Пьесы для детей

Татьяна Ковалькова
                Случай в лесу.
               
                Сказка.



Действующие герои сказки.
 
Лиса.
Заяц.
Медведь.
Змей-Горыныч.
Баба-Яга.
Собака – Жучка.
Собака – Бобик

                Действие первое.
               
                Картина первая.

  Лесная поляна. Светит солнышко. Летают бабочки. На поляну выходит Заяц. Случайно запинается за что-то. Оказалось это детская игрушечная красная машина с открытым верхом. 
  Заяц. – Ой! Что это? Что за зверь? (заяц наклоняется, смотрит и тихонечко трогает машину) Двигается.
   На поляну выходят Лиса и Медведь.
  Лиса. – Заяц, что ты тут делаешь? ( Увидев машину рядом с зайцем и не дождавшись ответа) А-а-а! Машину нашёл.
  Заяц. – А это машина?
  Лиса. – Конечно машина. А ты что, не знаешь? А, хотя, откуда тебе знать? Ты дальше леса нигде не бываешь. А вот я почти каждую ночь к людям в посёлок бегаю за курями. Люди такие странные – у некоторых машины прямо в курятниках стоят.
  Заяц. -  А что с ней делать, с машиной?
  Лиса. – Как что? Ездить!
  Заяц. – А куда?
  Лиса. – Ну, до чего же ты, Заяц, глупый! Можно в другой лес съездить.
  Заяц. – А зачем мне в другой лес ехать? Может там волки!
  Лиса. – Ну, хорошо – не надо в другой лес ехать! Можно просто кататься. Я однажды задержалась в курятнике, пришёл хозяин, и мне пришлось в багажнике спрятаться. Так я целый день в багажнике каталась. Хорошо! Едешь и спишь. Тепло. Правда бензином попахивает.
  Заяц. – А что такое бензин?
  Лиса. – Это жидкость такая, на которой ездят.
  Медведь. – Ну, Лиса, ты такая грамотная, всё знаешь!
  Лися. – А как же, Мишенька, сейчас жить? Теперь всё знать надо.
  Медведь. – Лиса, может, мы покатаемся сейчас?
   Заяц. – Да, Лисонька, я очень-очень захотел кататься.
  Лиса. – Ой, звери! Ну как вы можете ехать на такой крошке? Ты, Мишенька, раздавишь её своим задом. Да и ты, Заяц, в неё не залезешь.
  Заяц. – Как же быть?
  Медведь. – Лиса, может, мы к Бабе-Яге обратимся? Как- никак, она волшебница.
  Лиса. – Ой, Медведь, уморил! Баба-Яга – волшебница? Да она злюка и вредина. На курьих ножках избу построила. Да в курице, что и есть самого вкусного так это ножки. И вообще я с ней не в ладах.
  Медведь. – Хорошо, говорить с Бабой-Ягой буду я. Пошли к ней, толкаем машину.
  Заяц. – А зачем мы к Бабе-Яге?
  Медведь. – Зачем? Просить будем, чтобы она из маленькой машины сделала большую.
  Заяц. – А-а-а!
  Лиса. – (Передразнивая) Вот тебе и а-а-а!



                Действие второе.

  Звери пришли к Бабе-Яге. Баба-Яга сидит на пеньке в том же лесу только на пригорке. В руках у неё метла.
  Баба-Яга. – Ну что? Зачем, звери, пожаловали?
  Медведь. – Баба-Яга, мы в лесу машину нашли. Только она маленькая. Ты у нас на все руки мастерица. Сделай её побольше, чтобы мы все могли в неё залезть. Мы и тебя покатаем.
  Баба-Яга. – Ну-ка, что это за вещь такая, машина? (она осматривает машину со всех сторон) Так, так. Хорошая, красивая. Попробую сделать её больших размеров. (Шепчет) Туфа – туфа- туфа – ля! О – ля – ля! О – ля – ля!  Шу – ша, шу – шу, шу – ша – шу. Шу – ша – шу, у – у – у!

  Машина пропадает, а на фоне леса появляется небольшой деревянный домик.

  Баба-Яга. – Тьфу ты! Чертовщина! Не получилось!
  Заяц. – Баба – Яга, как это не получилось? Мы на машине хотим кататься.
  Медведь. – Нам  домик не нужен.
  Лиса. – Ты, старая Яга, нам мозги не пудри! Где машина?
  Баба – Яга. – Сейчас, опять попробую. Туфа – туфа – туфа ля. О ля – ля, о ля – ля. Шуша, шушу, шу – шу – шу у – у – у!

  Маленький домик не пропадает, и машина больших размеров не появляется.

  Баба – Яга. – Что-то у меня сегодня не получается.
  Медведь. -  Что значит, не получается? Баба – Яга, верни машину!
  Баба – Яга. -  Ну что вы ко мне пристали? Хватит тебе, медведь, в берлоге спать. Вот тебе домишко и живи в нём.
  Медведь. -  Не хочу я жить в малюсеньком домишке. Отдай машину!
  Баба – Яга. – Да ну вас! Надоели. Убирайтесь от меня подальше, пока я лешего не позвала на помощь.
  Медведь. -  Ну, Баба – Яга, погоди!
  Баба – Яга, - Чего годить? Пошли вон с моей территории!!!

  Медведь, Лиса и Заяц понуро уходят на свою поляну. После того как они скрылись из- за кустов показалась красная машина, но уже большая. Баба – Яга стала ходить вокруг машины и осматривать её со всех сторон.

  Баба – Яга. – Ишь чего звери надумали! Я и сама на этой машине поезжу. Надоело мне в ступе летать, да метлой махать. Ой, какая красивая машина! Вот я ужо на ней в гости к брату Лешему поеду.


   Картина меняется. Медведь, Лиса и Заяц грустные сидят на своей полянке.

  Лиса. – Ну что, Мишенька, оказал нам медвежью услугу! Это твоя идея была обратиться к волшебнице в кавычках.
  Медведь. – Виноват я. Каюсь. Простите.

Над поляной закружил Змей – Горыныч. Сделав круг, он приземлился, присел на лапы, сложил крылья, высоко поднял голову.

  Змей. – Здравствуйте, звери! Чего грустите?
  Заяц. – Господи! А это ещё что за зверь?
  Лиса. – Здравствуйте, Змей – Горыныч. Куда путь держите?
  Змей. – Да так, никуда. Летал, летал, гляжу домишко в лесу появился. Решил узнать, кто в нём поселился.
   Лиса. – Никто. Мы нашли в лесу машину, но маленькую. Ходили к Бабе – Яге и просили, чтобы она из маленькой сделала большую. Она колдовала, колдовала и вместо машины выдала домишко малюсенький.
  Змей. – Что же вы решили делать?
  Медведь. – Не знаем.
  Змей. – Да, ситуация.
  Заяц. – Я уже не хочу кататься на машине.
  Лиса. – Ты, заяц, всегда был трусом. Надо что-то делать. Миша, Змей – Горыныч, думайте.
  Змей. – Я думаю, надо отправиться снова к Бабе – Яге и поговорить с ней.
  Заяц. – Мы ей говорили, а она сердится.
  Лиса, - Эта старая ведьма и колдунья, наверное, исчезла с нашей машиной так, что, пожалуй,  и не найдёшь.
  Медведь. – А к кому бы она могла поехать на нашей машине?
  Лиса. – Ты прав, Мишенька. Она, может быть, отправилась к братцу своему, к Лешему.
  Змей. – Я полетаю сейчас над лесом, посмотрю. Может, что увижу.
  Заяц. – Я боюсь. Я к маме с папой хочу.
  Лиса. – Ты нашёл машину? Ты! Вот ты и ищи! А я в курятник подамся. Я на машинах каталась. Мне хватит.
  Медведь. – А мне хочется поездить.
  Лиса. – Вот ты, Миша, и организуй поиск.
  Змей. – Ребята, так нельзя. Зачем мы будем ссориться и в разные стороны разбегаться? Нехорошо это.
  Лиса. – Ну, прилетел неизвестно от куда и сразу критиковать. Ты, Змей, животное не простое, Горынычем зовёшься. Наверное, и чудо сотворить можешь?
  Змей. – Может и смогу, если сильно захочу. Надо пробовать.
  Лиса. – Ну, лети тогда, да найди Бабу – Ягу. Помоги новым друзьям.


                Действие третье.
 

Баба – Яга сидит за рулём уже большой машины на середине своей поляны.
  Баба – Яга. – Увеличить-то, я её увеличила. ( Чешет у себя в затылке.) А как на ней ехать? Её же заводить где-то надо. Где ж она такая красавица, и как заводится? ( Баба – Яга похлопала рукой по приборам машины. Машина не двигается. Баба – Яга склонила голову к рулю, загрустила.) 

  Прилетает Змей – Горыныч. Он опускается около машины с Бабой – Ягой.

