Тревожная ночь

Алекса-Нэнсси
Осень. У школьников заканчивались школьные каникулы.
Саша днём была в гостях у соседней девочки – Любы. Она, простившись с соседкой, пошла к себе домой. В доме не было ни Толи, ни Марии. Сашенька сняла свое осеннее  пальто, повесила его на вешалку, а сама стала собирать свой портфель с книгами. Завтра нужно идти в школу. Саша  была занята своими делами и не заметила, как пришла Мария. На ней было одето синее платье, она долго возилась на терраске и не заходила в дом. Сашенька увидев Марию подбежала .
- Ты пришла?- спросила её Саша.
Мария продолжала возиться на терраске.
- Ты куда уйдёшь?- продолжала спрашивать Саша Марию.
-Скоро уйдём –ответила Мария на вопрос девочки.
Саша услышала во дворе шум и топот. В дом вбежал Иван, он был одет в свою темно-синею шинель. У него были испуганные глаза. Казалось, что за ним кто то гнался.
 Вбежав в дом, он сорвал ружьё, которое висело долгое время на стене. Иван  открыл ружьё ,посмотрел на наличие патрон, сел за стол не снимая с себя свою одежду, ружьё держал впереди себя.
Сашенька, увидев эту картину, схватила своё осеннее пальто и побежала к Марии на терраску. Мария продолжала стоять на терраске. Сашенька испуганная стояла около Мари. Мария заглянула в комнату , где сидел  за столом Иван. Она посмотрела на девочку.
- Иди к своему- сердито сказала Мария Саше.
Саша молча вошла в комнату , где сидел Иван. Девочка обратила свое внимание на Ивана. Он сидел за столом одетый в свою форму. В руках держал ружьё. Иван дремал. Лицо и особенно нос был красный.
- Ты зачем так напился- спросила Ивана Саша.
Иван открыл свои глаза и перед собой увидел Сашу. Он сразу побледнел. Повернулся к окну. Он мгновенно  распахнул окно и выстрелил из ружья в палисадник.
Сашенька после выстрела очень испугалась и побежала на терраску к Марии. У девочки тряслись ручки. Она не могла ни чего говорить.
- Теперь можно уходить- сказала Мария Саше.
 Мария одела своё пальто ,и они вбежали из дома. Проходя под окнами, у Сашеньки тряслись руки и по позвоночнику кто то бегал. Мария что- то говорила девочке, но та только молчала.
Мария пошла в детский сад, где работала воспитателем. Саша молча бежала за Марией. Когда они пришли в детский сад, Мария зашла в помещение и долгое время не зажигала свет.
Сашенька тихо сидела на стуле.
Пришло время ,когда родители стали приводить своих детей в детский сад. Сашенька боялась идти домой, она боялась Ивана.
Через некоторое время Марию вызвала сотрудница. Мария вышла из помещения и через несколько минут вернулась.
- Иди, отдай своему ключ - сказала сердито Мария.
Саша испуганно посмотрела на Марию.
- Иди он тебя не тронет - сказала  Мария.
Сашенька взяла ключ и вышла из помещения, в вестибюле стоял Иван. Саша молча сунула Ивану ключ и убежала.
В группу приходили дети ,Мария занималась с детьми.  Через некоторое время она подошла к Саше.
- Иди домой ,ты ещё успеешь в школу.
Саша одела своё пальто и вышла из помещения.
Она шла домой, не поднимая глаз. Придя домой нашла своё школьное платье, оделась , немного посидев в доме пошла в школу.
В классе все ученики сидели за партами. Учительница была в классе, она сидела за столом.
Сашенька поздоровалась и тихо прошла к своей парте. Достала из портфеля учебник и тетрадку.
Она сидела и писала упражнение по русскому языку. Кто-то на задней парте стукнул крышкой. У Сашеньки затряслись ручки. Она через силу успокоила себя. Ей не хотелось ,чтобы дети знали, что ей пришлось пережить в эту ночь.
Саша ели сдерживала свои слёзы. В конце дня у неё очень заболела голова, она ели сидела на последнем уроке.
После школы Саша пришла домой. Она очень плохо себя чувствовала. Поставив свой портфель на стул, переодев школьное платье на байковый халат, легла на кровать. Её трясло, очень болела голова.
После этого случая Саша сторонилась Ивана, когда тот приходил домой ,то Саша убирала свои книги в портфель и уходила в темную комнату, где стояла её кровать.
С Марией у Саши разговор не вязался. Саша ,обдумав всё, что произошло, поняла, что её жизнь висела на волоске, что если Иван не сообразил, то Саша могла погибнуть.
Как то Саша пришла со школы  и увидела Ивана ,который сидел на стуле около стола ,где обычно Саша делала уроки. Девочка была одета в пальто, которое ей купил Иван, когда та ходила в детский сад. Рукава  у пальто были короткие почти до локтя, да само пальто было коротким , пальто смотрелось как курточка.
- У тебя другого пальто нет ?- спросил Иван.
-Нет. – ответила девочка.
-Пусть мать тебе купит.-продолжал Иван.
-Я ей говорила, она сказала, проси у своего- ответила Саша.
- Сколько стоит  такое пальто- спросил Иван.
- Я ходила в магазин продавец сказал, что такое пальто стоит двадцать три рубля- ответила Саша.
Иван немного посидел за столом и ушёл. Саша переоделась и стала делать уроки.
Утром девочка проснулась на столе лежали деньги. Саша пересчитав деньги , поняла ,что эти деньги Иван оставил ей на пальто. Девочка решила срочно идти в магазин и купить себе пальто. Саша крепко держала деньги в руке, она боялась их потерять. Когда Саша пришла в магазин, обратилась к продавцу. Продавец посмотрел на девочку и сразу ей не ответила.
- Пальто стоит деньги – сказала продавец. Сашенька развернула свой кулак ,где лежали деньги Ивана и подала продавцу их. Деньги были немного потными от рук девочки. Продавец  пересчитав деньги ,скрылась в подсобке. Через некоторое время она вынесла свёрнутое пальто и остаток денег.
Саша принесла новое пальто домой, оно было великовато ей.
-Нужно новое пальто подшить.- Саша обратилась к Марии.
- Подшивай своё пальто сама.-фыркнув ответила ей Мария.
Сашенька взяла иголку наметала, как нужно укоротить пальто, положив его на диван. Она думала,  Мария посмотрит и подошьёт ей пальто как надо.
Прошло некоторое время, Саша решила надеть пальто, а оно было не подшито.
На следующий день Саша посмотрела в школе как подшито пальто у одноклассницы, придя домой она, подшила себе пальто сам, решив больше не тревожить Марию.