом не более ста восьмидесяти килограмм, но это лишь в теории. На практике же Ведьма Зайзен никогда не использовала бомбардировки, считая их унизительным средством достижения цели.
  Резкое снижение позволило увеличить скорость полета по прямой, когда девушка прекратила пикирование. Она уже опередила своих подруг на сто с лишним метров, и готовилась опередить еще.
  Шестое чувство подсказывало ей, что Имна, управляя самым тяжелым самолетом в отряде, постарается атаковать в лоб. Нилека, следуя традициям, направит всю огневую мощь в двигатели, если это бомбардировщик, и в крылья, если что-то другое (хотя то, что это именно бомбардировщик, сомнений уже не возникало).
  Ну а последняя летчица, Густава, наверняка обойдет противника с тыла. Это потребует больше времени, но если удастся, враг будет окружен и атакован сразу с четырех фронтов: в днище фюзеляжа, в двигатели, в хвост и в кабину пилота.
  Два километра.
  Очень скоро цель войдет в зону поражения. Еще километр двести, и все. С восьмиста метров Ферида не промахнется. Ее глаз слишком заточен, чтобы не попасть по такой цели.
  Она увеличила тягу, давая самолету войти в форсаж, но что-то подсказывало ей сбросить скорость. Что-то очень настойчивое и убедительное буквально  требовало уменьшить мощность двигателя. Девушка подчинилась своему шестому чувству. Она вышла из форсажа, двигатель работал на половину, скорость начинала потихоньку уменьшаться.
  И в эту же секунду перед ней пронеслась волна выстрелов. Они летели столь быстро, что человеческий глаз не успевал их увидеть, однако свист достаточно объемных снарядов, разрезающих воздух, слышался отчетливо.
  Они летели диагонально. Если бы Ферида не сбавила скорость, пули смогли бы  пробить крылья, фюзеляж и застекленную кабину. Ее бы просто изрешетило, превратив в дуршлаг. А так снаряды даже не задели винт, хотя прошли очень и очень близко.
  -Не поняла.
  Ферида испугалась. Если раньше ее напор и желание сражаться были, как ей казалось, неутолимы, то теперь ее тело, все ее существо, пронзил страх.
  Рычаг управления полностью подчинялся хозяйке, он подался на нее. Нос самолета поднялся, входя в кабрирование. Скорость уменьшилась еще больше, даже не смотря на то, что девушка подняла мощность двигателя.
  Вражеская машина была достаточно далеко, почти в тысяче восьмистах метрах, если брать в расчет и высоту и само, собственно, расстояние. Они не могли выстрелить так точно в самолет Фериды. Просто выстрелить — да, но не с такой точностью. Шальная пуля никогда не летит в цель, она всегда промахивается.
  -Неслабое у вас вооружение, засранцы.
  Вполне очевидно, что вместе с увеличением толщины пуль были увеличены вес и размер. Калибр был очень даже не маленьким, не менее 11,9х49 мм. Не смотря на то, что такой патрон был самым большим и применялся лишь в крупнокалиберных пулеметах, здесь в ход шло нечто большее. Сами пули, которые целились в Фериду, были больше, чем такой патрон.
  -Артиллерийский калибр на стационарных пулеметах?- девушка вновь зажглась куражом, переведя дух от своего испуга.- Ну давайте, салаги! Покажу вам высший пилотаж!

  Когда самолет противника был в зоне досягаемости, Ферида, наконец, смогла позволить себе поддаться бешенству. Ее глаза зажглись, лишь взглядом она метала искры. Лицо пылало, волосы готовы были вспыхнуть, и девушка выплескивала всю свою ярость на бомбардировщик.
  Короткая очередь пулемета, едва девушка нажала на гашетку, трепетом разнеслась в ее сознании. Благородным трепетом, который могла издать лишь величавая машина с прекрасным вооружением.
  Истинное удовольствие от воздушного боя может получить лишь человек, с самого детства мечтавший уничтожать авиацию противника в полете. Ферида была такой. Летчица-истребительница до мозга костей, она прекрасно знала все сильные и слабые стороны как самолетов противника, так и машин коалиции. Бомбардировщик, что предстал перед «Ведьмами Дюрзена», летел с помощью четырех моторов. Подбить хотя бы два — самолет останется без тяги и его можно будет легко добить.
