Раскрытие тайных смыслов правед

Юрий Сокол
ТАЙНЫЕ СМЫСЛЫ ДРЕВНЕ-СЛАВЯНСКИХ ПРАВЕД

Жизнь людей, существующих в современной цивилизации, полностью утратила направление и смысл. Для возвращения смысла жизни мы должны восстанавливать базовые природные ценности и жить в согласии с ними. Только это даст нам шанс выбраться живыми из-под мрака Сумерек Богов и последующего Апокалипсиса. Базовые ценности изложены в Праведах, ведических источниках и основаны на понятиях Абсолюта и Универсума, исследуемых ныне в Тринитаризме и связанных с древней сакральной геометрией. А. Кашанский даёт современные определения Универсального мировоззрения:   «Универсальное мировоззрение, от слова «универсум» (всё, что есть) исходит из того, что доказательством  универсальности  (всеобщности, приемлимости для всех) картины мира должно являться мировоззрение, объясняющее формирование всех прочих мировоззрений. То есть религиозные и нерелигиозные мировоззрения должны получаться из универсального как частные случаи, методом исключения, а универсальное должно их как бы вмещать в себя.  Научная и религиозная картина мира в универсальном мировоззрении непротиворечиво сочетаются.  Такое мировоззрение в перспективе своего развития может стать основой для формирования идеологий социума, имеющих и религиозное, и научное выражение, став смысловым и ценностным фундаментом мировых цивилизаций и глобальных проектов. Методическим аппаратом, выражающим универсальность, является сакральная геометрия, объединяющая образность и конкретизацию (научную, математическую) описаний объектов.
Исходными предпосылками универсального мировидения Правед являются следующие утверждения:
1. Универсум как Целое порождён (сотворён) Единым (Господом).  Единый находится вне всяких представлений просто потому, что Единый первичен и идее, и сознанию, и образу-материи, а поэтому невыразим ни как идея, ни как сознание, ни как образ.
 2. Универсум, как Мир Сияющий образуют  три его ипостаси: Сам Господь, БО(г)-Раз и ОБ (вместе – ОБ+РАЗ=ОБРАЗ, ПраТроица).Ипостаси универсума равнозначны, неслиянны и не раздельны.
3. БО(г) есть то, что разделило Время и геометрически выражено написанием буквы Ф из О с помощью к-О-ла (Раза=единицы – начала исЧисления, связанного со СЛОвОм – Кол-е-сО ). ОБ есть Отраженье Бога, то, что Объединило Пространство (горизонтальная черта в букве О – начале любого символа). Черта у чёрта, Дъявола – и она нужна как выражение мнимости, как символ Первых – Скипетр. Держава же у Господа-Одина – он стал как БОг и разделил время и Объединил Пространство. Господь Один стал как ТриОбраз, Кто определил Меру Миру – и МИР Ему вторит, пОдобно отражаясь.
4. Смысл Науки Жизнь? – отражать О-кружающий Мир и наполняющие его вещи во всём многообразии форм в своем с-О-Знании через призму Живы-Души, что дана в Дар Господом!
Чем Целостней (Опытней) Душа – тем ближе она к Истине, к РАЗ-Уму. Время нужно для свершения Дел, получения Опыта (ис-Пытать Жизнь!), становления Личности через труд необходимых Дел (У-Дел), - которых нельзя обойти. Изменишь Делу(себе) – пожнёшь глупость, поверишь в себя – посеешь Честь и пожнёшь Знание! Запомни: ты всесилен в Господе! Не пугайся своего расширения в Пространстве – всё РОД-ное – близкое тебе, что не по РОДу – параллельный Мир. Видишь лишь то, с чем ВзаимоДействуешь, потому все звёзды во Вселенной, которых видишь – РОДники твои! Испугался?! – но ты же с Господом всесилен! Забыл?!
5. Водолей или Мельник О – измалывает Пространство, чьё Время вышло, превращая Пространство во Время, рождая На-Следников своих, чья Суть – Мир-О-Здание, с-О-творённые Миры; поэтому О – великий РОДитель, всего РОДа человеков и приРОДы. РОД есть сосудов общность, чья Суть – Меры Времени, проявляющие себя в Мерах Пространства, в При-РОДе.
