Как подружились собака Кукла и петух Император

Екатерина Тюшина
СКАЗКА

        На одном подворье жила собака по кличке Кукла. Свое имя она получила за небольшой рост и кукольную мордочку. Породы она была неизвестной, но имела рыжую шерстку и красивые глаза, с печалью смотревшие на окружающий мир.

        Кроме Куклы на подворье также обитали: корова с теленком, овцы, свиньи, гуси, утки и куры. И до определенной поры - это было обычное деревенское подворье, на котором обитатели жили каждый своей жизнью, не мешая друг другу, пока не появился петух.   

        Это был необычный петух. За свой воинственный нрав, требовательность и драчливость, он получил прозвище - Император. Поначалу в  курином царстве было несколько петухов, но не терпящий соперников, Император с таким бешенством преследовал своих собратьев, что хозяева  очень быстро   отправили тех в  суп. Оставшись единоличным властителем двора, петух стал наводить порядок на своей территории. Едва начинался день, он с гордо поднятой головой осматривал свои владения и заметив неполадки, с помощью угроз и клюва быстро приводил все в порядок.

        Его власть распространялась не только на куриное царство, но и  на всех, кто жил на этом  подворье. Очень скоро все признали требования грозного Императора  и безоговорочно им подчинялись. А когда  порядок на вверенной ему территории был установлен, петух попытался властвовать и далеко за пределами двора.

        Любимым занятием Императора было пугать людей. Делал он это так: находил за воротами в куче мусора зернышки и созывал курочек, чтобы те могли полюбоваться на его находку. Куры быстро окружали то место, на которое указывал их повелитель, увлеченно начинали разгребать землю в поисках  сокровищ, а петух в это время зорко высматривал очередную жертву. Заметив проходящего мимо  человека, он делал вид, что увлечен поисками пищи, затаивался и ждал, когда прохожий перестанет обращать внимания на копошащихся в мусоре кур. Император осторожно начинал двигаться за человеком и когда видел, что тот шел спокойно, не оглядываясь,  стремительно запрыгивал ему на плечи и начинал клевать в макушку. От боли и страха человек начинал кричать, махать руками, пытаясь сбросить птицу и пускался в бегство. А петух, спрыгнув на землю,  победно  исполнял  ритуальный петушиный танец. Затем издавал воинственный клич и с гордостью возвращался домой.

        О проделках Императора знала вся округа и хозяева не успевали выслушивать жалобы на своего любимца, но избавиться от петуха не могли и не хотели - уж больно красив он был в своем оранжевом оперении. И  красота его не потерялась даже  тогда, когда в многочисленных драках он повредил свой шикарный гребень и лишился нескольких перьев из переливающегося всеми цветами радуги, хвоста.
 
        И, если обитатели подворья безоговорочно приняли власть Императора и безропотно ей подчинялись, то про собаку этого сказать было нельзя. Кукла попросту игнорировала общение с петухом. Она боялась и ненавидела Императора за то, что из-за него была вынуждена  ограничивать себя в передвижениях по двору.  Собака буквально умирала от страха, когда петух появлялся в пределах ее будки и сразу же пряталась в ней.

        Император неоднократно подходил к ее владениям и  требовательным "ко-ко-ко" вызывал Куклу из ее жилища, чтобы продемонстрировать свои права. Но та упорно не реагировала на его призывы. Убедившись, что хозяйка будки боится его, петух уходил с чувством, что все идет как надо.

        Но в один из июльских жарких дней упорядоченная жизнь подворья была внезапно нарушена. За домом, в палисаднике, стояли небольшие домики, в которых жили пчелы. Ежедневно пчелы покидали  свои уютные жилища, улетая в далекие цветущие поля за медом. Вечером они спокойно возвращались с добытым нектаром домой и отдохнув, на другой день вновь повторяли свой маршрут. И никто не обращал внимания на летающих  неутомимых тружениц, пока однажды молодые пчелы не захотели покинуть, ставшим тесным,  родной улей.

        Рой пчел поднялся в воздух и стал кружить в поисках другого места обитания. Покрутившись по подворью и разогнав всех его обитателей, пчелы облюбовали себе  новое место жительства в собачьей конуре. В одно мгновение они облепили будку  и  попытались выгнать оттуда собаку. Кукла же наоборот, жалобно скуля, забилась в самый дальний угол, не собираясь покидать свое жилище.

