Фанаты

Александр Целинский
ФАНАТЫ. (Футбольная повесть).    Страница автора в ВК  https://vk.com/id146316735  Почта  ale-celinskiy@mail.ru

Все персонажи и события, описанные в повести - фантазия автора. Всякое сходство их с реальностью - не более чем случайное совпадение.

В сны размеренным шагом
Вступает легион,
Уступая плацдарм
Пожарам.
Мы на линии фронта
Войны с судьбой
Зачем?

(IceCreamOff).

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТОМСК.


ГЛАВА ПЕРВАЯ. ПОСЕЛКОВЫЙ ФУТБОЛОМАН.

На сей раз, Дмитрий проснулся очень рано. Настенные часы, купленные им два года назад в Белграде, показывали без двадцати шесть. Несколько раз хорошенько потянувшись напрягая мышцы, он взъерошил волосы, сладко зевнул, и напрочь проигнорировав тапочки, поплелся в ванную. Почистив зубы и приняв душ, он критически осмотрел себя в зеркало, и увидев под глазами мешки, покачал головой. Вчерашние обильные возлияния в компании Инги и Венеры не прошли даром. Причем то, что они втроем завалились в клуб «Стерлинг», он помнил отчетливо, а вот что было потом, память как он ее ни напрягал, выдавать решительно не желала. «Надо будет ближе к обеду позвонить Инге, да расспросить ее о том, что я там вытворял,  - подумал Дима, - хочется надеяться, что сильно краснеть не придется». Зайдя на кухню и насыпав кошачьей вкуснятины Мурзику, он включил чайник и выглянул в окно. На улице, несмотря на июль месяц,  было настолько серо и уныло, что ему захотелось вновь вернуться в кровать, забраться под одеяло и провалиться в сон. Однако погладив мурлыкающего что-то себе под нос кота, Дмитрий повеселел, а когда он выпил чашечку кофе с приготовленными наспех гренками, стало и вовсе хорошо. Между тем дождь за окном усилился, и 26 летний обладатель роскошной трехкомнатной квартиры в центре Москвы вдруг вспомнил о том, что на балконе сушится его любимая футболка, мигом промчался туда и, потрогав одёжку, тяжко вздохнул. Она была насквозь мокрой, и сегодня идти на улицу точно придется в чем-то другом. Вернувшись в комнату и усевшись на диван, он включил телевизор, остановив свой выбор на канале «Спорт», где шел теннис. Несколько минут полюбовавшись на темнокожую американку, которая уверенно шла к победе в матче с какой-то несуразной страшненькой австралийкой, Дима, еще на миг задержав свой взгляд на бедрах представительницы США, выключил телик и прилег на диван. Мысли лидера одной из самых влиятельных фирм клуба «Армеец» были сейчас заняты одним: куда запропастился его соратник Максим по кличке Круглый, ведь уже через два дня им предстояло выехать в Томск, дабы оказать поддержку любимой команде.

Закурив первую в этот день сигарету, Дима начал вспоминать о том, как в его жизни появился его величество футбол. Когда ему стукнуло три годика, отец подарил любимому сыну мяч и по выходным стал регулярно выводить отпрыска во двор. Там местные поселковые ребятишки с утра до ночи гоняли кожаную сферу, представляя себя Федорами Черенковыми, Олегами Блохиными и прочими Мишелями Платини. Большими футбольными талантами Бог Диму не наделил. Когда в семь лет отец отвел его в футбольную секцию, мальчишка старательно отзанимался там полгода, а затем, когда семья переехала на другой конец 30- тысячного поселка, из-за нежелания ходить каждый день до стадиона по 20 минут и неуверенности в том, что сможет вырасти в игрока высокого класса, забросил обучение футбольным азам. Однако, в дворовых баталиях он продолжал участвовать и
отличался неуступчивостью, а порой и излишней жестокостью. Так, в одном из матчей, после того, как его команда проиграла по всем статьям в грандиозной драке стенка на стенку, Дмитрий сломал ключицу одному из пацанов, который был на пару годков постарше. Благо тогда обошлось без вмешательства милиции; родители, наказав своего хулигана, все же договорились о мировой с пострадавшей стороной.

В советские времена телевидение не баловало зрителя футбольным лакомством, поэтому Диме удавалось пристально наблюдать лишь за матчами чемпионата мира и Европы. Те редкие встречи первенства СССР, что получалось лицезреть, особого восторга не вызывали, однако мальчишке чем-то понравилось название «Торпедо». Он старался не пропускать трансляций с участием черно-белых, но довольно быстро к этому занятию охладел. Куда более серьезно просмотром футбольных матчей Дмитрий увлекся лет в 16. Тогда «Армеец» под руководством Олега Кайратова выдал уникальную победную суперсерию в чемпионате России, практически со дна турнирной таблицы запрыгнув на второе место. С тех пор поселковый футболоман начал симпатизировать этой команде. К этому его подтолкнула и нелюбовь к самому принципиальному сопернику «Армейца» команде «Гладиатор». В 90-е годы красно-белые были королями российского футбола, и столкнуть их с вершины было делом почти нереальным (осетинское исключение 1995 года лишь подтверждает правило). Главный тренер непобедимой на внутренней арене команды Олег Красноярцев возглавлял и сборную России, дела у которой шли куда более печально, чем у «Гладиатора». За неудачи на международной арене Дима и невзлюбил Красноярцева и весь «Гладиатор», представительство которого в национальной команде было весьма внушительным (порядка 80 процентов). Вскоре Дмитрий, как и многие его сверстники, отправился на покорение столицы, благо до первопрестольной было всего то около сотни километров. Поступив в университет на истфак, наш герой познакомился с несколькими фанатами «Армейца», быстро нашел с ними общий язык и очень скоро пробил свой первый выезд в негостеприимный Питер. С тех пор будущий историк (как он сам предполагал) не пропускал ни одной домашней игры любимой команды. А через два года в активе Дмитрия появился и первый «золотник», а вместе с ним необходимые связи и уважение в фанатской среде.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ЖУРНАЛИСТ И КРАСАВИЦА.

Максим Круглов, двухметровый детина с трёхдневной щетиной, сидел у компьютера и набирал очередной текст для газеты "Спорт-Гуру". В свои 25 он зарабатывал себе на хлеб журналистикой. Сотрудничал с разными изданиями, иногда удавалось заработать и на икорку, впрочем весьма редко. Главной его болезнью был клуб "Армеец". Пять лет назад Макс собрал вокруг себя несколько десятков таких же оголтелых фанатов и стал ездить по городам и весям нашей необъятной Родины, поддерживая любимый клуб. А вскоре ему этого показалось мало и он примкнул к стремительно прогрессирующей хулиганской фирме. Набравшись опыта, Макс покинул ее стройные ряды и на пару со своим приятелем по университету Димой создал свою собственную группировку, в которой воцарилось двоевластие.Сегодня Максим решил отдохнуть от назойливых соратников. Он отключил все свои многочисленные телефоны и предвкушал романтический вечер. С наступлением темноты Круглый планировал посетить девушку Олю, свою старую приятельницу и футбольную фанатку. Совместить, так сказать, приятное с полезным.
Буквально несколько недель назад наш герой развёлся с женой, а посему прибывал в весьма унылом настроении. В жизни часто бывает так, что образцово-показательный муж, обладатель почти полного списка человеческих и мужских достоинств, разводится с женой и начинает вдруг вытворять такое… Свежеразведенный мужчина опасен, как оползень, и не похож сам на себя, как хамелеон, который не знает какой же цвет надеть ему сегодня. Очередная, уже неизвестно какая по счёту сигарета, была брошена в пепельницу... когда раздался стук в дверь. Максимилиан ( он любил когда его так называют и представлял себя одним из лидеров  Великой Французской революции) открыл дверь и неприятно удивился. На пороге стояла бывшая супруга Ника.

- Может ты предложишь мне войти, Круглов? - процедила сквозь зубы длинноногая белокурая красотка.
 - Что тебе нужно, уважаемая? - журналист постарался придать своему голосу максимально холодный оттенок. При этом ногой он держал дверь и не пускал Нику в квартиру.
- У меня для Вас принеприятнейшая новость, месье Круглов. Ближайшие 18 лет вам придется раскошелиться на памперсы, погремушки и шоколадные яйца. Я беременна. И поскольку ты оказался законченным подонком, помешанным исключительно на футболе и на бабах, я воспитаю сына одна. Так что готовь денежки, горе-писака.

 Максим разразился трёхэтажной матерной тирадой. После чего вытолкал свою экс-супругу за дверь и плюхнулся на диван. «Неожиданный исход трагических отношений» - подумал Круглов. Хотя, вполне возможно, она лжёт с целью накопления дензнаков под своей подушкой. От этой стервы можно всего ожидать. Угораздило же меня познакомиться с ней, уже и не вспомнить на чьем дне рождения. Господи, как хорошо что есть футбол, скорей бы на выезд, от всех этих идиотских проблем! Максим не заметил как провалился в сон. Снилось ему страшное: принципиальный матч с командой "Гладиатор" и счёт 0:3 на табло,несколько раз журналист просыпался в холодном поту и пытался что-то прокричать, но затем истощённый стрессом и алкоголем организм сдался и наступило десятичасовое забвение.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. СУРОВОЕ ХОББИ.

На одном из оживленных перекрестков столицы России, города-героя Москвы, симпатичная девушка с радостными воплями перебегала дорогу. Водители сигналили ей,с трудом объезжая нерадивого пешехода,кто с раздражением, а кто спокойно, аки удав.Парнишка лет двадцати на сером «Лексусе» покрутил пальцем у виска, но молодая особа лишь улыбнулась и помахала в ответ рукой.  Татьяна пребывала в экстазе. Только что она узнала о том, что поступила на журфак МГУ. Радости девушки не было предела. А когда человек переполнен позитивом, ему крайне важно этим самым позитивом хоть с кем-то поделиться. Таня набрала номер своего молодого человека Димы:
-Привет, дорогой! Я поступила на журфак! Ураааааааа!
-Поздравляю, Танечка, - услышала она не менее радостный голос.- Я же тебе говорил, что все получится! Это дело нужно отметить! Ты, кстати, не забыла, что завтра мы едем в славный сибирский город Томск на матч "Томь"-"Армеец"?
- Конечно нет, Димуль. Вот там и отметим по полной! Надеюсь наша команда подарит нам победу и будет сразу два повода! Кстати,ты читал последний номер газеты "Русский спорт"?
- Конечно, я в курсе той грязи что льют на наш клуб и Усатова. Игра в Томске архиважна, поэтому сейчас как можно больше наших старается попасть на этот выезд. Победа нам просто необходима, иначе коуча, который столько сделал для команды могут уволить.
- Все будет хорошо, Дима. Наша поддержка окрылит парней, и они добудут три очка. Разве в этом есть хоть йота сомнений?

 Дмитрий и Татьяна встречались уже почти полгода. Как и многим другим молодым людям века высоких технологий, им было суждено познакомиться в Интернете. Конечно, многие считают, что такой способ знакомства не есть very good. Ведь в сети люди вполне могут общаться, скрывая реальные имена никами, либо выдавать чужую фотографию за свою собственную. И частенько «игра» идет в слепую, когда совершенно не ясно, кто же скрывается «под маской». С другой стороны, если правильно выстроить общение, до реальной встречи можно довольно много узнать об Интернет-собеседнике, а значит заранее определить, стоит ли тратить на этого человека свое драгоценное время. Татьяне на момент встречи с Димой едва исполнилось 17 лет. Это была высокая, эффектная девушка с восточной внешностью, которая несмотря на столь юный возраст, уже была избалована мужским вниманием. В школе она была любимицей одноклассников, которые относились к ней как к королеве. Когда пришло время выбирать с кем же из них проводить больше времени, Таня остановила свой взгляд на Сергее, высоком худом пареньке, занимающимся боксом. Он покорил Татьяну тем, что сочинял ей стихи и задаривал цветами. Однако через несколько месяцев девушка узнала, что ее воздыхатель уделяет внимание не только ей одной, и прекратила встречаться с Сергеем. Молодая особа все больше времени проводила в Интернете и в один из вечеров получила сообщение в одной из социальных сетей от незнакомого парня, который предложил ей пообщаться. Он был на восемь лет старше Татьяны, а та уже давно заметила, что разговаривать со сверстниками ей по большому счету не о чем. Дима и Татьяна быстро нашли общий язык и уже не мыслили себя без общения, которое через месяц вылилось в свидание. Дмитрий, который оказался высоким чуть смуглым брюнетом с глубокими карими глазами, носом с горбинкой и волевым подбородком, пригласил девушку в кафе "Восток", преподнес ей огромный букет алых роз, и благодаря своему умению красиво говорить, сразу вызвал у Тани симпатию. После этого они стали встречаться. Дима быстро "заразил" Татьяну футболом, брал ее не только на домашние, но и на выездные игры своего любимого клуба. Табу составляли только матчи с "Гладиатором". Таня быстро прониклась безумно-азартной атмосферой фанатской жизни. Однако, до поры до времени, она не подозревала, что помимо активной поддержки своей команды, ее молодой человек участвует и в драках за свой клуб. Дмитрий старательно оберегал ее от рассказов о своем далеко не мирном хобби и любил повторять, что информацией, как и пищей, можно отравиться, а посему ее следует выдавать постепенно, по крупицам. Однако в преддверии одного из дерби с "Гладиатором", восточная красавица всеми правдами и неправдами уговорила Диму взять ее с собой. Мармон (такой кличкой наградили его на первом курсе друзья) отнекивался до последнего и с большой неохотой сдался на уговоры, сказав, что сразу после игры он будет вынужден уехать и добираться домой Татьяне придется самостоятельно. Но судьбе было угодно показать молодой красавице чем занимается ее мужчина еще до игры. Группировка Мармона и Круглого не собиралась устраивать никаких силовых акций до дерби и договорилась о встрече с оппонентами после игры, поэтому каких-то сюрпризов армейский моб не ждал. Однако, уже выйдя из метро, Дмитрий осознал, какую же большую ошибку он совершил, взяв с собой Татьяну. Со стороны эскалатора показались несколько "гладиаторов" и криками обозначали свое желание подраться. После чего помчались вверх по длинному эскалатору. Армейцы немедленно бросились в погоню. Таким образом, они совершили роковую ошибку. Напрасно осторожные армейские лидеры Круглый и Мармон  пытались остановить молодежь, предупреждая о возможной засаде, – их никто не слушал. Стратегическая хитрость "гладиаторов" удалась на славу – заманив приличное количество врагов на эскалатор, сами они, добравшись наверх, попросту выключили двигающуюся дорожку. Пока загнанные «кони», теряя драгоценные силы, преодолевали кручу эскалатора, на другом конце их уже поджидали свежие бойцы противника. Из метро к этому времени успели выйти примерно тридцать – сорок армейцев, которых атаковали со всех сторон. Действо напоминало поле боя – стороны закидывали друг друга пластиковыми батлами из под пива, камнями и стеклянными бутылками. Один из армейцев даже произвел выстрел из ракетницы. В серьезной мясорубке «кони» потерпели сокрушительное поражение. Досталось и Мармону, который получил перелом руки. Однако до этого он успел отдать приказ одному из своих бойцов увлечь Татьяну в другую сторону от побоища. В противном случае агрессивные оппоненты вполне могли не пожалеть и представительницу прекрасного пола. После пережитого кошмара девушка устроила Диме грандиозный скандал, их отношения были на грани разрыва, однако, в конце концов, Таня смирилась с тем, что ее парень имеет столь суровое хобби. Молодые люди всерьёз планировали начать совместную, отдельную от своих многочисленных родственников жизнь. Условились влюблённые сделать это после поездки в Томск.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ТРЕНЕРСКАЯ ДОЛЯ.

Главный тренер клуба "Армеец", Виктор Евгеньевич Усатов в свои 54 года многое повидал на футбольном веку, но то, что он испытал сегодня, оставило горький осадок в душе знаменитого коуча. После встречи с президентом клуба Аркадием Винером, рулевому был поставлен ультиматум: либо победа в Томске, либо поиски новой работы где-нибудь в Урюпинске или Астане. Обладатели золотых медалей прошлого сезона провели уже 15 матчей в чемпионате России, но команду лихорадило и знобило. Седьмое место не могло устроить руководство клуба и красно-синих фанатиков, способных в такой ситуации на многое. Тем более главный враг-соперник, московский "Гладиатор", испытывающий тоже немалые трудности, уже подбирался к первому месту. Раскинувшись в своем любимом домашнем кресле, Усатов думал о нелёгкой тренерской доле, вспоминая свою карьеру игрока. Уроженец города Орджоникидзе(ныне Владикавказ)был ершистым, неуступчивым нападающим, которого боялись почти все защитники Советского Союза. За свою игровую карьеру форварда  в столичных командах "Динамит" и "Железнодорожник", а также в ереванском "Арарате" Усатов сыграл в чемпионатах СССР 283 игры и забил 89 мячей. В 1984 году ему удалось выиграть Кубок страны. При этом в национальную сборную разноплановый нападающий вызывался не часто, конкуренция среди играющих на острие атаки тогда была очень серьезной. Но все же за 8 игр в футболке сборной СССР Виктор сумел забить четыре гола. Еще дважды он отличился будучи игроком олимпийской сборной.

Три года назад Виктор Евгеньевич сумел впервые в истории выиграть для России еврокубок. На стадионе "Жозе Алваладе" финальный триумф его команды наблюдали 45 000 зрителей. После этого все СМИ начали трубить о появлении нового гения европейского тренерского цеха. Еще бы, не каждый год российский наставник становится тренером года по версии УЕФА. Но сегодня в клубе назревали большие перемены. Многочисленные легионеры, коих было полкоманды, пресытившись российской футбольной действительностью, стали разбегаться по Европе, а достойной им смены найти в одночасье было невозможно. Приходилось делать ставку на молодых воспитанников школы, которые еще не нюхали пороха больших сражений. Грустные размышления Усатова прервал телефонный звонок.
- Приветствую вас, Виктор Евгеньевич! - звонил врач команды Юрий Луприк.
-Здравствуй, Юра. Что-то подсказывает мне интуиция недобрым будет твоё известие, не балуешь ты меня в последнее время звонками.
- Виктор, ты как всегда прав. Известие безрадостное. Сломал ключицу Юрий Худков. Сам понимаешь, сейчас даже сложно предположить сколько понадобиться времени на то, чтобы он вернулся на поле. В четверг отправляем его в Германию.Тамошние доктора обещают свою работу сделать быстро и качественно.

Сказать, что эта новость стала для рулевого московского клуба ошеломляющей - значит не сказать ничего. Худков был одним из лидеров сборной России и "Армейца", этот двужильный игрок мог утюжить бровку со скоростью лайнера, а его обостряющие передачи в штрафную почти всегда приносили команде дивиденды в виде забитых голов. Невероятно упрямый и целеустремленный хавбек в решающий момент был способен показать невообразимое упорство. Работал так, что даже самая несправедливая критика не могла его сломить. Юра был одним из лучших игроков в плане мгновенного принятия решения. В свои ряды его мечтали заполучить итальянские и английские топ-клубы.  Именно в этом сезоне возмужавший хавбек должен был сделать качественно новый шаг в своей игре и вот тебе такая оказия... Попрощавшись с врачом, Усатов позвонил Винеру и доложил о случившимся. Аркадий Иосифович лишь напомнил тренеру, о сегодняшнем разговоре: «Ты Витя понимаешь, нам отступать некуда. Не одержишь викторию в Томске, поедешь тренировать в какой-нибудь Люксембург. И никакие отговорки здесь не подействуют. Да без Юры будет тяжело, но ты же тренер не какого-то провинциального нищего клуба и у тебя довольно солидный даже по европейским меркам состав. Настраивай парней на томскую игру как на Бородинское сражение. Давай не подведи, я верю в тебя.».
Виктор Евгеньевич положил трубку, тяжело вздохнул и достал из ящика стола свежий номер газеты "Русский спорт". Сразу же в глаза ему бросился заголовок на первой полосе: "Последний шанс для Усатова".


ГЛАВА ПЯТАЯ. ВАГОННЫЕ СПОРЫ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО....

В субботу утром Курский вокзал напоминал растревоженный улей.Людские потоки словно ручейки текли по нему, торопясь по своим делам. Москва жила своей привычной жизнью, и в ее расписании, конечно, находилось место встречам и проводам дорогих гостей. Из общей серой массы прохожий вряд ли мог выделить толпу-банду, состоящую из человек двадцати, одетых вполне стандартно и ведущих негромкие беседы. То была бригада Мармона, отъезжающая на судьбоносную для клуба "Армеец" встречу чемпионата России по футболу в славный сибирский град Томск. Дмитрий по кличке Мармон давно завоевал авторитет в околофутбольных кругах. Его уважали даже питерские и киевские враги, а уж для "гладиаторов" он был куда большим раздражителем, чем красная тряпка для быка. Помимо ярко выраженных лидерских качеств, Мармон был бесстрашным бойцом и за свой родной клуб мог порвать любого. Что неоднократно и демонстрировал в фанатских драках. Когда же рядом с Димитрием был его верный соратник Круглый, вражины бежали в паническом страхе.
Круглый прославился ещё лет 5 назад, когда пробил выезд в Красноярск. "Армеец" тогда разгромил в кубке местный клуб "Металлург", и Максим с тремя соратниками направился праздновать сию викторию по граду знаменитому тем, что здесь родились Василий Суриков, Иван Ярыгин и Вячеслав Бутусов. Подогретые алкоголем фаны забрели в переулок Громкий, известный местным жителям как очаг криминальных буйств. Войдя в один из местных павильонов и закупив там шампанского и водки, четверо красно-синих фанатов попытались выйти на улицу, но были атакованы толпой местных гопников, которые, увидев такой удивительно роскошный для здешних мест пир, решили поживиться живой водицей. Круглый, не долго думая, бросился на толпу гопарей и начал махать бутылкой шампанского аки шашкой. Завязалась грандиозная драка, в результате которой два фана "Армейца" получили тяжёлые травмы, а со стороны сибиряков повреждения различной тяжести получили, внимание... семнадцать человек! Причём по словам очевидцев Круглый лично расправился более чем с десятью оппонентами, которые, впрочем, были довольно пьяны. После этого случая банда Максима ещё не раз доказывала всем, что в состоянии отправить в нокаут и более серьезных соперников, превышающих красно-синих в разы. Конечно, случались и поражения, но их можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Войдя в вагон под номером 13, Круглый перекрестился и достал литровую бутылку водки «Искорка», предусмотрительно купленную час назад. Путь предстоял не близкий, а посему Макс решил не откладывать дело в долгий ящик и взрастить в своём организме очаг веселья. Мармон тут же пришел на помощь своему закадычному другу. Не мог пропустить сиё застолье и черноволосый тип с хитрой физиономией по кличке Венгр. Свою погремуху парнишка по имени Егор получил за то, что однажды чуть было не женился на венгерской студентке, непонятно каким ветром занесённой в его родной ветеринарный. Пока парни наполняли стаканы, Татьяна принялась изучать очередной номер журнала «Скандал-инфо», в котором обнаружилась занимательная статейка о женах русских футболистов.В общем каждый нашёл занятия на свой вкус. В половине третьего ночи тишину нарушил дикий вопль. То Венгр во сне забыл, что он не дома с супругой, а в фан-вагоне и получил за это звучную затрещину от Дмитрия Викторовича. Наутро, наспех позавтракав, красно-синие стали придумывать новые речёвки и заряды в поддержку родного клуба. Особо в этом преуспела Таня, сочинившая несколько десяток фееричных футбольных агиток.

- Что-то давно у нас не было евровыезда, - сонным голосом проворчал Макс.- А помните, как славно мы оторвались два года назад в Бухаресте? Это же просто песня. Когда же мы наконец посетим Англию или Испанию?

- Для начала надо вернуть себе лидерство на земле русской, мой друг! - Димон не был расположен к общению,- попивал пиво «Армеец» и размышлял о том, как миновать встречи с доблестным сибирским ОМОНОМ.
- Да, наше турнирное положение конечно оставляет желать лучшего, но ты вспомни прошлый год? Как и все русские, мы долго запрягаем, а затем несемся к цели со скоростью света.
- Да что ты сравниваешь, в этом году конкуренция будет куда более солидная. Ты посмотри, как усилился "Газпромовец", и "Гладиатор" с "Железнодорожником" качественных легионеров прикупили. Да и "Динамит" при всех его проблемах я бы не стал сбрасывать со счетов, а команда хана Курбана думаешь не будет бороться за медали?
 
- Питер, конечно, хорош, опять же админресурс здесь. Помнишь, как в прошлом сезоне в матче с ленинградцами нам засчитали гол забитый Вержаковым из пятиметрового офсайда? Тогда очень хотелось после игры поговорить по душам с арбитром, многие из наших даже попытались это сделать, но жандармерия не дремала.

- Макс, да пенять на судейство удел слабых. Ты посмотри на Европу. В Испании, Италии, Англии, да везде, даже в ключевых матчах судьи допускают ошибки. Давайте тогда сделаем арбитров-роботов и не будет ошибок. Прелесть футбола в том числе и в этом, никогда не знаешь, как может изменяться ход матча.

- Не соглашусь с тобой, когда полосатый заряжен на матч, что у нас не редкость, это сразу видно. И с этим нужно бороться всеми доступными способами. Иначе это какой-то цирк уже, а не футбол.

-Дима, ты кстати обещал что свозишь меня в Париж,- подала голос леди.- Так хочется хоть одним глазком взглянуть на Эйфелеву башню.

- Солнышко, моё слово - закон, потерпи несколько месяцев, от одной удачной сделки должен быть хороший навар, там и наведаемся на брега Сены.

ГЛАВА ШЕСТАЯ. В ОЖИДАНИИ ГОСТЕЙ.

Полковник Скоробогатов с самого утра был крайне обеспокоен и озадачен начальством. Ему предстояло руководить охраной общественного порядка во время футбольного матча «Томь» - «Армеец». Буквально два месяца назад приезд в город фанатов из Питера повлёк за собой массовые буйства на стадионе, из-за чего Юрий Иванович надолго потерял сон и аппетит, да и здоровье после выволочки, учиненной начальством, дало о себе знать. А в таком почтенном возрасте и при таком звании различные болячки у всякого русского стража порядка уже зашкаливают за все мыслимые и немыслимые пределы. После утренней планёрки полковник был мрачнее тучи. Предчувствие говорило ему, что столичные фанаты знаменитой команды ничего хорошего в сибирском городе планировать не будут. А предчувствие Иваныча не подводило со времён Афганистана. 27 апреля 1978 года в этой стране началась Апрельская революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, провозгласившая страну Демократической Республикой. Попытки властей провести новые реформы натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году, ещё до введения советских войск, в Афганистане началась гражданская война. В марте 79-го,после мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий ввода войск, и просьба была отклонена. Однако позже было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Юрий Андропов. Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, одним из тех, кто участвовал в этой спецоперации, был молодой сержант Юрий Скоробогатов. На этой войне сибиряку пришлось полной чашей хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Как и многие его друзья, он воевал в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Более того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением.

Отогнав от себя грустные воспоминания, полковник посмотрел на командирские часы и погладил свои роскошные усы, которые придавали ему сходство с Семёном Михайловичем Будённым.

 Выпив очередную, уже четвертую за это утро кружку крепкого кофе, Скоробогатов набрал номер начальника томского ОМОНА, Ивана Вепря:

 - Здравствуй, Ваня!  

-Здравия желаю, товарищ полковник.

-Слушай меня внимательно:завтра утром на вокзал будут прибывать фанатики футбольного «Армейца», мне нужно от тебя сто бойцов. Поможете нашим лентяям встретить и сопроводить в «отстойники» непрошеных гостей. Смотри мне Аркадьич, чтобы не получилось, как в прошлый раз.Наломали тогда дров твои ребятки. Башкой отвечаешь.

-Обижаешь Иваныч, всё сделаем по высшему разряду.

- В прошлый раз ты мне тоже самое говорил, запомни еще раз ошибешься - и досрочно окажешься на пенсии.

- А вот пугать не надо. Вы товарищ полковник меня знаете, я не из пугливых и делу своему обучен как следует. А ошибки... А у кого их не бывает?

- Знаю Ваня, мы с тобой не один пуд соли вместе съели. Но начальство давит, сам понимаешь. Так что давай, не подведи.

Положив трубку, полковник долго смотрел в окно, а затем вышел из-за стола, упал на пол, и, как и в молодые годы, лихо сделал пятьдесят отжиманий.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. ТОМСКАЯ ОТДУШИНА.