  Или же можно расстрелять бомбу, что крепится к днищу фюзеляжа. Это Ферида планировала изначально и осуществляла прямо сейчас. Сама себе она пообещала, что взорвет эту летающую посудину ее же собственным грузом.
  Расстояние: шестьсот метров.
  Скорость самолета Фериды едва ли превышала двести километров в час, продолжая снижаться. Ее машина летела почти вертикально, под углом в семьдесят пять градусов. Выстрелы должны попасть в цель, иначе никак.
  Они попали точно в обшивку бомбы, но ничего не произошло. Словно металлические листы, которыми обшивают тяжелые авиабомбы, были прочнее любого другого материала.
  Боеприпасы в пулеметы Фериды были заправлены трассирующие. Их полет можно отследить за счет хорошего яркого красного сияния. В первый раз девушка не заметила, что стало с ее пулями, когда они попали в цель, но сейчас, приблизившись к противнику еще на сто двадцать метров, она продолжила стрелять. На этот раз залпом.
  Две сотни пуль отделились от гильзы и устремились вдаль. Они оставляли за собой слез, и сами горели, воспламенившись в момент выстрела.
  Теперь девушка увидела.
  Ее вооружение было бесполезно потому, что калибр патронов не мог пробить обшивку бомбы. Она просто отражала пули, изменяя их траекторию. Они рикошетили во все стороны, даже в сторону самой Фериды. Ей пришлось сделать бочку в надежде уклониться от примерно десяти возвращающихся боеприпасов.
  -Гадство!- вскрикнула девушка.- Серьен, засранцы! Что это вообще за самолет!?
 
 ***

  Когда Нилека открывала огонь, она целилась в левые двигатели бомбардировщика. Стреляла бы вправо, и если бы у нее все получилось, самолет мог накрениться в соответствующую сторону и задеть крылом деревню внизу. Риск был невысок, но даже так, его следовало исключить.
  Ее боеприпасы, в отличие от заправленных в пулеметы Фериды и Имны, были не трассирующими, а осколочно-зажигательными. Не сказать, что они отлично подходили для точечного огня, необходимого для поражения турбовинтовых двигателей, но девушка решила атаковать именно их.
  Она видела происходящее с Феридой. И не просто видела, даже чувствовала на интуитивном уровне. Ее выстрелы хоть и достигали цели, но лишь царапали краску. Они рикошетили в разные стороны, будто стремились всюду пролить свой огненный дождь.
  Девушка делала бочку, одновременно спикировав кверху брюхом фюзеляжа вниз. Не сделай она этого — столкнулась бы с вражеским самолетом. Вместо столь неприятного исхода она выбрала небольшие перегрузки и чуточку волнения за целостность фюзеляжа.
  Но даже так, даже сквозь собственный страх погибнуть от прямого столкновения, Нилека оказалась позади бомбардировщика. А перед ней: черный дым горящего двигателя.
  Выходя из бочки, девушка улыбалась. Все треволнения, бушующие в душе, улеглись. Стало спокойно, приятно, и даже немного радостно. Самолет принял стандартное положение, кабина пилота была сверху. Летчица приняла решение идти на разворот. Она надеялась присоединиться в атаке хвоста к подругам, которые так же оказались позади.

 ***

  -Вот красота-то какая!
  Не смотря на то, что крик Фериды никто не слышал, он был достаточно громким, чтобы перекричать рев двигателя. Девушка едва не надорвала горло, а хрип все равно получила. Гланды будто окунули в кипяток, так они болели.
  Но ни нестерпимая боль, ни дребезжание двигателей на форсаже, ни даже перегрузки не могли пошатнуть уверенность девушки в победе.
  Не сказать, что она рассвирепела. Ее эмоции были похожи на ярость, она словно валькирия неслась на крыльях смерти, желая забрать еще одну душу. Но яростью они не были. Ей не за что злиться на пилотов. Только если на самолет, который она выбрала личной целью.
