Равен родному брату

Ирина Винтер
Юбилеи
«...Равен родному брату»

«Боевому побратиму Тугайбаю Бейсенбаеву -
с благодарностью за верность фронтовому братству,
с пожеланиями крепкого здоровья, добра, счастья.
Сердечно, дружески - автор Николай Шитиков.
                17.10.92 г.».
Сердце Тугайбая Бейсенбаева переполняется гордостью от этих слов в его адрес. Писатель Николай Шитиков прислал в подарок своему однополчанину документальную книгу «...Равен родному брату», в которой собраны его повести и рассказы о войне. Сборник посвящен четвертьвековому поиску автора своих боевых однополчан – героев Курской битвы и других сражений Великой Отечественной войны, их подвигам и судьбам. Приурочена книга к 50-летию со дня формирования 81-ой стрелковой дивизии, принявшей на себя первый удар гитлеровцев на северном фланге знаменитой Курской дуги в июле 1943 года, а также прославившейся в битве за Днепр и других. В этой дивизии воевал Тугайбай Бейсенбаев. Старый солдат подчеркивает, что самые значимые для него в этом послании – это слова «побратим» и «братство». Он часто с хорошим чувством вспоминает, что боевые товарищи на фронте называли его «земляком», «братом». «Мы действительно жили одной семьей, - рассказывает Тугайбай, - поддерживали друг друга, очень переживали, когда гибли товарищи. До сих пор не могу забыть многих своих однополчан, погибших в той страшной войне».
Тугайбай был призван на боевую службу еще совсем мальчишкой. Кто-то должен был встать на место старших по возрасту солдат, ведь они погибали на фронтах чаще, чем успевали возмужать их преемники – подростки... «Я как-то враз повзрослел, - вспоминает ветеран, - понял, что боевые сражения – это не игра пацанов в войнушку, когда «стреляли» друг в друга из палок: в те годы игрушечных автоматов у детей не было. Война – это горе и кровь...».
Первые два класса он учился в селе Стеклянное Купинского района. Позже семья переехала в Казахстан в Павлодарскую область, где Тугайбай продолжил учебу в казахской школе. Его отец Турсынбеков Бейсенбай выучился на тракториста, закончив курсы в селе Михайловка Урлютюбского района (ныне – Железинский) и до 1953 года работал трактористом. Тугайбай одно время тоже работал рядом с отцом. С самого начала войны работать приходилось всем – от мала до велика. Он был учетчиком МТС до самого призыва в армию – в начале 1943 года. В работе его заменила совсем еще девчушка Лида Кремер, дочь музыканта – скрипача, немца, сосланного из Саратовской области. Эту семью приютили родители Тугайбая, и пока Кремеры не построили свою землянку, две семьи жили вместе в мире и согласии, во всем помогая друг другу. И потом многие годы оставались близкими людьми. Многим переселенцам помогали в годы войны казахские семьи, делясь и без того скудным пропитанием.
Первое время в армии для молодого казахстанца, мало что видевшего в жизни, все было в диковинку. Первый раз ехал на поезде, первый раз увидел город, затем на специальных занятиях – боевое оружие, позже – танки и многое другое.
Сначала казахстанских призывников привезли в Узбекистан, в город Бухару, где формировался 39 отдельный батальон автоматчиков. После карантина и спецзанятий молодые новобранцы приняли присягу, и началась их служба. Батальон сразу направили в самые горячие точки фронтовых действий. Тугайбаю со своими однополчанами  еще довелось захватить жаркие битвы под Сталинградом и почувствовать вкус первой боевой победы. Потом их будет еще много, но самой дорогой была победа под Сталинградом.
Чуть позже молодой боец вместе со своими однополчанами попадает в Ташкент. Из-за нехватки рабочих рук в тылу, солдаты в осеннее время принимали участие в уборке хлопка, ягод, фруктов. И снова казахстанцы удивлялись, что в мире есть такие удивительные вещи, как хлопок, виноград, фрукты. «Мы и не знали, что земля плодит такие растения...», - смеется, повествуя о тех днях, Тугайбай.
