Таблетка

Дмитрий Круть
Город погружался в сумерки. То там, то здесь загорались лампочки, сопротивляясь надвигающейся ночи. По дороге медленно двигалась машина, водитель устало держал руль и плавно давил на педаль газа. Он возвращался домой, в который не хотелось возвращаться, но выбор был невелик.
Его голова была забита мыслями, точнее, только одной: "Почему все именно так?"
Неожиданно раздавшийся автомобильный сигнал заставил его вернуться от размышлений к реальной жизни. Резкий поворот руля - и он снова на своей полосе. "Да уж, надо быть поаккуратней, иначе я не доберусь до дома. А умирать сегодня не стоит".
Вернувшись домой, перекусив и приняв душ, он сел в свое любимое, но уже изрядно надоевшее кресло. Он снова увидел те же стены, которые видит постоянно. Глотнув немного чая, он принялся размышлять о том, что происходит в его жизни. Он мечтал о своем счастье и чём-то наверняка нерушимом. Мечтал чём-то вечном, частью чего хотел бы являться.
Размышления прервал телефонный звонок. Звонил знакомый из числа тех немногих, кто ему вообще когда-либо звонил.
-Алло?
-Привет, как дела? Давно не виделись, - услышал он в трубке телефона.
-Привет, у меня все отлично. Как ты? Нашел что-нибудь интересное?
Это был бывший однокурсник, заядлый наркоман, ищущий нечто вечное и необычайно приятное.
- Да, есть кое-что. Думаю, тебе будет интересно. Эта дрянь необыкновенно прочищает мозги.
-Хм, - он задумался и, немного помедлив, произнес - Не уверен, что стоит пробовать. Хорошо, давай увидимся завтра после пяти и обсудим это.
-Окей, до связи.
Отложив телефон, он задумался. Вера в то, что ни один наркотик не даст возможности обрести гармонию внутри себя, преобладала. Но так велик соблазн убежать в мир, где можно получать удивительные переживания и сделать жизнь более яркой и красочной...
Пора решиться и сделать хоть какой-то шаг. Внутри созрело окончательное решение попробовать и не изводить себя понапрасну. С этой мыслью он лег спать.
Проснувшись в 6.55 и взяв телефон, он дождался, пока прозвенит будильник. Встав, он умылся, позавтракал, собрал необходимые вещи в сумку и направился на работу. Его работа была довольно интересной, но иногда ужасно надоедливой. Обедая в любой закусочной, он задумывался о вечере. А стоит ли? Он столько раз рвался попробовать и столько раз отменял это решение. Он не был трусом, но сомневался в правильности своего решения......
Зазвонил телефон. Он потянул кольцо вверх, чтобы ответить.
-Алло, привет!
-Привет! Все в силе? Давай в 17.30 у Насти на квартире.
-Хорошо, я буду. - Он положил трубку.
Настя - одна из тех необычных девушек, которым нравились странные парни со своеобразным отношением к жизни. Сначала она позволяла им собираться у себя дома, а спустя некоторое время ее обитель переросла в притон. Так она стала главной частью и спонсором этих посиделок.
Доев свой обед, он отправился дальше работать.
Лениво взглянув на часы, он отметил, что уже было 16.57 вечера. Собрав вещи, он спустился из офиса. Погода была отличной. Не спеша он пошел к одному из нелюбимых районов города. Подойдя к многоэтажному дому, он взглянул на часы. Было уже 17.27. С каким-то противоречивым и сложным настроением, он начал подниматься по лестнице на третий этаж. Подошел к знакомой двери, дернул за ручку. К удивлению, дверь была открыта.
«Хм, странно,» - подумал он и вслух произнес: «Аууу, вы здесь?»
Не спеша, он прошел по коридору в сторону кухни. Зайдя в нее, он увидел пару бутылок, служивших бульбуляторами, заметил обгоревшие кастрюли на плите. Такова была привычная для этого места обстановка. Странно, обычно всегда на кухне кто-то был. Зайдя в одну из комнат, он увидел двух парней, лежавших на диване, одним из которых был тот самый друг, звавший его по телефону, и девушку, сидящую в кресле, - саму Настю. Они не двигались.
-Привет, чего у вас открыто?
Присмотревшись внимательней, он понял, что эти люди в полной отключке. Пощупав пульс Насти, он понял, что она мертва. Ее рука была холодной и ужасно тяжелой. Сделав то же самое с
00:12:56
парнями, он понял что и они были мертвы тоже. Жутковатый холодок пробежал по спине. Гнетущая тишина начала давить и стало невыносимо страшно. Внимательно оглядев комнату, он заметил конверт, лежавший на комоде. Почему эта бумажка привлекла его внимание, он так и не понял. Взяв в руки белый клочок бумаги, он заглянул внутрь. Там лежал исписанный листок и какая-то таблетка. «Бах», стукнула дверь этажом выше. Окончательно испугавшись, он выбежал из квартиры, забыв ее даже закрыть.