        Рассердившись, пчелы стали  жалить собаку и  от отчаяния и боли,  та завыла. Но на ее вой никто не откликнулся, так как, спасаясь от безжалостных пчелиных укусов,  все давно попрятались, даже хозяева. Собака металась в будке, завывая все громче и громче. Она уже почти теряла сознание, когда вдруг обнаружила, что пчелы внезапно покинули ее жилище.

        Обессилевшая Кукла вылезла на воздух и увидела Императора, который грозно кричал и хлопал крыльями. Он бегал вокруг будки, клевал зазевавшихся пчел, бросал их на землю и безжалостно топтал своими шпорами. Очень  скоро поле боя было усыпано мертвыми насекомыми. На шум собрались все обитатели двора и с восторгом смотрели на сражающегося с пчелами петуха. А когда бой был закончен, то весь двор стал восхищаться победителем.
- Ах, какой он смелый, наш Император! – кудахтали восторженно куры.
- Да уж, куда там другим до него! - хором гомонили гуси.
- Настоящий герой! - одобрительно хрюкнула свинья.
- С таким защитником нам ничего не страшно! - проблеяли овцы.
- Ах, как мы восхищаемся вами! - промычала корова.

        Польщенный вниманием, петух, выпятив грудь,  важно раскланивался перед  собравшимися.  И только Кукла в  немом восхищении смотрела на своего спасителя. Затем набралась  храбрости, подошла к герою и в благодарность  лизнула его в клюв. От неожиданности петух мотнул головой и во все глаза уставился на собаку. Но та не испугалась грозного взгляда Императора, а в ответ радостно завиляла хвостиком. И  герой, вдруг засмущался, занервничал, потом громко прокричал свое воинственное "ку-ка-ре-ку " и быстро покинул место сражения.

        С этого дня Императора как будто подменили. Он  перестал драться и командовать, перестал вмешиваться в жизнь обитателей подворья и  совсем забросил свои петушиные дела. Отныне все свое внимание петух направил на Куклу. Он взял над ней  шефство и  каждодневный обход своих владений начинал с ее будки. Император строго следил за тем, чтобы его любимицу никто не обижал и, чтобы у нее было все необходимое для спокойной жизни. Кукле очень  льстили эти знаки  внимания.  Она осмелела и похорошела. Из ее красивых глаз ушли печаль и страх, а поселились любовь и радость. Отныне собака не только не боялась Императора, но и с удовольствием приветствовала его дружбу.

        Видя, какие  изменения  произошли  с  их грозным  повелителем,     обитатели подворья  забеспокоились.
- Нет! Вы только посмотрите, на кого он нас променял?  – возмущались куры. –  И почему это он все внимание  уделяет Кукле,   ведь она же  не курица?
- И заметьте! - активно поддержали  гуси и утки. - Даже - не птица!
- Ну, разве может быть дружба между собакой и петухом?  - поддакивали другие обитатели двора. - Нет! С этим надо что-то делать!
- А что тут поделаешь? - вздыхали остальные. - Ведь он Император! И здесь все решает он!

        Кукла и Император, конечно же, знали, что говорят про них окружающие, но не обращали на эти разговоры внимания. Они понимали, что их дружба никому не приносит зла, поэтому ежедневно заботились друг о друге и продолжали нести свою службу на радость всем окружающим.

        Так проходили дни. Постепенно разговоры вокруг петуха  и Куклы  стихли, и двор вновь зажил своей привычной  жизнью. Вот только петуха по кличке Император  больше  уже никто не боялся.



Иллюстрация из книги.

Сказка напечатана:

1. Тюшина, Екатерина  Как подружились собака Кукла и петух Император: сказка  // Кузбасс. – 2005. - 30 апреля. – С. 2.
2. Тюшина, Екатерина  Как подружились собака Кукла и петух Император: сказка  // Берегиня дома твоего, 2005. - № 2. – С. 14-15.
3. Тюшина,  Екатерина  Как подружились собака Кукла и петух Император: сказка. – Кемерово: Кузбассвузиздат. – 2006.- 12 с.
4. Тюшина, Екатерина Как подружились собака Кукла и петух Император: сказка http://www.proza.ru/avtor/tkaterina
5. Тюшина, Екатерина Как подружились собака Кукла и петух Император: сказка