  И даже если это все же ярость, то не чистая. Она смешана с безрассудством, куражом.
  А так же с радостью.
  Радостью в победе. Сейчас победа уже неминуема. Бомбардировщик может двигаться с одним поврежденным двигателем, однако поврежденный Густавой хвост и крыло не оставили надежд на спасение. Экипаж мог мягко посадить машину, но не более.
  -Не так быстро! Я же обещала, что я вас в воздухе подорву!
  Ферида не собиралась отпускать их. Она спикировала очень резко. Угол наклона носа был почти сорок градусов. Хоть это и не доставляло летчице особых неудобств, ощущение опасности все равно было. Девушка игнорировала его, не попадала в цепкие лапы страха. Хотя, возможно, это было бы благоразумнее.
  Как-никак, подсказывал шестое чувство.
  В то время, как бомбардировщик противника приземлился достаточно мягко, сбросив бомбу в ста метрах от земли, Ферида зашла на посадку куда более жестко. Шасси едва выдержали нагрузку, которая на них воздействовала. Приземление «Ведьмы Дюрзена» произошло на скорости почти в сто сорок километров. 
  И хотя сбить вражескую технику в воздухе не получилось, уничтожение можно довершить и на земле.
  Пулеметы моментально раскалились от непрекращающихся выстрелов. После предыдущих попыток сбивания оставалось не так много патронов, не более двухсот в каждом. И Ферида тратила их все. Некоторые врезались в землю, поднимая грунт в воздух, некоторые царапали, казалось, прочную обшивку самолета.
  Давление на гашетку было столь сильным, что даже палец девушки начал болеть. Ноготь больно впился в кожу боками, фаланга готова была лопнуть, но Ферида продолжала стрельбу. Лишь иссушение запасов патронов заставило ее отпустить рычаг управления самолетом и окончательно заглушить двигатель.
  Самолет остановился через несколько секунд. Он проехал несколько сот метров, встав достаточно близко к посаженному бомбардировщику. Самолет оставил за собой выпаханное поле. Сельхозугодия в паре километрах от деревни позавидовали бы.
  Наушники упали на сидение пилота, Ферида же выскочила из своей летательной машины. Да так поспешно, что едва не подвернула лодыжку при приземлении. Болело не сильно, да и ходить она могла. И девушка воспользовалась своими возможностями в полной мере. Она побежала.
  Черные волосы с нередкими рыжими локонами развеивались на ветру, нагнетаемом заглушающимся двигателем бомбардировщика. Они еще работали, но уже не так эффективно, как раньше.
  Из кабины пилота начал вылезать мужчина. У моделей самолетов Серьена кабина находилась достаточно высоко, без малого в четырех метрах. Если мужчина сорвется и упадет головой вниз — погибнет. Вот только этот, хоть и был с проломленной головой, но вылез красиво. Он соскользнул по фюзеляжу вниз, приземлившись на ноги. Удача отвернулась от него тут же, так как пилот упал на колени и разбил их.
  Ферида не упустила возможности. Девушка немедленно подбежала. Она пнула его в лицо, лишив возможности ориентироваться.
  Мужчина рухнул на спину. Из носа потекла густая кровь. Пилот с улыбкой посмотрел на девушку необычной внешности. Та села на него, уперевшись коленкой в брюхо. Мужчина поморщился, кашлянул.
  Позади них приземлился еще один самолет. Это была Густава. Фериде даже не пришлось разворачиваться, чтобы понять какая из ее подруг приземлилась. Остальные остались в воздухе.
  -А теперь давай выкладывай, засранец,- с нескрываемым садизмом в голосе проговорила Ферида на западно-серьенском диалекте.- Откуда у вас такая сильная глушилка, что аж на пять километров пробивает?
  Мужчина промолчал. Он улыбнулся и плюнул девушке в лицо. Та едва успела закрыть глаза. Вытерев перчаткой смешанную с кровью слюну, она ударила пилота бомбардировщика несколько раз в лицо, глубже вдавив ему сломанную переносицу.
  -Ладно, другой вопрос.
  Теперь, когда мужчина корчился от боли, улыбалась Ферида.
