Косово 2004. Русский коп против албанской мафии

Маркус Норман
Косово 2004. Русский полицейский против албанской мафии. Повесть.

Предисловие.
Криминал и пост конфликтные территории.

        Во всем мире пост-конфликтные территории, оказавшиеся под патронатом миротворческих структур ООН, характеризуются наличием устойчивых структур организованной преступности. Она опирается на местные этнические кланы, враждующие группировки вчерашних боевиков, которые в свою очередь тесно связаны с представителями национальных властей, вынужденных терпеть присутствие «голубых касок» и гражданскую администрацию ООН. Возникает феномен хрупкого равновесия, когда нет ни войны, ни мира, ни Закона.
        Зачистка данных территорий от криминала напрямую зависит от профессионализма тех офицеров полиции, кто находится на «переднем крае» борьбы с преступностью. Не сочти, уважаемый читатель, данное высказывание затасканным журналистским штампом. Нет. В России или в Америке, в Конго или Косово офицеры полиции – следователи, оперуполномоченные несут на себе самый тяжкий груз служебных проблем, отягощенных, к тому же национальными противоречиями враждующих сторон.
       Пост конфликтные территории во всем мире (Косово не является исключением) моментально создают условия, способствующие неожиданным поворотам вашей служебной карьеры. Сегодня ты можешь быть «на коне», удачно раскручивая ниточку преступления, вызывая восторги и даже зависть иностранных коллег, а завтра тебя самого Система под названием «страна ООНия»  кинет лицом в грязь. С первого взгляда совсем непонятно, из-за каких таких целей, интриг, побуждений.
         А все дело заключается в том, что любимый, или сказать точнее – центральный «принцип политкорректности», используемый в ООН, на самом деле очень расплывчат, аморфен, некорректен. Бывает, он просто доведен до абсурда в своем практическом исполнении. Когда же Система твердо решает следовать ему до конца, без всяких поблажек и колебаний – жди приключений, миротворец.
       Поэтому, в данной повести вы сможете рассмотреть некоторые примеры «подковерных» интриг в линейных структурах «страны ООНии» (на уровне конкретной полевой миссии), буквально ломающих судьбы  ее сотрудников в погонах на взлете миротворческой карьеры.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/04/18/4