  Змей. – Здравствуй,  Баба – Яга. Чего задумалась?
  Баба – Яга. – А твоё какое дело? Задумалась и всё тут.
  Змей. – Ну, смотри! А то может помощь какая нужна? Если нет, так я улечу.
  Баба – Яга. – Не улетай, голубчик, помоги, змеюшка, дорогой. Прости меня старую за грубость. Мозги совсем ослабели – ничего не соображают.
  Змей. – Баба – Яга, а ты где машину взяла?
  Баба – Яга. – А тебе не всё равно?
  Змей. – Конечно. Если я ворованную машину заведу, то меня, как сообщника привлекут к ответственности.
  Баба – Яга. – А ты не думай об этом. Заводи и улетай.
  Змей. – Так значит она ворованная?
  Баба – Яга. – Нет, нет и нет! Мне её звери подарили.
  Змей. – А мне Лиса сказали, что ты их обманула: вместо большой машины выдала какой-то маленький деревянный домишко.
  Баба – Яга. – Врёт, врёт, врёт! Всегда и всюду Лиса была обманщицей. Так что давай заводи машину и живо к Лешему. Организуем коалицию и будем по очереди владеть такой красавицей.
  Змей. – Чего организуем?
  Баба – Яга. – Общество по эксплуатации машины. Ты будешь заводить, я буду рулить, Леший – останавливать. Потом будем меняться. Леший будет заводить, я буду рулить, а ты – останавливать.
  Змей. – Нет, Баба – Яга, так дело не пойдёт. Я же знаю, что эта машина принадлежит Зайцу, Лисе и Медведю.
  Баба – Яга. – Ох, ох, ох! Да знаешь ли ты, что они эту машину просто нашли? Кто-то её в лесу потерял.
  Змей. – Знаю. Мы должны вернуть машину владельцу.
  Баба – Яга. – Что я, дура – по лесу кричать: « Эй, ау, кто в лесу потерял машину?» Сейчас все соберутся и начнут орать: « Это я, это я!» Нормальные машин не теряют, следовательно – бросили. А это значит, что я имею на неё все права.
  Змей. – Какая же ты ловкая!
  Баба – Яга. – Да уж какая есть. Нечего рассуждать. Заводи машину.
  Змей. – Не хочется мне что-то это делать.
  Баба – Яга. – Ну, Змей – Горыныч, ну как совладелец. Вот слово дам. Мы покатаемся и оставим машину в лесу, где взяли.

  Змей – Горыныч начал копаться в машине. Машина завелась, и Баба – Яга, сорвавшись с места, покатила к Лешему.

  Баба – Яга. – Ха, ха, ха! Привет Зайцу, Лисе и Медведю!


                Действие четвёртое.

  Заяц. Лиса и Медведь сидят на своей поляне и ждут Змея – Горыныча. Змей запыхавшийся садится перед ними.
  Змей. – Видел я Бабу – Ягу. И машину видел. Машина уже большая. Она, баба – Яга, в гости к Лешему поехала. Я – дурак, помог ей завести машину. Ведь не хотел же. Сердцем чуял подвох. Не успел включить мотор, как Баба – Яга сорвалась с места и велела вам привет передать. И вот я с приветом и без машины.
  Медведь. – Что же нам теперь делать?
  Заяц. – Будем расходиться по домам. Я пошёл.
  Лиса. – Погоди не уходи. А давайте мы собак пригласим. Они же найдут Бабу – Ягу по следу, по запаху бензина. Собаки начнут лаять и рычать. Баба – Яга испугается, бросит машину и убежит в свой лес. И вот тут-то машина станет нашей.
  Медведь. – Вот это верное предложение.
  Лиса. – Чур, я к собакам не пойду. Сами знаете, какая у меня с собаками дружба из-за курей. Мишенька, возьми это дело на себя, ибо Заяц трус.
  Заяц. – Да,  я боюсь собак. Они на волков похожи.
  Медведь. – Не бойся. Собака – друг человека. А тот, кто друг, тот никогда не обижает маленьких. Хотя мне тоже немного боязно. Собаки и люди разные бывают. Ладно, вы тут сидите, а я пошёл.

  Медведь уходит.

                Действие пятое.
                Картина третья.



   Ближний дом к лесу. Перед домом стоит собачья конура. Перед конурой на цепи сидит собака по кличке Жучка. Напротив Жучки  сидит другая собака по кличке Бобик.

  Жучка. – Тебе хорошо, Бобик, ты свободен. У тебя нет никаких обязанностей, кроме, как хвостом махать. А я вот сижу тут на цепи да гавкаю на прохожих.
  Бобик. – Зато тебе не надо о еде думать – хозяин всегда принесёт косточку или ещё что – нибудь.

  Из-за забора показался медведь.

  Медведь. – Здорово, собаки! О чём толкуете?
  Жучка. – Да так о житейском.
  Медведь.- Дело у меня есть к вам.
  Бобик. – Какое?
  Медведь. – Надо Бабу – Ягу испугать. А, может, и покусать, так, чуть-чуть прихватить маленько.
  Жучка. – А мне думается, Баба – Яга сама кого хочешь может испугать.
  Медведь. – Да она у нас не особо страшная, только вредная и лесных зверей  не боится. Давеча  обманным путём машину отобрала.
  Бобик. – А откуда  у вас в лесу машина появилась?
  Медведь. – Не знаю. Заяц говорит, что нашёл.
  Бобик. – Уж не та ли машина, которую ребята потеряли, когда в лес за ягодами ходили?
  Медведь. – А кто его знает? На машине не написано, чья она. Мы, звери, думали, она ничья.
  Бобик. – Ну что, Жучка, поможем отобрать у Бабы – Яги машину?
  Жучка. – Я согласна. Только вот цепь с меня надо снять. Ты, медведь, посильнее будешь, так и помоги.

  Медведь помогает вместе с Бобиком  снять цепь с шеи Жучки. Они втроём бегут в сторону леса.


                Действие шестое.

  Баба – Яга едет по лесной дороге, развалившись в кресле машины.


  Баба – Яга – Ох, до чего же хорошо на машине ехать! Сиди да крути баранку: налево, направо, прямо вперёд. Надо остановиться и Лешему ягодок насобирать, а то неудобно с пустыми руками в гости идти. Всё приехала.
 
В этот момент к машине бегут собаки и Медведь. Машина остановилась. Собаки и Медведь окружили машину с Бабой – Ягой.

  Бобик. – Правильно ты, Баба – Яга, говоришь, что приехала. Вылезай из машины и уходи! Иначе мы тебя покусаем.
  Баба – Яга. – Это кто со мной так разговаривает? Тьфу ты, без очков ничего не вижу.
  Бобик. – Не видишь, так услышишь. Гав! Гав! Гав!
  Жучка. – Тяф! Тяф! Тяф!
  Баба – Яга. – Ой, собаки, надо бежать, а то действительно покусают.

  Баба – Яга вылезает из машины и убегает в лес.
 
   Бобик – Ну вот, Миша, садись и поезжай к своим друзьям. Когда покатаетесь, верните машину ребятам.
  Медведь. – Спасибо вам, друзья. Мы обязательно вернём машину.
   

                Действие седьмое.
                Картина первая.

  Лиса, Заяц, Змей – Горыныч сидят на поляне в лесу.

  Заяц. – Скоро ли Миша вернётся? Я так устал ждать.
  Змей. – Что ты ноешь?
  Заяц – Может его собаки съели?
  Змей. -  Лиса, может, и правда с Мишей что-то случилось?
  Лиса. -  Ну, так лети в деревню, посмотри. У тебя же крылья есть…. Нет, не могут собаки съесть медведя, разве что покусать. Слышите, что-то гудит, урчит, тарахтит.
   
  На поляну въезжает Медведь на машине.

  Лиса – Ну вот, я же говорила, что собаки не могут съесть медведя.
  Змей. – Молодец, Мишенька!
  Медведь. – Залезайте все в машину. Едем кататься.
  Заяц. – Ура! Ура! Ура!
    Все звери садятся в машину и поют.

  Все звери – Мы едем, едем, едем
                В недальние края.
                Весёлые соседи,
                Хорошие друзья.
                Нам весело живётся.
                Мы весело поём.
                Про то, что интересно
                Живём в лесу родном.
                Трата – та,
                Трата – та.      
                Не боимся мы врага.
                Не страшна нам Баба
                Баба – баба – Яга.
 
  Вот и сказочке конец. А кто слушал – молодец!
  Змей – Ребята! Кто из вас потерял машину в лесу? Приходите – мы вернём.


                Конец.



                Пьеса «Цветок жизни»
               
                (Сказка)

               
                Действующие лица.

                Папенька –  лет пятидесяти  пяти.
                Женщина – лет сорока пяти – сорока восьми.
                Василиса -  их дочь, лет шестнадцати.
                Баба – Яга – лесная жительница.
                Змей – Горыныч.
                Чудище первое.
                Чудище второе.
                Курочка – беленькая, домашняя.
                Молодец первый.
                Молодец второй.
                Стражники – двое – трое – четверо мужиков среднего возраста.
                Король.
                Юноша.               
               

                Картина первая.
      
                Действие первое.

  Сельский дом в разрезе. В доме скромное убранство. Маменька сидит на стуле. Папенька стоит рядом. Василиса вытирает посуду полотенцем, которое частью лежит на её плече.

  Маменька. – Как же у меня болит голова. Моченьки моей больше нету.
  Папенька. -  Матушка, дорогая, чем же я могу тебе помочь? Как излечить твой недуг?
  Василиса. – Папенька, я знаю что делать. Мне подружки рассказывали, что в лесу есть такой цветок, который излечивает от всех болезней. Отпустите меня в лес. Может, я найду этот цветок.
  Папенька. – Что ты, что ты, доченька, в лесу дикие звери ходят, лешие всякие. Испугают они тебя, а, может, и того хуже – съедят.
  Василиса. – Да, что Вы, папенька, я уже выросла и ничего не испугаюсь. Сейчас лето, и все звери сытые. Отпустите, папенька. Вы уже не так молоды по лесам ходить.
   Папенька. – Жалко мне тебя одну отпускать, но и маменьку на тебя оставить не могу. Пожалуй, ступай, дочь моя. Может, действительно звери сейчас сытые. А, может, и цветок тот недалече, и ты к вечеру вернёшься домой.