«О» - Сам Себя держит, иначе Сам-О-Державный, держит МИР-О-Здание, наделяя Мерой Миры, О-деляя их ЖИ’ВОЙ - Искрой Себя, проявляя Волю Дела и Долю Тела, т.е РАЗделяя Время (БО) и Объединяя Пространство (ОБ) – ВМЕСТЕ =ТРОИЦА, где Первое – Время (Бог-Отец, Солнце РА), второе – Бремя (ПриРОДа, Пространство Тел, Мать Сыра Земля-БогоРОДица) и третье – ОН САМ, ОДИН, ВМЕСТЕ ТРОИЦА! Имя Времени в Мире – Истина как Закон (ДУХ, Глагол), Пространства – Идеал как Система.
6. Троица – сТРОИТ себя в Мире, отРАжаясь от «О» - Одного, Одина (Единого), по ПРАву дарит всем часть Себя (Ю.: Часть=59=Целое=Сын –здесь и далее по тексту - исчисления по Софийской азбуке, см. на www.proza.ru/avtor/logossofii в статье «Православие и культура..») – часть «О» по своему Образу соТВОРЯет малые ОБ-РАЗы Троицы, складывая из них Узоры и правя ПРАВДОЙ. Править – значит вить Силы (Раз-витие); Ведать – Знать, т.е. пО-сТРОить по «О» - по его Отражению.
7. Геометрические (образные) представления выражены так:
Суть порядка – порядная и порядковая симметрия, параллельность, отражение, Раз-Двоение, Крест и Квадрат, и точка в среде Куб.
Суть Хаоса, не-порядка – осутствие симметрии, не-отражение, т.е. под-Обие, Об-единение, Круг и дыра в среде Шар. Когда среда шарами давит со всех сторон ровно по Кресту – создаётся плотный Куб. Истина – Куб, её черёд влиять на О-кружение. Здесь представление Троицы: Истина (Раз-БО) и Идеал (ОБ) – крест на крест, Закон и Система, а выше их – Господь - Троица! Сначала Истина – Куб, затем – Идеал – Шар, но изначало – Сам Господь, Куб в виде Шара.
В природном операционализме (Ю.Забродоцкий), исследующем понятия универсализма, используются приведенные выше утверждения:
«Самый большой пласт слов в русском языке содержит «РАЗ». С него начинается счёт. Им можно назвать всё, что случается как РАЗий или то, что не может быть ни в коем РАЗе. Отсюда и «раз на раз не приходится» – различие, или лик раза. Но есть такие сущностные понятия как с-О-РАЗ-мерность и об-РАЗ, когда разы соотносятся (; – цикл). Цикл позволяет различить ум и разум в контексте логики видения на основе соразмерности образа и кратности подобия, что есть фрактальность, но не на масштабе с мерой, а именно на соразмерностях, которые не зависят от меры и масштаба системы и дают общность исключительно на самоподобии. Именно на соразмерностях внешних и внутренних фи-акт-торов РАЗвития проявлены все известные природные циклы и их иерархия в единой логике природного операционализма. Между внутренними и внешними факторами развития нет единой меры. Поэтому Природа на роль Творца Образа и Подобия выбрала соразмерность образа и кратность подобия в циклах. Наука оперирует фактами, а Природа фи-актами в соразмерностях и связях в целом.
Эти соразмерности являются показателями совершенства гармонии и её творений, где целое как единица, или сама ось РАЗвития выявляет строго математически только два принципа в их единстве, а именно: мультикативности и дополнительности (= аддитивности, комплемен-тарности), в т. ч. как ума, потерявшего общий «РАЗ» на счетной, циферной, люциферной мере ума без РАЗума. Но, что суммируется вокруг осей, то и сОединяется в ПОЛовинах, что РАЗделяется, то и УМножается, в т. ч. РАЗличием».
Здесь отмечено сходство с принципом голографии, когда часть (Раз) по образу и подобию будет отражать целое – так же, как целенаправленно тиражирует себя Троица в явлениях Мира и в Человеке (Дух+душа+тело). И жизнь в совокупности есть борьба за достижение высших ценностей в стремлении к конечному Образу – Единому Отцу (Господу). При этом Знание есть сфера материального ума, оперирующего с информацией – в отличие от Истины – сферы духовно-интеллектуальной, опыта души, постигающей мир истинных ценностей, обретая Свободу(=62=Воля Божiя) и Мудрость(=112=Знание Воли Бога).