Гостеприимный город Томск встретил гостей 30-градусной жарой и не по-сибирски ярким солнышком. После дикой для человека с западной части России весны, когда даже в конце мая нередко идет снег, местные аборигены были счастливы окунуться с головой в такие погодные условия. Большинство местных жителей были облачены в шорты и футболки, кто-то вообще гулял по городу с голым торсом. Томички щеголяли в разноцветных нарядах, привлекая взгляды столичных гостей. Наиболее агрессивным из них конечно не могло не раздражать то, что многие прекрасные дамы были в зеленых шарфах - болельщицкой атрибутике местного клуба. В столице Томской области развлечений было не так много, поэтому многие жители города предпочитали такой вид хобби, как боление за "Томь". Тем более это была единственная команда в высшей лиге российского футбола представляющая огромную Сибирь. И конечно, десант поклонников самой популярной игры в мире из Новосибирска, Красноярска, Омска и Иркутска, а также других городов Сибири нередко приезжал поддержать "зеленых". Здесь идет речь о так называемых "кузьмичах". Что касается футбольных хулиганов Томска, то в Сибири они дружат только с коллегами из Новокузнецка, а злейшими врагами являются новосибирцы и красноярцы. Частенько у команды, финансируемой из областного бюджета, возникали трудности, и тогда народ вставал на защиту своего любимого детища. Томичи в один голос говорили: мы не просим увеличения пенсий, зарплат или социальных пособий, но вот футбольный клуб, господа капиталисты и вороватые чиновники, нам пожалуйста, сохраните. И ведь действительно, для всей Томской области футбол был не просто видом спорта, а настоящей отдушиной. Когда в прошлом сезоне в столице региона были повержены московские "Гладиатор", "Армеец" и "Железнодорожник", это стало большим праздником для горожан. Однако, несмотря на то, что "Томь" в одном отдельно взятом матче была способна обыграть кого угодно, на длинную дистанцию ее не хватало - еще никогда томичи не финишировали в семерке лучших команд чемпионата России.

Футбольные болельщики, фанаты, "тиффози" и прочие "торседос" и "инчас" прибывали в град сибирский разными способами: на поезде, самолёте, автобусе и просто автостопом (находились среди красно-синей торсиды и такие). Однако наиболее дальновидные почитатели игры номер один в мире добирались до близлежащих сёл-деревень, дабы избежать встречи со знаменитым сибирским ОМОНОМ и миновать попадание в «отстойник». Во многих городах, куда прибывают многочисленные фан-группировки практикуется следующее: гостей встречают правоохранительные органы, загружают в автобусы и вывозят в безлюдное место, где охраняют до матча во избежание инцидентов в городе. Случаются и перегибы, когда люди по много часов вынуждены находиться под охраной без питания и возможности справить естественные надобности. Группировка Мармона и Круглого сошла с поезда в деревне Заветы Ильича, где взору москалей предстала следующая картина: на перроне сидел дедушка с бородой, аки Дед Мороз и играл на баяне мелодии эпохи хрущёвской оттепели. Венгр,который был настоящим меломаном просто не мог пройти мимо такой картины и решил погорланить песни вместе с сибирским маэстро. Однако Максим пригрозил соратнику Егору отлучением от осмотра достопримечательностей града Томска, заявив, что не время сейчас предаваться народным песнопениям. Матч дублёров начинался через 5 часов.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. РАЗМИНКА ДУБЛЕРОВ.

Виктор Усатов осматривал трибуны старенького крохотного стадиона «Новатор» и с удивлением констатировал, что за 30 минут до  начала матча дублёров ни одного армейского болельщика поблизости не видно и не слышно. «Видимо решили поберечь свои силы и прибудут аккурат к завтрашнему поединку основы», - подумал рулевой красно-синих. Подойдя к тренеру дубля Александру Симакову, именитый тренер сказал:

- Саша, моих провинившихся бразильцев выпусти не больше чем на 20 минут, завтра они мне понадобятся. Сам понимаешь, мера вынужденная и в какой-то степени воспитательная.

- Никаких проблем, босс, - с улыбкой ответил Симаков, 39-летний новичок тренерского цеха, ещё недавно игравший ключевую роль в сборной России и «Армейце».

Когда до начала матча оставались считанные секунды, собравшиеся на трибунах около 2 000 томичей услышали нарастающий откуда-то оглушительный рёв. Шумовой эффект был такой, будто над ареной пролетело несколько самолётов. То на стадион «Новатор» ввалилась группа красно-синих в количестве около 200 человек.
«Красно-синие!», «Армеец, мы с тобой!»- московские гости с ходу взялись за дело. Их было не очень много, ведь основные силы должны были подтянуться к главному матчу, конечно играло свою роль и огромное расстояние от Москвы до Томска. Далеко не каждый фанат решался отправиться в сибирскую даль.

C первых минут поединка подопечные Симакова пошли вперёд большими силами и раз за разом оставляли не у дел оборонительные порядки томичей. После первого тайма москвичи вели 2:0 и казалось бы все вопросы относительно исхода матча были сняты. Бригада Димы и Макса добралась до стадиона только во втором тайме, когда счёт стал уже 2:2. Фанаты уже находившиеся на трибунах и переживающее за армейских дублёров бурно приветствовали своих соратников. Круглый сразу же взял лидерство в свои руки и призвал своих сподвижников громко поддержать молодых пацанов, будущих звёзд «Армейца».
В ход пошли файеры, которые были брошены к воротам томичей. Дымовая завеса окутала поле и рефери на несколько минут был вынужден прекратить матч. Полковник Скоробогатов лично не присутствовал на игре дубля, однако оперативно получал информация о том, что творится на трибунах "Новатора". Иваныч дал команду своим бойцам никого не трогать, дабы не нагнетать ненужные страсти перед битвой основных составов. Матч шёл к своему финалу, когда вышедший на замену форвард москвичей Жоржиньо мощнейшим ударом метров с 30 вколотил мяч в левую от вратаря «девятку». Экстаз охватил гостевой сектор. Бурно празднуя взятие ворот, "кони" стали выламывать пластиковые сидения и бросать их в сторону жандармов. Запалив дымовые шашки и произведя пару выстрелов из ракетницы, фанаты только и ждали того, что на это отреагируют милиционеры. Однако, сотрудники ОМОНА молча созерцали происходящее, выполняя приказ. Лишь Вепрь проявил недовольство, смачно сплюнул себе под ноги и процедил сквозь зубы: «Будь моя воля на завтрашний матч основы никто из этих псов попасть бы уже не смог». Рефери дал свисток об окончании поединка и болельщики, на ходу смакуя перипетии матча, потянулись к выходу. Это была лишь разминка перед завтрашним грандиозным футбольным спектаклем, на который уже было продано 15 000 билетов.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. БРАТСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Дима и Татьяна сняли двухкомнатную квартиру на улице Весенней, что была расположена в центре Томска, и нежились в объятиях друг друга после головокружительного полета на вершину страсти. Умиротворяющую тишину нарушила мелодия из кинофильма «Бумер»,это дал о себе знать телефон Мармона.

-Здравствуйте,Дмитрий Викторович.

 -Вечер добрый, с кем имею честь общаться?

-Это Андрей Владимирович Эпштейн, руководитель предвыборного штаба кандидата в мэры города Братска, Юрия Бандюкова. Мы знаем, насколько богат ваш опыт работы в делах предвыборных и хотели бы пригласить вас поработать на нашего кандидата.

- Спасибо за оказанную мне честь сударь, однако сейчас я нахожусь в Томске и пока занят более важными делами.

- Дмитрий Викторович, вы подумайте. Наше предложение довольно серьезно подкреплено финансами. Так роскошно, что вы будете удивлены. Я Вам перезвоню через несколько деньков. Всего доброго.

Такие звонки для одного из лидеров хулиганов "Армейца" были не в диковинку, подобные предложения поступали с завидной регулярностью. Дима неоднократно принимал участие в интеллектуальной поддержке различных кандидатов в различные депутаты, и благодаря своей эрудиции и способности угадать, на кого поставить в нужный момент, часто оказывался на стороне победителей. Для людей, работающих в сфере околовыборных технологий, он был своего рода талисманом. Наиболее памятным для нашего героя была работа на выборах губернатора Краснодарского края, когда довелось повкалывать на богатого православного олигарха со своими причудами и странностями. За работу, (которую все-таки трудно было назвать успешной - 7 место из 10, но для данного кандидата было важнее попиариться, чем победить) Дима получил тогда кольцо с бриллиантами однако в трудные моменты своей жизни, он продал сей памятный дар и большую часть денег просадил в букмекерских конторах Отечества. Азартен был товарищ Мармон, что уж тут греха таить. И иногда до безрассудства.

-Что, Димуля, опять короли и шейхи не дают тебе покоя и требуют к себе?- с улыбкой сказала Таня, ближе придвигаясь к своему парню и глядя ему в глаза.

- Кстати, Танюша, предложение весьма интересное, - подумав протянул Дмитрий. Товарищ Бандюков хоть и имеет удивительно точно характеризующую его фамилию, денег для победы жалеть не будет. И мне весьма интересно было бы попасть под этот звёздный дождик из купюр разного цвета.

-Дима, а ежели он проиграет, то тебя найдут подвешенным за одно место на дереве? Не очень радостная перспективка. Лучше быть нищим, но живым.

-Ну Танечка, кто не рискует, тот не кушает красную икорку с маслицем. Да и потом, сейчас ведь не девяностые, никто не станет действовать так экстремально, могут лишь оставить без зарплаты. Хотя стоит признать, что народец такой породы действительно достаточно отмороженный.

-Ладно, Димуля, давай спать,- поцеловав любимого, сказала Татьяна. Завтра нас ждёт великая победа нашего клуба и море эмоций.

-Завтра мы поставим на колени этот городишко. Уж Круглый не упустит возможности доказать кто есть ху на просторах российского околофутбола.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ГОСТЕПРИИМСТВО ПО-СИБИРСКИ.

Круглый в этот момент находился в одном из местных пивных баров "Барские задворки" в окружении десятка своих соратников. Макс призывал парней вести себя культурно и не напиваться,как Ельцин перед дирижированием немецким оркестром,ибо завтра предстояло доказывать свою состоятельность в драке с томскими хулиганами. Однако уговоры действовали на молодых и горячих парней мало. Многие были уже изрядно навеселе и были готовы отправиться на поиски приключений сию же минуту.
 
- Венгр, так во сколько завтра томские будут ожидать нас? – спросил Максимилиан у своего захмелевшего друга.
- Макс, стрелка забита за 4 часа до матча,- в голосе Егора проскользнула озабоченность. - С Сашей Томским мы договорились, что выставим по 20 бойцов с каждой стороны, однако ты же знаешь этого сибирского Аль Капоне, верить ему нельзя. Уже не раз его парни не брезговали "аргументами", и за ними прочно закрепилась репутация одного из самых отмороженных движей. Надо быть начеку. Я думаю уже сегодня возможны провокации со стороны людей Томского.

-Егорушка, да я с радостью уже разомнусь. Кровушка застоялась в моих жилах. Надо только Мармончика выудить из объятий его подруги, а то все битвы пропустит наш мачо.

-Пошли покурим, братишка. Надо кое-что обсудить с глазу на глаз.


Егор и Максимилиан неспешно вышли из бара. Венгр достал пачку сигарет и только хотел прикурить, как его взору предстала довольно неприятная картина. Метров в ста от увеселительного заведения стояла толпа молодых людей, и вид их не предвещал ничего хорошего. То были томские хулсы, которые, прознав про местонахождение людей Круглого, решили не дожидаться завтрашней встречи, а атаковать вражин нежданно-негаданно. Еще несколько лет назад отношения между хулиганами двух клубов были вполне себе приятельскими, и ни о каких стычках не могло быть и речи. Однако в околофутбольном мире все меняется с такой быстротой, с какой Лео Месси огорчает очередного голкипера.

-Егор, давай пулей, зови наших, - не скрывая волнения, пробубнил Макс.

- Что-то количество врагов не внушает мне оптимизма, господин Круглов, ну да ладно, не впервой попадать в переделки с неясным исходом.

Венгр громко вопя вбежал в бар: "Мужики,срочно все на улицу! Томские нас вычислили".

Бригаде Круглого не надо было долго уговаривать себя. Все девять парней мигом повскакивали со своих мест и выбежали на улицу. Гостеприимные сибиряки были уже в метрах десяти,и московские бойцы подоспели вовремя, иначе их вожаку не поздоровилось бы. Томичей было десятка три, и они, недолго думая, ринулись на столичных гостей. Хозяин местного бара Николаич был болельщиком команды «Гладиатор», а посему, когда к нему в гости ввалились фанаты «Армейца», не обрадовался, но благоразумно помалкивал, тем более щедрые любители футбола и уличных драк взяли столько пива, сколько он продаёт за неделю. Однако, когда на улице завязалась заварушка, хозяин кабака не мешкая набрал 02 и вызывал наряд милиции.

Тем временем на улице имела место быть настоящая битва. Опытные москвичи отразили натиск врага и теперь с громкими криками наступали сами. Венгр, получив чувствительный удар в голову, жаждал мести и с остервенением молотил оппонентов направо и налево. Самое мерзкое, что в ход пошли ножи. Конечно, околофутбольная Россия - это не какая-нибудь отмороженная Южная Америка или Турция, но и здесь пусть и довольно редко, в ход идут "аргументы". Томичи,изначально желавшие добиться победы малой кровью и получившие серьёзный отпор, стали играть не по правилам. Тяжёлое ранение получил один из жителей столицы. На земле лежало еще несколько человек, получивших далеко не безобидные повреждения. Не прошло и пяти минут после начала драки, как к бару подъехали две машины вневедомственной охраны. Вышедший из одной из них прапорщик без лишних слов выстрелил в воздух из автомата Калашникова. Фанаты начали разбегаться в разные стороны. К месту побоища, пугая спящих горожан сиренами, подъезжали машины скорой помощи и бойцы патрульно-постовой службы.

Макс, Венгр и фанат по кличке Рэмбо сумели скрыться из поля зрения стражей порядка и пробежав метров 500, притаились в подъезде одного из многоэтажных домов нового микрорайона "Зеленый". Вид у них был, право слово, тот ещё: одежда рваная, в крови, лица украшали внушительные синяки. Но все это было мелочью, главное, что этому трио удалось избежать серьезных повреждений.

-Вот это попадалово, как же они нас просчитали, - выпалил Рэмбо, похожий на героя гладиаторских боёв, крепыш лет 20-ти.
-Этого следовало ожидать, вот только обидно, что несколько наших попадут в руки местных ментов, - нервно ответил Венгр.
Макс достал мобильный телефон и с удовлетворением констатировал что он функционирует.
Слушая долгие гудки Круглый смачно выматерился, наконец на том конце провода сонный голос ответил:
-Да, Макс! Ты ещё в пять утра не мог позвонить?

-Слушай ты, вождь краснокожих, не было бы веского повода не тревожил бы. В баре нас накрыли местные. Дело не то чтобы совсем плохо, но поводов тревожных масса. Как всегда не вовремя понаехали мусора, и нам пришлось делать ноги.

- Ну тебе к этому не привыкать.
- Посмотрел бы я на тебя, клоун, в этой ситуации! Там нервный прапор уже вовсю "калашом" размахивал. Или ты хотел бы, чтобы всех нас загребли?

- Да все по делу Максим, не кипятись. Осложнения нам сейчас ни к чему, и строить из себя героев в данном случае неуместно было. Прости, братишка, я неправ. Вы где сейчас?

- Я с Егором и Рэмбо в подъезеде какой-то десятиэтажки на окраине города, не факт, что удастся выбраться. Наверняка сейчас начнут прочесывать близлижайшие дома.

- Да кому это надо? Вы что беглые преступники? У них на месте проблем хватает, да и сам знаешь, насколько ленивы "копы", а уж провинциальные втройне. Макс, быстрее вызывайте тачку и ко мне. Весенняя, 12-456. Здесь всё обсудим.

 -Хорошо, братишка, попробуем облачившись в шапки-невидимки вынырнуть отсюда незамеченными.

 Трио, выждав минут тридцать решилось на вылазку, Макс сумел узреть тачку возле соседнего дома, и компашка, прыгнув в авто без происшествий, добралась до места назначения. Когда Дима открыл дверь своим соратникам, часы показывали 03-45 местного времени.

-Пойдёмте на кухню, мужики. Не будем тревожить сон Татьяны,- проговорил облаченный в красный халат Мармон.

Венгр был пареньком предусмотрительным, поэтому прикупил в ближайшем ларьке пару бутылок водки. Так сказать для снятия стресса. На кухне арендованной квартиры было довольно уютно. Здесь находился роскошный кухонный гарнитур орехового цвета и огромный холодильник. Круглый (не путать с Максом) стол смотрелся очень гармонично, а занавески зеленого цвета придавали этой маленькой комнатке особый лоск. На столе мирно соседствовали две початые бутылки пива, салат "Оливье", белужья икра, а также рыба фугу, непонятно каким ветром занесенная в сибирские края. Между прочим, эта рыба из семейства иглобрюхих считается в Японии деликатесом, правда, довольно опасным. Дело в том, что фугу содержит смертельно опасную дозу яда тетродотоксина, концентрацию которого необходимо уменьшить в процессе приготовления, поэтому готовить фугу могут только высококвалифицированные повара, закончившие специальные курсы и получившие лицензию. С 2004 по 2009 год в Японии погибло 35 человек, отравившись фугу, ведь противоядия от ее яда не существует. Не исключено, что именно это необычное свойство и обеспечивает популярность данной рыбы и ее высокую цену. Сладкая парочка позволила себе устроить роскошный пир, остатки которого явно сейчас пришлись ко двору. Максим отхлебнул из бутылки пива, и нервно барабаня пальцами по столу произнес:

-Ну что, Димон, теперь на матче не избежать столкновений с местными жандармами, они такого прощать не будут. И ведь опять все стрелы сойдутся на нас, а Томский и компания якобы не причём. Кстати, самого Саши среди нападавших не было.
-Всё это не радует, други мои, - ответил Дима. Однако, нам ещё предстоит встреча с сибиряками днём. Стрелу эту я отменять из-за последних событий не намерен. Вы отдыхайте и зализывайте раны, я созвонюсь с нашими, кто уже прибыл или на подходе. 20 бойцов наберём.
-Дима, мне звонил Яков, по его данным двое наших в больнице в критическом состоянии. Трое арестованы и томятся сейчас в местной кутузке.
- А где сам Яков?
-Ему, как и нам, удалось вовремя сделать ноги. Конечно, здесь нечем хвалиться, но ты сам признал, что это было в данной ситуации самым разумным выходом. Они с Андреем на какой-то хате сейчас отсыпаются.

-Что не мешало бы сделать и вам. День предстоит тяжёлый, силы нам понадобятся. Ложитесь, где кто примостится, да утром приведите себя в порядок, вид у вас больно устрашающий, а то местные режиссёры фильмов ужасов пригласят вас на главные роли.
 
Пока Мармон и Круглый обсуждали свалившиеся на их плечи тяготы, Венгр и Рэмбо приговорили бутылку огненной воды. Егор, увидев, что в хате имеется телик, посмотрел на часы и проорал: “Так ведь сейчас футбол, наши любимые гладиаторчики в Самаре второй тайм играют”. Поискав две минуты пульт, и наконец найдя его в ворохе каких-то газет, Венгр включил "ящик". «Гладиатор» уверено вёл в счёте 3:0, и повод позлорадствовать у армейской оравы тут же исчез. Максим, оглядев хоромы, где им выпала честь провести сегодняшнюю ночь, скомандовал:”Всё мужики, 7-часовой отбой. «Армейцу» мы завтра нужны свежие и отдохнувшие.”

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. НА КОВРЕ У ГЕНЕРАЛА.

В то время, как наши герои видели футбольные, а кто-то и эротические сны, товарищ Скоробогатов, экстренно вызванный в ГУВД области, докладывал своему шефу генералу Ефимову о драке у кафе. Иваныч не любил оправдываться, но это было частью его работы. Нередко неблагодарной, но все-таки кто бы что ни говорил, полезной для общества.

-Смотри, полковник, за завтрашний матч лично отвечаешь, ежели что случится, погоны с тебя сниму, - встав из своего кресла, прорычал генерал, о котором ходили слухи, что ему и в 60 лет хватает здоровья на нескольких молоденьких любовниц.
-Товарищ генерал, всё возможное мы делаем, эксцессов не допустим, - робко пролепетал полковник, стараясь не смотреть в глаза начальнику.
- Ты уже сегодня не допустил. Как здоровье тех, кто попал в больницу?
- Я только оттуда, товарищ генерал. Жизни их ничего не угрожает, но там ножевые ранения, серьёзные. Врачи говорят, что ребяткам месяца два предстоит провести в больничке.
- Скажи Вепрю, чтобы завтра его бойцы никого не допустили с подобными игрушками на стадион. Досмотреть всех и не как обычно это вы делаете, а на совесть. Ты меня понял? Распустил я вас на свою голову...

- Так точно.
- И ещё. Есть информация, что за несколько часов до игры фанаты двух команд собираются устроить ещё одну драку. Более массовую. Следите за их передвижениями, чтобы все были под "колпаком". Любой ценой предотвратить.
- Будет сделано, товарищ генерал.

Приехав домой уже под утро, полковник позвонил своему заму и дал указание выследить местонахождение всех непрошеных гостей и усилить патрулирование города. Уже засыпая, Скоробогатов подумал:”От этого дня зависит моя репутация, я не должен совершить не единой ошибки. До пенсии остались считанные месяцы и как же хочется достойно отправиться на заслуженный отдых. Я покажу этим фанатикам кузькину маму”.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. ФУТБОЛЬНЫЕ ОРАКУЛЫ.


«На стадионах всей земли,они почти что короли,форварды грозные, и пусть играть немного лет:разъезды, травмы, блеск побед,мальчики звездные…» -     Макс ехал в тачке и наслаждался песней на футбольную тематику. Пивной бар в центре Томска был наводнён посетителями. Ещё бы,сегодня местная дружина должна была помериться силами с одной из лучших команд России-матушки, представляющую не очень почитаемую в регионах столицу.
Максим был не только любителем экстрима, но и впитывал как губка любую полезную информацию. Сегодня с утра он задумал проехаться по граду сибирскому и послушать, о чём чирикает местный плебс. Решив перекусить и немного облегчить свои страдания после вчерашних тяжких возлияний,Круглов направился в бар. Войдя в желанную обитель, он удовлетворённо хмыкнул,кругом было несколько десятков человек в шарфах «Томи». «Люблю я эти хождения в массы, -подумал столичный фанат, так расширяет кругозор кузьмичёвский базар,чувствуешь себя Гегелем». Заказав себе литр местного пива "Крюгер" и два шашлыка, наш герой расположился у окна и стал слушать речи аборигенов:

-На раз порвём москалей, Юрьич, - тараторил молодой веснушчатый парень в зеленой футболке с надписью "Томь". Я тебе говорю. Ты помнишь, как поставил в том году всю зарплату на их победу? И что вышло? Дома мы хоть кому можем дать отпор.

 - Можем-то мы можем, Андрей, - остудил пыл молодого болельщика седовласый мужик лет 50-ти ,- но соль вся в том,что ныне Усатову отступать некуда, и за своего тренера землю будут рыть москалики, рогами рыть.

- Тренерская доля такова, что всегда нужно побеждать. А нам что есть куда отступать? Зона вылета вон совсем недалеко. Именно на игры с топ-клубами наша "Томь" настраивается, как на последний бой. Да и наш губернатор обещал быть на матче, а он мужик фартовый. Так что здесь найдет коса на камень. Лично я прогнозирую нашу победу со счётом 3:1.

- Твои бы слова да Богу в уши. Я считаю, что в этот раз "Армеец" отстоит своего тренера и легко победит. Тем более, у нас из-за перебора желтых карточек пропустят матч два ведущих защитника.


Максим с удовольствием послушал сии споры, после чего извлек из кармана штанов свой древний "Nokia" и позвонил на мобилу лидеру хулиганов «Томи», Саше Томскому.

- Ну здравствуй,трусливый сибирский мальчик. Ты не забыл о нашей сегодняшнем романтическом свиданьице?

 -Привет,Круглый. Стрелка отменяется,мусора сели на хвост,после вчерашних событий вздохнуть не дают. Так что пока не получится. А так хотелось бы увидеться,ласковый мой.

- А что же ты сам не пожаловал на встречу с нами,а подослал своих шестёрок,гуру ты наш провинциальный? Или ты только в спину бить способен, как твои клоуны?

- Ещё увидимся, москаль,не беспокойся. И ты очень сильно пожалеешь о своих словах.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ.

Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены, и эта дата и считается днём рождения Томска.

20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков. 25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы. Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.

В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён, Томск становится местом ссылки. Так, здесь находились в изгнании Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев. После создания Сибирского тракта Томск стал важным центром транзитной торговли, а в 1738 году в городе возникает Ямская служба. Постепенно Томск вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и часть Красноярского края.

Начиная с конца 1830-х годов, население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири. При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали место для моста через реку Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение, которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги, и хотя в 1896 году была проложена железнодорожная ветка до Томска, она являлась тупиковой, и город потерял значение транспортного узла. После окончания Гражданской войны Томск вошёл в состав Сибирского края, позднее преобразованного в Западно-Сибирский край, а в 1937 году Томск стал городом Новосибирской области.

Изменился  административный статус города 13 августа 1944 года, была образована Томская область, и Томск стал областным центром. Что же интересного можно посмотреть в этом сибирском городе сегодня? Прежде всего, это, конечно, большое количество памятников деревянного зодчества, созданных в основном в конце XIX века, однако со временем их число становится всё меньше. Одной из достопримечательностей города является памятник Антону Чехову, установленный на набережной реки Томь. Писатель изображён в гротескном и карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Таким вот образом томичи «отомстили» Чехову, который, неделю побывав в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нём отозвался: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…». Еще один томский памятник, заслуживающий внимания, находится на улице Шевченко. Это «Памятник счастью». Бронзовый  волк из мультфильма «Жил-был пёс» появился на свет в 2005 году. Персонаж из мультфильма был выбран как наиболее полно выражающий состояние счастья.  На животе у волка находится кнопка, при нажатии на которую он должен произносить одну из восьми фраз из мультфильма. Однако, уже через месяц после установки памятника, электронную начинку волка украли, но она была быстро восстановлена. Но ничто не бывает вечным, слишком много желающих было послушать песни и со временем волк онемел. Вообще же Томск считается городом студентов, здесь расположены шесть крупных университетов с богатой историей и традициями. Стоит отметить, что в этом городе очень много зелени, что конечно радует глаз. Однако мы немного отвлеклись от нашей основной темы.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ЖАРКАЯ ДИСКУССИЯ.


Сегодня июльское сибирское солнце пекло особенно нещадно. Казалось, что еще немного, и воздух накалится до предела. Как назло не было даже намека на дождь, на небе не наблюдалось и мизерного облачка, даже в штанах. Только слабенький ветерок тревожил вялую от жары траву, немного разгоняя горячий воздух. Предусмотрительные птицы и насекомые, испугавшись неимоверного пекла, старались найти себе пристанище в тени деревьев. Сладкая столичная парочка сидела на лавочке в одном из скверов изнемогая от зноя и жажды. Кругом было так тихо, будто они находились в какой-то глухой деревне. Казалось, город впал в спячку, лишь несколько подростков пинали неподалеку мяч.  Сбегав до ближайшего ларька и принеся своей спутнице минеральной воды, Дима вытер со лба струившийся градом пот, плюхнулся на лавку и развернул газету "Томский пролетарий". Один из армейских "каманчей" был довольно любознательным молодым человеком, поэтому приезжая на выезд в какой-либо cити,  старался узнать как можно больше о новом месте, что сделал и на этот раз, изучив множество литературы и посетив совместно с Татьяной несколько музеев сибирского города. Более того, с любого выезда, Дмитрий Викторович, пытался привезти какой-либо сувенир, и в его огромной коллекции было уже более сотни иноземных и русских трофеев.

-Ну что, милая сударыня, вы готовы к походу на stadium? - чуть прищурив левый глаз, молвил Дима.

- Всегда готова!- радостно промурлыкала Татьяна.- Ловим тачку и вперёд. Осталось не так много времени до нашего сбора. Предчувствия подсказывают мне, что сегодня нас ждет жаркий футбольчик.

- Да вот не очень мне нравится, что страсти накалились и возможны разного рода столкновения и провокации. Волнуюсь я за тебя. Футбол - это мужское дело, по большому счёту.

- Ты хочешь меня обидеть? - Таня надула губы. - Я ехала с тобой в тридесятое царство, чтобы потом услышать такие слова? Ну иди без меня.

- Таня, я просто за тебя переживаю. Не надо домысливать. Вспомни, в какую заваруху мы попали в московском метро, я не хочу чтобы ты все это видела снова.
 
- Мы выбрали этот путь и пойдём до конца. Что бы ни было. Да я не приветствую ваши странные игрища, но если ты без них не можешь, что поделать? Главное, чтобы это все не закончилось плачевно. Помнишь, как в одной из книг твоего тезки, Лекуха?

- Вот только не надо сейчас вспоминать о красно-белых, дорогая моя, - раздраженно отчеканил Дима. Как-то без них дышится намного легче.

- Дима, хватит демагогии, время уже поджимает: лови тачку, вон возле ларька иномарка с шашечками ищет, за счет кого бы поживиться.

