Загадки Дарвина

Юрий Горелик
Это еще издревле известно,что любой большой человек,будь то ученый или художник,оставит своим почитателям почти мистические загадки...Но как говорили на Руси издревле,"а ларчик--просто открывался"...Только вот о великом Дарвине--почему-то нигде еще никто так и не заикнулся--по настоящему:ну для чего он придумал свою обезьяновую теорию?Человек с необыкновенным образованием,человек,наверняка знавший настоящую золотую классику и в музыке,и в литературе,вдруг польстился на обезьяну:купился,продался...купился так,как сограждане Союза--"за куриные ноги"!...Обезьяной купился!

..."Есть прекрасные три русские слова к разгадке секрета Дарвина:самые простые слова--"цепляться,хвататься,карабкаться"...Дарвин понял,что сама сущность человека--в этих трех словах:наверняка те же слова есть и в любых других языках...Цепляться,хвататься,карабкаться:но в этом же вся жизнь человека,от соплей почти!

Маленький трехлетний ребенок--хватается всюду--и за что угодно,за носы сиделок,за застиранные юбки,за несвежую плешь дедушки,за тряпичных кукол--и за платья подружек...Движение такое--схватить,есть даже у птенцов:некогда думать",надо успеть!схватить...Становление ребенка начинается именно так,а по мере укрепления рук или ног хвататься приходится за кусты,книги,мячи и даже большие игрушки...Дарвин наверняка обращал на крохотных детей свое пристальное внимание...

Остаются два еще слова:карабкаться и цепляться...
Карабкаться--можно куда угодно,на деревья в обуви,на сооружения на детской площадке,на любые возвышенности,но в целом--карабкается много больше уже взрослый человек:он карабкается в поте,пишет чегой-то,доказывает,делает какую нибудь--карьеру:страшно и долго карабкается вверх,но если обезьяна всегда карабкается или к солнцу,или к плоду,к банану,то человек--всегда карабкается к любым благам и даже признанию...А Дарвин--не мог не знать о том....

И остается удивительное слово цепляться:можно даже в одном этом слове увидеть всю жизнь человека:но если вначале сопливое чудо цепляется за пористый дедушкин нос или несвежий воротник его рубахи,то потом уже--за все подряд,даже за глаза бабушки и за ноги ватной обезьяны...
За табуретки,за книжки,за карандаши,мячи,даже за дедов инструмент столярный...Но вот парадокс:ежели ребенок--не поумнеет до сорока лет,он уже--никогда не поумнеет:никогда,и никаких иллюзий!и тогда--он станет цепляться за что угодно:за знакомства с хорошим доктором,как бы он сам тому доктору не был противен,за работу,за участие в каких-то сходках,за участие в нем каких-то странных людей;за жизнь наконец:вот за это дело он станет Цепляться насмерть,цепляться всеми конечностями и даже зубами:благо,что и зубы у нас не хуже,чем у обезьн...Цепляться!


Но уже давно не секрет для любой публики,что воистину и насмерть--человече цепляется и будет цепляться за власть,деньги и связи,но еще и как цепляться:примеров тысячи!Даже за жизнь так не цепляются,как за деньги:есть даже такой пример из жизни,в который вообще трудно не то что поверить,а даже хоть сколько нибудь доверять ему,а он был на деле,и этого никто не придумал..."Ну вот хоть ложись--и умирай:чего только язва или похмелье стоит,ан нет:ну вот--вот деньги принесут:настоящие деньги:давно задолжали"...и как ни трудно,а вот не умрет человек на неделе:будет ждать денег...

И вот так или иначе--жизнь любого обывателя и соискателя власти во власти сводится к трем словам:даже к двум--карабкаться и Цепляться...Трудно поверить,чтобы Дарвин--не знал об этом..

А мы говорим:"по образу и подобию"...

...