Соотношение БО(г) и ОБ(дьявол как отражение) в Праведах демонстрирует причину появления зла как степени отступления образа от того, что заложено Творцом, т.е. от Гармонии (=77=Господь=Центр). Здесь зло выступает как не-Совершенство, как не-Воля в понятиях отрицания Истины, т.е. как двойственность в отличие от троичности, присущей русскому языку и мышлению (в концепции триединой русской азбуки – Софийской). Целостная Истина будет сохранена в сумме Воля Дела+Доля Тела=129=Поле (Слова) Господа=Радость(=79=Опыт) Духа!
Присутствие зла есть доказательство отступления от Правды (=45=Имя Бога), т.е. от Бога, т.к. Истина=70=Мысль=С Богом! Зло также есть и мера несовершенства представления Вселенной на пути обретения Мудрости – пути развития от частичного и временного к целостному и вечному – отражению реальностей Бесконечного. Потенциальное зло присуще и незавершённости раскрытия Бога как выражения бесконечности и вечности, т.к. оно ограничено мерами пространства и времени: Меры Времени=131=Личность Бога; Меры Пространства=229=Преображение Личности=Осознание Смысла Жизни! В Праведах читаем: «Имя смены Времени и Пространства – сМЕРть, иначе с Мерой ты…Умирает тело, но Личность жива, Вечна (Ю: Человек=73=Жизнь вечна!). Все мы – потомки Одина или просто «О», иначе Дети как Плоды…Потому Отец и Мать – в Одном, Едином, Целом (Ю: вместе с ребёнком)…Со З-На-нием системы Права Мир просит «Дай!» - Он отвечает «На!», возьми св-О-ю Долю Знаний – ту, что заслужил по с-ПРА-Вед-ливости.»
Итак, скрытая Мудрость Правед позволяет установить ценностные уровни духовного восприятия и отражения в делах социума. Такая работа началась в Академии Устойчивого Развития (Школа Здравого Смысла на базе clubvi.ru), где создана площадка для обсуждения текущих проблем управления современным обществом. В самом общем виде сформулированы следующие рекомендации:
- Порядок в стране обеспечивается суммой «Воля Дела+Доля Тела» - с работой на Общее Благо - сутью Троицы;
- Доля Человека в общем деле создаёт то, что в Целом – одно на всех;
- Отдать в общее дело то, что есть, чтобы получить то, чего нет (когнитивная концепция экономики Знаний);
- Свобода как выполнение Воли Неба (Бога) – с самоорганизацией людей как главным принципом управления (контроль снизу – сверху);
-  Равенство в доле без уравниловки в распределении (по труду!);
-  Братство народов как одной семьи во главе с Единым Отцом;
-  Ум без РАЗ-Ума – беда при отсутствии соразмерности Образу и кратности подобий (как в духовной жизни, так и в экономике);
-  Время-Пора – отдавать, а не только брать милости у При-Роды и от людей;
-  Искать в резонансах гармоний совместимость Раз-Ума с При-Род-ой – для чего необходимо: 1) искать повторение смыслов текущего Бытия с историческими фактами событий; на основе число-буквенных Мер софийской азбуки распознать новые имена, Раскрыть Имя Бога (=158=Мудрость Любви=Миссiя России=Путь в Вечность!); 3) усилить ритуал общения с Божественным Началом с переходом к Теургии (Теургiя=80=К Свету!=Путин), т.е к взаимодействию с Богом-Универсумом (Взаимодействие=123=ИпостасьБога=Христос=Воплощение=Иерарх Света=Универсум!);   
-  Мыслить вместе с Богом – не только рефлекторно, но и функционально, в ЛАД с циклами обмена Вещества, Энергии и Информации – по пути Эволюции Материи (от материального – к Духовному!), т.е. путём устойчивого развития в непрерывном круг-О-вращении (Круг=54=Любовь) по образу Кол-О-врата (=97=Вечность!), т.к. по Праведам всё стабильное есть с=МЕР-ть (с Мерой ты – исчерпал себя), а в мертвом нет Мудрости и Истины – способности видеть развитие Мира под руководством Единого Бога Отца (Отец=61=Бог Род!).