Он бежал вниз по ступеням сломя голову, и даже не заметил, как оказался у входа. Выбежав на улицу и замедлив шаг, он пошел, куда глядели глаза. Он смотрел по сторонам, озирался, петлял. Он был напуган, сломлен. Как? Почему? Что с ними случилось? Обычный передоз?
От такого быстрого темпа ходьбы жутко болели ноги. Он остановился. Оглядевшись по сторонам, он понял, что оказался на другом конце города. Дойдя до ближайшей лавки, ему пришлось сесть и перевести дыхание. «Что теперь? Что делать теперь?» - вертелось в его голове. «Конверт!»
Аккуратно достав из сумки только что вспомнившуюся вещь, он принялся изучать этот белый клочок бумаги. Обычный конверт, без марок и прочей ерунды. Раскрыв его, он достал письмо.
Чей-то рукой был написал текст: "Привет! Мы не стали тебя дожидаться и приняли по таблетке. Это новая синтетическая вещь на основе ЛСД, она помогает постигнуть суть вещей. Это твоя. Удачи." Достав таблетку, он задумался. Переложив ее в карман сумки, он скомкал конверт и письмо, затем бросил их в урну. «Пора домой, нужно поесть и отдохнуть» подумал он. Пришлось позвонить отцу и попросить забрать его домой.

Проснувшись в субботу утром, он понял, что сегодня будет один дома. Родители уехали на работу, а у него законный выходной. Закрыв глаза, он полежал еще пару минут и принялся выбираться из-под теплого одеяла. Позавтракав, он сел за стол и достал из сумки ноутбук, включил его и поставил на воспроизведение любимый альбом с классической музыкой. Затем достал кое-какие бумаги, тетрадку.
Он вспомнил о таблетке. Достав ее и положив на стол, он задумался. Он сидел и смотрел на нее, весь мир перестал существовать в этот момент. Он размышлял, решал, взвешивал. Но уже точно знал, что попробует ее. Встав из-за стола и сходив на кухню за стаканом воды, он сел обратно.
Немного поразмыслив, он взял таблетку, проглотил ее и запил водой. Он знал, что правильнее было бы положить ее под язык и ждать. Но он ее выпил. Желание жить все еще не оставляло его. По прошествии пятнадцати минут он почувствовал расслабление и некоторую усталость. Встав из за стола, он лег на кровать, закрыл глаза и прислушался к своим ощущениям. Он слышал, как билось сердце, наблюдал как двигалась его грудная клетка - вверх, вниз, делая небольшие паузы между подъемами. В голове была мысль, что он умрет, что ему точно не выжить.
Желание жить приобретало силу в нем все больше, мозг судорожно искал варианты спасти жизнь. Но он просто лежал, некоторое спокойствие было рядом и ему было не страшно умирать.
С каждой минутой краски становились ярче, стали заметны новые оттенки и изгибы, даже воздух начал приобретать доселе неизвестный аромат. Это был аромат жизни, аромат движения. Так много нового свалилось на него, что он не успевал замечать и фиксировать это в мозгу. Еле уловимые движения воздуха чувствовались на коже. Он вдыхал полной грудью, вдыхал каждый раз как последний. Его уже не беспокоили проблемы на работе, ровно как и обещания, которые он давал своим клиентам. Он стал стопроцентным эгоистом, ибо всё, что его волновало, - это собственная жизнь. Он презирал эгоистов всю жизнь и не хотел быть одним из них. Он хотел быть чище, лучше, быть совершенней многих. Сейчас он понимал абсурдность этой идеи. Понимал, что был таким же эгоистом, как и все, только немного в иной форме.
- Ну что, доволен, придурок? И что теперь? - послышался голос в голове.
- Что теперь мы будем делать? Ты сейчас сдохнешь, а я не хочу. Слышишь? Я не хочу умирать.
Голос в голове настоятельно
требовал повиновения, исполнения всех требований.
-Я не хотел… Я не знаю, почему выпил ее, - другой голос, очень похожий на первый, начал оправдываться и защищать себя.
-Мне надоело все, я устал. Слышишь, я устал от всего этого. От этих проблем, беготни… Устал.
Неизвестно, сколько бы продолжался скандал в его голове, но он почувствовал как нечто, ранее ему не знакомое, перевело его внимание в область спины. Голоса, которые он слышал, замолкли. Теперь он вновь начал замечать, как грудная клетка поднимается и опускается. Он чувствовал, что его внимание похоже на пятно, которое перемещалось внутри него по своему желанию. Эта игры была настолько увлекательной, что он не замечал ничего вокруг. Он перемещался по своему телу. «Какое оно большое,» - думал он.