  -Что это за бомба, которую вы несли? Она же необычная, так? С обычной вглубь коалиции не прорвешься, ПВО много. Нужна охрана.
  Следующее, что произошло, поразило девушку.
  Она никак не ожидала, что избитый ею человек вдруг начнет истерично хохотать. Так, что аж слезы из глаз полились.
  Затянув его рукав, она приглянулась к вене около запястья. Проколота, как и предполагалось. Он вколол себе лошадиную дозу обезболивающего, вызывающего эйфорию. Сейчас этот человек накачан. Если он сможет говорить, возможно, из него получится выудить информацию.
  Ферида ударила его еще.
  Била до тех пор, пока лицо не превратилось в кровавую кашу, а пилот все продолжал смеяться. Даже когда к его мучителю подошла девушка, он все равно смеялся. Смотрел на Густаву и хохотал.
  -Разве вы не поняли!?- не прекращая смеяться, пробубнил он.- Мы— это всего лишь уловка! Настоящие бомбы уже на подходе! Ха-ха-ха! Стоит их сбросить, и «ба-бах»! И прощай пол Ольпенсии! А-ХА-ХА!
  -Твою…
   Сомневаться в словах этого безумца не приходилось. Судя по обильному выделению слизи из носа, он принял очень необычный препарат. Люди под его действием не осознают того, что говорят, и чаще всего говорят правду.
  Он не соврал.
  Рука Фериды коснулась рации на поясе. Она быстро поднесла ее к губам.
  -Нилека, Имна, прием!
  -Прием!- раздались синхронные голоса летчиц.
  -Следите за небом. Тут скоро еще самолеты должны появиться.
  -Не появятся! ХА-ХА! Не появятся! Они уже сбрасывают бомбы!
  Теперь же, вместо того, чтобы прислушаться к вражескому пилоту, глава «Ведьм» лишь ударила его по лицо.
  -Это пилот там?- тихо спросила Имна.
  -Да,- ответила ей Ферида.- Он под наркотой. И, скорее всего, не пилот, а механик. У него, я смотрю, оторваны два пальца. Да и морду я ему разбила. Но он ржет как конь.
  -Курланол.
  -Не важно. Вы следите и перехватывайте самолеты.
  -Так точно!
  Девушка убрала рацию обратно, достала пистолет из кобуры на ноге.
  -Извини, мужик. Ничего личного.
  Пистолет был приставлен к его лбу. Пуля пробила череп насквозь, выплеснув розоватые частички мозга на землю. Надоедливый смех безумца был прерван старым добрым Брюглем.78К.

 ***

  Август, как и положено ему, приносил холод, разбавляя душные дни прохладой. Ферида никогда не любила жару. Вернее, она не любила пот и его запах. Не выносила. Когда ее лицо приласкал прохладный ветерок, а небо заслонили грозовые тучи, девушка невольно улыбнулась.
  Ей стоило немалых трудов забраться в кабину бомбардировщика. Пришлось даже просить Густаву ее подсадить, иначе никак. Стоя у своей подруги на плечах, Ферида подпрыгнула и на счастье Густавы с первого раза смогла схватиться за край кабины. Она резко подтянулась, перекинула правую ногу и оказалась внутри вражеской машины.
  Внутри был просто ужас. При приземлении оба пилота ударились головой о панели управления. Разбили их, а вдобавок к этому свои лбы. Один из них точно умер от этого, второй, скорее всего, погиб от перегрузки. Ведьме Зайзен было сложно представить, что неопытного пилота, не приспособленного к перегрузкам, отправили в тыл к противнику.
  Заглянув за кресла пилотов, девушка увидела вторую картину. Она была более противной, чем первая.
  Помимо выбравшегося механика, в экипаже были еще один механик и два стрелка. Механик упал телом на какой-то инструмент, напоминающий отвертку, который пробил ему грудную клетку. Скорее всего, разорвал трахею.
  Дальний стрелок, задачей которого была оборона задней части самолета, просто сгорел заживо. Другой, ответственный за остальную площадь атаки, был застрелен.
  Даже не смотря на то, что Ферида к такому привыкла, она едва сдержала рвотные потуги.
