В те давние времена...

Леонид Андреев 2
Я не историк. Но если меня спросят, чем отличаются древние времена и средние века от сегодняшней жизни, я отвечу, не задумываясь. В те давние и очень давние времена цари, фараоны, князья, дожи, короли, эпонимы-басилеи-полемархи, шахи, вожди, императоры руководили своими народами персонально, принимая решения с учётом мнения придворных мудрецов, но совершенно самостоятельно. Плохо или хорошо они руководили - второй вопрос. И всё руководимым народам в те времена было ясно. Если кто-то из древневековых и средневековых менеджеров руководствовался исключительно формулой "чего моя левая нога хочет", то очень быстро происходила ликвидация невменяемого и неэффективного менеджера или с помощью соседних менеджеров, или путём народных восстаний.

Короче говоря, те - прежние менеджеры брали ответственность на грудь и плевать хотели на мнение народа в процессе взятия ответственности. Они, конечно же, не плевали на мнение народа по поводу результатов, следовавших за взятием отвественности, но в самом процессе принятия решений, т.е. в процессе взятия на грудь ответственности, на народ они мало ориентировались. Конечно, если народ, наполненный светлой любовью к правителю, радостно озвучивал свои одобрямсы под стенами дворца, то, разумеется, царям, фараонам, князьям, дожам, королям, эпонимам-басилеям-полемархам, шахам, вождям, императорам это было приятно. Но, повторяю, для древних руководителей была характерна манера отвечать за свои действия.

Сегодня, когда народы наиболее продвинутых стран руководствуются исключительно принципами демократического централизма, руководители государств не могут плевать на мнение народа, который их назначает на должности демократическим путём с помощью тайного всенародного голосования. Оговорюсь, что понятие "демократия" - калька с древнеафинского термина, который имел совершенно иной смысл. Древнеафинская демократия означала ответственность, в то время как современная "демократия" означает безответственность. Можно привести такую аналогию. Русское слово "машина " произошло от латинского слова "machina", означающего "механизм", "устройство", а вовсе не от российского глагола "махать". Точно также современная демократия - это не власть народа, а безответственность перед народом при зависимости от народа.

Каждый человек, начиная от председателя месткома и кончая президентом, хотел бы чувствовать себя начальником, жить своей личной жизнью в своём начальничестве, а это сделать в демократическом и даже в псевдодемократическом обществе не так просто. Нужно постоянно изображать, прислушиваться, учитывать, рассчитывать, заботиться, обеспечивать и т.д. Если бы не было путей упрощения жизни у больших менеджеров, то никто бы не шёл в президенты, спикеры, министры... Лучше быть владельцем торгового ларька и горя не знать после закрытия магазина.

С учётом всего сказанного не мог не возникнуть и эволюционно не совершенствоваться самый простой и удобный способ упрощения жизни менеджеров крупного масштаба. Этот способ заключается в планомерном снижении умственных способностей демократического большинства для снижения зависимости от него и упрощения манипулирования им. Чем больше гаджетов, средств массовой информации, компьютеров и другого современного оборудования поставляет нам цивилизация, тем проще и быстрее руководители государств добиваются снижения умственных способностей демократического большинства своих народов.

Разработано множество приёмов для этого вида деятельности, но это уже другая тема. Здесь и религия, и иммиграция, и политкорректность, и права меньшинств, и талоны на питание, и зубодробительные лозунги, и этноспецифическая демагогия, и патриотизм, и извинения за предков-рабовладельцев, и мониторинг телефонных разговоров и почты и т.п. Ну и конечно постоянное укрепление межличностных связей недемократического меньшинства, с целью повышения эффективности использования обдурённого им демократического большинства.

В полном соответствии со сказанным выше сложилась особая практика безответственности, когда не принято судить и обвинять руководителя государства, натворившего всяких позорностей. Ведь в итоге виноват народ, который выбрал демократическим путём такого мудака.