Он забыл, что скоро умрет, забыл, что чего-то хотел. Все, что он делал сейчас - это двигал свое внимание внутри себя. Наконец, изрядно утомившись, он закрыл глаза и повернулся на левый бок. Уже почти в дремоте он слышал голоса в голове.
-Мы твои друзья, слышишь? Ты сейчас умрешь, давай, спасай себе жизнь! Вставай и беги отсюда! Слышишь???
Он заснул.

Проспав почти восемь часов, он проснулся от того, что его будил отец.
-Сынок, вставай, уже почти вечер. Хватит спать!
Он встал, сходил в туалет и умылся, и только после этого вспомнил, что принял какую-то дрянь и должен был умереть. Стоя напротив зеркала, он улыбнулся, и из его глаз потекли слезы. «Я жив», - услышал он внутри себя. Равнодушно отнесшись к этому, он пошел на кухню и приготовил поесть. Зверский аппетит и вкусный мамин суп все больше возвращали его к жизни. Он ел не спеша, тщательно пережевывая. Он чувствовал вкус каждого кусочка, аромат зелени в его тарелке. Закончив трапезу, он направился обратно в комнату. Сев в то же самое кресло, в котором сидел несколько дней назад, он кинул короткий взгляд на телефон. Он молчал. Он вспомнил своего друга, пусть и редкостного подонка, но все же человека. Он был живым человеком. А теперь его нет.
Только сейчас он понял: чего-то не хватает. Невозможно было понять, чего. Чего-то, что сопровождало его всю жизнь. Чего-то, что однажды приблизилось к нему слишком сильно, но теперь было где-то далеко. Этим чем-то был внутренний голос, который подсказывал, советовал, объяснял. Тот самый голос, который был самым лучшим другом, с которым они мечтали по ночам, укрывшись под одеялом. Именно его он потерял. Но не было тоски или грусти. Даже желание его найти стало не более чем фактом, который с ним случился.
Он видел вокруг себя все так же, как и 8 часов назад – новые оттенки, новые запахи. Он чувствовал себя вплетенным во все, что его окружало, он был частью всего этого. Спокойствие и тишина окружали его. Он размеренно дышал, сидя в своем кресле. Его уже не волновали ни вчерашние заботы, ни то, что могло случиться завтра. Это была, наверное, нирвана или рай на земле, но он не мог с точностью сказать, что с ним, так как не знал ни того, ни другого. Он просто пребывал.
Его размышления прервал телефон. Взяв трубку в руки, он увидел, что пришло сообщение. Номер был неизвестен. Нажав пару клавиш, он принялся читать: "Привет, уверен у тебя все хорошо, жду на старом месте через полчаса!" Что за место и кто это? В его голове не было ни одной догадки, но он встал и начал собираться. Одевшись потеплей, он сел в авто и выехал.
Крайне аккуратно и тщательно двигаясь по дороге, он объезжал мелкие ямки. У него не было плана, как и не было идей о том, кто это и где его ждут. Свернув на перекрестке, он решил, что будет в своем любимом парке, на той самой лавочке, где часто сидел и вел беседы с другом, которого уже нет.
Приехав на место, он аккуратно припарковал свою машину и, выйдя из нее, огляделся. Удивительно, но на той лавочке кто-то сидел! Медленно он двинулся к ней. Он подходил все ближе, пока не начали обрисовываться знакомые черты лица. Присев на лавку, он произнес:
-Не меня ли вы ждете?
Повернувшийся к нему молодой человек улыбнулся.
-Знаешь, я даже не удивлен, что это ты, -
ответил он своему другу, которого считал мертвым.
Они обнялись.
-Спасибо за эту таблетку, она что-то изменила во мне. Я, правда, не знаю, что это, но все стало каким-то необыкновенно прекрасным.
-Пожалуйста, но это была всего лишь таблетка витамина. Прости.
-Так просто? Всего лишь витамин… - Он улыбнулся.
-К чему сложности? - Ответил он с улыбкой. - Мир - очень простая штука, хоть и кажется сложной.
-Спасибо, - сказал он искренне.
-Ты мой должник! Я дам тебе знать, когда ты сможешь отдать мне долг. А теперь прощай.
-Прощай, - ответил он.
Друг встал и медленно пошел по парку. Он проводил его взглядом, пока тот не скрылся из виду, после чего встал и пошел к машине. Сев в нее, он улыбнулся. Улыбнулся искренне, как будто изнутри себя.
-Спасибо, - тихо сказал он. Из его глаз потекли слезы. В этой машине сидел уже совершенно другой человек. Человек, который стал счастлив, потеряв то, без чего не мыслил своего существования.