  Она прошла вглубь, стараясь не налететь на труп механика. Девушка очень осторожно переступила через него, прошла чуть-чуть дальше, оказавшись между механиком и боковым стрелком.
  То, что этот самолет — видоизмененная модель Dpl.82-3Q, Ферида поняла сразу. Уж слишком характерный у него внешний вид. Ее насторожил прибор, встроенный небольшой разъем технической панели. Палец коснулся одной из кнопок, тут же послышалось шуршание из рации.
  -Приехали,- тихо произнесла девушка.- Вот и глушилка.
  Тем не менее, в разъеме оставалось немного места. Оно было заполнено. В эту маленькую щель была затолкана сложенная бумага.
  Ферида аккуратно извлекла ее, развернула. Текст был записан на южно-серьенском диалекте. Он разительно отличался от западно-серьенского, хоть у них и были одинаковые корни. Западный имеет в себе более грубое произношение слов, относительно часто усиливается звук «эр» и слегка меняется синтаксический порядок построения предложения. Южный диалект же более разговорный, его сложно понимать знающим западный, так как в южном очень изменчивы окончания, иногда в корне меняющее значение слова. Поэтому Ведьма Зайзен даже не решилась читать этот текст. Она решила выбраться из кабины самолета наружу и попросить Нилеку приземлиться. Эта летчица хорошо знала все три диалекта Серьена и могла себе позволить читать свободно.
 
  Когда девушка смогла выбраться из сбитого бомбардировщика, в ее рации послышался голос Имны.
  -Прием!
  -Прием,- спокойно ответила Ферида, прислонив рацию к губам.- Кого-то видно.
  -Не кого-то, а что-то. Гляньте на северо-восток.
  -Есть…
  В голосе Зайзен прозвучало недоверие, и в то же время волнение. Она никогда не слышала, чтобы Имна была настолько напугана. Даже когда ее старшина была на пороге смерти, она держалась до последнего, не боялась и не сдавалась.
  Сейчас же Ферида всем нутром чувствовала, как Имна дрожит.
  Вдалеке, километрах в трехстах, виднелся гриб пламени. Он поднимался на несколько десятков километров в высоту, сжигая даже воздух.
  Теперь даже именитая предводительница «Ведьм Дюрзена» смотрела на взрыв с неведомым ей до этого страхом. Он был настолько силен, что сердце едва сопротивлялось его напору. Ноги задрожали, коленки подкосились, но Ферида стояла.
  Густава, стоявшая рядом, не просто боялась. От страха ее глаза покрылись слезами, рот открылся. Нижняя челюсть буквально отвалилась. Летчица не могла даже пошевелиться. Возможно, она предполагала, что любое движение будет означать окончание ее жизни.
  На деле же, все было как раз наоборот.
  -БЕЖИМ!!!
  Схватив подругу за руку, Ферида буквально потащила ее за бомбардировщик. Они сели позади потухшего хвоста самолета и закрыли уши.
  В тот же момент взрывная волна достигла их. Она была такой силы, что откинула девушек на несколько метров. Сбитый бомбардировщик едва не оторвался от земли, даже несмотря на свой внушительный вес и габариты. «Ведьминские» самолеты, ожидающие хозяек на земле, спаслись только благодаря шасси. Они откатились назад, но так быстро, что это могло даже напугать.
  Лежавшее без признаков жизни тело механика скрючилось в невообразимой позе. Его откинуло достаточно далеко, на пятьдесят метров, а то и больше.
  Что случилось в воздухе, с остальными Ведьмами, представить не сложно.
  Аэродинамика просто-напросто нарушилась. Условия полета изменились. Они не просто перевернулись с ног на голову, а буквально изменились, став чем-то иным.
  Самолеты Имны и Нилеки летали слишком близко друг к другу.
  На свою беду.