«Тойота-Калдина» синего цвета с довольно внушительной трещиной на лобовом стекле медленно подъехала к столичной паре, из окошка выглянул улыбчивый бородач лет 60-ти и приветливо поинтересовался:

- Куда вас домчать с ветерком, молодые люди?
-Батя, домчи нас до стадиона и, пожалуйста, сделай это как можно быстрее, плачу тройную цену, - размахивая цветными купюрами, ответил Дима.

- Агаа… Значит торопитесь поддержать нашу любимую «Томушку» в сегодняшней непростой битве. Это благое дело. Садитесь скорее в мой скромный лимузин и держитесь крепче. Через пятнадцать минут будем у стадиона.

Таня с Димой переглянулись и от души рассмеялись. Бородач истолковал это по-своему:

-Хорошее настроение, молодёжь, это здорово. Смотрите, какая погода шикарная, даже она сегодня за нас, обязательно победим. Жаль, не смогу лично присутствовать на таком матче, работа, мать её.

-Батя, мы москвичи и приехали поболеть за свой любимый клуб «Армеец», и скажу тебе прямо: только без обид, сегодня у твоей команды-мечты нет не единого шанса.

После этих слов Дима взглянул на своего собеседника, на лице которого можно было прочитать удивление и страх. Не доводилось ему ранее общаться с безумцами, способными ради поддержки своей команды покорять города и страны, находящиеся за тысячи километров от дома.
- Ого. Любопытно. И часто вы так путешествуете? И не страшно вам?

У Татьяны было отличное настроение, и она решила немного пошутить с водилой.

- Уважаемый труженик баранки, чего нам бояться в этой жизни? Умирать всё равно один раз. А жить надо так, чтобы не было мучительно больно… Ну дальше вы знаете.

- Экая вы барышня. Приключений, знамо, не хватает вам. Молодые ещё. Жизни не знаете. Детей надо рожать, работать, приносить благо своей стране. В этом сила. А приключения все эти от лукавого.

Дима начинал терять терпение:

- Дед, только не надо нас лечить, ты дело своё делай, мы уж как-нибудь сами разберёмся, где мёд, а где соль в этой прекрасной жизни.

- Разберись, сынок, только, смотри, чтобы поздно не было. Жизнь она такая скоротечная, не успел оглянуться, а уже финишная прямая. Я вон в молодости тоже немало пошалил, да поздно осознал свои ошибки. Не получилось учиться на чужих.

- У всех своя доля, Батя. В этой жизни кому-то дано всю жизнь прозябать, а кому-то рулить. А без адреналина тоже нельзя. Мы находим свой кайф в выездах, поддержке своей команды, да еще в кое-чем, но тебе об этом уже знать не обязательно. Тебе же по нраву собирать грибы и ягодки да чесать пузо на диване. Каждому своё.
 
- А ты в курсе откуда эта фраза? - глаза водилы загорелись недобрым огнем. - Немцы написали ее на воротах одного из крупнейших концентрационных лагерей Бухенвальд, расположенного на территории Германии. И этим они хотели подчеркнуть, что они - высшая раса, а предназначение низших рас - быть рабами. И твои суждения, не находишь, чем-то напоминают фрицовские? Смотрел я по телику про фанатов, которые бьют друг другу морды, ты не из таких часом?

- Не советую злить меня мистер шофер, - еле сдерживая гнев ответил Дима. Насмотрелся ты ящика, который очень хорошо умеет промывать мозги. Все футбольные фанаты по твоему фашисты? Среди нас есть люди с тремя высшими образованиями, директора фирм, писатели, бизнесмены, врачи. А драки, в которых мы принимаем участие редко, задевают кого-то постороннего. По крайней мере, ваши шансы пострадать от наших действий гораздо ниже шансов быть избитыми дворовой шпаной. Да, есть среди нас и отморозки, а где их нет? Так что, может быть, фанаты это лишь зеркало нашего общества?

Заплатив за проезд 350 рублей и выйдя из машины, влюблённые убедились в наличии у стадиона своих друзей и двинулись навстречу очередному приключению.


ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. МИРОМ ПРАВИТ АЗАРТ.

Я смотрю, тебе не спится,
Проиграл свою девицу.
Стал ты пленником азарта,
И не оставил шанс на завтра.

Миром правит азарт
И крапленых не хватило карт,
Перешла дорожку
Чёрная кошка.

Зайдя в букмекерскую контору "Сапфир", Егор и Макс услышали слова из этой до боли знакомой им мелодии, орущую так, что закладывало уши. Ухмыльнувшись, друзья бросили свой взгляд на компанию кавказцев, сидящую за огромным красным столом и о чем-то увлеченно спорящую. Парни не питали особой любви к черным и часто, встретив их на своем пути, были не прочь спровоцировать драку, но на этот раз Венгр и Круглый были настроены миролюбиво, да и помахать кулаками они уже успели вволю.

Заводилой у компании кавказцев был Арсений, невысокий худощавый тип лет сорока со шрамом на щеке. Именно его, раскрыв рты и развесив уши, увлеченно слушали соплеменники.

- Да вот они сто тысяч, Гиви посмотри,- гордо продемонстрировал дензнаки Арсений. - Вчера я красиво "доехал", взяв экспресс из победы "Ливера", ничьи "Ска-Энергии" с "Волгарем-Газпромом" и победы в пятом гейме красавицы Машеньки Шараповой. А, ты, неудачник, только и можешь проигрывать!

На Гиви, 38-летнего толстяка, облаченного в белый костюм, было больно смотреть, его лицо выражало такие страдания, что можно было подумать, что он поставил на кон как минимум трехкомнатную квартиру. Хотя речь шла всего лишь о пяти тысячах рублей, доход же уроженца Батуми, являющегося хозяином фруктового павильона, составлял около 100 тысяч рублей в месяц. Гиви вот уже десять лет был болен игроманией, он и дня не мог прожить без того, чтобы заключить пари или поставить деньги на спортивное событие. По мнению многих врачей, эту зависимость можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией. Потому что при всех этих формах зависимости есть общие механизмы их формирования. Ведь на Западе, например, игроманию называют "зависимостью без наркотика". Тем не менее, она есть, она существует, это действительно заболевание. Мы скромничаем, когда говорим о том, что это, скорее всего, некое расстройство влечения... Хотя, конечно, все зависит от человека. Ведь мы все играем с детства в разного рода игры. Человек, вообще, любит поиграть, это нормальное состояние человеческой души. И если проводить некую аналогию, то, наверное, проблемными игроками становятся в том числе и люди, которые все-таки не наигрались в детстве и в юности в нормальные позитивные игры. Чего-то им не хватает, каких-то ощущений и эмоций. На чем делают деньги букмекерские конторы?  Человек не может остановиться играя, и останавливается он тогда, когда проигрывает все свои деньги, потом идет осознание того, что он совершил, и возникает мощнейший мотив отыграться, который заставляет найти любую возможность раздобыть хоть какие-то средства и вновь пойти играть, чтобы выиграть, то есть отыграть то, что он там оставил. А это и есть основная ловушка, психологическая ловушка, потому что, если мы будем говорить глубже об этой проблеме, то игрок должен прекрасно понимать, что он уже получил тот кайф, который хотел, то есть он получил те эмоции, которые запрограммированы игорным бизнесом. Ведь по сути идет продажа не денег, не выигрышей, продажа идет тех эмоций, которые нравятся человеку во время игры. И раз он их получил, он за них заплатил. А свою дозу каждый подбирает индивидуально. Поэтому ставка здесь зависит от того, сколько человеку нужно. Один играет на десятки тысяч долларов, для него это именно та сумма, которая ему интересна, а кто-то играет на 100, 500 рублей и испытывает при этом не меньший кайф.

Если рассуждать чуть-чуть философски, это очень «демократичная» система, потому что каждый может найти для себя то или иное удовольствие, подобрать ту или иную дозу в зависимости от своего кошелька. Конечно, есть и менее зависимые люди, которые играют редко, как есть и те, кого интересуют ставки на спорт чисто с математической точки зрения, голый расчет и ничего больше. Но ведь очевидно,что погружаться в пучину азарта с холодной головой только в начале легко.

Получив свой выигрыш, Арсений расщедрился до такой степени, что решил угостить всех своих друзей пивом. Изучающий свежую линию Гиви, причмокивая, запивал свою неудачу пенным напитком. Оторвав взгляд от бумажки с коэффициентами, он вопросил счастливчика:

- А что ты скажешь насчет матча "Томь"-Армеец", уважаемый?

- Вот послушай совета старого умного грузина, - сделав большие глаза ответил Арсений. Поставь на эту игру тотал больше. Лично я уже зарядил двадцатку.

- Ну а с чего такая уверенность, я лично наоборот думаю, что будет забито 1-2 мяча. "Томь" же наверняка от обороны сыграет, "поставят автобус" в своей штрафной, и москвичи будут весь матч мучительно искать подходы к воротам.

- Друг, ты совсем не разбираешься в футболе. Посмотри турнирную таблицу, почитай прессу, всё говорит о том, что "Армеец", которому отступать дальше некуда, забьет не менее двух мячей, а уж наши ребятки (при этих словах слышавший часть разговора Макс не удержался от смеха)адекватно ответят им, даже не сомневайся.

- Ты, конечно, везунчик Арсений, но пока я не готов так рисковать, за последний месяц я итак уже спустил 30 тысяч. Возьму-ка я лучше чистую победу гостей, думаю это верняк.

- Ну дорогой, так ты и дальше будешь с голой задницей ходить. Потом не говори, что я тебе не предлагал сорвать халявный куш.

Егор тем временем вдоволь налюбовавшись симпатичной блондинкой, принимавшей ставки,зарядил 10 тысяч рублей на победу "Армейца" (коэффициент 1,7) и 15 тысяч на то, что его любимый клуб забьет в первом тайме (1,4). Макс, ограничился экспрессом на сумму 2 тысячи (виктория "Армейца" и ничья в матче "Газпромовец"-"Железнодорожник").
 
- Жаль, Дмитрий сейчас не с нами, думаю он бы сейчас экспрессов двадцать соорудил, - пробормотал Макс.

- Конечно, Мармон играет часто и ставки крупные, не чета нам, - ответил Егор. - Лично я заглядываю к букмекерам раз в месяц, а играть постоянно это уже болезнь.

- Кстати, Димка же выработал некую систему. Точнее уже давно изобретенную. Он советовал мне просто ставить на ничьи в футболе. Вот смотри: идет тур чемпионата России, 8 матчей, и там обязательно будет как минимум 1-2 ничьи. Просто нужно закинуть деньги на свой счет, сидеть дома и ставить. К примеру, в первом матче ничьи не случилось, увеличил сумму в два раза и дальше ждешь, и так далее. Говорит беспроигрышный вариант.

- Тогда почему он до сих пор не подвинет Рому Абрамовича в рейтинге Forbes? В принципе интересная идея, но ведь бывают и туры без мирных исходов. Тогда уж лучше обратиться к российской первой лиге. В этом скучноватом болотце команды примерно одного класса, и ничьих куда больше, чем в вышке. Надо будет как-нибудь попробовать эту систему.

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. В ПРЕДДВЕРИИ БИТВЫ.

Ажиотаж вокруг противостояния двух футбольных дружин был огромным. Все билеты разошлись словно горячие пирожки ещё за два дня до поединка, и те, кто не успел приобрести заветный квиток, теперь кусали от досады локти. Спекулянты потирали руки в предвкушении баснословных прибылей, что случалось всего-то несколько раз за сезон. Город, что называется жил футболом. Томск, это конечно не Питер, где популярность «Газпромовца» достигает заоблачных высот, но и в провинции умеют поддерживать красу и гордость региона. Коей, безусловно, и является «Томь». За час до начала игры людские ручейки превратились в бурлящую реку и с шумом потянулись к стадиону. Матчу "Томь"-"Армеец" была присвоена категория повышенной сложности. А посему милиции было не в пример больше, чем на прошлой игре с самарскими «Крыльями». Пронести что-то запрещённое на стадион было довольно сложно, ведь посетители футбольного спектакля проходили тройную проверку. Но русский человек, как известно, горазд на выдумки и попасть на трибуны с заветной бутылочкой коньячка или ещё чего покрепче желает страстно. И иногда такие желания совпадают с возможностями.

В 2001 году в городе, появились первые ULTRAS. Именно этот год стоит считать годом рождения фанатизма в Томске. На фанатском секторе появились скины, а несогласные с их идеями, просто объвили себя hool’s. Эти люди начали пробивать как дальние выезды: Тула, Смоленск, Чита, Нальчик, так и близкие: Красноярск, Пермь, Ижевск, Тюмень. Это дало огромный толчок развитию фан-движения, в городе образовалась реальная бойцовская банда. В одежде эти люди придерживаются таких марок, как Stone Island, Burberry, Sergio Tacchini, Fred Perry и других, предпочитаемых околофутбольниками по всей России. «Томь»- без всяких сомнений является лидером сибирского саппорт-движения. В городе существует сразу несколько авторитетных фанатских группировок. Команду поддерживает очень много молодёжи, а небольшие томские мобы карланов - и не перечесть. О многом говорит и тот факт, что в апреле 2005 года хулсы «Томи» в количестве 28 человек одержали победу над 30 приехавшими в сибирский город оппонентами из «Газпромовца». Это стало выходом на новый уровень развития. В многочисленных драках против сибирских и уральских хулиганов практически всегда викторию праздновали томичи. Понятное дело, что в битвах с более опытными москвичами их шансы были намного меньше. Лидером хулиганов "Томи" был 30-летний Саша Томский, который пережил с командой все взлеты и падения, одинаково  фанатично поддерживая свой клуб как во второй лиге, так и в высшей. Собственно, атмосфера на стадионе и стала главным стимулом для Саши, чтобы начать болеть активно. Свою роль сыграли, конечно, и околофутбольные фильмы и ролики, которые тогда еще записывали на видеокассеты и передавали друг другу. Александр вот уже семь лет как работал учителем физической культуры в школе, а также имел небольшой бизнес в сфере розничной торговли. Но все это было для него второстепенным, главными интересами для Сани были семья и футбол, причем, что именно шло на первом месте являлось вопросом довольно спорным.

За час до начала матча фанатский сектор хозяев был заполнен всего лишь на треть. Пока остальные представители движа вытаскивали свои тела из баров и преодолевали милицейские кордоны, лидеры сибиряков обсуждали предстоящее события. Саша Томский призывал своих парней поддержать команду так, будто это будет последний их матч в жизни.

- Мужики!- обратился к стоящим на секторе Александр. Сегодня мы должны отработать с горящими глазами. Удивляет меня, что за час до игры так мало людей на секторе, но с опоздавшими я разберусь лично. Как пели Настя Полева и Владимир Шахрин: всему свое время. В этом сезоне некоторые наши "старички" что-то стали отлынивать от своих обязанностей, а значит пора им переходить от стадии активного боления в стадию диванных фанатов.

Один из близких друзей Александра, широкоплечий бугай Костя, подозвал лидера и вполголоса поинтересовался:

- Саша, всё готово к встрече гостей после матча?

- Костян, ты не волнуйся, все только и ждут команды. А будет ли она, это пока не подскажет тебе даже Папа Римский. Слишком много «серых» на мячике сегодня. Это осложняет нашу задачу. Будем смотреть по обстоятельствам.

-Какие обстоятельства, Саша? Когда еще предстоит шанс поквитаться с "конями" за прошлый год, когда они недружелюбно встретили нас в "Луже"? Враг должен быть бит. И на поле и за его пределами. И это аксиома. Или ты струсил?

Зрачки Томского сузились, а те, кто хорошо знал Сашу, сразу бы осознали - это ой какой недобрый знак для собеседника:

- Ты, щенок, видно забыл, кому обязан своим появлением здесь. Моли всех святых, что мне сейчас не до тебя. А теперь иди и занимайся своими прямыми обязанностями. И знай, еще раз я такое услышу, ты долго будешь слушать байки медсестёр в больничке на Кольцевой. Это в лучшем случае.

-Саня, остынь, - в глазах Кости промелькнул испуг. Ты лучше меня понимаешь: сегодня враг в логове, и он должен получить своё.

-Всё, уйди с глаз моих, Костенька. Не доводи до греха.

Томский с ненавистью посмотрел на гостевую трибуну, где уже разворачивали свои баннеры и флаги армейские фаны, и ему стало тепло от одной только мысли, что встреча с Мармоном и Круглым сегодня неминуема.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.НА ТРОПЕ ВОЙНЫ.

Возле касс стадиона Макс с радостным воплем встретил Димку. Он крепко обнял друга, едва не оставив на его шее синяков, силушкой Господь товарища Круглого не обидел.

-Так, хватит душить моего мальчика, великан хренов! – это Таня забеспокоилась о последствиях такой тёплой встречи.
- Танюха, отставить. Я люблю его чистой и светлой любовью.
- Знаем мы ваши любови, Максимушка. Набить кому-нибудь лицо совместно, выпить водки и прокатиться на мотоцикле с ветерком. Ах да, еще проиграть денег в букмекерской конторе.
- Сегодня вы слишком суровы, прелестная фея, к чему бы это? - поморщился Круглый.
- Так день какой ответственный, Максимушка. Нервишки....
- А где Венгр? - поинтересовался кто то из армейских хулиганов.
И буквально в ту же секунду подъехала тачка из которой, размахивая руками, вывалился Егорка. Вид у него, прямо скажем, был не лучший. Обильное возлияние, знаете ли, не способствует здоровому и красивому облику.

-Егорушка, давай в темпе! Всё, выдвигаемся на трибуны. – Макс как обычно командовал своими.

Доблестные стражи порядка, увидев приближающуюся к ним толпу, состоящую из человек двадцати, у каждого из которых на физиономии было написано: «наша цель доставить вам неприятности», посчитали необходимым устроить данным гражданам шмон экстра-класса. У одного из фанов был найден нож, что стало причиной его задержания и сопровождения в милицейский УАЗик. В остальном обошлось без потерь, если не считать отобранный баннер с далеко не лестными оценками жизни томских "друзей".

"Противоправные деяния, совершенные представителями неформальных молодежных объединений (в частности, футбольных фанатов), вызывают широкий общественный резонанс и могут спровоцировать осложнение обстановки в городе". - Скоробогатов выключил телевизор и достал доклад своего зама, в котором было отражено, что в Томск за последние сутки прибыло около 700 поклонников клуба "Армеец", в числе которых были и представители скин-движений. "Чудная у нас страна" - подумал полковник. Если даже вице-спикер Госдумы Владимир Брехунов неоднократно финансировал выезды поклонников "Динамита" в различные регионы. С чем же мы тогда боремся-то?"
До матча оставалась 3 часа. Полковник спустился к чёрному ходу, где его уже ожидала служебная машина. "Гони к стадиону,через полчаса надо быть на месте", - скомандовал своему водителю Скоробогатов. "Волга" рванулась с места, обдав двух прохожих пацанов грязноватой жидкостью из лужи. Те, в свою очередь, разразились в след авто отборными ругательствами.
 
-Алексей,а ты сам-то причисляешь себя к футбольным болельщикам? - поинтересовался шеф у своего водителя. Молодой парень пожал плечами и пробубнил:

- Когда сборная играет ещё можно по телику глянуть,всякие там чемпионаты международного уровня, а на местную возню мне фиолетово,товарищ полковник".
- А я вот с недавних пор стал следить за футболом,Лёша. И все эти фанаты, я тебе скажу это большая сила,которой кто-то управляет умело дёргая ниточками из-за кулис. Взаимодействия фанатских группировок с политическими движениями стали очень уж частым явлением. Это же целая безумная армия,Алексей. Такие и хорошо вооружённую дивизию сметут не поморщатся. С ними нужно не с позиции силы разговаривать,а решать всё мирно.
- Да как с отморозками то мирно можно? - пожал плечами Алексей.
-А вот это целая наука,братец, и не каждый способен её достичь, несмотря на чины и звания.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. БИТВА.

Зайдя на давно нуждающийся в серьезном ремонте 15-тысячный stadium "Труд" и издав воинственный клич, поклонники московского топ-клуба почувствовали себя, аки рыба в воде. Единственное, что омрачало их настроение,это то,что на данный матч был назначен известный в определённых кругах судья Андрей Филипков. А с этим парнем у красно-синей торсиды были особые счёты. Достаточно было вспомнить матч трехлетней давности с "Динамитом",когда рефери назначил 3(!) пенальти в ворота "Армейца". Причём, два из них под самый занавес встречи. В тот злополучный день команда Усатова проиграла со счетом 3:5, а в СМИ писаки еще долго обсуждали, сколько же заплатил президент бело-голубых Филипкову. Кто-то из журналистов запустил слух о том, что Винер и харизматичный полузащитник "Динамита" Юрий Коломатин являются дальними родственниками, что породило еще больше предположений и домыслов. Хотя, казалось бы, если это было правдой, с какой стати им о чем-то договариваться? Но, как известно, людская молва беспощадна и не знает границ в своих фантазиях.

Расположившись на гостевом секторе, фаны приезжей команды развернули огромное красно-синее полотнище с надписью УСАТОВ МЫ ВЕРИМ! Кроме того, на секторе появился перфоманс, посвященный 15-летию одной из самых известных армейских группировок. Выход команд на поле был встречен оглушительным рёвом. Любопытно что к фанатам присоединился и травмированный футболист "Армейца" Сергей Германов, который в прошлом матче повредил колено и выбыл из строя минимум на месяц. Засунув два пальца в рот, армейский опорный полузащитник громко свистел, а также не забывал подхватывать различные заряды, которые обрушивали на футбольное поле фаны. Уже на 2-й минуте матча форвард хозяев Виктор Климов, убежав по правому флангу от Чиди Смодио, вошёл в штрафную и с острейшего угла поразил ворота московского клуба. Тигриный прыжок вратаря сборной России Валерия Сафеева, оказавшийся бесполезным, лишь придал этому голу особую красоту. Пробей Климов так еще пятьдесят раз и сто против одного, что футбольный снаряд цели бы не достиг. Но ведь везение в спорте фактор тоже немаловажный. Можно вспомнить сколько угодно случаев, когда весь матч атаковала одна команда, а забивала и праздновала победу другая. Мармон от досады с силой пнул пластиковое сидение,которое здесь было совершенно не причём. Десятки бело-зелёных флагов взмыли вверх. А парни Саши Томского запалили несколько файеров. Первый тайм не достиг своего экватора, а на табло уже светилось ТОМЬ-АРМЕЕЦ 2:0. После довольно грубого фола бразильского легионера Тобиньо на подступах к штрафной был сбит Климов. Герой местной публики сам решил подойти к мячу, перед этим яростно взмахнув руками - тем самым призывая болельщиков поддержать команду. Удар у уже стареющего мастера получился, как в молодые годы, на загляденье. Точно в девятку. Никакие буффоны,касильясы и прочие шилтоны здесь бы не выручили. Стадион, вернее та его часть что симпатизировала хозяевам, зашелся в экстазе. Один из перебравших с выпивкой болельщиков хозяев даже выбежал на поле, но был довольно оперативно скручен двумя сержантами, которые не забыли ради профилактики ударить беднягу по почкам. Фанатский сектор гостей находился на опасной близости от "кузьмичевской" трибуны, и по ходу всего матча оттуда постоянно исходили провокации: сначала оскорбляли столицу, потом стали закидывать москвичей пластиковыми бутылками. Естественно, в конце концов армейская молодежь не сдержалась и стала в ответ кидать кресла. Однако милиция не предпринимала в ответ на это никаких действий.
- Вот это начало.... Я такого шока давненько не испытывал братья - Егор говорил, еле сдерживая слёзы, прикусив до крови губу.
- Ещё ничего не потеряно, друзья мои, - Макс попытался взбодрить своих,но скажем откровенно это у него получилось на твердую двоечку.- Не надо унывать раньше времени, ведь и не такие спасения случались в мировом футболе. Вспомните хотя бы знаменитый финал Лиги чемпионов "Манчестр Юнайтед" -"Бавария". Отдадим все силы ради поддержки кумиров.

На последней минуте тайма первого в ворота "Томи" был назначен совершенно справедливый пенальти. А как не показать на точку, когда защитник хозяев Юрий Стальнов в грубом подкате едва не сломал хавбеку москвичей Ролану Уткину ноги! Жоржиньо мощнейшим ударом вколотил мяч в сетку и побежал к своим болельщикам, сняв футболку. Филипок, не долго думая, предъявил южноамериканцу "горчичник", в ответ на это гостевая трибуна стала дружно скандировать кричалку о том, что у судьи есть муж. Надежда на благоприятный исход битвы при Томске ещё была жива в их горячих сердцах. А что ещё нужно фанатам для счастья в такие моменты?

С причала рыбачил апостол Андрей,
А спаситель ходил по воде,
И Андрей доставал из воды пескарей,
А спаситель - погибших людей.

И Андрей закричал: "Я покину причал,
Если ты не откроешь секрет"
И учитель ответил: "Спокойно, Андрей,
Никакого секрета здесь нет."

- полилось из динамиков стадиона сразу после того, как главный судья матча дал свисток на перерыв. И армейские фанаты дружным хором подхватили старую добрую песню группы "Наутилус Помпилиус":

Видишь, там, на горе возвышается крест,
Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем,
А когда надоест, возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной.

После этого армейцы исполнили уже песню из своего собственного репертуара:

-Два литра пива и чтоб вашу мать,
 любимый свой клуб мы идём поддержать,
 нас не остановят заслоны ментов,
 мы не простим им разбитых голов.

На выезд набьётся нас полный вагон,
а завтра нас встретит местный ОМОН,
но нас не испугают дубинки щиты,
любимой команде всегда мы верны.

Кто жизнь отдаст??? МЫ-ФАНАТЫ!!!
За честь и флаг родной команды!
Мы умрём за футбол, сегодня нам нужен гол!

Томские в ответ подняли баннер с надписью: Москали, вон из Сибири. Обстановочка накалялась как на поле, так и на трибунах, и было очевидно, что термометр терпимости с обеих сторон скоро начнет зашкаливать. А тут ещё в начале второго тайма последовало удаление томского вратаря Сергея Марейко за фол последней надежды. Оголивший торс Круглый от избытка накрывших его с головой эмоций метнул на поле файер. Его примеру последовали и другие. Вепрь только этого и ждал, он тут же отдал приказ своим львам. К сектору бросились около 50 ОМОНовцев и стали избивать фанатов дубинками, также применялись по назначению и электрошокеры. В ответ в ментов тут же полетели кресла, и пусть меткостью стрелки не отличались, все-таки несколько "снарядов" угодили в головы бегущих на верхний сектор, что только разозлило их.  Сотрудники правопорядка начали срывать висящие на решетке баннеры, за что были атакованы оппонентами. Началось настоящее побоище, в котором пока перевес был на стороне разъяренных фанатов. Одним из первых, кому не повезло в этой мясорубке, стал старший сержант Лосев. Фанаты затащили его на сектор и принялись избивать. Однако на помощь своим уже устремились десятки полицейских. И было очевидно, что сейчас может произойти настоящая катастрофа.

- Евпатий Коловрат - не к месту вспомнил героя рязанского народного сказания XIII века Димка. Он стоял на самом верху сектора, куда пока не добрались бравые стражи порядка, и открывшаяся его взору картина была весьма скверной.
- Милый, я боюсь, - Татьяна побледнела от переполнявших ее негативных эмоций и крепко держалась за своего молодого человека.

- Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлссон,мы выходили живыми из Омоновска-сити, прошли десятки дерби, по сравнению с этим здесь так, лишь мелкая шалость.

- Да сейчас кровь рекой польется, какие шалости!- перешла на крик Татьяна.

На самом деле события принимали более чем серьёзный оборот. Вслед за своими бойцами на московских гостей лично бросился и озверевший Вепрь, который вполне оправдывал свою фамилию. Его жестокость не знала границ, однако повисший на его плечах фанат Яков до поры до времени сдерживал разбушевавшегося мента.  Помимо него на сектор зашли уже около 200 сотрудников местной милиции. В это время полковник Скоробогатов получил личное указание от начальника ГУВД по Томской области отозвать ОМОН. Но сделать это было уже не так то просто. Увидев, что им дали серьезный отпор, разъярённые бойцы молотили фанатов направо и налево, не взирая ни на что. Одним из первых не повезло Егору, которому разбили голову и скрутив поволокли к выходу, отчаянно отбивавшемуся сразу от двух "космонавтов" Круглому сломали ногу и, несмотря на это, продолжали молотить дубинками по всему телу. На сектор было страшно смотреть: несколько человек не могли самостоятельно подняться на ноги, у многих из них одежда была в крови. В результате потасовки с ОМОНом пострадал и 13-летний ребенок, который приехал на футбол с отцом. Ему в голову попало одно из вырванных пластиковых кресел, которыми фанаты отбивались от милиции. За минут десять до окончания футбольного поединка почти половина фанов была выведена с гостевой трибуны. Оперативно прибывшие кареты скорой помощи оказывали помощь пострадавшим, среди которых было и более десятка сотрудников милиции. К стадиону были подогнаны несколько автобусов. Задержанных загружали в них и увозили в неизвестном направлении.

