Глоссарий мира Вопроса и Восклицания. Часть III

Марита Вран
Часть третья. Технологии.

Если любопытствующий наблюдатель откинет магическую составляющую мира Вопроса и Восклицания и взглянет на технический прогресс, то он увидит мир, похожий на Землю периода конца 16-го - начала 18-го веков.

Мир ?! переживает Эпоху великих Открытий. Многие местные “Америки” еще неизведаны, новые земли ждут своих колонизаторов, а моря полнятся белыми крыльями парусов и изредка - дымом пароходов. Очень изредка, потому что пароходы - удел технологически развитых гартарудов, и в руки непосвященным не попадают.

Именно гартаруды и находятся на вершине прогресса. Их государства, Гартарудокий и Текарод, являются основными создателями уникальных технологий, от паровых винтовок до примитивных андроидов. Технологии “ортодоксов” Гартарудокия основываются на чистой математике, физике, химии, не задействуя громадный пласт магической составляющей мира. Технологии “отступников”-текародцев же являются неким сплавом техники и магии. В общем-то, проблема использования магии в изобретениях и разделила общество гартарудов.

Помимо них, технологически-развитым государством можно считать Сетрафию. Они умудрились совместить технологию с колдовством и артифисингом, получив весьма действенный результат.

Кроме этих трёх государств практически никто больше не обладает технологиями пара. Общество колонизаторских государств пока еще находятся в эпохе "пороха, компаса, книгопечатания".
"Порох, компас, книгопечатание — три великих изобретения, предваряющие буржуазное общество. Порох взрывает на воздух рыцарство, компас открывает мировой рынок и основывает колонии, а книгопечатание становится орудием протестантизма и вообще средством возрождения науки, самым мощным рычагом для создания необходимых предпосылок духовного развития" (К. Маркс).

Мир еще не открыт полностью, карта пестрит темными пятнами, что творится на западном полушарии - неизвестно в восточном и наоборот. Государства стремятся заполучить как можно больше колоний, ведь островное строение планеты сильно ограничивает доступ к ресурсам. Идут войны за ресурсы, колонии, расширение.
 
Войны подталкивают к гонке вооружений, но тормозят прогресс из-за недостатка финансов, ресурсов, ограничения сообщений между метрополией и колониями.
В этих условиях ограниченности ресурсов появляются свои гении - технотворцы или конструктомансеры. Используя подручные материалы,такие как дерево, бумага, чугун, железо, бронза и порох, они создают истинные прикладные шедевры инженерной мысли. Многоствольные пушки, дельтапланы, примитивные дирижабли и даже боевые костюмы из деревянных планок и подвижных блоков, приводящиеся в движение посредством мускульной силы их операторов или силы пороха, субмарины на мускульной тяге, различные  протезы с техническими примочками (типа ноги-ружья, как в фильме “Одинокий рейнджер”) - вот обычные изобретения технотворцов.

Проблема технического развития мира ?! состоит еще в искусственном ограничении, исходящем от гартарудов. Обладающие более совершенными изобретениями, они приняли решение устраниться от конфликтов менее развитых государств, принять позицию нейтралитета как политического, так и торгового. Но одновременно с этим они следят за утечкой своих технологий, а так же за появлением местных “Да Винчи” и их изобретений, при необходимости устраняя “угрозу” технологического прорыва и любыми способами убирая излишне рьяного изобретателя.