  Василиса вытерла последнюю тарелку, поставила её на полочку. Взяла маленькую плетёную корзинку, накинула платочек с ромашками на плечи и направилась к выходу из дома. У дверей поклонилась маменьке и папеньке.
 
Василиса. – До свидания, матушка. До свидания, папенька.

  Василиса вышла из дома.   


               
                Действие второе.

                Картина вторая.

  Лес, кусты, деревья. Василиса встречается с Бабой – Ягой. Баба – Яга обращается к Василисе.

  Баба – Яга. – Куда путь держишь, девица – красавица?
  Василиса. – Хочу в лесу найти цветок жизни.
  Баба – Яга. – А зачем он тебе?
  Василиса. – Маменька заболела. Хочу помочь ей излечиться от недуга.
  Баба – Яга. – Хорошее дело ты задумала. Я помогу тебе. Иди по этой тропинке прямо, а потом сверни налево. Там  тропинка есть. Потом иди по тропинке опять прямо. Увидишь справа ещё тропинку и иди по ней. В конце тропинки увидишь избу. В ней мой братец живёт. У него этих цветов видимо – невидимо растёт в огороде. Я бы сама тебя проводила, но дела. Некогда мне.
  Василиса. – Спасибо вам, бабушка. Дай Вам бог и судьба ещё  лет столько сколько Вы имеете и даже больше.
  Баба Яга. – Даст, красавица, обязательно даст. А ты иди, да не оглядывайся.

  Василиса уходит, скрывается за кустами.

  Баба – Яга. – Ха, ха, ха! Сама нам с братцем на обед пошла. Надо братца предупредить. Пускай печь топит, воду греет. Жаль ступу с метлой звери украли. Всё в лесу стало, как у людей. Звери воровать научились. Села вздремнуть, глазки закрыла. Открыла – ступы с метлой как не бывало. Ой! Что-то в голове зашумело.

  Прилетает Змей – Горыныч.
  Змей – Горыныч. – У – у – у  - у – у!!! Здорово, Баба – Яга!
  Баба – Яга. – Здорово, Змеюшка. Летишь, аж земля дрожит. В ушах моих давит от твоего воя.
  Змей – Горыныч. – Ничего, бабуля, привыкай. Ты своё отживаешь, а нам, молодым, простор нужен, полёт души. У – у – у – у!!!

Баба – Яга. – Да хватит тебе выть. Лучше сделай доброе дело. Слетай- ка ко мне домой, да скажи моему братцу Лешему, что идёт к нему девица свеженькая на обед. Пусть баню затопит, печь подготовит. Но без меня девицу не ест.
  Змей – Горыныч. – Хорошо, бабуля. Это мы можем, это мы мигом.
 

  Змей – Горыныч улетает.
 
  Баба – Яга. – Лети, голубчик, лети, да нигде не задерживайся.


                Действие третье.

 
  На фоне леса идёт Василиса. За ней крадётся Змей – Горыныч.


  Змей – Горыныч. – Ба, девица-то какая хорошая! А Баба – Яга хочет её съесть. Не бывать этому! Лучше я на ней женюсь. Славные детки у нас будут. Однако, мне надо  привести себя к приличному виду. ( Шепчет). Трахтибидохти, трахтибидохти, чтобы змеиному облику сдохти.

  Змей – Горыныч пропадает, а перед Василисой появляется юноша.

  Юноша. – Здравствуй, девушка. Что ты в лесу делаешь?
  Василиса. – Ищу цветок жизни. Маменька у меня больна. Хочу помочь ей выздороветь. Хорошо, что добрые люди есть на свете, и помогают мне найти  этот цветок.
  Юноша. – И кто ж такой тебе помощник нашёлся? Уж не Баба – Яга ли?
  Василиса. – Точно, бабушка. А как её зовут я и не спросила.
  Юноша. – Слушай, девица всё у тебя в розовым цвете.  Это была самая настоящая Баба – Яга. Она направила тебя прямиком к братцу своему на обед, к Лешему.
  Василиса. – Ой! Что же мне теперь делать?
  Юноша. – А ничего. Идём со мной из этого странного леса. У моих родителей есть такие цветы. Мой папа Король. У нас, что надо в этой жизни, всё есть.
 
  Юноша взял девицу за руку, и они пошли вместе.


                Действие четвёртое.

  Дворец. Король сидит на троне. Около короля стоят стражники и прочая свита. Юноша обращается к королю.

  Юноша. – Отец, родной, готовь свадьбу. Вот невесту привёл.
Василиса. – Юноша, я ведь даже не знаю, как тебя зовут. И ты мне не делал предложения.
  Юноша. -  Цветок нужен – выходи замуж.
  Король (он же дракон). -  Дорогой сынок! Я одобряю твой выбор и велю немедленно сыграть свадьбу. Невесту проводи в комнаты. Пусть к венцу собирается.
 


                Действие пятое.

                Картина пятая.

  Приличная девичья комната. На стуле сидит Василиса, одетая, как невеста. У её ног появляется белая курочка.

  Курочка. – Милая девушка, пока не поздно, беги отсюда скорее. Вокруг тебя это всё не настоящее. Юноша – это Змей  - Горыныч. Король – это дракон, а стражники и свита это злые духи. Мне не удалось бежать, и они превратили меня в курицу. Грозятся съесть за праздничным столом. Если ты убежишь, то я ещё поживу немного до следующего  праздника.
  Василиса – Спасибо тебе, милая за откровенность. Давай убежим вместе.
  Курочка. – Я не могу. Я меченая. Они везде меня найдут. Снимай фату. Вот тебе твоя старая одежда.  Может, где успеешь переодеться.
 

  Появляется Змей – Горыныч в своём змеином обличье. Василиса бросает фату и убегает с узелком своей одежды. Курочка, как бы нечаянно, подставляет палку под ноги Змея – Горыныча.  Змей – Горыныч спотыкается, падает и ранит себе крылья и ногу.

  Змей – Горыныч. – Ой, как мне всё больно!!!
 

                Действие шестое.

                Картина шестая.               
 
 
Лес. В лесу странные чудища стоят в виде кустов. Ветки кустов шевелятся во все стороны, хотя ветра нет. Василиса бежит мимо первого куста- чудища. Она слышит, что Змей – Горыныч догоняет её.

  Василиса. – Господи, помоги мне, спаси и сохрани!
  Чудище первое. – Иди ко мне. Я укрою тебя своими ветками – руками.

  Василиса прячется. Прилетает Змей – Горыныч.

  Змей – Горыныч. – Куда она делась? Только что вот тут была. Эй, ты, куст поганый с божьей коровкой, не видел ли ты тут девицы – красавицы?
  Чудище первое. – Нет, змеюшка, не видел. Тихо кругом.
  Змей – Горыныч. – И, правда, тихо. Может она сквозь землю провалилась? Ну, ничему в лесу сейчас нельзя верить! Все лгут, изворачиваются. Буря нужна, чтоб
всё наизнанку, чтоб всё видно было. Ладно, да не всегда складно, полетел я дальше.
  Чудище первое. – Попутного ветра вам, Змей – Горыныч.


  Змей – Горыныч улетает. Василиса выходит из-за куста.

  Василиса. –  Уж не знаю, как звать величать тебя, живое существо, а сердечное спасибо прими. А не знаешь ли ты где можно найти цветок жизни? Матушка у меня хворает. Хочу помочь ей.
  Чудише первое. – Точно не скажу, а знаю, что находится цветок в лапах зелёного дьявола, который дурманом вокруг себя веет. Поэтому добраться до цветка тяжело. Вот, если хватит у тебя силы не уснуть и взять из его лап цветок, тогда может быть ты и поможешь своей матушке. А ещё сказывали, будто он, дьявол, требует в замен вечного с ним поселения в лесу
.  Василиса. – Как хорошо, что я тебя встретила. Пойду искать этого дьявола, а то скоро темно будет. Может всё же знаешь ориентиры, где искать этого дьявола?
  Чудище первое. -  Ты сверни с тропинки метров на двести вправо. Там недавно мой брат двоюродный поселился. Может он знает. Удачи тебе, девица – красавица.

  Василиса уходит.   

                Действие седьмое.


  Тот же лес, только кустов больше. Кусты все разные. На одном из кустов сидит птичка – невеличка, то есть маленькая. Василиса заходит с другой стороны.

  Василиса. – Есть среди кустов двоюродный брат Чудища – первого?
  Чудище – второе. – Есть, красавица. Посмотри на все кусты внимательно. Только на мне сидит птичка – невеличка, то есть маленькая. С чем пожаловала ко мне?

  Василиса нашла куст с птичкой.

  Василиса. – Ваш двоюродный братец направил меня к Вам, чтобы Вы подсказали, как мне найти дьявола лесного.
  Чудище – второе. -  И зачем  дьявол лесной тебе потребовался?
  Василиса. – Маменька у меня больна. А у дьявола есть цветок жизни, который ей поможет избавиться от болезни.
  Чудище – второе. – Смелая ты девица. Молодец, что заботишься о своей матушке. На мне сидит птичка – невеличка. В какую сторону она полетит, в такую ты и иди. Она приведёт тебя в то место, которое тебе нужно.
  Василиса. -  Спасибо тебе. Есть в лесу и добрые явления.
 

                Действие восьмое.