Между тем на поле игра продолжалась. На 78-й минуте томские футболисты усилиями Виктора Рыбника забили 3-й мяч и довели матч до заслуженной виктории. Усатов, известный своей излишней эмоциональностью, в порыве ярости попытался напасть на судью, а игроки двух клубов устроили русскую народную забаву стенка на стенку. После матча раздосадованные футболисты "Армейца" все же нашли в себе силы подойти к гостевому сектору, однако к тому времени на нем находилось не более пятидесяти человек. Ролан Уткин подошел к одному из  парней и отдал ему свою футболку, чтобы тот мог вытереть кровь… Через два часа после матча одна из хулиганских группировок "Армейца" попыталась провести шествие по центру Томска, выходя на проезжую часть и мешая движению транспорта. Акция была пресечена, но один из сотрудников милиции оказался в толпе фанатов и получил закрытую черепно-мозговую травму. Сейчас здоровье сотрудника правоохранительных органов идет на поправку, его жизни ничего не угрожает - сообщили на следующий день в пресс-службе местного ГУВД. Вот такой жутковатый летний вечерок выдался в последнее воскресенье июля в Томске.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПАТТАЙЯ.

Пять лет спустя.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.СТАРЫЙ КОРЕШОК.


Самолет «Boeng-747» разрезая ночь, с ревом набирал высоту, держа курс на  город, имеющий в последние годы огромную популярность у российских туристов. Кто-то из пассажиров дремал, кто-то, лихорадочно вцепившись в спинку кресла, молился.  Ведь известно, что аэрофобией в той или иной степени страдает довольно внушительное количество людей. Хотя почти каждый день они передвигаются на машинах и автобусах, и риск от этих поездок ну никак не меньше, чем от перелетов. Чистая психология, ведь при крушении самолета выжить довольно проблематично. Когда пилоты набрали необходимую высоту и главный из них сообщил об этом радостном известии, многие из пассажиров облегченно вздохнули, кто-то отправился в туалет, другие полезли за своими ноутбуками и прочими электронными радостями. В одном из кресел возле окна сидел молодой мужчина в дорогом костюме белого цвета и листал свежий номер The Washington Post. Рядом с ним восседал долговязый перец в огромных очках, который слушал музыку посредством наушников, и время от времени задумчиво произносил загадочные фразы на непонятном языке. Мужчина в костюме вынул из кармана фляжку с коньяком и протянул своему товарищу:

- Максим Владимирович, не желаете испить огненной водицы?

Ночь закрывает ресторан, такси уносит по домам,
Все просадил, я на мели, ночь обесценила рубли.
Среди машин, домов, дорог найдется старый корешок,
С кем можно вспомнить о былом, хмель силы даст на разговор.

Я помню спорили давно о том, кто сильный, кто дерьмо,
И лбом пробили много стен в решении хмельных проблем.
Уверен я, что жизнь пуста без денег, женщин и вина,
Ты говоришь, что этот мед меня к добру не приведет.

Ты знал, что счастье не в деньгах, не грех остаться на нулях,
И свято веришь в смысл слов: надежда, вера и любовь.
Ты небогат, зато умен, в игре с судьбой ты стал силен.
Я говорил тебе не раз, что эти игры не для нас.

Долговязый нехотя оторвался от прослушивание композиции группы 9й район, некогда взрывавшей всевозможные чарты в Сибири-матушке, и отхлебнув солидный глоток из фляжки с надписью СССР, полез в карман за нехитрой закуской, коей оказался батончик шоколада, неведомо с каких пор завалявшийся в кармане гиганта.

- Слушай, а ты раньше бывал в Таиланде? - вопросил зевая во весь свой рот, в котором не хватало семи зубов big man.

- Ага, доводилось охотиться на слонов в сием славном королевстве , - c усмешкой ответил темноволосый. А если серьезно, то отдыхал лет пять назад с Татьяной на Самуи. Больше нигде не довелось бывать. Вот Егор уже второй год обитает в Паттайе и заметь, никакая ностальгия его не мучает, всего пару-тройку раз за это время посетил Родину.
      
- Ну, так попав в обитель разврата, и ты надолго выпадешь из реальности. Да и я слышал, что у  него там неплохой бизнес, какая-та  туристическая фирма, и уже довольно прилично раскрученная. А ведь это золотая жила, поток русских туристов в Таиланд вряд ли иссякнет в ближайшие десятки лет. Дешевизна привлекает наших сограждан, да и опять же экзотика сексуальная, да и не только. Места то сказочные, просто райский уголок вечного лета.

В этот момент Максим обратил свой пока еще незатуманенный алкоголем взор (что в последнее время, к сожалению бывало крайне редко) на двух эффектных блондинок, сидевших в конце салона. На вид барышням было не больше тридцати лет, и они очень увлеченно о чем-то спорили.

- Cлушай, Ирина, тебе мало что ли было экстрима в прошлом году в Турции? - произнесла очаровательная леди в красном платье со смешливыми искорками в зеленых глазах.- Сейчас прилетим, отдохнем, просто сходим на море и расслабимся. Не надо никаких приключений.

- Я должна его найти, - ответила ее подруга,внешне очень похожая на Бритни Спирс.- И это не подлежит обсуждению.

- Ну, где ты отыщешь этого мерзавца в огромной Паттайе? Тем более, кто вообще сказал, что он именно там сейчас, может на Пхукете зависает или еще где. А мы с тобой уже год как нигде не отдыхали по-человечески.

- Алина, я не развлекаться туда лечу, а по делу, и не надо меня агитировать. Я могла и одна вполне полететь. Насколько я знаю, у Егора там бизнес какой-то, найдем, язык не только до Киева, но и до Бангкока при сильной надобности доведет.

На девушку нахлынули воспоминания о романтических встречах с Егором. В один из тоскливых осенних вечеров они случайно встретились в магазине. Ирине не хватало 50 рублей чтобы оплатить свои покупки, и стоящий в очереди за ней Егор выручил девушку. Далее все завертелось подобно вихрю. В свободное время от работы и многочисленных выездов за клуб «Армеец» Егор часто появлялся то с огромным букетом так обожаемых Ириной лилий, то с очередной мягкой игрушкой. А однажды молодой человек защитил девушку от нападения далеко не футбольных хулиганов, после чего в ее сердце поселилась какая-то теплота к этому неординарному человеку, который совмещал в себе агрессивного футбольного фаната и при этом сочинял хватающие за душу стихи. После года таких вот встреч Егор внезапно исчез и больше не появлялся на жизненном горизонте Ирины, которая вскоре узнала о своей беременности.

Погрузившись в свои безрадостные думы, Ирина не заметила, как провалилась в сон. Открыла глаза она после того, как почувствовала, что кто-то усердно толкает ее в бок.

- Ну ты даешь подруга, тебя и выстрелом из пушки не разбудишь,- удивленно сказала Алина. - Мы уже приземлились, просыпайся давай и марш на выход.

- Ничего себе! Обычно я с волнением жду посадки, а здесь даже ее не заметила, ну тем лучше.

Утомленные многочасовым перелетом пассажиры потянулись к выходу мимо улыбчивых стюардесс, желающих им всяческих земных благ. Многие из наших сограждан проявляли изрядное нетерпение, расталкивая других и пытаясь как можно скорее ощутить под своими ногами твердую почву. А вот Дмитрий и Максим никуда не торопились. Дождавшись, пока все нетерпеливые попутчики покинут самолет, они медленно поплелись к выходу. При этом Максим успел позаигрывать с миловидной стюардессой, но Мармон не позволил тому долго пудрить девушке мозги и подтолкнул Макса к выходу. Спустившись вниз по трапу, друзья одновременно скинули с себя куртки, пекло стояло невыносимое.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ -2.

Паттайя — известный курорт на юго-востоке Таиланда,расположен на восточном побережье Сиамского залива, примерно в 165 км к юго-востоку от столицы государства Бангкока. Находится в провинции Чонбури. Название города дословно означает «юго-западный ветер в начале сезона дождей». Это город, в котором сосредоточены многочисленные виды развлечений, так необходимые жаждущим отдыха. Практически всю прибрежную полосу занимают пляжи, при этом вода у побережья всегда достаточно мутная. В Паттайе находится большое количество фешенебельных отельных комплексов. В этом райском уголке Азии возможен семейный отдых, но следует учесть, что свою громкую славу этот город заслужил за счет ночной жизни; с наступлением темноты в центре Паттайи можно найти любые виды секс-развлечений. В городе работает несколько десятков тысяч девушек, предлагающих интимные услуги. Особой популярностью среди секс-туристов пользуется Уокинг-стрит.

Недалеко от города расположено несколько крокодиловых, тигровых, слоновьих ферм, где постоянно устраиваются всевозможные представления с участием животных, есть неплохой океанариум «Underwaterworld». Также имеется ботанический сад мадам Нонг Нуч с одним из самых красивых в Юго-Восточной Азии парком орхидей. Непосредственно в городе расположен парк миниатюрных копий мировых достопримечательностей Мини Сиам.Также можно отметить небольшой храмовый комплекс Ват Чаймонкрон (Храм Судьбы) на Южной улице и Храм Истины — строящийся деревянный храм на берегу Сиамского залива. К югу от Паттайи находится храмовый комплекс Ват Яннасангварарам, или сокращенно Ват Ян. На холме Пратумнак имеется самая любимая достопримечательность и место паломничества тайцев и иностранцев — статуя Большого Будды. У подножия холма Большого Будды находится китайский храм богини милосердия, на территории которого имеется Большой колокол, статуи Конфуция, Лао-цзы и других китайских деятелей, а также постройки в китайском стиле. На горе Кхао Чи Чан, вблизи Паттайи, находится наскальное изображение Будды высотой 160 метров. Выполнено оно было в 1996 году в честь юбилея - 50-ти летия нахождения на троне короля Таиланда Рамы IX. На сегодняшний день это самое большое изображение Будды, изготовленное из золота.

Паттайя — идеальное место для рыбалки, водных лыж, параглайдинга, подводного плавания и других всевозможных развлечений. Недалеко от побережья находятся острова (в том числе и коралловые) с отличными пляжами и чистейшей водой. Самый крупный из ближайших остров Ко Лан имеет развитую инфраструктуру и чистые пляжи. Море в Паттайе считается грязным, и большинство туристов с утра отправляются на ближайший остров Ко Лан, чтобы поплавать и позагорать. В последние годы город буквально наводнен туристами из России, которые составляют один из главных источников дохода для местного бизнеса.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ХОД КОНЁМ

Благодаря заботливому Егору, гости из России заселились в  роскошный пятизвездочный отель «Адриатик». 35-этажное здание отеля величественно возвышалось над тихой жилой частью Северной Паттайи, находясь среди пышной природы. Имелся здесь и собственный пляж, который находился в одном из самых  красивых заливов Таиланда. Круглый, который был в Таиланде впервые, прибывал в настоящем восторге. И ведь было отчего.  Гости отеля могли найти здесь все, что душе угодно. Шикарные рестораны, в которых можно обедать на свежем воздухе в течение всего дня, попробовав изысканную тайскую кухню, кафе и кондитерская, два бара у бассейна и на пляже, огромный теннисный корт. Для развлечений в отеле имелся свой собственный высокотехнологичный караоке-зал. Кроме того, в услуги отеля входил роскошный спа, полностью оборудованный фитнесс центр, два бассейна и детский клуб со специальной программой занятий для самых маленьких. Впрочем, Максима и его смуглого приятеля было сложно отнести к таковым. Немного отдохнув от утомительного перелета и с удовольствием искупавшись в море, парни встретились с Егором, который презентовал им две местные «сим-карты» и объяснил  местонахождение ближайших магазинов. После чего Дима отправился на поиски солнечных очков и шляпы, а Егор и Макс посеменили в номер. Уже через несколько минут друзья нашли себе занятие, на какое-то время почувствовав себя  крамниками и каспаровыми. Максим в свое время подавал в шахматах  большие надежды и даже дорос до уровня КМС, но затем его увлекла журналистика, и о прекрасной игре, придуманной индийцами, он вспоминал все реже. Венгр же познакомился с шахматами лишь в 18 лет, однако последние годы он днями и ночами зависал в социальных сетях и рубился в древнюю игру с людьми со всего мира, таким образом, оттачивая свое мастерство. Круглый решивший за минуту разделать своего друга под орех к своему удивлению обнаружил, что мистер «таец» изволит сопротивляться. За десять минут поединка Егор лишил своего соперника ладьи, слона и пяти пешек. В свою очередь, Круглый смог разжиться весьма скромной добычей: три пешки, слон и конь.Он обхватил свою голову руками и напряженно уставился на позиции белых.

Зашедший в этот момент в номер Дмитрий предложил друзьям заключить пари на исход поединка:

— Ну, что вы играете в эту скучную игру, да еще и без стимула! Поднимите адреналиновый градус, а я выступлю в этом споре секундантом. Но за это 10 процентов от выигрыша перетекут в мой кармашек.

После жарких споров было принято решение поставить на кон по две тысячи долларов. Весьма серьезная сумма для далеко не звездной акулы пера и вряд ли существенная для человека, преуспевшего в туристическом бизнесе.

Заключая пари, Макс сильно рисковал, ведь при преимуществе, которое имел его соперник, можно было сыграть более рационально, сознательно, идя на размен всех фигур, и воплотить это в победу. Но Круглый был уверен в своих силах. Он расставил на доске сразу несколько ловушек и только и ждал малейшей ошибки белых.

- А ты читал книгу «Защита Лужина»? – желая отвлечь противника, поинтересовался  Егор.

- Ты бы лучше не заговаривал мне зубки, а следил за доской, - проворчал, не отрывая взгляда от шахматных фигур, Макс. - Набокова я не очень жалую. Да стоит признать, что он силен глубоким анализом эмоционального состояния человека в сочетании с непредсказуемым, захватывающим сюжетом. Но Володя был «западником» по своей сути, а мне ближе писатели русские, такие как Распутин. Конечно, про Александра Ивановича читать доводилось. Я не такой фанатик шахмат как он, но уж тебя непременно угощу горькой пилюлей поражения, друг мой.

- Максим, не стоит делить шкуру медведя, находящегося в расцвете сил. Я вот до этого произведения Набокова пока не добрался, все хотел почитать, как увлекся шахматами, но никак не мог найти его на бумаге, а читать книгу в Интернете это извращение.

- Ладно, подарю я тебе данную книженцию, а сейчас ходи, не весь день же нам играть одну партию.

Далее наши герои обменялись целой серией атак, но одна западня Макса все-таки сработала, и в результате изящной комбинации король Егора лишился своего грозного помощника, ферзя. Для шахматиста уровня Макса довести партию, в которой имеется столь солидное преимущество до виктории, было делом техники. После того, как был объявлен мат, покрасневший от злости Венгр не справился со своими эмоциями и запустил в своего друга горстью пешек. Разнимать едва не сцепившихся любителей шахмат пришлось товарищу Димитрию. И ему изрядно досталось, активно махавший руками проигравший задел его пару раз по носу. В ответ бизнесмен получил удар в челюсть, которому бы позавидовал и Володя Кличко. К своему глубочайшему удивлению, отброшенный метров на пять в глубину комнаты Егор несколько минут приходил в себя, а затем под хохот друзей выдавил из себя:

- Пожалуй, футбол более безопасная игра, чем шахматы. Хотя все почему-то думают наоборот. Стереотипы, мать их.

- Ладно, Егорушка, не злись, - потирая нос, пробормотал Дима. Для такого сурового бойца, как ты, это как комариный укус, так что давай вставай, и пойдем уже пообедаем где-нибудь, сколько можно здесь валяться. Тем более у нас есть щедрый победитель, который не откажет себе в удовольствии угостить нас.

- А вот об этом мы не договаривались, эти деньги мне нужны для дела, - прошипел недовольный таким поворотом событий Макс.

Между нами говоря, он был довольно скупым рыцарем и всегда предпочитал экономить, причем иногда на самом необходимом. Даже в те времена, когда денежных знаков в его карманах водилось в избытке, Круглый выбирал более дешевую еду и одежду, мотивируя это тем, что он не Дерипаска какой-то и знает цену кровью и потом заработанным цветным бумажкам. Одним словом, наш «красно-синий герой» был типичным скупердяем. Не изменила его и женитьба на сибирской девушке Маше, с которой он познакомился на одном из выездов. Мария не питала страсти к футболу, и непонятно каким ветром судьба занесла ее в тот роковой вечер на стадион. Уже покидая фан-сектор в прекрасном настроение( еще бы «Армеец» выиграл 4:1, а Юрий Худков оформил покер), Максим заметил, что ему навстречу движется симпатичная шатенка, и не устоял. В прямом и переносном смысле. Запнувшись об бордюр, он растянулся прямо у ног прекрасной Марии во весь свой двухметровый рост. Так и произошла знаменательная встреча, через год после которой случилась пышная свадьба, которую сыграли в одном из модных столичных ресторанов. Мармон тогда напился в хлам и подрался с каким-то усатым болельщиком «Газпромовца», а Венгр большую часть вечера провел с подружкой невесты Еленой. Правда, на следующий день он уже с трудом мог вспомнить черты ее лица.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ.

Российское футбольное межсезонье выдалось на удивление бурным. Трансферные бомбы гремели одна за другой, не давая игрокам сосредоточиться на самом главном, на долгожданном отпуске. Особо усердствовала в приобретение новых футболистов махачкалинская «Дивизия». Команда, которая еще пять лет назад барахталась в первом дивизионе, по мановению волшебной палочки султана Сулеймана вдруг стала настоящей грозой не только российских клубов, но и заcтавила говорить о себе матушку Европу. В «Дивизию» мечтали перебраться еще вчерашние звезды первой величины, а также некоторые топы нынешние. Армейские фанаты испытывали к дагестанской команде лютую ненависть. Ведь помимо острого, как добротный клинок, национального вопроса была и другая причина – уже два сезона там играл  недавний любимец красно-синих Юрий Худков, который после того, как не смог закрепиться в легендарном лондонском «Челси», вместо «Армейца» выбрал Махачкалу. Еще один вип-соперник красно-синих питерский «Газпромовец» в прошлое межсезонье приобрел целый ряд звезд европейского масштаба, однако довольствовался в национальном чемпионате лишь третьим местом. Оргвыводы последовали незамедлительно, пара ветеранов была отправлена на пенсию, а на усиление были призваны звездный украинский опорник ветеран Анатолий Игнащук и самый талантливый футболист России последних лет пятнадцати, Андрей Бершанин, который все еще был способен тряхнуть стариной и огорчить голкиперов различных российских клубов. Самый же принципиальный соперник «Армейца» московский «Гладиатор» после прошлогоднего второго места заявил о желании смести с национального трона красно-синих, сделав ставку на покупку трех высококлассных легионеров и полузащитника сборной России Ермилу Гладкова.

Вообщем, предстоящий сезон должен был стать одним из самых увлекательных для футбольных гурманов за последние лет двадцать. После ухода с поста главного тренера «Армейца» Виктора Усатова, московский клуб никак не мог забраться на первое место, меняя тренеров, как перчатки. Однако, в прошлом сезоне чемпионство наконец было добыто. К победе команду привел российский тренер новой волны Вениамин Стуцкий, который в свое время  даже толком не поиграл на профессиональном уровне, ограничившись ролью вратаря в командах КФК. Стуцкий был высоким 42-летним мужчиной с избыточным весом, который во время матчей своей команды, словно шаман, раскачивался на стуле туда-сюда, чуть прикрыв глаза. Начав свою тренерскую карьеру в скромной волгоградской «Олимпиаде»,  Вениамин за пять лет дорос до клуба премьер-лиги из Самары, а еще спустя два года возглавил «Армеец». На первых порах ему пришлось довольно тяжело в клубе, где присутствуют звезды с непростыми характерами. Было и такое: однажды один из лидеров команды горячий джигит Алан Берцоев, которого заменили во время матча, послал своего тренера на три буквы. Однако со временем Стуцкий завоевал авторитет, и конечно, во многом благодаря прошлогоднему золоту чемпионата. Стань тогда «Армеец» вторым, и, возможно, тренерская карьера молодого наставника претерпела бы крах. В предстоящем сезоне президент клуба Аркадий Винер поставил перед своим тренером воистину наполеоновские задачи: дойти до полуфинала Лиги Чемпионов, а также выиграть чемпионат и Кубок России. Однако перед началом сезона, до которого оставался месяц, «Армейцу» предстоял визит в Красноярск, где в матче за Суперкубок России "кони" должны были сразиться со своим главным врагом, московским «Гладиатором».

ГЛАВА ПЯТАЯ. ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ.

Один из новичков «Армейца» швед Расмус Ульм свой первый российский отпуск решил провести в Таиланде, куда его пригласил лидер армейской обороны Cергей Вишневич. Разумеется, оба красно-синих отправились в манящую знойную даль с женами и детьми. Сначала они совершили вояж по маршруту Пхукет-Самуи, где посвятили большую часть времени занятию дайвингом, а в конце своего отпуска решили заехать на два дня в Паттайю. Остановились звездные туристы в отеле «Адриатик», который им посоветовал их именитый одноклубник Василий Березовский.

- Ну что, Сероша, пойдем сходим в маказин электрофники, - на ломаном русском проговорил Расмус, после того как они немного отдохнули от перелета и набрались сил.

- А почему бы и не направить свои стопы туда, а викинг? - поправляя волосы рукой, громко произнес Сергей.- Я давно хотел приобрести себе маленький вертолет с камерой.

- Сероша, ты хочешь быть шпион? - швед изумленно посмотрел на своего собеседника, при этом даже присвистнув.

- Конечно. Мой вертолет будет кружить над базой «Гладиатора» и собирать на них компромат, а затем сливать все это в желтую прессу. Викинг не фантазируй, я просто сыну давно обещал такую штуковину, гарантирующую море ярких эмоций. А здесь в Таиланде она в разы дешевле, чем в России.

- Так наши жены и дети купаться в море. Звать их?

- Да, давай сходим вдвоем, зачем таскать за собой хвосты. Мы же мигом. Правда, здесь полно русских туристов, надо хоть темные очки и шляпу надеть, а то покоя не дадут. Твою то, шведскую рожу, мало кто знает еще, а вот меня могут опознать вполне. Хлопот не оберешься.

- Что значит рожа, Сероша? Я не совсем понимать….

Увидев, с каким грустным выражением лица произнес эти слова Расмус, Вишневич не смог сдержаться, запрокинул голову назад и заржал как конь, (кем он хоть и  в кавычках, но являлся), и не мог остановиться минуты три. После чего вытер выступившие слезы, и всхлипывая, проронил:

- Я потом объясню тебе, давай в темпе вальса. Собирайся, труба зовет.

- Опять непонятный слова. Что есть труба?

- Да-с, с таким знанием русского ты быстро попадешь впросак. Найми себе лучше квалифицированного учителя, братец.

Как и ожидал Вишневич, футболисты «Армейца» недолго оставались неузнанными. Едва выйдя из гостиницы, они были атакованы толстопузым «рашен туристом», который попросил оставить их свои бесценные автографы на собственной груди! Отказать этому ярому любителю футбола Сергей и Расмус не посмели. Ну а дальше случилось и вовсе непредвиденное. Движение на дорогах Таиланда можно назвать хаотичным и слабо контролируемым. Мопеды и мотоциклы являются здесь очень распространенным транспортным средством, и ездят на них местные товарищи не особо заморачиваясь на какие-то правила.  Переходя дорогу, швед засмотрелся на проходящую мимо рыжеволосую красавицу и не смог избежать столкновения с мопедом. Вскрикнув от боли Расмус рухнул на проезжую часть. Хорошо еще, что тайский горе-гонщик ехал с небольшой скоростью, около 20 км/час. Но и такого наезда хватило для того, чтобы травмировать Ульма, который, распластавшись на асфальте, громко кричал что-то по шведски и держался за ногу. Вишневич не стал дожидаться, пока вокруг соберется толпа зевак, быстро разрулил проблему с водителем, отвесив ему хорошего пинкаря, подхватил своего одноклубника и потащил в гостиницу. Здесь-то он и столкнулся нос к носу с нашей честной компанией, отправившейся на поиске перекуса. Венгр первым оправился от удивления:

- Да это же самый надежный русский защитник Вишневич, парни! Серега, что у вас стряслось?

Отнюдь не обрадованный таким вниманием Сергей пробурчал себе что-то под нос и быстро прошмыгнул мимо троицы. Понятное дело, с викингом на руках.

- Чудные дела творятся. Это же Расмус Ульм стал ношей Сереги, - придя в себя от изумления, проорал Дима. Вот это встреча на Эльбе. Похоже парням нужна помощь. Егор, ты говорил у тебя есть знакомый док,  наверное, стоит его вызвать, вид-то у шведа довольно бледный был.

- Я, кстати, немного знаком с Вишневичем,- огорошил друзей Макс. - Два раза приходилось брать у него комментарии после матча, а года три назад даже интервью на десять килобайт с Серегой сделал.

Узнав, в каком номере обитают футбольные звезды, друзья бегом направились туда. После недолгих споров о том, кто же предложит армейским игрокам помощь, Круглый нерешительно постучал в дверь. Через секунд тридцать ее отворили, и на пороге возник Вишневич:

- Что вы хотели, молодой человек? А я, кажется, вас узнал, вы журналист? Ну, только акул пера нам сейчас не хватало.

- Извини, Сергей, мы просто хотим помочь, - после короткого молчания ответил Максим. Со мной два друга, они фанаты «Армейца». Что с Расмусом? Если необходимо, мы можем позвать знакомого доктора.

Вишневич не любил журналистов, иногда, читая то или иное СМИ, он был шокирован тем, как искажают его слова, а то и вовсе придумывают за него какие-то небылицы. Но в данной ситуации футболист не совсем понимал, как ему поступить, и решил не отказываться от помощи непонятно откуда свалившихся на его голову фанатов.

- Хорошо, Зовите своего дока. Только парни, все это строго между нами. Никаких статеек, ок?

- Сергей, да какие вопросы, нам просто хочется помочь вам.

Через полчаса в номере армейцев уже находился Арсений,  врач высочайшей квалификации, который вот уже как полгода жил в Паттайе и имел здесь собственную клинику. Осмотрев ногу Ульма, док успокоил футболистов, сказав, что здесь всего лишь имеет место быть сильный ушиб. И максимум через неделю шведский легионер армейца будет прыгать аки молодой и полный сил зайчик. Получив за свою работу пару сотен долларов, Арсений покинул номер, а обрадованный Расмус Ульм позвонил Круглому и пригласил всю лихую троицу на ужин.

ГЛАВА ШЕСТАЯ. ГЕТМАН.

В эти же дни в Паттайе отдыхал и один из лидеров хулиганов «Гладиатора» Роман, более известный в определенных кругах под прозвищем Гетман. Его ненависть к клубу «Армеец» простиралась до такой степени, что он на дух не переносил таких весьма благородных животных, как кони,а если где-то ненароком видел эмблему армейского клуба или упоминание о нем, выходил из себя и становился по-настоящему агрессивным. А если учитывать тот факт, что в свое время Роман активно занимался дзюдо и выполнил мастерский норматив в этом виде спорта, то подходить к нему в такие минуты было довольно небезопасно. Одним из «любимчиков» Гетмана являлся Круглый. Нередко фирмы этих двух грозных товарищей сходились друг против друга, и это почти никогда не обходилось без серьезных травм с обеих сторон. Рома родился и вырос в Красноярске и с детства был влюблен в хоккей с мячом. Местная команда «Енисей» в этом виде спорта то же самое, что какой-нибудь «Реал» или «Милан» в футболе. Команда-легенда, которая в восьмидесятые годы была непобедима в чемпионате СССР и являлась грозой всех мировых клубов. И Гетман (которого тогда еще, конечно, никто так не называл) буквально бредил русским хоккеем, не пропуская ни одного матча сибирского суперклуба. Однако вскоре он узнал о футбольном увлечении своего двоюродного брата Игоря, который жил в Москве. В один из приездов в столицу тот сводил Рому на один из матчей «Гладиатора». Тогда жертвой красно-белой победной машины пал волгоградский «Ротор» (3:0), а красивая комбинационная игра московского клуба с фирменными стеночками и забеганиями произвела на юношу неизгладимое впечатление. Вернувшись в Красноярск, он старался не пропускать ни одной футбольной новости, касающейся красно-белого клуба. А в 17 лет по воле судьбы Рома вместе  с родителями перебрался на ПМЖ  в столицу. Он стал завсегдатаем стадиона и вскоре примкнул к одной молодой фанатской группировке, которая развивалась гигантскими темпами. Быстро освоившись в этом мире, который пленил его чувством свободы, Роман за несколько лет поднялся в фанатской иерархии довольно высоко, и без него уже сложно было представить красно-белый движ. А вскоре одного боления ему оказалось мало, и Гетман сплотил вокруг себя парней желающих отстаивать честь клуба в кулачных боях.

