Отвечать кто-то должен

Александр Козлов 8
Наверное, это анекдот, но могло быть и правдой.

На ближней даче Сталина собралось его ближайшее окружение. Ужинают. Угощаются вином. Между делом обсуждают последствия сильнейшего урагана где-то на Дальнем Востоке. Там большие разрушения и имеются человеческие жертвы. Неспешно обсуждаются меры по ликвидации последствий стихийного бедствия. Совещание закончилось и все направились к выходу. Вождь провожает Лаврентия Павловича. На прощание говорит ему: « Лаврентий. Все-таки шлепни ты там  Первого. Стихия — стихией, а отвечать за все кто-то должен.»

Начало восьмидесятых. Абхазия. Пицунда. Узкая полоска песчаного пляжа под горой. На пляже  с полсотни отдыхающих. Пара десятков палаток. На обочине асфальтированной дороги припаркованы пять-шесть легковых автомобилей. Чуть поодаль, под самой горой, стоит новенький Москвич. Его хозяин возится под ним, исправляя какую -то неисправность в редукторе. Из машины выскакивают  двое малышей и, взявшись за руки, бегут к кромке воды. Из воды выходит мужик. Слышит шум  падающих с горы камней. Поднимает глаза. На фоне скалы, как в ускоренной киносъемке, медленно, шевеля копытами, пикирует буренка. Беленький, еще не обкатанный Москвич, проседает на передние рессоры, деформируется под непосильной тяжестью и превращается в груду искореженного металла, увенчанного короной из рогов и копыт. Из под багажника выкатывается владелец транспортного средства. От неминуемой гибели хозяина машины спасает домкрат установленный под редуктор.

Печальное событие привлекает людей с пляжа и наблюдателя из погранзаставы. Прибегают местные жители с ножами и   освежевывают тушу. Кто-то бинтует раны потерпевшего. Прибывает милиция и люди в штатском. Они орут, размахивают руками, сносят палатки отдыхающих. Раздаются требования очистить пляж.

Зачистка пляжа завершена. Понятно, что это был несчастный случай. Но отвечать за все кто-то должен. Пусть ответчиками будут понаехавшие отдыхающие.