  Лесная поляна. В середине поляны возвышение. Вокруг возвышения цветы. Среди цветов есть цветок жизни. На возвышении полулежит лесной Дьявол. Василиса подходит к дьяволу.
  Василиса. – Наконец-то я Вас разыскала. Так спать хочется, еле на ногах стою. Дайте мне, пожалуйста, цветок для моей больной маменьки.
  Дьявол. – Я дам тебе цветок, но ты должна будешь остаться со мной навечно в заколдованном лесу.  И только раз в год будешь видеться со своими родителями.
  Василиса. – Я согласна. Папенька с маменькой столько сил потратили, чтобы воспитать меня. Они привили много умений делать разные полезные дела по дому. Я им благодарна за всё. Я уже выросла.
  Дьявол. – Выросла, говоришь. Так поцелуй меня в уста страшные, обними моё тело корявое, подойди и возьми из рук моих цветок для своей матушки.
 
  Подуло ветром. Лес зашумел. Стали слышны звуки птиц неведомых. Платок с плеч Василисы сдуло. Сопротивляясь ветру, она трудно идёт к дьяволу, Белыми ручками обнимает его  за шею, целует в уста. Сверкнула молния, грянул гром, летний, тёплый дождь вот – вот закапает с неба. Кожа дьявола задымилась, и из образа дьявола появляется и встаёт на ноги красивый юноша.

  Дьявол – юноша. – Спасибо тебе, девушка. Ты избавила меня от чар злого волшебника. Берём цветок и вместе идём к твоим родителям.



                Действие девятое.

  Картина первая. Сельский дом в разрезе. Мать сидит на стуле с завязанной головой. Отец стоит рядом. Он гладит её руку, плечо, и тем самым пытается успокоить. Дверь открывается, и на пороге появляются Василиса и красивый юноша.
 
  Василиса. – Здравствуйте, маменька и папенька. Я нашла и принесла Цветок Жизни. Маменька, возьмите и вдохните целебный аромат, а потом чаю с ним заварите. Будете три дня пить по три раза в день, и болезнь исчезнет из вашей головы.
 
  Василиса отдаёт маменьке цветок. Маменька вдыхает аромат. Ей становится легче. Она снимает повязку.

  Маменька – Спасибо тебе, доченька. Сразу полегчало. Теперь мы все заживём счастливо. А кто с тобой пришёл к нам?
  Василиса. – Я жениха себе нашла рядом с Цветком Жизни. Благословите нас и мы будем жить одной большой семьёй.
  Папенька – Мы согласны. Гостей соберём, будем пир пировать. Жизнь новую зачинать. А вам читателям да зрителям говорю: « Вот и сказочке конец, а кто слушал и смотрел – молодец!»      
 

                Конец.














      Предновогодняя сказка о правде и неправде, добре и зле, о подлости и увлечениях и прочих приключениях.

      Для детей среднего возраста и взрослых тоже.


                Действующие лица.

                Глафира Пантелеевна  - Женщина обыкновенная
                Соня. – Её дочь - капризная  девушка.
                Настя. -  Племянница по мужу.         
                Баба – Яга.
                Леший.
                Лиса.
                Волк.
                Заяц.
                Дюймовочка -  танцовщица.
                Четыре разные рыбки – танцовщицы.
                Водяной.
                Черепаха.
                Сын водяного.   
                Снежинки. - Танцовщицы  - пять девушкек. 
                Гости Водяного – Разные представители подводного мира  и человекообразные.
                Сорока.
                Сова.   



                Действие первое.
               
                Картина первая.

  Комната в деревянной избе. Соня сидит на лавке у печки. Её мать – Глафира Пантелеевна сидит за столом и читает, молча книжку.


  Соня. – ( Кричит.) – А…!  А…! А…!
  Мать.- Чего орёшь?
  Соня. – Варенья хочу.
  Мать. – Настя! (Она не появляется.) – Настюха – два глухих уха, чего не откликаешься?

  Выбегает Настя.
  Настя. – Что угодно, Глафира Пантелеевна?
  Мать. – Соня варенья хочет.
  Настя. – Сию минуточку, сейчас принесу.

  Настя приносит варенье. Соня подбегает, выхватывает поднос.

  Соня. -  Поживее шевелиться надо! А теперь пошла вон!

  Соня чмокая, ест варенье и быстро опустошает вазочку.

  Соня. – Тьфу, какая гадость! Во рту горько стало. (Кричит.)  А – а – а – а!!!
  Мать. – Чего опять орёшь?
  Соня. -  Мёда хочу!
  Мать. – Настя!
  Настя. – (Появляясь в дверях.) – Чего ещё изволите?
  Мать. – Мёду Соне принеси.
  Настя. – Сейчас принесу.
 
  Настя приносит мёд. Соня отдаёт пустую вазочку, поднос Насте, выхватывает баночку с мёдом и снова садится к печке на лавку.

  Соня снова кричит Насте.

  Соня. -  Что встала? Убирайся.
 
  Соня быстро съедает ложкой мёд, затем бросает ложку на пол и опять кричит.

  Соня. – А – а – а – а!!!
  Мать. – Ну чего снова разоралась?
  Соня. -  Все девки в округе замуж вышли. Я тоже хочу.
  Мать. -  Да ты что! Опомнись! Тебе и семнадцати лет нет. Да и кто тебя, дуру, такую возьмёт? Красотой не блещешь, делать ничего не умеешь, а, главное, не хочешь.
  Соня. – А Настя на что?
  Мать. -  Дура, ты дура. Настя тоже замуж выйдет. Не век же я её кормить буду? Я ей кто? Никто. Батя твой, её родной дядя, тоже дурак. Приволок  сироту в дом, когда её родители враз окочурились в лесу на заготовке дров. Сколько лет прошло, а они так и не вернулись. Может, одни кости где-то под кустами лежат.
  Соня. – Хочу замуж и всё! Я давеча к гадалке ходила. Она сказала, что есть такое средство, которое делает человека умным, пригожим и счастливым. Настя подойди ко мне.
  Настя. – Чего на этот раз изволите, Соня?
  Соня. – Вот тебе моё задание. Иди туда – не знаю куда. Принеси то, не знаю что, но чтоб на  Рождество я стала умной, пригожей и счастливой.  А теперь марш со двора!
  Настя. – Тётенька, сестричка, куда же я пойду, на ночь глядя? Да и что я должна принести?
  Соня. – Иди в тридевятое царство, в тридесятое государство. Там сразу за деревней его и найдёшь. В том царстве и средство отыщешь.
  Настя. – Как же я туда пойду? Скоро ночь на дворе и люто холодно.
  Соня. – Ничего, зато тебя никто не увидит в темноте. Ну, что  встала? Иди!!! И без средства не возвращайся.

  Настя понуро уходит.

  Мать. – Сонюшка, может ты зря её в ночь отправила? А вдруг волки её съедят?
  Соня. – Тем лучше. Её Ванька женится на мне  из-за богатства и приданого.
  Мать. – А вдруг не женится?
  Соня. – Что?! Пошла вон! Я спать хочу. ( Зевает шумно.) Мёд веки слипает.

  Соня ложится на лавку. Мать берёт книгу и уходит.
 

                Действие второе.

                Картина вторая.

  Лес, ночь, луна, зима в самой силе. Настя сидит на пеньке и плачет. Выбегает зайка.

  Заяц. – Эй, ты кто? Ты чего плачешь?
  Настя. – Я – Настя. Как же мне не плакать? Послала меня злая родственница в тридевятое царство, в тридесятое государство. Велела найти и принести то, чего и сама не знает, но чтобы от этого она стала  умной, пригожей и  счастливой. Она замуж хочет. Вот она и послала меня на поиски.
  Заяц. – Что же это такое может быть? Может звезда волшебная? Приложишь её ко лбу или на голову, так сразу станешь и умной, и пригожей, и счастливой. Может, эта штука в том районе за рекой? Здесь такого не водится. Я кругом всё обегал. Мне такого не встречалось. Ты вот что – не реви и не сиди на пенёчке, а то замёрзнешь. Ночь нынче лунная – тропинку видно. Иди к реке. Она сейчас замёрзла. По льду переберёшься на тот берег. Найдёшь берлогу Михаила  Ивановича, то есть медведя. У него спросишь про свою заботу. Он хозяин в том районе. Может он что-то знает и поможет.
  Настя. – Спасибо тебе, зайчик, за добрый совет. На морковку.
  Заяц. – О! Это настоящий подарок! Я её приберегу на Рождество: то- то мои зайчата будут рады.
 


                Действие третье.

                Картина третья.

  Лес. Стоит избушка Бабы – Яги. Около избушки стоит скамейка. Баба – Яга выходит из дома, запирает дверь. У неё на голове красивая шляпа. Она нарядно одета. В руках дамская сумочка. Из-за куста появляется Лиса.