Звонок верного боевого друга Стаса заставил Гетмана крепко задуматься. Разведка сообщила о том, что в эти же дни в Паттайе отдыхают Круглый и Мармон. Учитывая обширные связи Романа в стране, где он имел небольшой бизнес, найти врагов было не таким уж сложным делом. Нужно ли было это сейчас Гетману, вот в чем был вопрос. Риск был весьма нехилым, ведь местные полицаи вряд ли будут лояльны к проявлению такого рода забавам. С другой стороны был шанс войти в историю, ведь пересечений с "конями" на территории Таиланда у хулсов «Гладиатора» еще никогда не было. Гетман решил принять решение по акции в ближайшие часы.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. СЮРПРИЗ ДЛЯ ВЕНГРА.

С наступлением сумерек вопрос, чем же занять себя вечером в Паттайе, представляется неактуальным. В это время славный тайский городок, превращается в один большой карнавал, где играет музыка, рекой льётся пиво, пахнет кухней и самыми разнообразными деликатесами. Здесь открывается большое количество и обычных баров и Go-go баров, секс-клубов и прочих злачных и порочных мест. Алина и Ирина решили пройти мимо всего этого безобразия и посетить заведение  под вывеской Alkazar show - известное как театрализованное  шоу трансвеститов, обладающих высоким уровнем мастерства.
Под громкую музыку на сцене происходило красочное представление, которое заставляло зрителей рукоплескать.  Шоу состояло из серии театральных постановок, каждая из которых длилась около 10 минут. Тематика спектаклей была различна, однако основной упор делался на повествования из истории Таиланда и Китая и на юмористические сценки. Но далеко не всем было по нраву то, что участники шоу после окончания номера выходили в зал и целовали зрителей. Кто-то воспринимал это с восторгом. Как же экзотика! А кто-то не скрывал своего отвращения. Среди зрителей шоу в этот вечер оказались и Макс, Дима и Егор. Все они, конечно, не были любителями подобных зрелищ, но поддавшись уговорам Егора, его друзья все-таки решили взглянуть, чем же так привлекательно и знаменито шоу трансвеститов.

- Как шоу, конечно, интересно посмотреть, - пробормотал Дима, когда представление уже заканчивалось. – Веселый стиль кабаре, яркие сценические костюмы, умело подобранные декорации. Но когда вспоминаешь, кто перед тобой на сцене, хочется уж, извините меня, блевать. Никогда мне не понять людей, которые решаются на такие эксперименты над собой, непонятно, во имя чего.

- Лично мне вообще неясен такой интерес к трансам, - вторил другу Макс. - Ну, кривляются под музычку на сцене, эка невидаль. Здесь ведь аншлаг не из-за этого. Народ тащится сюда именно поглазеть на полумальчиков-полудевочек. Тьфу. Уже и однополые браки по всему миру разрешают. Куда мы катимся?

- Да, Макс, приедем мы скоро на выезд в какой-нибудь Лион, а там против нас выставят моб трансов, - ухмыльнулся Венгр. На самом деле ничего зазорного здесь нет. Ну, нравится людям все эти операции по смене пола, да пускай себе резвятся. Конечно, я против, чтобы такое происходило в нашей родной России. Но азиатский мир, он ведь полон загадок. И потом, ведь большинство тайцев достаточно бедные люди, а вот подобное шоу на хлеб с маслом всегда даст заработать. Так что давайте не будем судить. Мы вот тоже не совсем законными шалостями занимаемся.

- Ну ты сравнил – чуть ли не во весь голос проорал Дмитрий. - А ты, к примеру, за пару лимонов зелени согласился бы стать трансом?

- Не зли меня лучше, Дмитрий Викторыч, сквозь зубы процедил Егор. - Или время второго раунда нашего боя пришло? Тебе шахбокса оказалось мало?

В их сторону уже стали коситься недовольные шумом зрители. Но миротворец Макс быстро сумел погасить очаг эмоционального возгорания, успокоив друзей.

С трудом досидев до конца шоу, парни выбрались на свежий воздух и с удовольствием принялись травить себя никотином. Не успел Егор, как следует затянуться и перекинуться с друзьями свежими анекдотами, как почувствовал что кто-то тронул его за плечо. Резко развернувшись,  он едва не закричал от изумления: пред его светлыми очами стояла Ирина. Не дав открыть Венгру рта, девушка залепила ему звонкую пощечину. Егор схватил взбешенную леди и оттащил за угол:

- Ну здравствуй, солнышко ясное. Какими судьбами? И что за агрессия! Нет, я понимаю, когда мне мечтают зарядить по моему вполне себе симпатичному личику мясные, но ты то! Ты часом не за «Гладиатор» стала болеть?

- Егор, как ты мог так со мной поступить, - на глазах девушки выступили слезы. - Куда ты исчез? Я уже думала тебя нет в живых. Обзвонила все больницы, морги. Места себе не могла найти. Ну, неужели нельзя было по-человечески?

- Ира, видишь ли, так сложились обстоятельства, - чуть смутившись пролепетал Егор. - И потом, я разве обещал тебе вечную любовь и преданность? И как, елки-палки, ты меня нашла!

- Есть у нас несколько общих знакомых, которые сообщили мне, где ты сейчас находишься. Спасибо им, иначе точно бы в дурдом отправилась от переживаний. А сегодняшняя наша встреча чистая случайность, но не беспокойся, я бы нашла тебя при любых раскладах.

- Зачем Ирина? - Егор непонимающе уставился на свою бывшую возлюбленную.

- Егор, у нас будет ребенок. Не знаю, порадует тебя это или огорчит, но это факт. Ты ведь не дашь ему вырасти без отца, правда? - с мольбой проговорила леди.

Выбросив тлеющую сигарету в урну, Венгр сделал шаг к девушке и промолвил:

- Чудны дела твои Господи. Я, конечно шокирован этим известием не меньше чем твоим внезапным появлением. Не думал, что еще когда-нибудь удастся свидеться. Ладно, что мы здесь стоим, как идиоты, поехали ко мне. Разговор, чувствую, предстоит долгий.

Махнув наблюдавшим всю эту сцену с широко раскрытыми ртами Максу и Димону, Венгр вызвал такси, и все пятеро (конечно, Ира не могла бросить свою подругу Алину) направились на квартиру к Егору.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ФАНАТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.


В уютном русском ресторанчике «У Виктора» у столика возле окна расположились пять парней. Не обращая внимания на шумящих вокруг азиатов, празднующих чей-то день рождения, они неспешно поглощали пищу, запивали ее красным вином и мирно беседовали.

- Мужики, вот скажите мне, пожалуйста, вы говорите, что деретесь за «Армеец», а как вас правильно называть болельщики, фанаты, хулиганы? – засовывая в рот очередную устрицу, проговорил Вишневич.

- Нас принято называть футбольными хулиганами, но это ярлык, навешанный нам СМИ, – ответил Макс. Сами же мы именуем себя околофутбольщиками. Хотя можно сказать и фанаты в широком понимании этого слова. Это не те, кто рисуют баннеры, скандируют заряды. Этих парней называют ультрас. Мы фанаты своего клуба и готовы ради него на многое, вернее абсолютно на все.

Но зачем все эти драки, разве нельзя болеть мирно? – вмешался в разговор Расмус Ульм, который в последнее время стал более внятно разговаривать на русском языке. Установив на свой смартфон специальную программу «переводчик с шведского на русский», он стремительно прогрессировал в нелегком деле, обучению чужому языку.

- У каждого свои развлечения в этой жизни, - ответил за всех Дима. Кто-то несется со скоростью 250 километров в час на тачке, кто-то прыгает с парашюта или тарзанки, другие заключают споры на сотни тысяч рублей и долларов. Мы свой адреналиновый удар ищем в околофутболе. Здесь не просто банальные драки, а грамотные мероприятия. Выставляем скаутов в определенных точках города. Нужно проследить, где соберутся оппоненты, приехать, накрыть их и раствориться. Скаутов никто не знает в лицо, даже основа. Знают только два-три человека в бригаде. Это неприметный человек, может быть, даже девушка. Отовсюду собирается информация за неделю или месяц до акции: кто-то втерся в доверие, кто-то проболтался по пьяни, ломают почту, аськи, читают смски. И мы не какие-то звери, как нас принято расписывать в СМИ. Никого в околофутбол силком не тянут. Мы деремся только с равными и теми, кто действительно способен оказать отпор сильным закаленным в уличных драках молодым мужчинам. Мы отстаиваем цвета своего клуба, кто это сделает за нас?

- Да, ребята, суровая у вас философия, и понять ее довольно сложно, - проронил Вишневич. Нам, конечно, очень приятно, когда в любом городе нас поддерживают преданные фаны. Когда слышишь с трибун заряды во славу «Армейца», и играется намного легче. Но я против насилия. Лучше направить свою энергию в мирное русло. Но не мне вас учить. А какова структура ваших бригад?

- Какой вы любопытный, Сергей,- улыбнулся Дима. - Обычно мы об этом не распространяемся, но тебе отвечу. Есть лидер, далее первый состав (в среднем до сорока человек), молодежный (до пятидесяти), есть и так называемое «окружение», плюс административный состав – бухгалтер, скауты, водилы, доктора… Есть люди, которые снимают на видео драки. Потом смотрим это кино, разбираем ошибки. У каждой бригады есть залы, личные тренеры, мастера спорта и прочие спецы. Они учат не просто драться, а уметь отразить внезапную атаку в группе, городе.

- Так, а как вам удается в лапы к ментам не попадаться? За драки могут ведь и срок дать.

- Менты отлично знают всех хулиганов. Есть ведь специальные отделы, которые занимаются исключительно такими как мы. Но пока не было прецедента, чтобы кто-то после  драки написал заявление на своего оппонента. У нас так делать не принято.Поэтому и хулиганку не пришьешь.

- Мда, крутовато у вас все налажено. Спасибо еще раз за помощь, парни. Давайте выпьем за здоровье и удачу.

Подняв бокалы с красным вином, вся пятерка употребила сей славный напиток по назначению. После чего Димон и Макс отправились покурить на небольшой балкончик, расположенный на втором этаже ресторана.

- Серега отличный парень, мне нравится. А вот швед какой-то угрюмый и, думаю, вообще не понимает, о чем мы тут толдычим, - затягиваясь, сказал Макс. Другой у него менталитет, я вообще не догоняю, как они с Серегой спелись. Ведь на первый взгляд два абсолютно разных человека.

- Ну, я, как ты знаешь, вообще против легионеров в нашем клубе, - оскалился Мармон. Но ничего против Расмуса не имею. Игрок вполне приличного уровня и в защите пашет как ломовая лошадь, и  голы забивать умудряется. Но будь моя воля в «Армейце», играли бы только русские.

- А как же Берцоев?

- Ну, не придирайся к словам. Игроки сборной России.

- У нас и так в принципе, русский костяк в отличие от почти всех клубов нашего чемпионата. Нам ли жаловаться. Ты, кстати, спрашивал уже Венгра, сможет ли он на финал Суперкубка России с нами полететь? - сменил тему Макс.

- У него какие-то заморочки в бизнесе последнее время, говорит, что если все удастся разрулить, то обязательно присоединится к нам. Мы то и сами уже последнее время далеко не на каждом выезде бываем, к сожалению. Молодые и голодные волки скоро совсем скушают.

- Ну так стареем. Семья, работа, заботы. Ты вон вообще у нас в политику пытаешься взлететь, а этот полет, ох, какой нелегкий будет, ты уж мне поверь. А про волков это ты зря, клыки у нас еще дай Бог каждому.

Вернувшись к столу, друзья застали оживленную беседу между Расмусом и Егором. Речь шла о русской литературе. Викинг высказал свое восхищение талантом Пушкина, Есенина и Достоевского. В свою очередь, Егор c ухмылкой на лице посоветовал собеседнику прочитать пушкинскую «Полтаву». В этот момент раздался телефонный звонок. Вишневич нехотя взял телефон, и, услышав первые же слова, быстро вскочил, опрокинув тарелку с салатом:

- Чтоооо? Что за бредовая шутка? Лена!

Выслушав сумбурную речь на том конце провода, он кинул мобильник на стол и пулей бросился к двери, едва не сбив с ног Егора.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ПОХИЩЕНИЕ.

Уже через два часа все тайские новости первым сообщением вещали о похищении дочери защитника «Армейца» Сергея Вишневича. 12-летняя София,  радуясь палящему солнцу, безмятежно загорала на пляже. В то время, когда ее мать ушла купаться, к девочке подбежали двое. Один из похитителей поднес к лицу русской туристки платок, после чего та потеряла сознание. Быстро взяв ее в охапку, молодые мужчины европейской внешности, глаза которых скрывали черные очки, погрузили девочку на мотоцикл и испарились в неизвестном направлении. Для тайской полиции случившееся стало шоком, да различного рода преступления происходили в Паттайе, как и во всем мире, почти каждый день, но с похищениями представители азиатского закона сталкивались так же редко, как их страна с температурой  холоднее +25 градусов. Вся полиция города была поднята по тревоге. В Паттайю, прервав свой отдых на Филиппинах, срочно вылетел президент «Армейца» Аркадий Винер.

Через десять часов после похищения в номере пьяного в хлам Вишневича прозвенел телефонный звонок. Покосившись на заплаканную жену и с трудом поднявшись с кресла, Сергей нащупал валявшийся на полу телефон:

- Слушаю?

-  Правильно делаешь, что слушаешь. У тебя ровно один день для того, чтобы заплатить нам десять миллионов евро. Если нет, свою дочь получишь по частям. Вижу полицаи уже в  курсе происшедшего. Тем хуже для тебя. Через пять часов я перезвоню и скажу, куда доставить деньги. Будешь умным, получишь свою малышку в целости и сохранности.

Сергей хотел дерзко ответить на столь наглую речь незнакомца, но тот уже положил трубку. Вишневич прорычал что-то неразборчивое и со всего размаху кинул в стену бокал с вином. Разлетевшиеся по комнате осколки только каким-то чудом не задели его жену Елену. Та вздрогнула и бросилась к мужу:

- Кто это был, Сергей?

- Наши с тобой соотечественники… Суки. Десять миллионов евро требуют, поставили задачу собрать их за день. Хорошо Винер прилетел, думаю, что он поможет.У меня нет таких денег, а продать недвижимость за столь короткий срок я просто не успею. Вся надежда на помощь Аркадия.

- Надо платить, родной мой, жизнь дочери дороже этих гребаных разноцветных бумажек. Надо платить.

Размазав по щекам тушь, Елена прильнула к мужу. Тот стал гладить супругу по голове, при этом лихорадочно раздумывая о своих дальнейших действиях.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. МЫ РУССКИЕ, И МЫ ВМЕСТЕ.

В это же время в одном из номеров отеля Мармон призывал своих друзей прошерстить вдоль и поперек всю Паттайю, но найти дочь Вишневича. Те, конечно, соглашались, но перспективы в этом никакой не видели. А как можно найти иголку в стоге сена? Или где гарантия, что любители киднеппинга все еще в городе. В любом случае сидеть сложа руки  было нельзя.

- Я созвонился сегодня с Доктором, и он, и все наши парни уже в курсе печального события, предлагают помощь, - наливая себе очередной стакан вискаря, проговорил Мармон.

- Дима, как ты это себе представляешь? - нарезая круги по комнате, ответил Егор. Полиция на ушах, Винер, я слышал, прилетел, а мы такие герои на белых конях сейчас все проблемы решим. Да это просто нереально. Мы города толком не знаем, людей у нас мало. Да и сомневаюсь я, что похитители такие идиоты, что не спрятали девочку в надежном и недоступном для посторонних глаз месте.

- Кстати, о людях, - вклинился в разговор Макс.- Через три часа в Паттайю на отдых прилетят около двух десятков армейских фанов с разных группировок. Они готовы оказать всяческое содействие. Плюс все, кто был в городе на отдыхе, уже мобилизованы. Не так и мало нас сейчас здесь, порядка четырех десятков будет. Вполне себе боеспособная маленькая армия.

Дискуссию нарушил запиликавший мобильник. Вынув его из кармана синей рубахи, на которой были изображены пальмы и пообщавшись пару минут, Мармон оповестил друзей о том, кто звонил:

- Гетман нарисовался. Он, оказывается, тоже решил погреть свои кости на тайском солнышке и сейчас находится в Паттайе. Говорит, хотел предложить пересечься на территории королевства, рыл так сто на сто. Но после того, как прослышал о похищении, напрочь отказался от этой затеи и предлагает всяческую помощь.

- Это последний человек на земле, от которого бы я принял помощь, - процедил сквозь зубы Круглый.

- Да ладно ты, не кипятись, - остудил его пыл Мармон. Сейчас все эти наши разборки отошли на второй план. У нас беда, и если «мясо» предлагает помощь, я не вижу причин, чтобы хотя бы из вежливости сказать, что мы подумаем. Или ты забыл, как на одном из дерби несколько лет назад, они вывесили баннер: «Мы русские, и мы вместе» после гибели трех наших в автокатастрофе? И ведь тогда никаких силовых акций свиноферма не предприняла, а ведь это было дерби!

- Да, я все понимаю, извини, не подумав сказал. Слишком сильна моя ненависть к данному персонажу. Да сейчас главное помочь Сереге, все остальное ушло на второй план. Короче, парни, обзванивайте всех и назначаем общий сбор, через четыре часа в кафешке возле нашего отеля. Там сообща и покумекаем, как мы можем помочь Сереге.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. ВИНЕР.

Похищение состоятельного человека, или членов его семьи с целью выкупа является одним из распространенных видов  уголовных преступлений. Классическая схема похищения выглядит следующим образом: планирование, подготовка, захват, укрытие заложника, ведение переговоров, получение выкупа, освобождение или убийство жертвы. На этапе планирования преступники намечают объект для похищения, сумму предполагаемого выкупа, участников операции, наиболее подходящие места для похищения, ведения переговоров, получения выкупа. Наиболее важными моментами этапа планирования являются два взаимосвязанных: выбор подходящей жертвы и определение суммы выкупа. Предполагается, что самый большой выкуп нашего времени составил 60 миллионов долларов. Он был уплачен преступникам в 1975 году в Аргентине за освобождение двух братьев Борн. Самый большой из известных выкупов в России был уплачен банде Якшиянца, захватившей в декабре 1989 года тридцать
школьников вместе с учительницей - 3 миллиона долларов. Не всегда похищение связано с выкупом. Нередко таким способом пытаются получить какую-то важную информацию, заставить пойти на нежелательное сотрудничество, отказаться от реализации намеченных планов и так далее. В нашем случае похищение дочери Вишневича было связано исключительно с желанием обогатиться. Не секрет, что в последние годы доходы спортсменов во всем мире, в том числе в России стали стремительно расти. Вчерашние юнцы, многие из которых жили на грани бедности, в одночасье становились долларовыми миллионерами. Это не могло не вызвать определенного интереса в криминальных кругах. Наезды на спортсменов, безусловно случались, но представители СМИ и общественность узнавали об этом очень редко. Полгода назад одна из московских банд на одной из своих сходок решила «пощипать» защитника сборной России Сергея Вишневича. Было решено осуществить задуманное в Таиланде, где футболист отдыхал очень часто. Это было поручено сделать человеку по кличке Артист. После похищения, которое, стоит признать, прошло как по маслу, девочку вывезли в одну из тайских деревень, находящуюся в трех сотнях километров от Паттайи. Рядом с ней постоянно находились три крепких бугая, которые не спускали с юной леди глаз. Они обходились со своей пленницей довольно вежливо: не грубили, кормили три раза в день, давали смотреть телевизор. Люди из Москвы, с которыми похитители постоянно держали связь, требовали, чтобы с девочки не упал не единый волосок. Первые часы после похищения София постоянно плакала и просила о том, чтобы ее отвезли к родителям, однако вскоре измученная переживаниями девочка провалилась в сон. Снился ей отец, который героически разобравшись с похитителями, выносит свое чадо из дома на руках.

Однако одного не учли похитители, влиятельности президента армейского клуба Аркадия Винера, известного когда-то под кличкой Аркаша Харьковский. И того, что он станет первым человеком, которому футболист сообщит о своем горе. Аркадий был худощавым, темноволосым мужчиной, с волевым подбородком и сединой на висках. Он держал себя в хорошей форме, с детства серьезно занимался боксом, даже достиг уровня кандидата в мастера спорта. Не бросил это занятие Винер и в возрасте за пятьдесят. Два раза в неделю он неизменно посещал спортзал, занимаясь со специально нанятым тренером, кстати, в прошлом серебряным медалистом Олимпийских Игр по боксу. Сам Винер о своей биографии до прихода в армейский клуб во всех интервью говорил сухо:  «Я харьковчанин. Родился в 1962 году. Поступил в Харьковский институт инженеров коммунального строительства, но не окончил его. С 1988 года живу в Москве. В начале 1990-х, как и многие, начал заниматься бизнесом, в моем случае - автомобильным. Тогда же я начал сотрудничать с Российским футбольным союзом».  Однако бизнес президента «Армейца», как и многое в девяностые годы в России был не совсем чистым, да и далеко не только автомобилями, что уж греха таить, занимался Аркадий. К моменту президентства в одном из сильнейших клубов России он оброс различными связями в абсолютно разных областях. Звонок Вишневича стал для армейского босса громом среди ясного неба. Однако Винер славился тем, что в нужный момент умел совладать с эмоциями и принять верное решение. Иначе вряд ли бы он дорос до тех высот, на которых находился. Перед тем как вылететь в Таиланд, Аркаша встретился со своим давним знакомым, московским авторитетом по кличке Сфинкс. В свое время Винер оказал этому человеку одну неоценимую услугу и теперь был вправе требовать ответной помощи. Сфинкс, который занимал далеко не последнее место в иерархии бандитской Москвы, пообещал помочь. Взяв с собой десять бойцов, он первым же рейсом вылетел в Паттайю. За три часа до этого в Бангкоке приземлился личный самолет Аркадия Винера.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. ЕГОР.

Тошно душе среди равнодушных стен,
Холод-клише, сумерки перемен,
Они за столом поют что-то про свой уют,
В сытую ночь к черному дню...

Серая ночь, в окнах дымит рассвет,
Солнце взойдет, а может быть больше нет,
Ночь без любви, пусты между людьми мосты,
Нет ничего, есть только ты...

Свобода, свобода, так много, так мало,
Ты нам рассказала, какого мы рода,
Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься,
Как небо под сердцем в тоске моей бьешься....

Ирина проснулась в 11 часов по местному времени. Ее глубокий сон прервала громкая музыка, орущая из соседней комнаты. C трудом освободившись от одеяла, девушка быстро встала, накинула на себя халат, и направилась посмотреть, кто же посмел нарушить ее покой. Увиденное, очень удивило Ирину. Ее взору предстала следующая картина: Егор сидел на полу возле компьютера и подпевал доносившейся оттуда мелодии, на его глазах были слезы.

- Егор, что с тобой, блин, такое, - воскликнула Ира.- Да сделай ты музыку потише! Зачем было меня вообще будить в такую рань?

- Иришка, погоди минутку, иди пока умойся, - обернувшись ответил Егор.- Дай мне побыть одному, я сейчас приду. Это моя любимая песня. После чего сделал музыку громче и продолжал подпевать:

Темный подъезд, еще одного ко дну,
Кровь на полу, капля за каплей в нас,
В этой ночи она - рваная та страна,
Сгребает золу остывающих глаз...

Серая речь в темном больном окне,
Сдаться и лечь, в серую ночь во мне,
Нет не могу, прости, в мертвую жизнь врасти,
Нет, не она в этой горсти...

Пожав плечами, Ира отправилась в ванную. С той поры, как она вновь появилась в жизни Егора, прошла неделя. Известие о том, что у девушки будет ребенок, сильно сблизило молодых людей. Пусть поначалу Венгр пытался показывать клыки, противясь общению, однако вскоре в его сердце поселилось какое-то необычайное тепло к Ире. И он ничего не мог поделать с этим нахлынувшим на него чувством. Егор предложил ей жить вместе, на что девушка ответила согласием. Было решено, что ребенку лучше родиться в королевстве Таиланд. На этом настоял Егор, который убедил Ирину в том, что ей для того, чтобы роды прошли успешно, сейчас необходимо окунуться в атмосферу спокойствия и наслаждаться морем, теплом и обилием фруктов. А уж всем необходимым он ее и будущего малыша обеспечит. Благо финансовое состояние Венгра сейчас было довольно неплохим. Хотя, конечно, смотря с кем сравнивать.

Егор жил в Таиланде уже два года. Начинал он с того, что продавал VIP-туры в крупной тайской компании. Вскоре в мире начался психоз по поводу атипичной пневмонии в Азии. Из-за этого продажи туров сократились на 90%. Егору, как и другим сотрудникам, предложили хорошую компенсацию – в обмен на добровольное увольнение. Тогда он, заняв у друзей достаточное количество денежных знаков, решил открыть свою турфирму.  Все кругом только и твердили ему: ты сумасшедший, такой момент, тайское направление на спаде, курицы с пневмонией пустят тебя по миру. Однако Егор решил рискнуть. По местным законам в любой фирме с участием иностранца тайцу должно принадлежать не менее 51%, поэтому Венгру пришлось найти себе компаньона. Объяснив ему на пальцах, какая прибыль сулит им обоим и почему не стоит кидать русского, Егор мог смело рассчитывать на понимание и не бояться обмана. В этот момент все отели с радостью давали хорошую цену, только привези кого-нибудь. И пусть не сразу, но где-то через полгода  дела турфирмы «Егор-тур» резко пошли в гору. Через год он уже сколотил себе вполне приличное состояние. На какое-то время ему пришлось выпасть из околофутбольной жизни, за что он не раз слышал от своих друзей упреки. Однако на самые топовые матчи, такие как «Армеец» – «Гладиатор», он иногда все же выбирался и получал свою порцию адреналина, вдоволь помахав кулаками. Пригласив своих друзей Круглого и Мармона в гости, Венгр хотел рассказать им о том, что решил постепенно завязать с околофутболом, а неожиданно свалившаяся на его голову беременная Ирина лишь укрепила бизнесмена в этой мысли. Вот только как сказать об этом друзьям, которые явно не придут от такой новости в восторг, Венгр пока не знал. Да и кипиш с похищением дочки Вишневича отложил неприятный разговор на неопределенный срок.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. УЛЬТИМАТУМ.

Похитителей дочки Вишневича искали тысячи людей. Тайская полиция, боевики Сфинкса и Винера, фанаты «Армейца» и люди Гетмана. Однако прошли сутки с момента похищения, а никаких результатов не было. Ни одной зацепки. Более того преступники, которые обещали перезвонить через пять часов, молчали. Сергей и его жена не находили себе места. Елена прибывала в полуобморочном состоянии, не спала, ничего не ела, а только лишь молилась и плакала. Не лучше были дела и у Сергея. Пусть он и не показывал, как ему тяжело, но внутри у знаменитого спортсмена все бурлило. В какой-то момент он даже принял решение напиться до беспамятства, чтобы его хоть немного отпустило. Однако появившийся в номере Аркадий Винер не дал ему этого сделать.

- Серега, я понимаю, как вам сейчас нелегко, - с порога заявил президент "Армейца". - Если тебя это утешит: я тоже был в подобной ситуации. В 90-ые у меня похитили сына. К моему счастью, менты тогда сработали оперативно, хотя, конечно, их пришлось подкармливать. Я уверен, что и сейчас все будет хорошо. Держись Серега, я сделаю все для того, чтобы твоя дочка вернулась домой целая и невредимая как можно скорее.

- Я уже не знаю, что и думать, - с трудом отставив от себя бокал с вином, проронил Сергей. Почему эти скоты не звонят? Ленка вон скоро умрет от переживаний. Надо же что-то делать!

- Серега, все делается, - тоном, не терпящим возражений ответил Аркадий. - Мои люди ищут этих упырей. Поверь, задействованы очень серьезные силы, которые должны помочь. Твое дело сейчас собрать волю в кулак и ждать звонка. Попробуем засечь, откуда эти шакалы выйдут на связь.

- Да какая разница, откуда! Вы не понимаете, они ее убьют! Платить надо! Вы же обещали добавить мне денег. Я собрал четыре миллиона евро, надо еще шесть.

- Сережа, заплатить мы всегда успеем. Или ты думаешь, мне жалко этих грязных бумажек? Здесь дело в другом: дашь слабину, раз выступишь в роли дойной коровы, и эти наезды повторятся. Как только они позвонят, мои люди вычислят их. У нас новейшая аппаратура, все должно получиться. Будем надеяться, что они еще в Таиланде, тогда я переверну верх дном эту страну, но найду твою дочь.

В это время подал голос телефон Вишневича. Винер дал знак Сергею, чтобы тот попытался поговорить как можно дольше, чтобы наверняка засечь, откуда был сделан звонок. Сергей дрожащими руками взял свой дорогущий сотик и пробубнил:

- Да, я слушаю.

