Игры в умного доктора

Юрий Горелик
Нет нужды объяснять,что доктор--должен быть умным:ну или хотя бы производить впечатление умного человека,а иначе зачем к нему и ходить?Послабления тут неуместны:доктор должен быть умным,и только психиатрам надо кредитовать небольшие скидки или авансы...Но если задуматься,дети остаются детьми и в сорок лет,только на смену игрушкам и куклам приходят настоящие,большие игрушки и живые куклы.Но особенно уместно тут вспомнить девочек:вечно они играли раньше в свои аптеки,магазины и куклы,и даже кормили их отборным песком...И чудо:девочки не стареют до конца жизни,так же играют в кукол и магазины,так же лечат кукол,как и в песочнице...Но вера"старых девочек"в докторов и священников отдает даже каким-то ненавязчивым слабоумием:ведь даже в советское время люди учились на врача в дань престижу или же воле отца...

Но со временем душу тешит только личная печать,светлый кабинет--личный кабинет!ну и команда молодых медсестер...И ведь не зря человек учился!Но старые девочки,а иногда и старухи,все-таки упрямо верят и в доброго,умного доктора,и конечно.в священника:символ веры...Но почему-то никто не думает о подлости человеческой природы:подлости" не как подлости,а в самом древнем толковании этого слова...А свЯщеннки--что это,какие то совершенно необычные люди,исполненные бесстрашия и разума?Да самые обычные--и не всегда лучшие:ведь кто знает,почему человек идет в храм:то ли оттого,чтобы его--Благословили на Подвиг,то ли от своих мелочных,жалких страхов и тысячи грешков?

Еще сто лет назад на Руси ни одержимых,ни блаженных не считали за недалеких:одержимым верили,и они и вправду могут предвидеть,могут предсказывать...Но теперь давно уже время другое,и если одержимый клянется на каждом слове,что "только врачи и священники"лечат,можно без удовольствия--признать заблуждение одержимого:выделяет он правильно,это чуть ли не главные люди в отечестве,а толкует--неверно...

...Настоящий доктор--должен быть умным...

Настоящий больной--должен верить умному доктору,а иначе сама игра"в умного доктора"сразу теряет смысл...настоящий или мнимый больной--должен с настоящем уважением взирать на умного доктора,а иначе доктор может сорваться--и захохотать как полудурок с вокзала...

настоящие игры...

Но любое время--время новых решений и новых правил:игры в честного депутата кружат головы многим...Депутат--обязательно должен казаться честным,обязательно.А сограждане--должны любоваться депутатом=и славить его,а иначе--зачем и выбирать?Сам же депутат--должен чувствовать в себе настоящее депутатство:стремление властвовать,грохать печатями и перебирать бумаги...Хорошо еще,если депутат находится за большими золотыми очками:это придает серьезности,но убавляет честности:уместнее всего тут простые,роговые,черные очки...И такие игры--должны быть честными,а иначе зачем и голосовать?

Но ведь и избирателю надо по настоящему поверить в свою честность:ведь один всего голос--может решить все!

Даже голос идиота,что плохо...

Но ведь даже три голоса могут решить все!

а сколько могут решить голоса"выживающих из ума "старух?Даже предопределить политику в стране?Ну это уже какие-то дурацкие игры начинаются!А хочется,чтобы честные...Людям/дайте!