  Хвост более легкого самолета Нилеки стал вести себя по-особенному. В частности, перестал слушаться управления и возомнил себя главным. Он словно таран ударил кабину Имны, разбивая стекло и пробивая череп самой летчице, после чего сразу де отцепился от дружественного самолета. Тяжелый самолет Ведьмы Рюкер лишился хозяйки, а значит и подчинялся теперь только силе тяготения и взрывной волне. Он падал вниз, брюхом фюзеляжа кверху. Наверное, только благодаря именно взрывной волне этот самолет не упал на Фериду и Густаву, а улетел далеко от них и только там взорвался.
  Нилека же, все еще пытающаяся посадить самолет, пробовала различные сочетания рычага управления, но ничего не получалось. Самолет все так же не слушался, совершая в воздухе такие маневры, которые Нилека и не умела делать.
  Наконец, когда машине надоело играться в турбулентном потоке воздуха, она подала вниз. Сначала резко, но ближе к земле Нилеке удалось выровнять его и приземлиться на днище фюзеляжа. Крылья, как будто специально оторвались в самый последний момент.
 
  Ферида немедленно бросилась бежать к самолету Нилеки. Девушка надеялась, что ее подруга все еще жива. С ней могло произойти все что угодно, но относительно мягкую посадку самолета отрицать нельзя.
  Буквально стаптывая траву, поросшую до колен, Ведьма Зайзен бежала изо всех сил. Лодыжка предательски начала болеть именно сейчас. Каждый шаг давался с болью. Ферида старалась глушить боль, но это не удавалось.
  Когда сил больше не было, она упала на колени. В себя пришла быстро, и тут же поднялась на одно.
  Метрах в тридцати от нее в точно такой же позе сидела Нилека.
  Она выжила.
  В сердце Фериды прозвучали нотки радости. Страх не ушел, но его разорвала другая эмоция. И, казалось, эта «другая» была куда сильнее прежней.
  Все оборвалось в один миг.
  Зоркий глаз Ведьмы смог увидеть, как глаза ее подчиненный налились кровью. Из носа тоже текла кровь, как и из макушки, окрашивая волосы в багровый цвет. Мышцы лица непроизвольно дергались, то создавая улыбку на лице девушки, то делая лицо абсолютно безэмоциональным.
  Раз за разом, по несколько раз в секунду, мимика меняла свои очертания. И когда это завершилось, мышцы перестали дергаться, Нилека упала на землю. Упала лицом вниз, даже не попытавшись выставить руки.
  «Она потеряла сознание»,- подумала Ферида и попыталась встать.
  Сама не смогла, на помощь подоспела Густава. Она помогла подняться командиру, но не позволила сделать даже шага. Зайзен понимала, что двое ее подопечных погибли. Но это она понимала умом, сердце же не желало даже слушать об этом.

 ***

  Рация зашуршала очень не вовремя. Могло показаться, что это просто помехи, но все было куда хуже. Из динамика раздался знакомый Фериде мужской голос. Слегка хрипящий, но располагающий к себе голос.
  -Отто?- она удивилась, когда заговорила.
  -Рад, что вы живы,- в отличии от обычных бесед, голос Отто Мавтернзай был куда серьезнее.- Грибы уже видели?
  -Грибы? До нас только один дошел. Прямо в центре страны вырос. 
  -Ага. В Ыврупе даже повыбивало стекла. Представляю, что там в эпицентре.
  -Ты чтобы потрещать в наш персональный канал вошел, или что?- раздраженно кинула девушка.
  -Вообще-то нет,- голос Отто на секунду замолк, затем спокойно произнес:
  -На нас было направлено четыре самолета с бомбами. Еще около пятнадцати — отвлекающие. Они несли только чехлы бомб, бутафоры. Все четыре удара уже были нанесены.
  -Значит, мы сбили бутафора.
  -Значит. Но не это важно. Удары были нанесены по стратегически важным объектам. Мы потеряли больше половины армии. Но особенно массивно пострадал флот. Он находился в бухте Кьелдсель, в Сональдсвике.
  -И? Дальше что?
  -А дальше то, что Ренета с «Галгонзором» стоит очень близко к границе Серьена. Если на них нападут, помощи ждать не от кого. Я не могу с ней связаться, связи вообще нет. В том районе сдохло все, а около Рюзельва нет радиоретрасляторов.