Здесь из их батальона создали отряд снайперов и отправили под Курск, где сформировалась 81-я краснознаменная стрелковая дивизия, в которую вошел отряд, прибывший из Ташкента. В истории Великой Отечественной войны Курская битва занимает особое место. Она поражает концентрацией боевой техники и войск (с обеих сторон больше двух миллионов человек), ожесточенностью сражений, фанатизмом гитлеровцев, стремившихся во что бы то ни стало взять реванш за поражения под Москвой и Сталинградом. На всю жизнь запомнились нашему земляку боевые сражения на Курской дуге. Здесь он получил серьезное ранение. Солдата «залатали» и вновь отправили на фронт.
Вволю «понюхав пороху», как говорит ветеран, получив боевые навыки, он уже как бывалый боец направляется на курсы младших командиров. Он был достаточно грамотным (русский язык тоже выучил за свои девять лет учебы в школе, чем не могли похвалиться многие его однополчане-земляки). К большой гордости Тугайбая, ему присвоили звание старшего сержанта за отличную учебу и службу. Первое время после учебы старший сержант командовал отделением, затем его назначили помощником командира взвода. В новом качестве он продолжал свою службу до конца войны.
Была в его боевой биографии битва за Днепр, которая тоже оставила в памяти тяжелые сцены сражений, и после которой его взвод недосчитался больше половины бойцов. Смерть поджидала на каждом шагу. «Иногда было страшно, а в какие-то моменты становилось все равно, лишь бы все это скорее закончилось, не важно как –  останешься жив или – нет....», - вспоминает фронтовик. За победу под Днепром многих воинов (и посмертно тоже) представили к наградам, их поздравил И.В. Сталин. Это событие также было очень знаменательным в нелегкой жизни бойцов. С именем Сталина на устах многие солдаты Советской Армии героически принимали смерть. У Тугайбая Бейсенбаева уже были награды, но это благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего он бережно хранит в своем архиве.
Еще одно ранение снова выбило помкомвзвода из строя. Он лечился в госпитале в городе Киеве. А потом его направили в 13 стрелковую дивизию Украинского фронта. Прошел боевыми дорогами, извилистые тропы которой вели через Украину, Белоруссию, Южный Буг, Шпрее, Эльбу. На Эльбе командование дивизией надеялось встретиться с союзниками, но она столкнулась с фашистской группировкой и в одном из последних ожесточенных сражений разбила ее. Солдаты этой дивизии были уверены, что одними из первых войдут победителями в Берлин. Но неожиданно 13 дивизию Первого Краснознаменного орденов Кутузова и Суворова Украинского фронта повернули в Чехословакию. Освобождение территории Чехословакии уже обошлось без таких тяжелых боев, какие были под Курском или Днепром.
В Праге солдат Советской Армии встречали со всеми почестями. Героями-победителями солдаты вернулись на родину. Многих демобилизовали, а многие еще дослуживали уже в мирное время, помогая отстраивать разоренные города и села.
В это время Тугайбаю посчастливилось за хорошую службу получить от командования поощрение, ему дали отпуск. Какой несказанной радостью оказалась для него эта поездка. Быть в самом пекле войны, каждый миг смотреть в лицо смерти и вдруг – такое счастье: возможность повидать родных. Со всеми своими боевыми наградами солдат предстал перед родными. Нет слов, чтобы описать ту радость, которую испытали не только близкие люди, но и все его односельчане.
Демобилизовался боец в 1950 году. Первое время работал учителем в школе в Михайловском районе. В апреле 1954 года по направлению райкома партии работал сначала в комсомольских, потом – в партийных органах. В 1958 году Тугайбай Бейсенбаев поступил в Омский сельхозинститут и после его окончания был направлен в совхоз «Мирный» (село Михайловка) Урлютюбского (а затем Железинского) района. Работал агрономом-селекционером, главным экономистом вплоть до выхода на пенсию в 1985 году.
Вырастили с супругой Кульгайшой двух сыновей. Его старший сын Кайрола работает токарем в Михайловском, а младший – Зейнула – военный.
Недавно у Тугайбая Бейсенбаева был юбилей – 80 лет со дня рождения. Прожита большая нелегкая жизнь. Жизнь, которой старый солдат не может ни в чем упрекнуть себя. Он полностью отдал себя Родине, боролся за свободу своего народа, учился и работал на совесть. Такими же достойными людьми воспитал и своих детей.
Низкий поклон Вам, Тугайбай!
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 31 января 2006 г.