  Лиса. – Баба – Яга, куда это Вы собрались и так красиво принарядились?
  Баба – Яга. – Не твоё дело, Лиса.
  Лиса. – А всё же?
  Баба – Яга. – В гости, милочка, в гости.
  Лиса. – Это к кому же?
  Баба – Яга. – Всё-то тебе знать надо! Водяной пригласил в своё подводное царство.
  Лиса. – Ох, как бы и мне туда попасть!
  Баба – Яга. – Туда, таких как ты, не приглашают.
  Лиса – Это почему же?
  Баба – Яга. – Во-первых, ненадёжный ты, субъект: того и гляди чего-нибудь сопрёшь. Во-вторых, туда приглашены нужные и порядочные пары. А ты, вертихвостка. Тебя до сих пор никто замуж не взял.
  Лиса. – Неправда! У меня есть друг – волк. Я его могу взять с собой.
  Баба – Яга. – Так он с тобой и пошёл! Ты что с ним намедни сделала? «Ловись рыбка большая, маленькая» Обморозил зверь себе хвост и побитый домой пришёл. Слава богу, ноги унёс. Он тебе этого не простит и никуда с тобой не пойдёт.
  Лиса. – А это мы ещё посмотрим. Баба – Яга, Вы то с кем идёте?
   Баба – Яга. – С мужем.
  Лиса. – Батюшки! И давно ли, Вы, вышли замуж? ( Говорит в сторону.) – Да кто ж тебя, такую старую, взял?
  Баба – Яга. – Недавно. Леший Болотович мне сделал предложение объединить наши земельные владения. Я согласилась.
  Лиса. – ( Говорит в сторону.) – Старая карга, дорогу мне перешла. А я то мечтала стать хозяйкой Лешиных угодий. (Говорит Бабе – Яге.) – Поздравляю вас от всего сердца.
  Баба – Яга. – Тьфу! Да было ли оно у тебя?
  Лиса. – Было, было. Оно и сейчас есть.
  Баба – Яга. – Ох! Как уши то востро держишь!
  Лиса. – Да, у меня не плохие уши. Так куда вы с Лешим направились?
  Баба – Яга. – Куда, куда? Незакудыкивай! Не дай бог, забуду. Пригласил нас водяной на предновогоднее застолье. Ну всё не держи меня пустой болтовнёй. Вот тебе билетик пригласительный. Может пяточек курей когда - нибуть  принесёшь.
   Лиса. – Ну, конечно, принесу и даже с петушком. У него такой вкусный гребешок.
  Баба – Яга. – Ладно, ладно леща бросать. Смотрите не опаздывайте.



                Действие четвёртое.
               
                Картина четвёртая.

  Лес. Деревянная изгородь. Лиса с одной стороны, Волк – с другой.

  Лиса. – Здорово, Волченька!  Как поживаешь? Зажил ли хвост?
  Волк. – И тебе мой привет, Патрикеевна. А хвост? Вон видишь. Ну, люди – звери! Держитесь теперь, ягнята! Придут они у меня к реке воды напиться.
  Лиса.- Волченька, посмотри, что у меня есть. ( Показывает пригласительный билет.) 
  Волк. – ( Крутит в лапах пригласительный билет, хотя читать не умеет.)  Что это за бумага? Поди, какой важный документ? Уж больно красив.
  Лиса. – Важный, Волченька, важный. Это бумага на твой арест.
  Волк. – Окстись. Не дай бог, не приведи господи! А люди-то где? Бежать надо.
  Лиса. – Ха – ха – ха! Пошутила я. Хотя тебе есть чего бояться.
  Волк.- Ну, будет тебе шутить. Говори скорее, что за бумага, не томи.
Лиса. – А бумага эта очень хорошая. Сие есть приглашение на праздничное застолье, то бишь покушать и за бесплатно.
   Волк. – Это я люблю! Люблю покушать.
  Лиса. – Слушай, Волченька, давай распишемся. Пойдём к сороке, она у нас нынче заведующая  лесного загса.
  Волк. – Вот времена пошли, что ни сорока, то где-нибудь заведующая.
  Лиса. – Успокойся. Не трать попусту свою нервную систему. Пошли, что ли? Надевай свои доспехи. Твои угодья тоже не плохи.
  Волк. – А ты чё, за меня замуж выходишь или за мои угодья?
  Лиса. – За тебя, любимый. Дались тебе эти угодья. Мне вон Леший предложение сделал. А у него угодья пошикарнее твоих. Да я отказала. Он с расстройства на Бабе – Яге женился. Так что у меня любовь.
  Волк. – Любовь, смотря к чему.
  Лиса. – Да к тебе, к тебе, лапочка.
  Волк. – Ух, и ловкая же ты! Прямо так и опутываешь, так и опутываешь.
  Лиса. – Что делать, коли в том царстве свои порядки.
  Волк. – В каком царстве? Какие такие порядки?
  Лиса. – В подводном царстве. Идём в гости к Водяному.
  Волк. – Воно, оно что! Так мы и свадебку заодно там отпразднуем. Чего нам тратиться: как- никак одна нынче семья будет.
  Лиса. – Ну и жадный же ты!
  Волк. – Копейка любит счёт, особенно ежели она заработанная.


               
                Действие пятое.
 
                Картина пятая.

  Подводное царство. В левом углу стоит большой стол. За столом сидят: Водяной – в центре, Черепаха, Сын Водяного,  Гости из рыбьего сословия, Леший, Баба – Яга, Лиса, Волк и другие разные гости. Дятел выстукивает на барабане пеню « В лесу родилась ёлочка». Кто-то из гостей припевает:
                В лесу родилась ёлочка,
                В лесу она росла,
                Зимой и летом стройная,
                Зелёная была.
  Черепаха. – Хватит. Она высокая, потому и кажется стройной.


  Дятел перестаёт барабанить. Черепаха обращается к гостям.

  Черепаха. – Дорогие гости, праздник продолжается. Сейчас перед вами выступит Дюймовочка. Она подросла в нашем царстве на подводных харчах. Она исполнит свой танец.
 
  Звучит плавная, нежная, красивая музыка. Дюймовочка танцует свой танец в луче света в то время, когда основной свет погашен. Танец заканчивается. Дюймовочка так же исчезает, как и появилась незаметно. Зажигается свет.
 
  Водяной. – Кушайте, кушайте, гости дорогие. В моём царстве всё есть, что душа наша пожелает. Мы современные. У нас есть телевизор и перископ. Мы можем видеть всё, что происходит на земле, в воздухе и под водой на далёкие расстояния. Вокруг нас пока всё спокойно. Нет сильных течений. Температура постоянная, и никто нам не мешает отдыхать. Лёд надёжно сковал верхние воды.
Сейчас перед вами выступят золотые рыбки.
  Гаснет снова свет. На сцену проецируются зелёные водоросли. Появляются «рыбки» в золотистых платьицах и начинают исполнять свой танец под подводную музыку. Незаметно к ним проходит, в середину исполняющих танец рыбок, Настя. Она шла через реку и попала в прорубь. Рыбки закончили свой танец и удалились. Загорается свет. Настя стоит перед гостями.
 
  Водяной.- Это что за видение? Кто к нам пожаловал?
  Настя. – Здравствуйте. Где я?
  Водяной. -  Ты в подводном царстве. Как ты сюда попала?
  Настя. – Я шла через речку, на тот берег, чтобы найти то не знаю что, но от чего все люди умнеют, хорошеют и становятся счастливыми.
  Водяной.  – А зачем тебе это?
  Настя. – Для моей двоюродной сестры.
  Водяной. – Это похвально, что ты заботишься о своей сестре. Подойди поближе, я тебя  разгляжу.
 
  Настя подходит ближе.

  Водяной. – Ой! Девица- то молоденькая, нежная, худенькая. Как тебя зовут?
  Настя. – Настя.
  Водяной. – Анастасия! Имя звучное. Садись за стол. Гостьей будешь. У нас хорошо – сытно.
  Настя. – Я вижу, у вас красиво, но дома лучше.
  Водяной. – Это чем же?
  Настя. – Не знаю. Хоть и грустно бывает, но там я выросла.
  Водяной. – А мы сына своего на тебе женим. Хотел я его женить на красавице Дюймовочке, но она уж больно мала. Быстро надломится от семейной жизни. А ты подходишь.
  Настя. – Мне, конечно, приятно ваше предложение, но там наверху, меня Ваня ждёт.
  Водяной. – Жених значит.
  Настя. – Угу.
 Водяной. – Тогда, клин, вертайся наверх. Рыбки помогите девушке на землю вернуться.
 
  Рыбки подхватывают Настю под руки и уводят.

  Черепаха. – Ты зачем её отпустил?
  Водяной. – Не нашего она круга. И вообще, могу я хоть один раз в году быть порядочным и добрым?
  Черепаха. – Зачем тебе эта доброта? С неё нынче капитал не накопишь.
  Водяной. – Капитал не капитал, а в лазах окружающих я буду героем выглядеть. Да и мне приятно. Тяжело злые дела вершить. Правильно я, гости, говорю.
  Гости. – Да, да, да.
  Водяной. – То-то и оно! Сколько душ я затянул в свой омут – и не счесть. Так вот, пусть хоть одна душа будет гореть звёздочкой перед моими глазами.
  Лиса. – Да, Вы, господин Водяной, поэтом стали.
  Водяной. – Красота – она всегда душу тревожит, а особенно в поступках.

  Лиса подходит к водяному, кладёт ему лапы на плечи.
  Лиса. – А я красивая? Один хвост чего стоит.
  Волк. – (Обгладывая куриную ножку.) – Во! Во! Четыре или пять тысяч рубликов.
  Водяной. – ( Сбрасывая лапы Лисы.) – Ну, вот что! Хватит болтать! Вы зачем ко мне приглашены? На праздник предновогодний. Не вижу оживления и общего веселья. А ну, пошли все танцевать.
 

  Играет музыка, и все танцуют. Баба – Яга и Леший отходят в сторону.

  Леший. – О чём это неизвестная девица сегодня говорила? Вроде как о средстве вечной молодости и вечном счастье?
  Баба – Яга. – Лешенька, я вот тоже думаю, что это за вещь такая волшебная? Давай-ка мы уйдём отсюда потихоньку и проследим, куда девица пойдёт.
 
  Леший с Бабой – Ягой уходят.