  -Рюзенльев?- Ферида едва не кричала.- Там же места нет для маневров! Она что, совсем поехала там корабли держать?
  -Видимо, совсем. Так что давай дуй туда. Без связи, нападение для нее обернется крахом. А если нужна дополнительная мотивация: после уничтожения «Галгонзора» морской путь в коалицию станет безопасным.
  Ферида опустила глаза. Она выслушала Отто даже несмотря на свою печаль.
  Сейчас требовалось взять себя в руки.
  Серьен, чьи территории отдавались Анкламской коалиции без боя, напал. Причем не просто на несколько городов, а разбомбив ключевые точки коалиционных войск. То, что действовал шпион — сомнений нет. Важно другое: как Серьен мог разработать технологию Ленгтура чуть больше, чем за месяц?
  Это же те самые бомбы, которые производились под Маоглу. Другие бы просто не взорвались так, что волна пролетела больше ста километров.
  А теперь еще и опасность со стороны моря.
  Несмотря на силу и прекрасные тактические способности командира, «Галгонзор» действительно не сможет продержаться против атаки с воздуха. Да даже с кораблями Серьена они не справятся, если окажутся зажаты в бухте Рюзенльева.
  -Поняла,- согласилась Ферида.- Будем через три часа, но есть проблема.
  -Ну?
  -Топлива хватит разве что до самой бухты дотянуть, не дальше.
  -Погоди минуту.
  Ведьма Зайзен промолчала. Она встала и посмотрела на Густаву, которая слышала разговор. Обе девушки направились к самолету, ожидая ответа Отто.
  -Значит так, слушайте. Где вы — не знаю, но вам надо залететь в Гразден. Там вас заправят. Только осторожно летите, от границы с Серьеном очень близко. А когда заправитесь, лучше сделайте крюк. У них понатыкано ПВО в том районе. Собьют за милую душу.
  -Принято.
  -И еще… Мерпаль созывает военный совет по этому поводу. Уже сейчас договаривается с отцом на тему этих взрывов. Я же отправлюсь в Серьен. Притащи Ренету живой, слышишь?
  -Сделаю, не беспокойся.
  Забота, которую Отто проявлял к Ренете, всегда веселила Фериду. Сейчас же она поняла, что забота эта представляет не любовь, как казалось раньше, а, скорее, братские чувства.
  У нее самой никогда не было брата… да что уж там, даже семьи не было. Фериде этого не хватало, и она истинно завидовала Ренете Лаунель, что у той есть такой «брат».
  -Конец связи?- робко спросила девушка.
  -Конец. Удачи, Ведьмы.
  Когда в рации вновь послышались помехи, Ферида едва сдержала слезы.
  Не осталось более «Ведьм Дюрзена». Их должно быть четыре, и никогда две. Лишь в полном составе они могли себя так называть.
  Девушки, несшие смерть следом за собой…
  Теперь же они будут нести смерть не за собой, а на собственных крыльях.
  -Густава.
  -У?
  Густава все еще помогала своей начальнице идти.
  -«Ведьм» больше нет. Не можем мы зваться так…
  -Понимаю…- ожидая дальнейшее молчания, пробубнила Густава.
  Но вместо этого…
  -Теперь мы «Валькирии Дюрзена». Несущие смерть. Я не смогла сберечь Имну и Нилеку, так хоть отомщу за них.
  Густава, до этого держа слезы в себе, расплакалась. Но не от боли, нет. Это были слезы счастья. Несомненно, она считала Фериду своей лучшей подругой. Больно видеть, когда дорогие тебе люди проливают слезы. Зато как же приятно, когда они улыбаются, их сердце наполняется решимостью и за ними хочется идти.
  Настроение можно сравнить с ветром. Его дуновения непостоянны, зависят от внешних факторов. Сейчас факторов было слишком много, чтобы ветра настроения остались спокойны. Они сдавливали его желание, придавая лишь собственное, выгодное лишь им направление.
  Ферида не врала. Она действительно решила ступить на путь мести. И пусть этот путь шаток, Густава верила, что они, «Валькирии Дюрзена», поступают правильно.
  И что ветер, дующий им в спину, будет благоволить их крыльям.