Фактор грязи. Аномалия

Евгений Садков
 Продолжение.

 "Пока не удается установить личность мужчины, чей труп был найден на площади нашего города."

 Днем раньше.

 На экране монитора, закрывающего часть старинного гобелена тянулись пустынные улицы.

 -Как это понимать, -таким же ровным и бесцветным голосом спросил бледный мужчина, стоящий во главе стола, -ничего.

 Он вновь сделал незаметное движение. Боковая дверь зала тихо отворилась и вошел невзрачный молодой человек. Он встал у монитора. На экране появилась диаграмма.

 -Проведенный нами анализ загрязнения улиц нашего города показывает следующую картину.

 Голос молодого человека был такой же невзрачный.

 -Сначала по годам. Как вы видите, идет постепенный рост. Наши эксперты выяснили, что он связан с улучшением благосостояния граждан нашего города.

 Молодой человек выразительно посмотрел на присутствующих. Те разразились громкими, продолжительными аплодисментами. Это позволило немного размяться и расправить плечи. После аплодисментов зазвучал гимн. Все встали со своих мест и молча подхватили знакомые с детства слова. В неморгающих глазах светилось чувство патриотизма и преданности. По знаку стоящего во главе стола все вновь сели на свои места.

 -Дальше, -продолжил молодой человек, -как мы видим по графику, происходит незначительная корреляция уровня мусора, связанная, как предполагают эксперты, с курсом барреля. Наши коммунальные службы контролируют уровень загрязнения. Наблюдается незначительная корреляция, связанная с партийной принадлежностью глав муниципальных районов и предстоящими здесь выборами.

 Щека бледного мужчины, все так же стоящего во главе стола, чуть дернулась. Молодой человек уловил месседж и быстренько перешел к главному.

 -Но вот в последний месяц аналитический центр наблюдает необычную тенденцию. Уровень загрязнения стремительно падает.  Фактически к сегодняшнему дню он застыл на нулевой отметке. Эксперты предполагают, что это связано с рецессией.

 Жиденькие брови бледного мужчины чуть сошлись у переносицы и сидевшие невольно вновь напряглись.

 -А что, если устроить им очередной праздник, -предложил один из сидящих, подняв предварительно перед этим руку, -пригласить шансон, Дедкину, Стаса.-Народ забудется и все вернется на круги своя.

 -Уже проводили, -ответил сидящий рядом с руководителем, -не помогает. -Слушают, даже улыбаются. -А уходят, за ними чистота. Вы можете такое представить год назад. Тогда любо-дорого было посмотреть. Одно слово-нашествие. А сейчас...

 Он обреченно махнул рукой.

 -Давайте обратно мусор завозить, -вдруг предложил ещё один сидящий, тоже предварительно подняв руку, -у нас же такие резервы.-Крепость, а не полигоны вокруг города. До второго пришествия хватит.

 -Такой эксперимент, -заметил стоящий у экрана эксперт, -уже был проведен. -На другой дерижобль загрузили пять тонн мусора и ночью разбросали его над городом.

 -Ну, -невольно дружно выдохнули сидевшие.

 -На утро чистота, -констатировал невзрачный молодой человек, -идеальная.-Специальная комиссия из депутатов и представителей общественности специально прошла.

 -И...?

 -...ничего не нашла.

 -Что же будет, -вдруг истерически, даже не подняв предварительно руки, запричитал один из сидевших, -как же мы будем жить?

 -Наши ученые, -продолжил молодой человек, -выдвигают несколько версий происходящей в городе аномалии. -Эти данные пока засекречены, но возможно, это связано с вирусной атакой на наш мусор из космоса.

 -Ерунда, -резко отрезал сидящий рядом с руководителем, -на днях мы, поднявшись на дерижобле, раскрыли над городом гигантский зонтик. Потратили на это, сейчас скажу...

 Он открыл блокнот.

 -...потратили на это шестьсот шестьдесят баррелей из муниципального фонда, а эффект нулевой.

 -Катастрофа, -вновь вмешался истерический, -как в этой ситуации планировать общий бюджет? -Как рассчитывать ВВП?

 По знаку бледного мужчины секретарь подошел к сомневающемуся и легонько подталкивая демократизатором, вывел из зала. Никто больше того не видел. Даже партийная карточка с честным и преданным лицом  исчезла из архива.

 -Ваши предложения, -так же тихо и бесцветно произнес стоящий во главе стола.

 В зале повисла напряженная тишина. Лишь маятник старинных часов в углу, да толстые, невидимые отсюда, тросы над головами останавливали горячие сердца собравшихся.

 Наконец один из сидевших, предварительно подняв руку и даже чуть кашлянув, произнес, глядя на стоящего во главе стола.

 -Осталась одна надежда. От лица своих товарищей по нашей партии и правительства, я прошу вас обратиться к жителям города.-Надо срочно организовать прямую линию с народом. Прямо отсюда, из дерижобля.

 -Да, да, -дружно поддержали остальные.

 Раздались громкие, продолжительные аплодисменты, время от времени прерываемые здравицами и тостами...

             Продолжение следует.