- Ну что, футболёр, собрал деньги? - Сергею показалось, что с ним говорит другой человек. Голос звонившего в этот раз был куда более низким.

- Мне нужен еще один день. Умоляю вас. У меня уже есть четыре миллиона евро, еще шесть я соберу к завтрашнему полудню.

- Ты хочешь получить ухо своей дочки? Я тебе это обеспечу. Короче, последний срок завтра. Я позвоню и скажу, на какой счет перевести сумму. И это последняя отсрочка тебе...

Весь красный от злости Сергей кинул телефон на диван:

- Удавлю своими руками гнид!

Аркадий, не теряя времени, связался со своими людьми, которые сообщили ему радостную новость: звонок удалось засечь, он был сделан из деревушки находящейся в километрах 300 от Паттайи. Не сказав Вишневичу ни слова, президент «Армейца» молнией вылетел из номера.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ШАКАЛЫ ЗАМЕТАЮТ СЛЕДЫ.

Через несколько часов к небольшой деревушке Дон Танг, расположенной в трехстах километрах восточнее Паттайи, подъехали пять черных джипов. Люди Винера  не стали связываться с полицией, а решили разобраться с похитителями своими силами. Тем более Сфинкс, обсудивший проблему на самом высоком криминальном уровне, уже имел примерное представление, кто затеял столь дерзкое похищение. Как выяснил по своим каналам Сфинкс, две недели назад в Таиланд пожаловали десять москвичей, которые принадлежали к преступной группировке Меченого, влиятельного авторитета, давно являющегося его врагом. Меченый был дважды судим, причем десять лет назад за похищение одного очень богатого комерса. Кроме криминала, в этой жизни он мало что умел, поэтому, отмотав свой первый срок, вновь принялся за старое. Да и вторая ходка никак не повлияла на мировоззрение данного человека. Самым главным для него были деньги, а какой ценой они будут добыты, Меченого не особо волновало. Какое-то время два авторитета даже работали вместе, делая деньги на угоне тачек и продаже наркотиков, но вскоре между ними пробежала черная кошка, и из партнеров они превратились в двух хищников, мечтавших перегрызть друг другу горло.

Прочесав деревушку вдоль и поперек и опросив с десяток местных жителей (благо с Винером был его давний знакомый, подданный королевства Таиланд), крепкие ребята быстро узнали о том, что несколько дней назад на краю деревушки поселилось несколько русских. Однако никто из тайцев маленькой девочки с ними не видел. Быстро взяв небольшой деревянный домик в кольцо, бравые парни стали подбираться к нему с разных сторон. Два человека, с АКСУ наперевес, словно ниндзя из фильмов начала 90-ых, влетели в дом через окно, остальные быстро вышибли дверь и с шумом вломились в помещение. Увы, их ждало разочарование. В доме не было ни одной живой души, если не считать стайку красивых красных рыбок, мирно плавающих в аквариуме. Дав задание своим людям все тщательно осмотреть, Сфинкс вышел из дома и доложил Винеру:

- Аркадий, как я и ожидал, они оказались не глупцами. Да и наивно было бы ожидать чего-то другого. Свалили часа два-три назад. Видимо сразу после того, как был сделан звонок твоему футболистику. Вода в чайнике еще теплая. Успеть застать их здесь было просто нереально. Но наше дело отработать все варианты.

- Какие-то следы пребывания там девочки нашли? - спросил Винер с беспокойством оглядываясь по сторонам.

- Да. Кукла, несколько детских рисунков, красная женская кофточка небольшого размера. Видно, что они собирались очень спешно, вещи разбросаны по дому.

- Главное, Витя, что они в Таиланде. Сейчас полиция шерстит так, что из страны им точно не выбраться. Значит, у нас есть отличный шанс. Я чувствую, что недолго им осталось бегать. Давай, тащи карту, будем смотреть, куда они могли направиться.

Сфинкс окликнул одного из своих бойцов, тот мигом принес карту Таиланда. Склонившись над ней, авторитет стал что-то обсуждать с президентом «Армейца». Вдруг Винер перевел свой взгляд на дом, в котором еще несколько часов назад находилась пленница, и через секунду что есть силы, толкнул своего собеседника на землю. Что не говори, а интуиция у него была волчья.Раздался мощнейший взрыв.  Дом вместе с находившимися в нем людьми Сфинкса,  взлетел на воздух. Задние колеса одного из джипов, припаркованных у входа в дом, оторвались почти на метр от земли. Красные языки пламени охватили другие машины. Из окон соседних домов повылетали стекла. Раздался оглушительный грохот: лопнула громадная витрина магазина, усеяв землю тысячами осколков. Несколько человек отбросило взрывной волной, кто-то, как Винер и Сфинкс, успели укрыться за машинами. Уже через несколько минут после взрыва на место прибыло сразу несколько машин тайской полиции.

Вот такой подарочек приготовили похитители своим возможным преследователям. Заложив взрывное устройство, они рассчитывали уничтожить всё, что могло хоть как-то вывести на их след. В результате взрыва погибли четыре человека, еще пять получили ранения различной степени тяжести.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. ПРАЗДНИК ОБЩЕЙ БЕДЫ.

На следующий день в 14 часов по местному времени Вишневичу вновь позвонили, и уже знакомый голос с хрипотцой повелительным тоном приказал, на какой счет перевести деньги. По совету Винера, который еще вчера говорил совершенно противоположное, Сергей больше не стал шутить с похитителями и отправил миллионы туда, куда ему сказали. В дальнейшем люди Аркадия  Винера в полиции и криминальных кругах попытались отследить, куда ушли деньги, но сделать этого не удалось. Еврики были переведены в Кувейт, оттуда направились в Эстонию, затем в Сингапур, а вот дальше они таинственным образом исчезли в неизвестном направлении. Винер, скрипя зубами от бессилия, был вынужден признать, что на этот раз его сделали. И сделали красиво. Буквально через два часа после того, как клубный босс и один из лучших защитников России, лишились десяти миллионов евро, позвонила дочь Сергея и сообщила, что ее отпустили, и она находится в Бангкоке. Совсем скоро девочка оказалась в объятиях родителей. Затем с Софией работала полиция и психологи, которые довольно быстро привели девочку в чувство. Как оказалось, после того как похитители в спешке покинули деревню Дон Танг, они отправились в столицу Таиланда, на окраине которой и держали свою пленницу в одном из скромных одноэтажных домов. Никакого вреда ей причинено не было.

Спустя два дня после того, как девочка вернулась к родителям, Вишневич и Ульм, а также Винер и его люди вылетели в Москву. Было сложно представить, что президент армейского клуба перестанет искать людей, которые позволили себе так дерзко обойтись с футболистом его команды. Да и сам Аркадий потерял внушительную сумму и поклялся любой ценой найти преступников. Сфинкс пообещал ему,  что в Москве это будет сделать гораздо проще. Что касается футбольных фанатов, то многие из них решили задержаться в Таиланде. Захватив с собой знакомого переводчика, они поехали в деревню, где держали в заточении Софию, и тщательно опросили всех, кто мог хоть что-то видеть или слышать. На это ушел целый день. Макс как профессиональный журналист вынул из тайцев тонны информации, но увы, ничего нового о том, что его интересовало, они сказать не могли.

И лишь когда парни уже отчаялись и решили сворачивать свои расспросы, повезло Гетману, который продолжал помогать своим оппонентам. Роман нашел 80-летнего старика, который видел, как под покровом ночи увозили девочку. Таец, которому в это время не спалось, решил подышать воздухом и увидел, как  черный «ВWV», в который погрузили какую-то юную леди, отбыл на запад. Старик не читал газет и не смотрел телевизор, поэтому о том, что произошло похищение, не ведал. Кроме того, он не любил полицию, которая когда-то давно посадила в тюрьму за распространение наркотических средств его сына, поэтому стражам порядка, которые, конечно же, уже опросили всю деревню, он ничего не сказал. Людям же, представившимися русскими журналистами, старик решил открыться. Этому способствовали не только его благие намерения, но и пять тысяч баксов, которыми его щедро наградили парни. Самым интересным было то, что старик видел одного из похитителей довольно отчетливо. Он запомнил лысого человека в синей рубахе, который был довольно высокого роста и заметно прихрамывал на левую ногу. Остальных он разглядеть не успел. На следующий день Мармон и Круглый вылетели в Москву. Воспользовавшись своим знакомством с Вишневичем, Макс добился встречи с Винером, на которой рассказал тому о полученной информации. Аркадий поблагодарил Круглого и дал ему номер своего телефона, сказав, что теперь он должник Макса и журналист может обращаться с любой просьбой и днем и ночью. После этого Винер вызвал Сфинкса и за ужином долго с ним о чем-то беседовал. Перед тем, как покинуть квартиру Аркадия, авторитет пожал ему руку и произнес: «Неделя или две, и он предстанет перед вашими светлыми очами».

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. КРАСНОЯРСК.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ-3

Конец марта время для Сибири довольно прохладное. Иной раз в последнюю неделю первого весеннего месяца столбик термометра опускается здесь до -25 градусов по Цельсию. Возможно ли играть в футбол в таких условиях? Теоретически да, например, автор этих строк футболил и при -20 и чувствовал себя вполне комфортно, но не будем путать футбол дворового уровня и профессионалов, которым и утеплиться-то толком нельзя. Изначально финал суперкубка России, который был назначен на 30 марта, планировалось провести где-нибудь на юге страны, в Ростове или Краснодаре. Однако в январе в федерации футбола России приняли довольно странное решение отдать это почетное право Красноярску. Все дело в том, что местный «Енисей» только в прошлом сезоне впервые в истории вышел в Премьер-лигу. И это было своего рода поощрением команде и ее болельщикам, которые до этого и не мечтали, что смогут увидеть матч между «Гладиатором» и «Армейцем» да еще и в родном городе. Хорошо хоть погода смилостивилась над футболистами. За день до супердерби, которое впервые в истории должно было пройти на земле сибирской, воздух прогрелся до плюс трех градусов. Вполне себе комфортная погода для футбола, правда вот поле местного стадиона "Центральный", было далеко не в лучшем состоянии, и над тем, чтобы оно в день матча стало более-менее пригодно для игры, трудились десятки специалистов. Конечно, одним из тех, кто наиболее порадовался месту проведения матча, был товарищ Гетман. Все-таки вернуться в родной город, в котором он уже не был несколько лет было для него делом приятным. Да и заманить «коней» туда, где ему знакома каждая улочка это ли было не подарком судьбы? Ведь вряд ли кто-то сомневался, что и на этот раз не обойдется без хулиганских столкновений.

Вообще же, финал Суперкубка России должен был пройти в одном из самых красивых городов Сибири. Местность, на которой впоследствии был построен Красноярск, стала известна русским ещё в 1608 году, когда казаки из Кетского острога, под предводительством енисейско-остяцких князьков Урнука и Намака, отправились вверх по Енисею с намерением найти «новые землицы», а затем присоединить их к владениям московского царя. Плывя вверх по великой реке, казаки встретили землю, которою владел аринский  князёк Тюлька, и назвали её «Тюлькинскою землицей». Это название удержалось до построения Красноярского острога и ухода аринцев. Есть мнение, что Красноярск был основан не в 1628 году, а примерно на четверть века раньше этой официально признанной даты: ведь если он был назван Новокачинским острогом, значит, был и Старокачинский или просто Качинский. Предполагаемое место расположения острога — впадение Бугача в Качу. Первым гербом и печатью города была личная печать Ивана IV Грозного.
Официальная же версия говорит о том, что енисейский воевода Яков Хрипунов, имея в своём распоряжении «для разных поручений и посылок в дальние земли» дворянина Андрея Дубенского, которого он привез с собою из Москвы в 1623 году, послал его осмотреть землю, занятую казаками и, найдя на ней удобное место, распорядился построить острог для защиты от нападений местных племён. Дубенский нашёл удобное место для постройки острога, составил план и с ним для его просмотра и утверждения отправился в Москву. Представленный план в Москве одобрили и разрешили приступить к постройке острога. По возвращении из Москвы Дубенский, взяв с собой триста казаков, в конце 1627 года отправился из Енисейска для закладки нового острога. 18 августа 1628 года русскими был построен острог, который назвали Кpacным Яром, по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, ниже Красноярска, напротив Татышева острова. Этот день считается днём основания Красноярска. Многие западные буржуи и гламурные москвичи до сих пор искреннее считают, что в Сибири стоит вечная мерзлота, а по улицам городов бродят в поисках жертв медведи. Смею их разочаровать. Зимы последнее время здесь уже не такие суровые, как какие-то два-три десятка лет назад, а медведи, если не соваться в тайгу, беспокоят народ крайне редко. В 2012 году случилось историческое для города событие, он стал четырнадцатым миллиоником в России. Что же интересного стоит посмотреть гостям этого славного sity? Главной достопримечательностью города является река Енисей. Это самая полноводная река в России и седьмая в мире. Енисей, название которого происходит от эвенкийского «Ионесcи» (большая вода), поражает своей мощью многих приезжих.  Символ Красноярска - православная часовня Параскевы Пятницы на вершине Караульной горы, которую видно из большинства районов города. Часовня построена в 1855 году на месте деревянной сторожевой вышки, на которой несли караул казаки - первые поселенцы Красноярска. Рядом с часовней располагается смотровая площадка, с которой открывается сказочный вид. По давней традиции сюда принято приезжать молодоженам. На правом берегу Енисея расположен Государственный природный заповедник «Столбы». Он  представляет собой предгорный район в отрогах Восточного Саяна, богато насыщенный таежной флорой и фауной. Основной достопримечательностью «Столбов» являются большие скалы причудливой формы, многие из которых имеют собственные названия. Пешие прогулки по тропинкам заповедника - популярный способ отдыха среди красноярцев и гостей города. Красоты, открывающиеся их взору, воистину поражают и заставляют затаив дыхание восхищаться сибирской природой. Нельзя не сказать и о знаменитой красноярской ГЭС. Ее плотина расположена на реке Енисей в 40 км от Красноярска вблизи с городом-спутником Дивногорском. Красноярская ГЭС является второй по мощности гидроэлектростанцией в России и входит в десятку крупнейших гидротехнических сооружений мира. Прежде всего, красноярская ГЭС производит впечатление своей мощью и размерами. Красивая картина на ГЭС открывается в летний период во время периодических  сбросов воды. Кроме того, Красноярск называют городом фонтанов. Их очень любил один из мэров города, ныне работающий в Госдуме в столице. Народ даже дал градоначальнику прозвище Петр Фонтаныч. Фонтаны Красноярска поражают не только своей многочисленностью, но и разнообразием.  Большие и маленькие, каскадные и совсем простые, со скульптурами и фонтаны-шары. Ну а тем, кто не бывал в Красноярске, третий по численности город Сибири  знаком прежде всего по тем достопримечательностям, что изображены на десятирублевой купюре. Вот в такой славный город за три дня до финала суперкубка России по футболу прибыли Гетман и его друг Стас.

ГЛАВА ВТОРАЯ. МАВРИН.

Московский «Гладиатор» – футбольный король России 90-ых, вот уже двенадцать лет не мог завоевать хоть какой-нибудь трофей. Поэтому на красноярский матч да и еще и с извечным соперником команда настраивалась по полной программе. Главный тренер красно-белых Валерий Маврин даже позволил себе запереть свою команду на три дня на базе в Тарасовке, чего не было со времен Олега Красноярцева. Журналисты многих федеральных изданий обрушили на Маврина поток критики, мол, легионеры, которых было в клубе восемь человек, не привыкли к такому и могут просто «перегореть» перед важнейшей игрой. Однако 43-летний тренер упрямо гнул свою линию. Валерий вообще был человеком настырным и целеустремленным, и если что-то вбил себе в голову, то отступиться от этого уже не мог. Начинал он свою футбольную карьеру в Нарве, после чего немного поиграл в «Армейце», а по окончанию службы оказался в воронежском «Факеле», где его и заприметил Красноярцев. В Воронеже Маврин играл на позиции левого защитника, однако именитый тренер «Гладиатора» перевёл Валерия на правый фланг полузащиты. В столичном клубе Маврин сразу стал любимцем фанатов. Молодой скоростной полузащитник с хорошим дриблингом и мощным ударом за первый же сезон наколотил двадцать мячей и отдал десять голевых передач. Поиграв пять лет за москвичей и завоевав четыре золотые медали чемпионата России, он переехал в Испанию в клуб «Кельта», где быстро пробился в число футболистов, место которых в основе непререкаемо. Маврин не раз становился лучшим полузащитником довольно сильного европейского чемпионата, что, конечно, говорило о его незаурядных способностях и лидерских качествах. Однажды болельщики даже хотели поставить памятник ему и другому российскому легионеру Александру Гуртовому, но дальше слов дело не пошло. После того, как Валерий повесил бутсы на гвоздь, он какое-то время занимался бизнесом, но очень скоро понял, что не может существовать вне футбола. Вскоре он был назначен главным тренером московского «Гладиатора». Это было удивительно, тренер без какой-либо практики и сразу в топ-клуб. Однако,  его покровителем  был президент «Гладиатора» Алексей Свищун, который являлся фанатом футбольного таланта Маврина, и не раздумывая, доверил только получившему необходимую лицензию тренеру великий клуб. Прошло вот уже четыре года, а за это время Маврин так и не выиграл с «Гладиатором» ни одного трофея. Были серебряные медали чемпионата страны, финал Кубка России, а вот побед не было. Поэтому болельщики «Гладиатора» относились к Маврину неоднозначно. То дружно ненавидели после очередного поражения, то возносили до небес после удачной игры, горланя всем стадионом песню Афродиты "Валера". Многие сходились во мнении, что финал суперкубка станет для тренера часом икс. Победа выпишет ему новый кредит доверия от клубных боссов и фанатов, ну а поражение поставит точку в долгой гладиаторской эпопее.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ОКОЛОФУТБОЛА.

Футбольчик, мальчики походят на качков,
Игра в ножички плавно переходит на улицу,
Чё сутулишься, трапеция норм,
Отработал в спаринге с братаном,
С довольным лицом, ну и что, что помят малость,
Молодость не старость,
Кулаки подкованы немалым стажем, что скажешь,
Эти люди короли всех клубов и баров, я знаю,
Встать в ряд рядом с братом и ни шагу назад,
Русские бригады, как бампер таранят оппонента,
Жизнь - кинолента, и даже, если мент ты, в жилах кровь красно-белой породы,

Главное, чтоб не было подставы.
Кто здесь усомнился в составе?
Там, сверху знают, что правда за нами.
Сила и честь нас объединяют!

Встать в ряд рядом с братом и ни шагу назад,
"Победа или смерть" - эти слова на века,
Что ты скажем им, и что ты скажешь нам?

Титры, сопровождающиеся этой мелодией закончились, и Гетман выключил компьютер. Только что они со Стасом посмотрели новый русский фильм «Околофутбола», выхода которого так долго ждали все русские хулсы самой популярной игры на свете, да и не только они. Любопытно, что фильм вышел в прокат всего лишь за месяц до финала суперкубка, который обещал быть более чем жарким. Гетман и Стас не утруждали себя походом в кинотеатр, а посмотрели фильм в Интернете, когда шумиха вокруг него в околофутбольных кругах улеглась.

- Ну, и как тебе фильмец, Стасян? – откусывая огромный бутерброд, состоящий из ломтя хлеба, сыра «Маздам» и ветчины, спросил Гетман.

- На твердую четверку, я считаю, - чуть помедлив, ответил Стас.- Очень здорово, что наконец-то, то чем мы занимаемся, нашло отражение в русском кино. И прикольно, что герои фильма хулсы «Гладиатора». Но некоего драйва не хватало что ли в фильме, хотя, повторюсь, твердая четверка. Ну, а песня эта, что шла в титрах очень мне понравилась, я ее и раньше слышал. Теперь, думаю, месяц в голове будет сидеть.

- Ну а я бы поставил этой киношке пятерку. Почти все показано верно, правда как она есть. Некоторые моменты, конечно, смущали, но ведь на то он и художественный фильм, чтобы что-то приукрасить, где-то напустить тумана. Лично в моем рейтинге этот фильм теперь стоит на первом месте, все-таки это наш русский околофутбол, а все эти англичане и их киношки мне бесконечно далеки. Ладно, братишка, фильм фильмом, а у нас скоро дерби. Как тебе, кстати, квартира моей сестренки?

- Шикарная берлога, Гетман, - обведя глазами самую большую комнату огромной квартиры, в которой они находились, сказал Стас. - Здесь можно целую роту солдат при желании разместить, да и планировочка пальчики оближешь. Откуда только у твоей систер, такие деньги?

- Ну, муж у нее не последний человек в местной краевой администрации, так что сам понимаешь. Короче, ты живи здесь до дерби, ну и после сколько хочешь, если, конечно, останемся живы.

- А что, есть сомнения?

- Разведка донесла что «кони» двигают сюда все свои лучшие силы. Будь, кто другой соперником приехало бы тысяча максимум, далековато все-таки до столицы. А тут планируют, чуть ли не тысяч семь-восемь. Ну и понятно, все самые отъявленные головорезы будут.

- Ты что, боишься что ли? - зевая, сказал Стас. - Непохоже на тебя, друг.

- Слышь малец, закрой свою пасть, пока не прилетело, - к лицу Гетмана прильнула кровь. - Я не боязнь показываю, а ввожу тебя в курс дела. Ты, как моя правая рука, должен максимально обезопасить нас от возможных неприятных сюрпризов.

- А что, нам поблажек от врагов не будет после твоей помощи «коням»? – ухмыльнувшись, выдал Стас.

- Ты мне хочешь что ли это в вину поставить, малокосос? Когда ты еще в песочнице строил метровые замки, я уже был в околофутболе. А если хочешь что-то предъявить, давай, рискни. И не враги, а оппоненты. Все мы русские люди, и у нас одна дорога. Или за сборную ты не с «конями» ли вместе гоняешь?

- Ладно, Гетман, успокойся. Я был не прав, извини.

- То-то же, малой. И запомни, я «коней» не меньше твоего не люблю, и это еще мягко сказано. Но надо разделять клубную войну и все остальное. Усек?

- Усек, - недовольно, глядя на Романа, прошептал Стас.

- Ну, тогда выдвигайся в аэропорт, встречай наших. Через часика четыре подъедут ребята Мороза.

Гетман познакомился со Стасом два года назад. Тогда Роман зарабатывал себе на жизнь тем, что гонял машины из Европы в Москву. Стас вышел на него через общих знакомых и попросил привезти ему какую-нибудь не очень дорогую немецкую иномарку. В свои 20 лет Стас был студентом физического факультета, однако уже понял, что сделал ошибку, поступив туда. Его больше прельщали гуманитарные науки, а свой выбор в пользу физики он совершил, поддавшись на уговоры своего одноклассника Петра. Этого сорванца отчислили уже на первом курсе, а Стасян продолжал грызть гранит науки, мучаясь и чертыхаясь. Гетман пригнал Стасу довольно добротную машину, а когда парни решили это дело обмыть, зашла речь о футболе. Как выяснилось, оба с детства болеют за «Гладиатор». Когда красно-белые были уже изрядно пьяны, Рома решил рассказать Стасу о том, чем занимается. При слове околофутбол глаза молодого человека загорелись, он, конечно, и раньше слышал о подобных забавах, но вот общаться в живую с футбольным хулиганом еще не доводилось. Через несколько дней Стас перезвонил Гетману и попросил взять его в свою бригаду. Рома долго отнекивался, расписывая разные страшные картины из околофутбольной жизни, но затем все-таки сдался на уговоры и пригласил Стаса на одну из игр. К удивлению Гетмана, парень оказался довольно смекалистым и сразу предложил несколько свежих креативных идей, которые были с успехом использованы хулиганской группировкой. За два года Стас вырос из рядового бойца в правую руку Гетмана. Что говорило не только о том, что он как следует умеет махать руками и ногами, но и о том, что его котелок варит как надо. Ведь подняться наверх в делах околофутбольных способен далеко не каждый. Ради чего же эти люди идут на серьезный риск? Ведь многочисленные сотрясения мозга, травмы, инвалидность и даже смерть могут в любой момент настигнуть околофутбольного бойца. Нельзя сказать, что у этих людей нет чувства страха. Коленки перед дракой трясутся у многих. Главное, не показывать это окружающим. Чуть дашь слабину, и путь в топ-бои будет заказан. Околофутбол для  футбольного хулигана, это нечто большее, чем просто агрессивная поддержка клуба, это похоже на сильнодействующий наркотик. И далеко не развлекуха – это стиль жизни. Хотя на определенном этапе многие начинают задумываться, что уже не столь молоды, чтобы рисковать здоровьем, теряют кураж и отходят от дел. Околофутбол это все таки субкультура 15-30 летних . Хотя есть и исключения, но все же большинство на четвертом десятке думают о том как обеспечить достойную жизнь своей семье, заработать побольше денег и достойно встретить старость. Таким образом, 30-летние Гетман, Мармон, Круглый и Венгр, хотели они того или нет, уже держали в подсознании мысль о том, что скоро придется завязать. Год-два и пора давать дорогу молодым. И битва при Красноярске, вполне возможно, должна была стать одной из последних ярких страниц в их околофутбольной биографии.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ.

Получив мяч в центральном круге изумрудного мадридского поля, Лионель Месси на всех парах помчался к воротам соперника. Сделав обманное движение, он усадил на пятую точку защитника, встретившемуся затем на его пути бородачу, форвард прокинул мяч между ног, после чего, не сбавляя скорости, ворвался в штрафную. Боковым зрением Лео увидел, как слева по курсу движется Криштиану Роналду. «Сыграть что ли на эту гламурную звездочку», - успел подумать Месси. Однако бросившийся ему навстречу вратарь сбил гениального футболиста с ног. Двестипроцентный пенальти, который судья, даже если бы сильно захотел, не посмел бы не дать. К мячу подошел португальский голеадор и пробил точно по центру. Так бьют только сумасшедшие или гении. Ведь риск, что голкипер зацепит круглого, слишком велик. Но вратарь еще до удара завалился в правый угол. 5:0 – «Реал», который перед этим сезоном скупил с десяток звезд мирового футбола, отправил очередной мяч в ворота «Арсенала»! Весьма довольный этим фактом, Мармон, оторвал свой взгляд от монитора, поставил игру на паузу и пошел на кухню глотнуть водички. Он прилетел в Красноярск за день до финала, и теперь коротал время в ожидании своих друзей Венгра и Круглого, уже третий час играя в «FIFA 2009». Дмитрий был страстным любителем различных спортивных симуляторов. Иной раз он мог окунуться в мир игры часиков так на десять. И в последнее время делал это все чаще. Год назад в жизни Димы произошло печальное событие, его бросила Татьяна. Девушка обратила свой взор на более состоятельного молодого человека и дала Мармону от ворот поворот. После чего он на неделю выпал из реальности, глуша свое горе алкоголем. Но Дима не был слабаком, иначе никогда бы не стал одним из лидеров футбольных хулиганов. После недели переживаний он с головой погрузился в работу, что стало для парня настоящей отдушиной. Делая все новые шаги вверх по карьерной лестнице, матерый политтехнолог вскоре получил предложение стать помощником депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия». Взяв денек на раздумье, Дима ответил согласием, ведь перспективы при такой должности открывались сказочные. Мармон мечтал стать политиком серьезного уровня, и это был первый шаг на пути к заветной цели. На какое-то время дела футбольные отошли для него на второй план. Но очень скоро Дима почувствовал острую необходимость впрыснуть новую порцию адреналина в кровь, и выезды в Питер и Краснодар, пришедшиеся на декабрь, дали ему такую возможность. И если на юге России «кони» вели себя относительно спокойно, то в Северной Пальмире покуражились вволю. Перемах в лесу двести на двести закончился безоговорочной победой москвичей, что подняло немного пошатнувшийся в последнее время авторитет фирмы Мармона и Круглого. Что касается финала Суперкубка в Красноярске, то это был, пожалуй, один из главных выездов для армейского хулиганья за последний год. Впервые за долгое время армейцы собрали все свои лучшие силы, которые двинулись в сибирский город с одной целью: победить любой ценой. Когда уставший от компьютерного футбола Мармон залез в Интернет, чтобы почитать последние спортивные новости, раздался звонок. Пройдя в прихожую и посмотрев в глазок, Дима с улыбкой на лице открыл дверь.

- Ну привет, братан! – Круглый, едва шагнув в квартиру и оставив на полу снежные следы, бросился в объятия другу.

- Рад тебя видеть, Макс. А где Егорка-то? – крепко пожав руку корешу,  проголосил Дима.

- В магазин пошел, говорит, что без бутылки ему стыдно показываться на твои глаза.

- Вот алкаш, сейчас надо думать о том, как «умыть» красно-белых, а не бухать. Так что давайте-ка сухой закон объявим на эти дни. Голова должна быть ясной, тем более, пока еще не решено, где пересечемся с «мясом» и когда. Предварительно мы планировали после матча, но окончательное решение примем сегодня вечером, когда лидеры всех топовых фирм подтянутся в город.