                Действие шестое.

                Картина шестая.

  Лес. Ночь. Ёлки. Кустики. Зима. Настя идёт меж ёлок.

  Настя. – Ау! Есть здесь кто-нибудь? Спит медведь крепким сном. Берлогу снегом завалило. Теперь недобудишься. Весны что ли ждать?  Спать-то, как хочется.

  Настя садится на пенёчек. Выбегают девочки в костюмах снежинок, кружатся вокруг Насти. Снежинки перестают кружиться, окружают Настю и обращаются к ней.
 
  Снежинки. – Девушка, не спи, не спи, а то замёрзнешь. Лучше пойдём с нами, покружимся, сон уйдёт.
 
  Снежинки кружат Настю, затем все останавливаются.

  Настя. – Темно как. Страшно дальше идти.
  Снежинки. – Не печалься. Возьми звёздочку, положи на руку и иди. Звёздочка тебе будет освещать дорогу. Прощай!
 
  Снежинки убегают.

  Настя. – До свиданья! Спасибо! . . . Закружили, не знаю в какую теперь сторону идти. Кажется туда.

  Появляется Сова.

  Сова. – Постой, девушка. Не надо тебе никуда идти. Знаю, чего ты ищешь. Я  не простая птица, и потому умею и могу угадывать чужие мысли и желания. Средство, которое ты ищешь – это труд. Труд сделал человека умным. Труд делает человека красивым. Труд приносит счастье. Так что возвращайся домой. И пусть твоя двоюродная сестра  научится всё делать сама. И тогда её желания сбудутся.
  Настя. – Спасибо тебе, мудрая Сова. Я так и поступлю.

  Сова улетает.

  Настя. – Посижу немножко на пеньке и пойду домой. (Садится на пенёк.) – Спать хочется.

 Настя засовывает руку со звездочкой за пазуху и засыпает. Появляются Баба – Яга и Леший.

  Леший. – Вот она. Может,  это она уже достала. Давай обыщем её, пока она спит. Только осторожнее, не разбудить бы.

  Они обшаривают Настю, лезут за пазуху и Баба – Яга достаёт звёздочку. Она сразу себе звёздочку пришлёпнула  на свой лоб. От радости завертелась, закружилась. Стали падать снежинки и превращаться в серебряные монеты.
 
  Баба – Яга. – Ой, какая я красивая! Сколько серебра нападало! Лешенька собирай скорее.
 
  Леший собирает деньги в её сумку.

  Баба – Яга. – У меня голова закружилась. Теперь ты, Лешенька, покрутись для нашего счастья, а я пособираю. Вот счастье-то привалило какое!

  Леший кружится со звездой на лбу, затем останавливается. Баба – Яга собирает деньги.

  Леший. – Ладно, на сегодня хватит. Посмотри, не разбудили ли девицу звоном монет.
  Баба – Яга. – Хорошо спит. Надолго. Может, навсегда. Ха – ха  - ха!



                Действие седьмое.

                Картина, как четвёртая.


  Лес. День. Лиса с волком стоят у плетня.


  Волк. – Ой, живот болит! Ой, как мне тяжело!
  Лиса. – Говорила тебе, не ешь много в гостях.
  Волк. – Да как же не поесть вдоволь за чужой счёт!
  Лиса. – Ну вот и мучайся теперь.

Прилетает сорока в красном платочке с белым горошком.

  Сорока. – Слушайте, звери, что я узнала. Баба – Яга с Лешим разбогатели за одну ночь, на целую корзину серебра.
   Лиса. – Ах, они такие сякие! Обскакали нас. Ограбили девку. Надо к ним бежать. Побежали, серый.
  Волк. – Ой, не могу, ой, тяжело!
  Лиса. – Пёс с тобой, валяйся тут. Я одна с ними справлюсь.



                Действие восьмое.

                Картина восьмая.


  Дом Бабы – Яги в разрезе.

  Лиса. – ( Стучится в дверь.) – Можно?
  Баба – Яга. – Заходите. А – а! Лиса Патрикеевна! Верно, курочек принесла?
  Лиса. – Принесу, принесу, непременно принесу, только не сейчас. Я по делу пришла. У тебя, наверное, кружится голова от вчерашних танцев и побаливает. Что не говори – годы дают своё знать. Так я вот медку принесла – здоровье твоё подлечить.
  Баба – Яга. – Спасибо, душечка. Мёд – это хорошо. Кости старые ноют, сердце болит. А мёд – это сила.
  Лиса. – Доставай посуду.

  Баба – Яга достаёт две кружки и две чашки под мёд.

  Баба – Яга. – Ты раскладывай медок, а я самовар поставлю. Почаёвничаем.
 

  Баба – Яга пошла за самоваром чай готовить. Лиса осматривает хату. Видит корзину с серебром, восклицает.

  Лиса. – Вот оно, ночное серебро!

  Приходит Баба – Яга с самоваром.

Лиса. – Хватит хлопотать. Отведай медку. Давай посидим, поговорим.

Баба – Яга разливает чай, подвигает Лисе кружку. Начинает пить чай с мёдом и при этом причмокивает.
 
  Баба – Яга. – Это хорошо, что ты пришла. Мёд вкусный. Хоть я тебя и недолюбливаю, иногда ты не плохая.
  Лиса – Да, ладно тебе. А где твой муженёк?
  Баба – Яга. – Тссс… Спит. Давай ещё по кружечке. Хорош медок-то.
  Лиса – Ещё так ещё. Мне для подруги ничего не жалко. Съешь мёд – я ещё принесу. Принимай на здоровье.


  Баба – Яга выпивает чай с мёдом, а Лиса – нет.

  Баба – Яга. – Так по какому делу ты, подруга, ко мне пожаловала?
  Лиса. – За опытом. Сорока на хвосте принесла, что вы с Лешим за одну ночь разбогатели на целую корзину серебра. Как это у вас получилось?

  Баба – Яга. – Очень просто. Шли из гостей, глядим, девица, что в прорубь упала на речке, и, которую Водяной отпустил с миром, лежит под ёлками. Вроде, как окоченела уже. А из-под шубейки звезда волшебная светится. Что добру пропадать? Дай возьму. Ну и вот сама видишь. (Баба – Яга показала на корзину с серебром.) – Завтра платье себе закажу бордовое, бархатное, как у королевы.
  Лиса. – Подруженька, милая, добрейшая, а можно я хоть одним глазком погляжу на эту звёздочку?
  Баба – Яга. – От чего же нельзя – то?

  Баба – Яга ищет звезду в своих глубоких карманах.

Баба – Яга. – Тьфу ты, никак не найду. Уж не потеряла ли? ( Наконец находит звезду.)  - Слава богу, вот она, моя красавица, звёздочка драгоценная. Ой, что-то в сон потянуло. Ты, Патрикеевна, иди к себе домой. Завтра приходи. Про курей не забудь. Давай ещё по чашечке с медком выпьем чайку и разойдёмся.


  Они выпивают чай. Обнимаются. Поют.

  Лиса и Баба – Яга.-  Ой,  да, под горой, ой, да! Шла девица за водой, ой, да!

  Баба- Яга засыпает. Лиса достаёт из кармана Бабы – Яги звезду и уходит.



                Действие девятое.

                Картина четвёртая.

  Лес. Изгородь. Волк с полотенцем на шее. Лиса подбегает к нему.

  Лиса. – Волченька, Вот оно наше богатство. Смотри, какая я красивая, как царица. ( Лиса приложила звезду к своей груди.) А теперь ты померяй. Нако приставь ко лбу и будешь, как царь.
   Волк. – Не хочу быть, как Царь. Чалму мне белую из полотенца сделай.  Я хочу хоть немного побыть турецким ханом и властелином всея лесов.

  Лиса делает ему чалму. Волк садится, как бы на колени. Складывает лапы перед своей мордой.

  Волк. – О, всемогущий, ниспошли нам богатство и славу на долгие годы. Патрикеевна, вставай рядом.

  Лиса встает на колени рядом с Волком. Оба бьются лбами об пол, но деньги им с неба не падают.

  Лиса. – Долго мы так стоять будем?
  Волк. – А вдруг тебя Баба – Яга  обманула?
  Лиса. – Не может быть. Она так искренне всё рассказала. Да и зачем ей меня обманывать? Мы стали подругами. А потом она вообще  не может в себе удержать ничего. Ей обязательно надо всё кому-то рассказать, чтобы ей позавидовали. Ладно, давай звезду. Коли с неба ничего не сыпется, так хоть королевой побуду немного.
  Звучит музыка. Лиса пристроила звезду себе на лоб. Она начала в такт музыки кружиться. С неба стали падать снежинки и превращаться в серебряные монеты.

  Лиса. – Так вот в чём дело! Надо кружиться.

  Лиса быстрее завертелась. Звезда соскользнула с головы Лисы, упала и разбилась.

  Волк  вскакивает с колен. Бежит к Лисе.

  Волк – Ах! Разбила! Волшебную звезду разбила! Вертихвостка! И зачем я тебе её доверил? Убью.


  Волк хватает палку и бежит за Лисой. Та бежит от него.  Появляется Настя.

Настя. – Где же я могла звёздочку потерять? (Смотрит себе по ноги, ищет глазами.)

  Появляется Заяц.