- Димон, этот финал должен войти в историю. Я думаю, вполне можно замутить исторический замес по сотен восемь с каждой стороны, а то и больше. Такого в России еще не было никогда.

- Можно-то можно, вот только где? - Дима озадаченно почесал затылок. - Мусора будут все наши передвижения тщательно отслеживать. Однако большой плюс в том, что все будет происходить в городе, где большого футбола то еще не видели. А значит, и копы не столь опытные в этих делах.

- Ну, что нам впервой что ли пускать их по ложному следу? - без спроса заглядывая в холодильник и доставая оттуда банку сгущенки, сказал Макс. - Кстати, Гетман родился в Красноярске, насколько я помню, думаю, что он уже нашел подходящее местечко для битвы. Сегодня вечером мы должны с ним созвониться.

- Добро. Договаривайся предварительно на махач по косарю с каждой стороны. Больше это уже перебор, да и вдруг «мясо» не соберет столько. Наших уже в городе тысяч пять, из них хулиганья около тысячи, плюс сегодня еще приедет несколько сотен.

Через несколько минут на пороге появился Венгр, который был одет в коричневую дубленку и такого же цвета кепку, синие джинсы и черные туфли. Трехдневная щетина украшала его радостное лицо. В одной руке Егор держал бутылку вискаря, а в другой пакет с апельсинами.

- Ну, ты прямо Дед Мороз, - заржал Дима и радостного обнял друга.- Давай, заходи скорей в мою скромную обитель. Сколько же мы не виделись?

- Да, уже полгода где-то, - протягивая покупки Максу, ответил Венгр.- Ну что, парни, тряхнем стариной и повторим подвиг Ермака,  покорив Сибирь?


ГЛАВА ПЯТАЯ. НАПАДЕНИЕ.

Футболисты и тренеры команды «Гладиатор» уже второй день находились в Красноярске. Они прибыли в город на Енисее ранним утром четверга  и поселились в гостинице носившей название «Адмиральская». Успев провести сегодня две тренировки на Центральном стадионе, красно-белые, прибывая в отличном расположении духа, мечтали о том, какую головомойку устроят  завтра «коням». Несмотря на то, что было еще всего шесть часов вечера по местному времени, некоторые футболисты, уставшие от возни с мячом, решили вздремнуть. Но далеко не все. Так  аргентинские легионеры Хурсио и Сильвиньо рубились в настольный футбол, вратарь Андрей Сычкарь изучал свежий номер газеты «Спорт сегодня», а главный тренер команды Валерий Маврин, выйдя на балкон,  разговаривал по телефону:

- Да, все хорошо, дорогая, - эмоционально размахивая руками, говорил Валерий. Готовимся в обычном режиме, сегодня провели две тренировки. Да, я не нервничаю, я уверен в своих парнях. Мы ведь «Гладиатор». Не надо за меня переживать... Покушал я вот только час назад... Да, котлетку скушал. Хорошо, завтра позвоню, целую тебя.

Поговорив с супругой, Валерий изобразил на лице недовольную гримасу, такое излишнее внимание со стороны жены его утомляло. Инна звонила по три раза в день, тем самым отвлекая тренера от важных дум. А думал он о том, кого выпустить завтра на поле в основном составе. Оставалось определиться с двумя позициями: левого защитника и центрального хавбека. Спустившись в холл, Маврин не заметил никого из членов своей команды и решил выйти на улицу подышать воздухом. Гостиница «Адмиральская» находилась вблизи набережной реки Енисей, и не только из ее окон, но и с улицы можно было полюбоваться величием и мощью сибирской реки. Что несколько человек в этот час с удовольствием и делали. Не успел тренер выйти из гостиницы, как к нему быстрым шагом подошел не по весеннему одетый парень лет двадцати, облаченный в оранжевые кроссовки, рваные черные джинсы, синюю футболку с надписью «Воss» и кепку. Валерий успел подумать о том, что это очередной любитель автографов, коих с утра крутилось у гостиницы с сотню. Однако молодой человек нашел, чем удивить московского гостя. Не говоря ни слова, он размахнулся и ударил тренера столичной команды кулаком в лицо. Уже падая, Маврин успел громко закричать, призывая на помощь. Однако, когда из гостиницы выбежали два охранника, нападавший уже успел запрыгнуть в старый красный «жигуленок» шестой модели и дать по газам. Пуститься за ним в погоню никто не решился.

Уже через час после этого события Интернет взорвался сенсационной новостью о нападении на тренера «Гладиатора». В одной из социальных сетей даже была выложена фотка, на которой был изображен падающий Валера. Болельщики «Армейца» писали на различных сайтах радостные коменты, потешаясь над Мавриным. Почитатели «Гладиатора», в свою очередь, грозились жестоко отомстить «коням», не сомневаясь, что это сделал кто-то из них, и призывали полицию найти хулигана и наказать по всей строгости закона. Наблюдая за всем этим виртуальным сумасшествием,  Егор не мог сдержать смеха. Дело в том, что именно Венгр был инициатором этого нападения. Заплатив тысячу баксов одному из армейских хулиганов и попросив того наведаться в гостиницу, он решил сделать своим друзьям Мармону и Круглому вот такой вот необычный подарок. А заодно и подпортить настроение готовящимся к завтрашнему дню икс «Гладиаторам». Однако, когда Дима и Макс узнали, что это именно Егор организовал нападение на тренера красно-белых, они в восторг не пришли.

- Ты совсем что ли придурок, Венгр? - благим матом орал Мармон.- У тебя на тайском солнце мозги расплавились? На хрена нам такая подстава перед дерби?

- Дима, да я же просто хотел сделать вам приятное, - оправдывался удивленный такой реакцией друга, Венгр.

- Ну считай, что сделал. Теперь мусора нас не то, что на перемах с «конями» не допустят, но и на секторе могут устроить то же самое, что пять лет назад в Томске. Тебе напомнить, что там было?

Макс не мог смотреть на ссору друзей без улыбки. Он только что принял душ, напялил на себя белый халат и расхаживал по комнате со стаканом газировки. Хотя, конечно, не отказался бы сейчас от чего-нибудь более крепкого. Но уговор есть уговор.

- Викторыч, остынь уже что ли, - тихо сказал Макс. - Ничего страшного не произошло. Ну, вычислят Венгра, дадут пару лет тюрьмы, вот тогда и поймет, что нападать на важных персон пусть и красно-белой крови не есть хорошо. Это тебе не с хулсами перемахнуться, которые никогда заяву в мусарню не накатают. А Валера уже сто пудов всю полицию города на уши поднял.

- Какая тюрьма Максим, что ты несешь? – Егор побледнел словно мел. - Это же невинная шутка. Да и никто никогда не найдет Андрюху, он же не дурак. Зато прикиньте какой красивый кадр будет завтра для операторов: Валера с огромным синяком. Это же песня.

- Да пошли вы, - выругался Дима и вышел на балкон успокоить свои расшалившиеся нервишки дозой никотина, однако перед тем, как с удовольствием затянуться, прокричал в комнату: "Эта выходка нам еще аукнется завтра, нутром чую".

ГЛАВА ШЕСТАЯ. НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Главным арбитром финального матча за Суперкубок России был назначен неоднократно судивший всевозможные поединки самого высокого международного уровня 43-летний саратовец Игорь Сидоров. В свое время он отыграл несколько сезонов за клуб первой лиги чемпионата России «Геолог»,  после чего получил травму голеностопа и был вынужден завершить футбольную карьеру. Отцом Игоря был известный в России арбитр Иннокентий Сидоров, судивший ещё матчи чемпионата СССР. Он и посоветовал сыну попробовать себя в роли судьи. Долгое время молодой рефери работал на матчах чемпионата города и области. При этом он отличался отменным, непредвзятым судейством. За это его полюбили многие футбольные болельщики. В 2003 году Сидоров стал обслуживать матчи национального чемпионата. А еще через два сезона дорос до арбитра международной категории ФИФА. В сезоне 2006-2007 саратовец провел одну из ключевых встреч в карьере. Игорь удостоился чести судить матч кубка УЕФА с участием знаменитой английской команды «Челси». Судья уверенно провел этот поединок, не допустив грубых ошибок и показав себя с самой лучшей стороны. С 2008-го года Игорь начал проводить встречи на уровне национальных сборных. Дебют пришелся на 5 марта 2008 года, когда в Париже сыграли
сборные Сербии и Франции. После этого сезона начались по-настоящему головокружительные успехи и достижения арбитра. Он не раз приглашался на судейство самых интересных и принципиальных матчей. Сидоров судил встречи кубка УЕФА, Лиги чемпионов, неоднократно проявлял себя на чемпионатах Европы и мира. Широкому кругу болельщиков этот судья стал известен после того, как в матче Лиги чемпионов не побоялся удалить знаменитого шведа Златана Ибрагимовича, который разозлившись на то, что никак не может забить гол, плюнул в своего персонального опекуна.

Мир футбольных судей – особый мир. Быть арбитром, это значит испытывать на себе колоссальное давление. Вы только представьте, какая мощная волна негативной энергетики идет от трибун в тот момент, когда судья, по мнению болельщиков команды хозяев, принял неверное решение. Да и у телеэкранов не в меру эмоциональные любители футбола костерят судей, на чем свет стоит. А критика арбитров в прессе? Многие команды любят списать свои неудачи на судей и выливают на них ушаты помоев по поводу и без. И чтобы держать удар, надо быть довольно стойким оловянным солдатиком. Что дано далеко не каждому. Безусловно, судьи бывают разные, кристально честные и продажные, но практически каждый из них в своей карьере сталкивался с предложением помочь одной из команд. Не был исключением в этом плане и Игорь Сидоров. Когда он судил игры первой российской лиги, ему несколько раз за хорошую сумму предлагали повлиять на ход матча. Молодой арбитр отказывался, пока ему не поступило по-настоящему сказочное предложение. Только за то, чтобы он поставил пенальти в ворота иркутского «Метеора», позвонившие за день до матча предложили ему 100 000 долларов. Надо сказать, что в тот момент у Сидорова были проблемы на личном фронте. Платили ему сущие крохи, а молодая супруга постоянно жаловалась на отсутствие денег. Ей видите ли хотелось кушать из дорогих супермаркетов, одеваться в модных бутиках, ездить на крутой тачке, путешествовать. Да и недавнее рождение дочери требовало все новых затрат. Игорь долго не мог уснуть в ночь перед матчем. Он несколько раз вставал и шел покурить на кухню, где смотря в окно, размышлял о добре и зле. Взвесив все за и против, он все-таки решил, что один пенальти это не так уж и страшно. Ведь он, в конце концов, может и не стать решающим в игре. Утром следующего дня молодой рефери встретился с предлагавшими ему щедрый дар людьми и вскоре убедился в том, что указанная сумма поступила на его счет.

Выходя на футбольное поле, Сидоров вдруг почувствовал угрызение совести и в какой-то момент уже подумал отказаться от назначения пенальти. Однако затем он вспомнил слова одного из тех, с кем он встречался утром. Они звучали недвусмысленно, если пенальти назначен не будет, у вас, товарищ судья, будут очень серьезные проблемы. Рисковать своим здоровьем, а возможно и здоровьем своих близких судья не захотел. Уже на двадцатой минуте матча, когда защитник «Метеора» в своей штрафной чисто сыграл в подкате, «полосатый» указал на точку. На него тут же бросилось почти полкоманды  «Метеора». Но Сидоров быстро остудил пыл разгоряченных игроков двумя желтыми карточками. Пенальти, кстати, футболистам рязанской «Звезды» реализовать не удалось, а тот поединок завершился со счетом 1:1. Однако тех, кто подкупил судью, это  волновало мало. Во многих букмекерских конторах мира есть ставка на то, будет в матче пенальти или нет. Таким образом, поставив в разных уголках страны на то, что одиннадцатиметровый  будет, некие люди, сделавшие щедрое предложение судье подняли очень хорошие деньги. А судья с безупречной репутацией Сидоров стал богаче на 100 000 долларов. Когда Игорь стал судить международные матчи, к нему обращались с просьбой о помощи в обеспечении нужного результата трижды, но всякий раз уже знаменитый арбитр отвечал отказом. Тот свой единственный грешок он уже почти удалил из своей памяти, однако нашлись люди, которые ему об этом напомнили.

За неделю до финала Суперкубка Игорь Леонидович находился по своим делам в Питере. Когда судья обедал в уютном ресторанчике на Невском проспекте, к нему подсела симпатичная девушка лет двадцати пяти и предложила познакомиться. Как и многие мужчины, Игорь не был эталоном верности и не раз изменял своей жене.Вот и сейчас, он был не прочь приятно провести время. Ему с первого взгляда понравилась шикарная блондинка, которую звали Алина. Еще бы, ведь помимо яркой внешности, девушка обладала приятным сексуальным голосом и фигурой модели. Пофлиртовав за обедом, Игорь и Алина пошли в кино, затем погуляли по Питеру, после чего мужчина предложил своей спутнице зайти в его гостиничный номер на чашечку чая. Леди без колебаний ответила согласием и... осталась у Игоря до утра. После любовных утех утомленный Игорь проспал до двенадцати часов. Когда он проснулся, то увидел на столе записку следующего содержания: «Жду тебя в 15-00 в том же кафе. Есть предложение. Алина». Почистив зубы и приняв душ, Игорь заказал себе завтрак. Наскоро перекусив, он отправился на экскурсию в Эрмитаж, ранее в одном из крупнейших музеев мира и гордости Питера ему бывать не доводилось. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Любовавшись работами Боттичелли, Андреа дель Сарто, ван Дейка, Рембрандта, Кановы, Энгра, Делакруа и других, Игорь выпал из реальности. Когда он вдруг вспомнил о назначенной встрече, и посмотрел на часы, было уже без десяти три. Выбежав из «Эрмитажа» и взяв такси, он уже через полчаса был возле кафе. Войдя вовнутрь, саратовский мачо с облегчением убедился в том, что Алина сидит за тем же столиком, за которым они обедали вчера. Девушка выглядела превосходно. Она была в элегантном красном платье, роскошные волосы водопадом струились по ее плечам, а лукавый огонек в глазах заставлял обедавших неподалеку мужчин кидать на нее многозначительные взгляды.

- Привет, солнышко мое, ты выглядишь просто шикарно, - поцеловав девушку в губы и присев рядом с ней, сказал Игорь. - Когда я проснулся и увидел, что тебя нет, то сразу почувствовал некую пустоту.

- Ах, льстец, - засмеялась Алина.- Игорек, я просто не хотела тебя будить. Да и потом, у меня были кое-какие дела. И кстати, ты почему опоздал? Я уже полчаса здесь сижу в одиночестве.

- Да я решил сходить в «Эрмитаж». Никогда там не был ранее и не ожидал такой красоты. Залюбовался произведениями искусства, вот и забыл о времени. Давай закажем что-нибудь покушать. Ты что будешь?

- Я уже сделала заказ, Игорёша. Кофе, креветки и салатик. А ты что будешь?

- А я, пожалуй, выпью вина. И закажу себе что-нибудь мясное. Кстати, в твоей записке было сказано о неком предложение. Я тебя внимательно слушаю.

- Давай не будем торопить события, я сначала хочу покушать. Сегодня еще маковой росинки во рту не держала. А затем ты все услышишь.

- Хорошо, ласточка моя. Мне было так хорошо с тобой этой ночью...

Алине, конечно, были приятны слова Игоря. Тем более было видно, что он их говорил совершенно искренне. Но ее мысли сейчас были заняты тем, как максимально эффектно донести до мужчины кое-какую информацию.  Ей не хотелось доставлять этому симпатичному арбитру неприятности, но и отказаться от своего плана она не могла. Слишком уж многим леди была обязана тем людям,  что попросили ее о встрече с Игорем.
Когда Алина и Игорь утолили свой голод и заказали десерт, девушка взяв рефери за руку произнесла:

- Игорь, а ты когда вылетаешь в Красноярск?

- Опаньки, откуда такие познания, дорогая моя? - удивился Сидоров.

- Я в курсе, кто ты. Футбольный арбитр, и пожалуй, лучший в России. И мое предложение заключается в следующем. Ты обеспечиваешь победу в финале Суперкубка России московскому «Армейцу». За это ты прямо сейчас получаешь 200 тысяч евро. Еще 300 тысяч евро ты получишь после завершения матча.

Услышав такое, Игорь от изумления вытаращил на Алину глаза. С минуту он не мог вымолвить и слова. Первым порывом было встать и уйти прочь, но он смог сдержать это желание. Холодно посмотрев на вмиг ставшую для него чужой леди, он процедил:

- Прекрасная актриса, браво. Вот зачем, оказывается, я тебе понадобился. Пошла вон отсюда! Лучше больше не попадайся мне на глаза. И радуйся, что я не сдал тебя в полицию.

- Только не надо горячиться, Игорёк, - презрительно скривив губы, тихо проговорила Алина. - Ты сделаешь то, о чем я тебя попросила. В противном случае, в прессу просочиться информация о том, как однажды за 100 000 долларов ты поставил один липовый пенальти. И твоей прекрасной карьере придет конец. Так что хорошенько подумай.

Игорь похолодел от ужаса. Вот и пришла расплата за тот самый грешок молодости,- подумал он. Недаром говорят, сколько веревочке не виться, конец все равно будет. Но кто эта женщина и откуда она обладает такой информацией? Стараясь не смотреть Алине в глаза, он дрожащим голосом промямлил:

- Вы ничего не докажете.

- Игорь, ты такой наивняк. Те люди, которые купили тебя тогда не дураки и сделали аудиозапись вашего разговора. Ты только представь, что будет, если журналюги узнают его содержание. Скажи спасибо, что они не тревожили тебя все это время. Но сейчас ты сделаешь то, что я сказала. Впрочем, выбор за тобой. Вижу, сейчас требовать от тебя ответа бесполезно. Я позвоню завтра. И не пытайся не брать трубку или куда-нибудь скрыться, найдем где угодно.

Шокировав футбольного арбитра своими словами, красавица подозвала официанта, расплатилась и вышла из кафе. Побледневший Игорь заказал графин водки, сейчас у него было только одно желание поскорее забыться. Он уже сейчас понимал, что отказать в настойчивой просьбе даме он не сможет. Отказ будет означать конец карьеры судьи, да и сесть вполне можно за тот старый грешок. Конечно, рефери будет вынужден дать согласие. Он на крючке и соскочить вряд ли удастся.



ГЛАВА СЕДЬМАЯ. И ЗА ТЕХ, КТО ИДЕТ В ЭТОТ ХРАМ...

Войдя в роскошный номер лучшей красноярской гостиницы «Колос», Аркадий сбросил с себя пиджак, включил телевизор и, расположившись в огромном кресле, стал ждать. До выпуска новостей оставалось две минуты. Утренний звонок Сфинкса поднял президенту «Армейца» настроение. Еще бы, похитители девочки были установлены и найдены. А самое главное, большую часть денег, порядка девяти миллионов евро, удалось вернуть. По каналу «ТВ5» начались новости. Первый же сюжет заставил Винера оторваться от кресла, добраться до пульта и прибавить звук. «Сегодня днем в центре Москвы был взорван автомобиль Юрия Крылова, более известного в определенных кругах как Меченый. В результате мощнейшего взрыва погибли два человека. Авторитет и его водитель. Правоохранительные органы пока отказываются комментировать версии случившегося». Выключив телевизор, Винер встал с кресла, налил себе в бокал вина и залпом выпил. После этого он набрал номер Сергея Вишневича и пригласил его к себе в номер. Через сорок минут один из лучших защитников русского футбола предстал перед президентом.

- Здорово, Серега. Ну как настрой? – протягивая руку футболисту, сказал Винер.

- Аркадий Иосифович, да все прекрасно. Настраиваемся только на победу, сделаем все, что в наших силах, чтобы завтра в очередной раз утереть нос ребяткам Маврина.

- Да уж, Маврин наверняка пребывает в шоке. Не знаю, кто там организовал на него нападение, но настроение Валерке да и всей его команде это явно подпортит. Думаю, это нам на руку.

- Возможно, но мне кажется: они наоборот сейчас соберутся и будут биться, как в последнем матче в жизни. Но и для нас эта игра, как вы знаете, имеет такое же значение. Суперкубок должен быть нашим!

- Какие пламенные речи толкаешь, Серый, - улыбнулся Винер. - Ну завтра и посмотрим, кто на сегодняшний день более достоин этого трофея. Я в вас, орлы, верю, не подведите. А позвал я тебя, Сережа, затем, чтобы сообщить новость, которая, я надеюсь, заставит тебя завтра летать по полю. Догадываешься о чем речь?

- Смутно, Аркадий Иосифович, - с удивлением проговорил Сергей.

- Серега, похитители твоей дочери найдены. А деньги возвращены. Почти девять миллионов евро, ну, я думаю, и оставшийся миллион в ближайшее время мы получим. Так что уже после матча я переведу на твой счет всю ту сумму, что ты заплатил за выкуп, до копеечки.

- Это просто здорово!

На лице Вишневича засияла лучезарная улыбка. Казалось, еще секунда, и он бросится в объятия Винера, однако футболист сдержал нахлынувшие на него эмоции, сразу же набрав номер своей супруги и обрадовав ее новостью. Затем Сергей обратился к Винеру:

- Спасибо вам большое за помощь, Аркадий Иосифович. За все спасибо. Так это полиция так здорово сработала?

- Нет, Серега, тут без ментов обошлось. Главное в нашем деле что? Результат, и он получен. Очень важно, чтобы в прессу ничего не просочилось. Ты предупреди жену, нам не нужны лишние сплетни и разговоры по этому поводу. Пусть все думают, что похитители не найдены.

- Но ведь если этих мерзавцев нашли, то они ведь должны предстать перед судом?

- Серега, они получили свое, поверь мне. И не задавай больше вопросов по этой теме. Вообще забудь про нее. Деньги ты скоро получишь, преступники наказаны. Жизнь прекрасна, и она продолжается.

Вишневич больше не стал спорить с Винером. Он, конечно, знал насколько влиятелен президент «Армейца» и какие у него знакомые в различных эшелонах власти. Наслышан он был и о связях Аркадия с криминалом. Все-таки в свое время об этом в газетах не писал только ленивый. Однако то, что он сейчас узнал, несколько шокировало Серегу. Неужели всех похитителей убили? – подумал он. Хотя с другой стороны, что они еще заслуживали? Разве похищать человека и требовать за это деньги, это не одно из самых жестоких и бесчеловечных преступлений? Но ведь это все эмоции, Сережа, - тут же оборвал он сам себя. Конечно, они причинили нам столько страданий, но хотелось бы, чтобы все было по закону, и эти люди отсидели за свое преступление в тюрьме. Все-таки жизнь человеку дает Бог, и никто более не вправе ее забирать. Выйдя на улицу, Сергей почувствовал, что на душе у него довольно погано. И с этим что-то надо было срочно делать. Взяв такси, он попросил водителя отвезти его в ближайшую церковь. Когда Сергей сел в машину, из настроенной на радио «Шансон» магнитолы неслось:

Отпусти мне, батюшка, грехи.
Знаю, у меня их очень много.
Выслушай, прошу и помоги,
Я хочу покаяться пред Богом.
Не тая всю правду, расскажу.
Исповедь мою, прошу, послушай.
На алтарь тебе я положу,
Свою искалеченную душу.

Через несколько минут Вишневич уже стоял у Покровской церкви,  расположенной  в Центральном районе города на углу улицы Сурикова и проспекта Мира. Сняв головной убор и перекрестившись, Вишневич  вошел в главную церковь Красноярска. В этот вечерний час здесь было немноголюдно. Старушка лет семидесяти, молилась стоя на коленях у иконы Николая Чудотворца. Два молодых парня ставили свечи за здравие, да совсем молоденькая девушка крестилась у иконы Матроны Московской. Сергей купил четыре свечки, поставил их за здравие своей жены и детей, а также попросил у Бога помощи в завтрашнем матче. Когда он уже хотел отправиться на выход, то увидел вошедшего батюшку. Это был мужчина лет пятидесяти, высокого роста, с седыми волосами и глазами небесного цвета. В этих глазах можно было прочитать спокойствие и какой-то неземной восторг. Батюшка сразу направился к Сергею, перекрестил его и сказал:

- Мил человек, что привело тебя в храм? Вижу, сильно гложет тебя что-то.

- Добрый вечер, батюшка, - ответил Сергей. Да вот зашел помолиться за свою семью. Да за завтрашнюю удачу. Я футболист, и завтра у нас важная игра.

- Благое дело, но чувствую я, что гложет тебя совсем другое. Видно, что на душе у тебя кошки скребут. Ты выговорись и станет легче.

- Хорошо, батюшка, - ответил Сергей, и словно перед тем, как нырнуть в воду, набрал в легкие как можно больше воздуха. - Плохие люди причинили большую боль моей семье, дочка моя София была похищена. Слава Богу, все закончилось хорошо. Она жива и здорова. Но я узнал, что эти нехорошие люди понесли наказание за содеянное не перед законом, лишили их жизни. И это не дает мне покоя. Я думаю, что было бы правильнее, если бы их судили и отправили в тюрьму. Но у криминала свои законы. Волчьи.

Внимательно выслушав Сергея, батюшка прошептал какие-то слова, погладил свою бороду и сказал:

- Да, история твоя печальна, но доводилось мне еще и не такое слышать. Как зовут то тебя, мил человек?

- Сергей.

- Сережа, ты купи свечки и поставь их за упокой души убиенных, - нагибаясь к уху футболиста, сказал батюшка. - И им поможешь, и тебе станет легче. И не держи ни на кого зла. Надо жить с добром в сердце в любых обстоятельствах, иначе худо будет. Да захаживай в церковь почаще, а как соберешься с духом, сходи исповедоваться. И жизнь твоя станет другой сразу, вот увидишь.

- Спасибо вам, батюшка, -  на глазах Сергея выступили слезы. - Я стараюсь бывать в церкви хотя бы раз в месяц, но, к сожалению не всегда получается.

Сергей отправился за свечками, а когда через несколько секунд оглянулся, батюшки уже нигде не было. Куда же он мог деться, ведь только что стоял в нескольких метрах от меня, - подумал Вишневич. Да и из церкви никто не выходил, ведь при этом нельзя было не попасться мне на глаза. Чудеса какие-то.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. КОГДА ИДЕТ БОЛЬШАЯ ДРАКА...

Воскресным утром Красноярск безмятежно спал. Утомленные тяжелой рабочей неделей сибиряки старались подольше поваляться в своих кроватях и набраться сил перед очередной изнурительной пятидневкой. А вот большинство столичных гостей cибирского города в возрасте от 18 до 35 лет в пять утра уже бодрствовали. Представители различных фирм двух именитых московских клубов в столь ранний час держали путь в лес, расположенный вблизи деревни Митино, что раскинулась в 30 километрах от столицы краевого центра. Именно здесь в cемь часов утра по местному времени должно было произойти пересечение двух непримиримых сторон. Чтобы избежать проблем с полицией, было решено встретиться так рано. В Москве была еще глубокая ночь, но разве это могло стать помехой для закаленных в уличных боях молодых волков, желающих, во что бы то ни стало одержать победу над своим самым серьезным противником. Отсыпаться они будут потом, а сейчас готовность номер один. С каждой стороны на грандиозное побоище должно было выйти по тысяче человек. Мармон подъехал на место за полчаса до начала акции. Перебросившись несколькими словами с лидерами других армейских фирм, он подошел к одной из берёз, которых было в этом лесу несчитанное количество. С давних лет берёза была образом России. Где-то он слышал, что, если положить руку на это дерево, то оно заберет всю плохую энергетику и придаст сил. Несколько поколебавшись, Дима прикоснулся к березке, постоял так минуту, попросив у дерева удачи в предстоящем поединке. Круглый и Венгр показались минут через десять. Крайне сосредоточенные и хмурые лица. Внутренняя собранность и бешеная энергетика, бьющая ключом. Остальные «кони», подъезжавшие в последующие несколько минут, также были очень серьезны. Никаких шуток. Все предельно настроены и готовы к битве. После команды своих лидеров парни построились и решили немного размяться. У всех руки были замотаны бинтами, во рту капы. Это люди, для которых понятия мужество, честь, братство, чувство локтя - не пустой звук. И они должны в очередной раз это доказать. Здесь и сейчас. Напряжение витает в воздухе, все понимают, что еще несколько минут и грандиозная мясорубка поглотит каждого из присутствующих. Закрутит, словно водяная воронка с такой силой, что назад пути уже не будет. Мармон бросает взгляд в сторону оппонентов и делает знак рукой Гетману. Роман чуть выдвигается вперед, оборачивается к своим и еще раз пристально их оглядывает, кивок головы означает, что «мясо» готово к битве. «Кони» начинают медленное движение вперед, до оппонентов метров пятьдесят. Исходящая от двух сторон ненависть окатывает всех ледяной волной. Тянуть больше не имеет смысла, и Мармон дает клич: «Вперед! Порвем «мясо»!  В ответ Гетман дает отмашку своим: «Красно-белые вперед!». С диким ревом две противоборствующие стороны несутся друг к другу. Тридцать шагов, двадцать, десять….. Понеслась! Первый ход в этой партии сделал Мармон. Могучий удар кулаком свалил его ближайшего противника с ног. Краем глаза он заметил, как Круглый поверг на землю какого-то здоровенного лысого мужика лет тридцати пяти. Дальше разглядывать картинку боя не было возможности. «Мясо» наступало по всем фронтам. В первые несколько минут красно-белым удалось смять стройные ряды оппонентов. Однако вскоре вторая волна «коней» отбросила их назад. Удары градом сыпались со всех сторон. Ногами, руками, головой. Кто-то из «коней» метнул камень, и тот, пролетев метров десять, попал прямо в лоб молодому парню со шрамом на лице. Не успев толком сообразить, откуда пришелся удар, парнишка рухнул как подкошенный. Ведущий своих в очередную атаку Гетман словил мощнейший хук с правой и тоже не смог удержаться на ногах. Уже лежащего его добивали ногами двое. Роман пытался закрыть голову руками, но тщетно. Удары достигли своей цели, по лицу лидера одной из «мясных» фирм ручейками заструилась кровь, чертыхаясь, он выплюнул несколько зубов. Гетману быстро пришел на помощь Стас и еще двое парней. Жестко атаковав противников, они оттащили своего лидера в сторону. И вовремя. Еще немного, и он бы потерял сознание.