  Заяц. – Что ты, девица, ищешь?
  Настя. – Мне снежинки звёздочку подарили, а у меня её нет.
  Заяц. – (Показывает на осколки звезды.) – А это что?
  Настя. – Осколки какие-то.
  Заяц. -  А может это и есть звездочка?
  Настя. – ( Поднимает осколки.) – Похоже, что это она и есть. Такая жалость! А я хотела её ребятам подарить, чтобы они ёлку на рождество украсили во дворе.
  Заяц. – Не расстраивайся. Твои глаза, как звёздочки. В них столько света и душевной доброты, что их сияния  хватит на всех. А осколки возьми. Пусть ребята весной играют в зайчики.



                Действие десятое.

                Картина первая.

  Дом  Сони и Насти. Соня лежит на лавке и ещё спит. Настя заходит, идёт к печке и греет руки. Соня просыпается.

  Соня. – Это ты, Настя? Пришла уже. Принесла мне, чего я просила?
  Настя. – Принесла.
  Соня. – Так давай скорее.         
  Настя. – Это не передаётся. Это с детства воспитывается.
  Соня. – А говоришь – принесла.
  Настя. – Я принесла совет, как стать умной, красивой и счастливой. Для всего этого надо только трудиться.
  Соня. – Не хочу трудиться, а хочу лениться.

  Прибегает мать.

Мать. – Что ты, что ты, доченька! Как же можно лениться? Эдак и умереть можно. Давай уж потихонечку начнём с нового года, а там глядишь и втянемся. Говорят, под новый год, что не пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается.
 
  Настя выходит к зрителям.

  Настя. -  Сказка – ложь. Да в ней намёк.
                Каждому даёт урок.
                Не лениться, а трудиться.
                Не обманывать, не врать.
                На чужое не зариться.
                Ничего не воровать.
                Потому, как в жизни нашей
                Злу и подлости нет места.
                Ну, похлопайте, друзья,
                Если было интересно.

                А сейчас желаем вам
                Всем пройти в нарядный зал.
                Новый год стучится в дверь.
                Ёлка ждёт своих гостей.


                Конец. 

            



            
                Волшебная палочка.

           Сценарий новогоднего праздника вокруг ёлки.

                Действующие лица:


                Незабудка - славная девочка.
                Воробушек – серенькая птичка.
                Петух – хвастунишка.
                Чёрт – шалун, проказник.
                Пёс – собака.
                Пираты – три – шесть человек.
                Умник – в чёрной шапочке.
                Добрый Король.
                Злой Король.
                Лев – зверь.
                Дед Мороз.               
   
 
  Сценарий для проведения новогоднего праздника для детей младшего и среднего возраста.
  К ёлке подходит девочка в сине – голубом платьице с большим бантом на голове. Она ходит вокруг ёлки  и осматривает её. Огни на ёлке не горят.

  Незабудка – Ах, как жаль, что на ёлке нет огней. Злой Король спрятал волшебную палочку и никому не хочет её давать. Он думает, что с этой волшебной палочкой он станет властелином мира. А вместе с палочкой спрятался и он сам. Но я знаю, что он далеко не ушёл и наверное где- то здесь. Его надо найти.

  К Незабудке подбегает Воробушек.

  Воробушек. – Девочка, тебя как зовут?
  Незабудка. – Незабудка.
  Воробушек. – Значит, ты никогда ничего не забываешь?
  Незабудка. – Наверное.
  Воробушек. – Тогда покорми меня. Сейчас зима и  мошки не летают. Я пряничек хочу. Вон на ёлке, сколько всего: и конфеты, и фрукты, и шоколадки, и пряники разные.

  Незабудка снимает пряничек с ёлки, даёт Воробушку. Он берёт пряник и убегает, крича.

  Воробушек. – Спасибо тебе, милая девочка.

  Появляется Петух.

  Петух. – Ку - ка – ре – ку! Что я вижу! Новогодние пряники раздают. А за что?
  Незабудка. – Просто так. Воробушек был голоден и я его покормила.
  Петух. – Напрасно. Какой может быть толк от воробья? А вот я… Сама знаешь, что нет слов, как я хорош, красив, голосист.
  Незабудка. – Так-то так. Только о себе так не говорят. Если ты хороший, то жди, когда тебя похвалят.
  Петух. – Горю нетерпением, чтобы меня похвалили.
  Незабудка. – А ты сначала станцуй для ребят. Хорошо станцуешь – может они тебя похвалят.

  Звучит русская плясовая. Петух пляшет и даже вприсядку.

  Петух. – Кто желает, может ко мне присоединиться.

   Будут желающие – пусть пляшут, но не долго.

  Петух.  – Всё устал. Ну, ребята, теперь хвалите. Петя – молодец. Петя – умница. Петя – молодец. И хлопайте мне в ладоши. Три- четыре…
 
  Зрители хлопают и повторяют:  Петя – молодец, Петя – умница, Петя – хороший.
 
  Петух. -  Незабудка, давай мне что - нибуть с ёлки. Ребята сказали, что я хороший.

  Если кто-то из гостей принимал участие в танце, то Незабудка им с ёлки достаёт конфеты, заранее приготовленные в мешочке. Конфеты должны быть лёгкие и в достаточном  количестве, чтобы одарить  участников одной штукой. Если никто не танцевал из зрителей, то Петушок получает шоколадку.

  Незабудка. – Интересный ты Петя, но раз ребята хлопают, значит, ты заслужил.
 
  Незабудка вручает Петуху конфетку, как тем, кто тоже танцевал. Решение принимается по обстоятельству.

  Петух довольный уходит, выпятив грудь, высоко поднимая ноги.

  Незабудка – Ребята, может, кто из вас тоже хороший и заслуживает гостинец. А ну все хорошие ребята, подойдите ко мне. Первых десять ребят ждёт сюрприз.

  Незабудка набирает десять ребят.

  Незабудка. – Сколько сегодня на новогоднем празднике смелых ребят! Я думаю, что все ребята, собравшиеся сегодня – хорошие. Но эти десять оказались самыми быстрыми. Вот с ними я и проведу забавную игру. Называется игра – «Весёлый счёт». Считаем до десяти. Цифры – три, шесть и девять не произносить, а говорить: « С Новым Годом!» Пауз быть не должно. Кто замешкался, выбывает из игры.

  Идёт игра. Победителю вручается приз. Можно с ёлки снять шоколадку и вручить. А можно из специальной сумочки Незабудки вынуть приз. Решение за организатором праздника или режиссером.
  Появляется чёрт.

  Чёрт. – Что тут происходит? А – а, подарки вручаются. Я тоже хочу подарок.
  Незабудка. – Вам, чертям, не за что.
  Чёрт. – Ты, смотри какая! А вот я наведу на тебя смуту, сразу почернеешь и станешь чертёнком.
 
  Чёрт кривляется, дёргает Незабудку за платье, за бант, за руку и при этом орёт: «А вот я тебя сейчас, а вот я тебя сейчас!» Прибегает Собака и кусает Чёрта за руку. Чёрт падает на пол, вырываясь из лап собаки.

  Чёрт. – Ой, помогите, защитите от злого пса.
  Собака. – Вставай и беги отсюда, хулиган.
  Чёрт. – Ладно же. Я вам отомщу. Вот увидите.
  Собака. – Беги, беги да не оглядывайся.
  Незабудка. – Какой нехороший этот чёрт. Спасибо тебе, Пёсик, что прогнал его. А ты к нам на праздник пришёл? Да?
  Собака. – Угу. Я  слышал, что нужна волшебная палочка, чтобы на ёлке огоньки зажглись.
  Незабудка. – Да. Только как её найти?
  Собака. – А кто у нас самый мудрый на свете? Ребята, может, подскажете? Ага, слышу там вдали кто-то говорит, что это Сова. И это правильно. Может она сегодня здесь вместе с нами? Давайте поищем.
   Незабудка. – Вон она. Я её вижу. Пёсик, приведи её к ёлке.

  Собака приводит Сову к ёлке.

  Сова. – Здравствуйте все. Я вижу у вас праздник. Но почему на ёлке нет огней?
  Незабудка. – Злой Король спрятал волшебную палочку и сам спрятался. Как его отыскать среди стольких гостей?
  Сова. – Я не волшебница: сквозь маски не вижу, кто добрый, кто злой. Всё же я попробую разгадать. Вы тут веселитесь, а я понаблюдаю, в уголке постою. Злой человек не может долго скрываться под маской добродушия. Один неблаговидный поступок в его поведении обнаружит, что перед нами нехороший субъект.

  Сова уходит. Появляются пираты. Они поют.

  Пираты. – Мы пираты – люди злые.
                Носим серьги золотые.
                Мы не сеем и не пашем,
                Но живём всегда всех краше.
                Золото, золото все мы любим.
                Кто сказал, что мы не люди?
                Да живём мы все разбоем,
                Но от горестей мы не ноем.
                В сердце дьявол. Ветер в душу.
                Вот  и прибыли мы на сушу.

  Пират. – Здорово, Балагуры! Эй, голубичка - милая  девичка, что здесь происходит?
  Незабудка. – Сегодня у нас праздник – Новогодний карнавал.
  Пират. – А почему на ёлке огней нет?
  Незабудка. – Злой Король украл волшебную палочку, спрятал её. Сам спрятался. Мы не можем найти его под масками.
  Пират. – Мы поможем.  Вмиг разденем догола. Мы отыщем эту рожу. И замрёт он навсегда.

  Пираты пытаются снимать маски с ребят, но не очень настойчиво, а осторожно. Ребята бегут от пиратов, при этом кричат, шумят.

  Пират. – Нет, уж лучше судно в море нам ограбить, чем с такими вот ребятами нам сладить. Режут слух нам детские крики. Пропади он пропадом, этот злой Король- владыка.

  Пираты уходят.

  Незабудка. – Стойте! Куда же вы? Если будете смирными и честными, то, пожалуйста,  примите участие в нашем Карнавальном шествии.

  Пираты остаются. Появляется Умник. Он ходит вокруг ёлки и осматривает её. Это замечает Незабудка.

  Незабудка. – Молодой человек, что Вы тут рассматриваете?
  Умник. – Смотрю, как можно на ёлке огни зажечь.
  Незабудка. -  Вы что нибуть в этом понимаете?
  Умник. – Да, когда-то изучал электричество.
  Незабудка. -  И каково ваше мнение?
  Умник. – Я думаю, что здесь работы на вечер, а может и больше. Пригласим электриков, и они всё сделают.
  Незабудка.- А как же наш Карнавал?  Как же наш праздник? Нам  что, всем расходиться по домам до завтра?
  Умник. – Как хотите.
  Незабудка. – Ну что, ребята, по домам пойдём или всё же найдём Короля- злодея?

Появляется  человек  в костюме льва.

  Лев. – Будем искать короля с волшебной палочкой.
  Незабудка. – А как ты предлагаешь искать?
  Лев. – Я думаю надо собрать экспедицию и отправить на поиски.
  Незабудка. -  Сова, Пёсик, Воробушек  идите ко мне.
  Петух. – А  я? Как это без меня?
  Пираты. -  А мы? Мы тоже хотим с вами вместе заняться поисками.
  Незабудка. – Вот и хорошо! Чем больше друзей, тем лучше.

  Все  герои под звуки песни «Вместе весело шагать по просторам» идут вокруг ёлки и уходят в гущу ребят или в другое место по решению режиссера. К ёлке бегут двое одинаково одетых  королей. За ними бегут слуги с опахалами и обмахивают  этих королей.
 
  Добрый король. – Здравствуйте всем!
  Злой король.  – Может, кто и здравствует, а я нет. У меня всегда плохое настроение.
  Добрый король. – Так вот я тебе и пожелал: « Здравствуй!», то есть  живи в здравии и с хорошим настроением.
  Злой король. – А у меня всё равно плохое настроение.
  Добрый король. – Ребята, давайте развеселим его.
  Злой король. – Не надо! Я сам себе попробую сделать хорошее настроение. Я буду приглашать ребят к ёлке, и задавать им задания. Они должны их выполнять.
А ну, страж, приведи мне вон того мальчишку и вон того.

  Страж приводит двух мальчишек. Можно заранее договориться, кого стражи приведут, то есть подставных.

  Злой король. – Тихо! Мне интересно, кто из вас знает больше фамилии знаменитых людей?  Быстро, не останавливаясь, по очереди называйте. Начали!

  Идёт игра. Кто-то совершает заминку. Не может быстро вспомнить.

  Злой король. – Стоп игра. Ты, говорун, иди к ребятам. Ты свободен. А ты, молчун, получишь три удара плетью за то, что медленно соображаешь. Страж, всыпь ему, чтобы  он лучше шевелил мозгами.

  Стражник как бы бьёт мальчика, но ударяет плеть об пол.

  Злой король. – Кто следующий? Страж, приведи мне вон тех девчонок. Идите скорее сюда, шалуньи. Что головки опустили? Или вам не весело? Сколько будет пятью пять? Ну-ка, дружно отвечать!

  Девочки отвечают. Девочки могут быть подставными. Заранее подготовленными.

  Девочки. – ( Вместе произносят.) – Двадцать пять.
  Злой король. – А сейчас-ка мы вас спросим – сколько будет шестью восемь?
  Девочки. – ( Хором.) – Сорок восемь.
  Злой король. – Понимаю, знаете таблицу умножения. А теперь спрошу вас про сложение. Сколько будет три да три?
  Девочки. – ( Хором.) – Шесть.
  Злой король. – Вот и нет. Про такое вам не счесть. Три да три всегда дыра. Ну и глупа детвора. Стражник выдай им сполна.

  Стражник хочет ударить девочек опахалом, но те убегают в ряды гостей.

  Добрый король. – Слушай, брат, повремени. Ты маленько отдохни. Я с ребятами сейчас поиграю. И тебя, и себя – позабавлю. Сегодня праздник у ребят. Сегодня будут танцы. Посмотри, как горят на щеках  румянцы.
  Дорогие ребята! Я прошу вас принять участие в конкурсе на лучшее исполнение танца под названием « Барыня». Подходите не робейте, заработать приз сумейте.

  Несколько ребят из гостей, а может специально подготовленные, выходят к ёлке.
Звучит музыка, дети пляшут. Может, случится, что много детей выйдет плясать. Надо предусмотреть и этот вариант.  Танцевать закончили. Время на танец отводится непродолжительное.

  Добрый король. – Дорогие, мои! Вы все плясали от души и достойны подарков. У меня они в мешке. Подходите и берите, но только по одному.

  Дети выбирают себе подарки. Подарки разные, но не дорогие. Это могут быть: разные конфеты, маленькие шоколадные медальки, печенюшки в упаковке, яблочко, мандаринки, маленькие сувенирчики с изображением деда Мороза, Снегурочки, разные ручки и тому подобное.
 
  Добрый король. – А на ёлке есть ещё подарки. Ребята, кто из вас знает стихи про ёлку или про Новый год? Подходите и расскажите. Кто хорошо расскажет и так, что этот Король похлопает, получит приз.
 
  Ребята читают стихи. Злой король сидит на стуле. Слуга его обмахивает опахалом.  Злой король  тихонечко хлопает, так для виду. Добрый король благодарит детей и вручает им подарки. Можно придумать отдельную маленькую ёлочку, чтобы не трогать большую. Или Добрый король запасётся другим мешком, в котором будут лежать другие подарки. В последнем случае слова, что на ёлке есть ещё подарки, опускаются, то есть не произносятся.  Выступают три или четыре ребёнка.

  Добрый король. – Что - то наш Король засыпает и хлопает тихо. Давайте  мы все споём ему нашу любимую песенку « В лесу родилась ёлочка»

  Судя по реакции гостей, можно предложить пройтись хороводом вокруг ёлки.

  Добрый король спрашивает Злого короля.

  Добрый король. -  Ну как твоё настроение? Стало лучше?
  Злой король. – Да, но чего-то не хватает.

  Появляется экспедиция.
  Петух. – Вот они! Сейчас мы узнаем, кто из них добрый, а кто злой. У кого из них  волшебная палочка. Сова, ты следила за их действиями, скажи нам правду.
  Сова. – Вот этот добрый, а вот этот злой. Правильно ребята я говорю?
  Все. – Правильно, правильно.

  Сова обращается к Злому королю.

  Сова.  – Где волшебная палочка?
  Злой король. – Не знаю. Нет у меня её. Нет, и не было.

  Злой король незаметно отдаёт палочку Чёрту. Чёрт убегает.

  Сова. – У него нет волшебной палочки.
  Лев. – Я видел, он её Чёрту отдал.
  Незабудка. – Ну вот, то одного искали, то теперь другого искать надо. Не зря же Чёрт говорил, что он нам отомстит.
  Воробушек. – Я попробую помочь вам его найти. Я поднимусь ввысь, посмотрю вокруг и скажу, где он.
  Незабудка. – Лети, воробушек, ищи.
  Петух. – Этого короля- злодея надо выгнать с нашего праздника. Уходи!

  Петух наскакивает на злого короля. Злой король отмахивается.
 
  Злой король. – Эй, стражник, отруби Петуху голову!
  Лев. – А вот я сейчас тебя вместе с твоим стражником разорву на части. Лучше сами уходите.

Злой король и стражники уходят. Возвращается Воробушек.

  Воробушек. – Никак не могу найти чёрта.
  Незабудка. – Ребята, помогите. Может он среди вас находится?

  Дети находят чёрта и ведут к ёлке.

  Незабудка. – Отдавай, чёрт, волшебную палочку.
  Чёрт. – Забирай! Вас много, а я один.
 
  Чёрт убегает.

  Незабудка. – Палочка эта не простая. Без волшебных, красивых слов не работает.
Вспомните, какие могут быть для ёлочки такие слова. Не знаете? Это плохо. Хорошие слова, они наши помощники. Они помогают нам преодолевать сложности в наших отношениях и раскрывают  сердца для дружбы. Я всем вам желаю, чтобы в новом году вы больше говорили добрых слов друг другу.
  А сейчас я скажу волшебные слова для нашей ёлки, и огоньки зажгутся, как только я взмахну вот этой палочкой.
                Ёлочка нарядная, красивая, хорошая.
                Скучно нам на празднике без твоих огней.
                Подари на множество лучиков сверкающих,
                От которых праздник станет веселей.
                Просим мы, пожалуйста. Старый год уходит.
                Новый на пороге к нам стучится в дверь.
                Дед Мороз со внучкой – Снегурочкой прекрасной
                К нам спешит на праздник порадовать детей.


   Незабудка взмахивает палочкой и на ёлке загораются разноцветные огни.
Звучит красивая торжественная музыка.  В зал заходят дед Мороз и Снегурочка.

  Дед Мороз. – Здравствуйте, дорогие ребята! С Новым годом вас поздравляем.
Ох, как здесь жарко! На улице холодно, морозно. А давайте все вместе попляшем
вокруг ёлочки, разогреемся.

  Все пляшут, но не долго.

  Дед Мороз. – Как хорошо с вами, как весело!

  Далее идёт программа по сценарию Деда Мороза и Снегурочки.



 
                Конец.