Тем временем где-то вдалеке раздался звук полицейских сирен. Однако это никого не смутило, драка не только не утихла, а словно костер, в который подбросили новые поленья, разгоралась с новой силой. Получив удар ногой в лицо, завалился Круглый. Мармон мигом пришел ему на выручку, перепрыгнув через пару поверженных противников, он нанес обидчику Макса удар ногой в живот. Тот, закатив глаза и судорожно хватая ртом воздух, рухнул на землю. То здесь, то там валялось несколько сотен бойцов, которые уже были не способны самостоятельно подняться на ноги. Хотя силы большинства оставшихся в строю футбольных хулиганов были уже на исходе, бойня продолжалась. Жестокая и остервенелая. Яростная и беспощадная. От серьезных увечий многих спасло то, что появился ОМОН. Несколько десятков машин остановилось в метрах пятиста от леса. Оттуда выбежали сотни людей в касках, бронежилетах, со щитами и дубинками и по команде ринулись к полю брани. Однако перед этим Мармон все же успел получить по корпусу и по зубам. Уклоняясь от удара одного «мясного», он не заметил, как с правой стороны зашел другой. На секунду перед глазами все попылыло, однако Дима быстро пришел в себя. Пошевелив разбитыми губами и проверив целы ли ребра, он с удивлением увидел, как в метрах десяти от него Венгр в течение нескольких секунд послал в нокаут троих оппонентов. Не зря же в Таиланде он брал уроки у одного известного кикбоксера. Дальнейшей развлекухе помешал ОМОН. Его бойцы взяли дерущихся в плотное кольцо и начали медленно, но верно его сжимать. Оставшиеся на ногах хулиганы сначала попытались атаковать ментов, но лидеры вовремя остановили их от этой глупости. Все-таки ввязываться в драку с представителями власти это уже статья. И довольно серьезная. А при таком количестве людей с обеих сторон могло не обойтись и без жертв. В итоге несколько сотен человек попали в лапы к «космонавтам», остальные же, кто был в состоянии, успели покинуть поле боя. Сложно было сказать, кто на этот раз вышел победителем в драке. И «мясных» и «коней» среди поверженных было предостаточно. Прибывшие на место битвы кареты скорой оказывали помощь многочисленным пострадавшим. Один из врачей, смотря на то, как в машину заносят молодого паренька с пробитой головой, достал аптечку и со злостью сказал: «Вот придурки, вместо того чтобы что- то полезное сделать, калечат друг друга. Фанаты, хреновы». До финального поединка за Суперкубок России оставалось девять часов.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ПЕРЕД ДЕРБИ

После произошедшего побоища многие из футбольных хулиганов попали в местные больницы и могли посмотреть финал Суперкубка в лучшем случае по телевизору. Одним из таких несчастных был Круглый, который получил перелом нескольких ребер и челюсти. До матча Дима успел посетить больничку на улице Есенина и переговорить с врачами о том, чтобы парню было оказано должное внимание. Подкрепив свои слова суммой в пятьдесят тысяч рублей, которые упали в карман главврача, он зашел в палату и несколько минут провел возле койки друга. Макс, которому после полученной травмы нельзя было какое-то время разговаривать, спал крепким сном. Благодаря усилиям Димы, его определили в отдельную палату и приставили к нему двух симпатичных медсестер, которые должны были постоянно следить за состоянием больного. Убедившись, что с Круглым будет все нормально, Дима покинул стены сего заведения. Что касается его и Венгра, то два топ-боя отделались кучей синяков и ссадин и вполне были способны при необходимости продолжить кулачные бои. Гетман и Стас также избежали попаданий на больничные койки. Хотя повреждения Романа были более чем серьезными: все его лицо представляло из себя один большой синяк, а несколько пальцев на руке были сломаны, лидер «мясной» фирмы отказался от госпитализации. За три час до матча произошли столкновения возле касс Центрального стадиона. Конечно, они не носили столь массового характера как драка в лесу, в заварушке приняли участие человек тридцать, которые были быстро задержаны полицией. Однако, это были в основном так называемые карланы. Молодые хулсы, не входящие в основы лучших фирм двух команд. На главную битву основных бойцов их не взяли, и пацаны решили размяться в городе. Между тем фанат, совершивший нападение на главного тренера «Гладиатора» Валерия Маврина, был задержан при попытке пройти на стадион. Дело в том, что возле гостиницы, в которой проживал «Гладиатор» было полно камер видеонаблюдения, и полиция очень быстро смогла установить личность нападавшего. Было решено не поднимать шумиху раньше времени и задержать Андрея возле стадиона. В то время, когда был дан свисток о начале финального матча, его уже допрашивали в местном УВД. Молодой фанат, конечно же не стал рассказывать о том, что это был заказ Венгра, и взял всю вину на себя. Еще сам того не осознавая, парень влип в историю, которая грозила реальным уголовным сроком. Ведь нападение было совершено не абы на кого, а на очень известного человека. Тем более клуб «Гладиатор» на своем официальном сайте уже сделал ряд заявлений, которые сводились к тому, что человек, напавший на тренера команды, обязательно будет пойман и наказан по всей строгости закона. До матча оставался час, и трибуны Центрального стадиона города Красноярска постепенно заполнялись болельщиками. Два огромных сектора, отданных гостям, располагались напротив друг друга, но на очень порядочном расстоянии. И фаны уже начали разминку, поведя словесную атаку на оппонентов. Здесь было немало оскорбительных зарядов. Ну а как иначе? Ведь это Дерби, а значит никакой толерантности и пощады. Дерби – это война и для победы здесь любые средства хороши. Зашедший на армейский сектор Мармон увидел уже находившегося там с полчаса Венгра и взмахом руки подозвал его.

- Ну что, Егор, доигрался ты, - погрозив кулаком, сказал Дима. - Несколько минут назад при входе на стадион менты задержали Андрюху.

- Как задержали? – выпучив глаза, заорал Венгр.

- Хорош орать клоун. Есть информация от надежного источника, что возле той самой злополучной гостиницы установлены видеокамеры. И как ты мог об этом не знать? Проверил бы хоть что ли, перед тем как свой идиотский заказ делать.

- Ёлки-палки! - нервно сцепив пальцы,сказал Егор. - Что же теперь будет с Андрюхой? Я надеюсь, что ограничатся пятнадцатью сутками, а как малец выйдет, я компенсирую ему все неудобства, не обижу деньгами.

- Какого хрена, Егор, ты все меришь цветными фантиками? – взорвался Дима.  Жизнь в Таиланде, вижу, совсем оторвала тебя от наших реалий. Я очень сильно сомневаюсь, что здесь все обойдется арестом на пятнадцать суток. «Мясо» это так просто не спустит на тормозах. Здесь задета честь клуба, и для них это дело принципа. Да и сам подумай, а если бы на месте Маврина был Стуцкий или Винер? Что бы было?

- Ну Иосифович-то точно бы задействовал все свои связи для того, чтобы прыгуна закрыли. Кстати, раз речь зашла о Винере, он ведь обещал любую помощь Максу, в случае чего. Думаю, что, если с Андрюхой будет серьезный расклад, можно попросить Аркашу помочь.

- С чего Круглый должен отвечать за твои косяки, скажи мне, Егор? Ты парня под монастырь подвел, тебе и вытаскивать его. Скажи еще спасибо, чтобы он тебя не сдал, а то вместе баланду хлебать отправитесь.

- Добрый ты, Дима. Умеешь успокоить и поддержать в трудную минуту. Я думал, ты мне поможешь, если что.

- Ладно, Егорка, не дрейфь, что-нибудь придумаем. А теперь, давай-ка, поддержим наших футболёров за себя, и за того парня, что лежит со сломанной челюстью в больничке.  Кстати, глянь на сектор «мяса», Гетмана видишь?

Обратив свой взор на противоположенную трибуну, которая была окрашена в красно-белые цвета, Венгр, чуть помедлив, ответил:

- Да, вон он стоит наверху сектора рядом со Стасиком. Живучий гад…

- Не думал я, что увижу его на мячике. Наши парни его так отметелили, что он должен был сейчас валяться в лазарете без сознания. Везунчик. Ладно, посмотрим, как сегодня повезет его команде неудачников.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ДЕРБИ.

Тем временем на поле появились главный судья матча Игорь Сидоров и два его помощника. Когда саратовский рефери пробежался глазами по трибунам по его телу поползли мурашки. 30-тысячная арена красноярского стадиона была забита до отказа и бурлила, словно кипящая лава. Последний раз эти трибуны видели аншлаг в далеком 1982 году, когда в городе проходила Спартакиада народов СССР. К охране общественного порядка на матче было привлечено порядка пяти тысячи полицейских, хватало на стадионе и вокруг него и представителей различных спецслужб. Ажиотаж вокруг финала царил нешуточный. Все-таки это вам не Москва, не каждый год в столице огромного края происходит столь значимое спортивное событие. Из тридцати тысяч зрителей, которые пришли в этот воскресный вечер на футбольный спектакль, процентов сорок были москвичами. Симпатии же сибиряков в основном были на стороне «Гладиатора», ведь именно в их городе начинал свой футбольный путь легендарный тренер Олег Красноярцев. А дополнительную пикантность финальному матчу за Суперкубок придавал тот факт, что за несколько месяцев до этого в большой футбол решил вернуться 40-летний Андрей Трифонов, который являлся кумиром красно-белой торсиды. Многократный чемпион России в составе «Гладиатора» играл еще с нынешним главным тренером команды Валерием Мавриным. И не раз забивал важнейшие для команды голы. Более того, многие красно-белые фаны считали его лучшим капитаном в истории клуба. Скептики заявляли, что возвращаться в большой футбол в 40 лет глупо и смешно, однако Трифонов достойно ответил им через СМИ,  сказав, что находиться в прекрасной форме, хочет еще год поиграть на высоком уровне и помочь своему родному клубу прервать долгое безтрофейное молчание.

После того, как команды вышли на поле, тренеры двух команд Вениамин Стуцкий и Валерий Маврин обменялись рукопожатиями, прозвучал гимн России, и главный судья матча Игорь Сидоров дал стартовый свисток. И уже через сорок пять секунд после него достал из кармана карточку желтого цвета. Защитник «Армейца» Алексей Березовский довольно грубо атаковал хавбека красно-белых Сильвиньо. Аргентинец с громким криком рухнул на газон и покинул поле лишь с помощью носилок. Впрочем, через минуту, он, немного прихрамывая, вернулся в игру. Первая половина тайма прошла в равной борьбе. Обе команды явно осторожничали и подолгу держали мяч, стараясь отдать пас наверняка. Первый по настоящему голевой момент в матче случился на 23-й минуте. Расмус Ульм, разобравшись на «носовом платке» с двумя соперниками, выдал шикарный пас на Бундию и нигерийский форвард армейцев с десяти метров отправил мяч в цель. Голкипер «Гладиатора» Андрей Сычкарь кошкой прыгнув в нижний угол, попытался дотянуться до футбольного снаряда, но тот, чиркнув о штангу, улетел в рекламные щиты. Ответ красно-белых последовал незамедлительно. Хурсио сыграл в стеночку с Сильвиньо, прокинул мяч между ног Сергея Вишневича и вышел один на один с вратарем. Когда до знаменитого Валерия Сафеева оставалось метра три, аргентинец вложил в свой удар всю силу, и круглый вонзился в нижний угол ворот. Трибуна «Гладиатора» зашлась в экстазе, а Валерий Маврин празднуя гол, сорвал с себя галстук и совершил забег метров на двадцать, громко вопя и размахивая руками. Десятки фотокорреспондентов не преминули воспользоваться возможностью запечатлеть бурную радость рулевого красно-белых. На последних минутах тайма армейцы упустили два отличных момента забить, оба раза на их пути непреодолимой стеной вставал украинец Андрей Сычкарь. Маврин отреагировал на это громкой матерной тирадой, а Вениамин Стуцкий еще сильнее стал раскачиваться на скамейке своей команды и обхватил голову руками. А когда до свистка на перерыв оставалось секунд тридцать, в ворота «Гладиатора» был назначен довольно сомнительный пенальти. Защитник Евгений Михеев сразу после свистка бросился к судье и стал громко объяснять, что сыграл в мяч, а не в ногу Бундии. В ответ Сидоров предъявил спорщику «горчичник». Пенальти вызвался бить Сергей Вишневич, и после его пушечного удара мяч влетел в ворота. Сергей перекрестился и посмотрел на небеса, после чего был сбит с ног ликующими партнерами. На перерыв команды ушли при счете 1:1, при этом судейской бригаде пришлось под охраной полиции буквально бегом скрываться в подтрибунном помещении. Со стороны красно-белого сектора в их сторону полетели десятки зажигалок и монет.

- Сидоров вроде всегда судит объективно, но что он творит сегодня! – затянувшись сигаретой, эмоционально сказал Стас. – Там и близко не было пенальти, да и любой спорный фол он трактует в пользу «коней».

- Такое ощущение, что Сидор сегодня не даст нам выиграть, - печально протянул Гетман. – Пенальти, конечно, там не было. И такой опытный судья просто не мог это не увидеть. Ну не верю я в такие сказки. Что-то здесь не так, Стасян. Сейчас выясним.

Гетман нашарил в кармане куртки телефон и набрал номер своего старого приятеля, увлекающегося игрой на ставках.

- Здорово, Серега! – улыбнувшись невидимому собеседнику, сказал он. Ты же сейчас наверняка сидишь у компа и делаешь ставки. Какие там коэффициенты в перерыве дают?

- Ну привет, корешок, - раздалось на том конце провода. - Ты, как всегда прав, я на своем рабочем месте. Интересно, что в начале матча кофы были равны, а сейчас при счете 1:1, на вас дают целых три к одному. А на победу лошадей в основное время 1,8. Я сам в недоумении. А что, судейка чудит?

- Чудит это еще мягко сказано. Тащит за уши кобылиный отряд. Сам-то на нас ставил?

- Обижаешь, командир. Ты же знаешь, я «коней» на дух не переношу.

- Как и каждый из нас. Ладно, Серый, спасибо за инфу. Давай до связи.

Обернувшись к Стасяну и сделав недовольную мину, Гетман проворчал:

- Буки дают на нас три к одному. Либо у них есть некий инсайд, что дело нечисто, либо просто предполагают, глядя на первый тайм, что и в дальнейшем симпатичный судейка по фамилии Сидоров продолжит гнуть свою линию.

- Я этому судейке ноги вырву, если так и дальше пойдет. Смотрю, вон наши авторитетные топы всерьез обсуждают накрыть его после финала, если проиграем. Донес бы кто-нибудь до него сию инфу, может, стал бы тогда объективно свистеть.

- Друг мой, умоляю тебя, только не надо уголовщины, - оскалился в ответ на эти слова Гетман.

Тем временем начинался второй тайм. И начинался очень весело. Не успели команды возобновить игру, как легендарный Андрей Трифонов решился на удар с тридцати пяти метров и попал! Мяч затрепыхался в сетке, а «мясной» ветеран, сорвав футболку, быстроногой ланью помчался к сектору фанатов «Гладиатора». Несколько раз взмахнув вверх руками, он призвал фанов еще сильнее поддержать родную команду. В ответ тысячи глоток зарядили: Трифонов Андрееей! Конечно, Сидоров не упустил возможности показать обнажившемуся по пояс полузащитнику желтую карточку. Вскоре рефери был вынужден остановить игру; на поле выбежали сразу два фаната «Армейца» и пока они, под неодобрительный гул красно-синего сектора, выдворялись с поля ментами, Сидоров лихорадочно размышлял, как же ему обеспечить армейскую викторию. Он долго обдумывал предложение Алины и в итоге был вынужден ответить на него согласием. Очень уж не хотелось знаменитому арбитру, чтобы были обнародованы доказательства того, что однажды он взял взятку. За двадцать минут до окончания основного времени матча, Расмус Ульм в нескольких метров от штрафной был сбит с ног Евгением Михеевым, и Сидоров, не долго думая, показал молодому защитнику вторую желтую карточку, которая автоматически превратилась в красную. «Гладиатор» остался вдесятером. После этого в одной из пауз Маврин подозвал к себе опытнейшего защитника Сергея Париковича и сказал, чтобы тот передал команде приказ: всем отойти назад и играть на удержание счета. Однако это не помогло, уже через несколько минут «кони» восстановили статус-кво. Ролан Уткин вышел один на один с Андреем Сычкарем, обвел распластавшегося на газоне голкипера и отправил мяч в пустые ворота. Встав на ноги, вратарь красно-белых  бросил перчатками в одного из своих защитников, который вполне мог предотвратить голевую атаку, но в самый неподходящий момент упал. В ответ тот кинулся на разбушевавшегося голкипера, но партнеры по команде быстро растащили забияк в разные стороны. Армейский сектор отметил этот гол красочным файер-шоу. Как ни свирепствовали стражи порядка, на входе тщательно обыскивая каждого, кто заходит на стадион, фаны все же умудрились пронести на сектор сотни файеров. Ликующий Венгр сделал от радости кульбит, и Мармон едва удержал своего друга от падения. Между тем, до окончания основного времени поединка оставалось пять минут. Армейская дружина продолжала давление на ворота «Гладиатора». И защита «мяса», работавшая весь матч в поте лица, стала трещать по швам. Один только Бундия имел два сказочных голевых момента, но оба раза ему немного не хватило точности. А на 89-й минуте Сидоров придумал в ворота Сычкаря еще один пенальти. Андрей Трифонов и Ролан Уткин боролись в штрафной площади за верховой мяч, активно толкая при этом друг друга локтями, хавбек армейцев упал, и судья без колебаний показал на одиннадцатиметровую отметку. И второй пенальти было доверено исполнить Сергею Вишневичу. Опытнейший Сычкарь угадал направление удара и даже достал мяч пальцами, но предательский снаряд, изменив траекторию полета, все же юркнул в сетку ворот. В оставшиеся три минуты игры (к удивлению многих Сидоров добавил к основному времени тайма лишь шестьдесят секунд) красно-белые попытались устроить некое подобие штурма, но их силы были на исходе. Финальный свисток утонул в радостном реве болельщиков «Армейца». Находящийся в вип-ложе Аркадий Винер победоносно вскинул вверх руки и не удержался от неприличного жеста в сторону фанатов «Гладиатора», а Гетман, не сумевший сдержать негодования, запустил файером в «конский» сектор. Не долетев до цели,он упал возле скамейки запасных «Армейца». Однако там уже никого не было. После финального свистка победители устроили в центральном круге безумные пляски и принялись качать Стуцкого. Валерий Маврин после окончания игры бросился к Сидорову и попытался напасть на судью, однако того уже взяли в плотное кольцо полицейские, которые сопроводили рефери и его помощников в подтрибунное помещение да и там охраняли тщательнейшим образом. Однако уйти от возмездия мастеру свистка все-таки не удалось. Через несколько часов он, удовлетворенный проделанной работой, ехал на такси к аэропорту. Водитель неожиданно дал по тормозам возле деревни Дадалык и сказал, что сходит за сигаретами. Только он скрылся из вида, как подъехала наглухо затонированная  вишневая «девятка», оттуда вышли два молодчика в капюшонах, вытащили Сидорова из такси, затолкали в свою тачку и скрылись в неизвестном направлении. Вернувшийся с пачкой «Мальборо» таксист, обнаружив отсутствие пассажира ничуть не удивился, лихо развернулся, и едва не задев проезжающую мимо «Ауди», погнал в сторону города.


ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. РАСПЛАТА.

Он очнулся от чувствительного толчка в бок. Попытавшись открыть глаза, осознал бесполезность своих усилий, лоб сдавливала тугая повязка. Пошевелиться было тоже невозможно, с двух сторон он был крепко зажат какими-то людьми. Чувство страха накрыло Игоря с головой. Он вспомнил, как два бравых молодчика вытащили его из такси, после чего он потерял сознание. «Кто могут быть эти люди и куда они меня везут» - лихорадочно размышлял Сидоров. По его вискам стекали ручейки пота. Ему было так страшно, как еще не было никогда в жизни.  «Неужели кто-то узнал о том, что я сознательно помогал в этой игре «коням»? Боже мой, что же теперь будет», - липкий страх сковал футбольного арбитра, окутал все его тело, мешал дышать и не давал открыть рта. Между тем взвизгнули тормоза, машина остановилась, и чья-то сильная  рука выволокла Игоря на улицу.

- Давай, шевелись, козел, - услышал он над самым ухом грубый голос.

- Простите, но куда вы меня ведете? – заикаясь, решился открыть рот Сидоров.

- Скоро все узнаешь, мастер постановки футбольных спектаклей. А пока закрой свою пасть и не заставляй меня применять силу.

Его завели в подъезд старенькой хрущевки, расположенной на окраине города, и помогли подняться на третий этаж. Послышался скрип открываемой двери. После чего кто-то грубо толкнул Сидорова в спину, и тот с грохотом повалился на пол, уже через несколько секунд ощутив,  как сильно заныла шея. В нескольких метрах от него раздались шаги.

- Снимите с него повязку, - услышал он громкий уверенный голос.

Тотчас же кто-то избавил его от полоски ткани сдавившей лоб. В глаза больно ударил дневной свет. Робко осмотревшись, он увидел, что находится в скромной комнатке с кроватью, двумя стульями и письменным столом. За последним восседали двое. Угрюмый мужчина лет тридцати с лицом, обильно покрытым синяками и золотым перстнем на пальце правой руки, и темноволосый крепыш, примерно того же возраста, поигрывающий четками. Оба уставились на него такими взглядами, что Сидорову тотчас же захотелось провалиться под землю. Несколько минут незнакомцы рассматривали его, просвечивая будто рентгеном и словно стараясь узнать о нем то, чего не ведал и сам Сидоров. Наконец, человек с золотым перстенем, нарушил молчание:

- Ну что, Игорёк, вот и настал час расплаты. Недаром говорят, жадность фраера погубит. Вот и тебя чрезмерная любовь к деньгам подвела.

- Кто вы такие и что вам от меня нужно? – истерично проорал Игорь.

- А вот кричать не стоит, мистер Сидоров, - вступил в разговор темноволосый. - Сейчас ты нам неспешно в подробностях расскажешь о том, кто и когда дал тебе задание превратить сегодняшний матч в цирковое представление. И я бы тебе советовал говорить правду, если хочешь выйти отсюда на белый свет.

- Я не понимаю о чем вы, - жалобно взвыл Сидоров. Его буквально затрясло от страха.

- Ну что же, придется тебе освежить память, - сверкнув глазами, сказал человек с перстнем. - Не так давно ты был в Питере, где прекрасно провел время с очаровательной девушкой Алиной. После чего тебе последовало предложение, от которого нельзя отказаться. Да уж… Коварны женщины, не так ли, Игорёк?

- Да кто вы, блин, такие? – по щеке Сидорова поползла слеза.

- Мы из министерства добрых дел, Игорёк,  - ответил темноволосый. И радуйся, что ты еще попал к нам, а не к куда более агрессивным и менее умным товарищам, которые тоже, после сегодняшнего матча желали с тобой пообщаться. Ладно, хватит валять Ваньку. Нам все известно. Ну что, уважаемый сударь, что будем с ним делать? - обратился он к человеку с перстнем.

- Казним, - грозно сказал тот. А теперь слушай сюда, Игорёк. Все деньги, что ты получил за устроенный сегодня спектакль, ты переведешь в детские дома и на счет нуждающихся в лечении детей. В этом мы тебе охотно поможем. Второе: ты завершаешь карьеру судьи и больше никогда не обслуживаешь матчи профессионалов.

- А если я откажусь? – нерешительно спросил Игорь.

- Конечно, выбор есть всегда, однако не в твоем случае, - покрутив шеей, сказал темноволосый. Во-первых, ты сейчас дашь нам письменное обещание по поводу денег. И второе, прямо отсюда позвонишь в федерацию футбола и объявишь о завершении своей карьеры. Если нет… Ну ты человек неглупый, Игорёк, думаю понимаешь, что последствия могут быть для тебя очень печальными. Ты достаточно насолил сегодня многим людям, и, если что, мы просто сольем тебя, наиболее, так скажем, нетолерантным и влиятельным из них.

Решив не играть с огнем, Игорь написал на листе бумаги то, что ему продиктовали и позвонил президенту федерации футбола России Ивану Морозову, сообщив о том, что завязывает с работой футбольного арбитра. Не став слушать истерично заоравшего что-то после такого известия президента, он оборвал разговор.

- Ну, вот и славно, Игорёк, - улыбнувшись, сказал человек с перстнем. - Сейчас тебя отвезут в аэропорт, и ты уберешься восвояси. Деньги ты переведешь, куда мы договорились в течение трех дней. И не вздумай куда-то потеряться. А то познакомишься с другими людьми. Они уж мирные беседы вести не будут, поверь мне на слово. Да, и эти три дня за тобой понаблюдают, не обессудь. Все-таки доверия к тебе нет уж никакого. Извини.

После этих слов в комнату зашли два молодых бугая и, взяв находившегося в полуобморочном состоянии Игоря под белы рученьки вывели за дверь. Темноволосый широко улыбнулся, повернулся к Гетману и сказал:

- Ну что, вражина, вроде бы все прошло как по маслу. Судейка едва копыта не отбросил от страха. Думаю, выполнит все, что мы ему наказали.

- Да, все получилось, - ответил Мармон. - Хоть одно доброе дело мы сделали. Ты ведь сам понимаешь, такие победы нам не совсем в радость. Конечно, приятно было видеть лица игроков и тренеров «Гладиатора» после матча, что уж там говорить… Да и то, что вы снова остались без трофея, тоже ведь прекрасно. Но все-таки хотелось бы честной борьбы. Как в русском околофутболе.

- Трофеи будут и очень скоро, ты уж не сомневайся, «конявый», - ощетинился Гетман.

- Время покажет. Хорошо, что подружка девушки Венгра, эта стерва Алинка,приняв на грудь коньяка, оказалась такой болтливой. Ну и спасибо Ирине, что не скрыла информацию от Егорки. Иначе бы мы не смогли наказать этого клоуна. Случайно получилось.

- Запомни, ничего в этой жизни не бывает случайным, вражина. Жаль, конечно, что не удастся достать тех, кто поднял на этом матче миллионы долларов. Ну да ладно, это уже дело полиции. Мы же не бандиты какие-то, хотя вот тоже не совсем законными делами занимаемся.

-  Ну хорошо, хоть на одного продажного судью станет меньше. Хотя, конечно, все сорняки на этом огороде вырвать практически нереально. Но надо же с чего-то начинать. Да и потом, помочь детям - дело тоже хорошее и правильное. Так что нам, грешным, может быть, это когда-то и зачтется. Ладно, Роман, мне пора идти. Спасибо тебе за содействие и до свидания.

- До скорого свидания, Дима, - крепко пожав руку оппоненту, ответил Гетман.  И удачи тебе в твоем нелегком деле.


ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. СВАДЬБА.

Ирина всеми правдами и неправдами уговорила Егора сыграть свадьбу в Москве. До того, как девушка должна была родить ребенка, оставалось четыре месяца, и молодые под напором родителей решили узаконить свои отношения. В этот апрельский погожий денек, когда солнце палило так ярко, что казалось на улице уже лето,  в десять часов утра  в зале бракосочетания на улице Фрунзе собралось около сотни человек. Здесь были многочисленные родственники Венгра и Иришки, их друзья и даже неизвестно откуда нарисовавшийся высокий араб со своей русской спутницей. Конечно, не могли пропустить сие торжество Мармон, Круглый и Алина. Причем Макс нарядился так, будто бы это была его свадьба. Красивый дорогой костюм цвета металлик он купил за неделю до свадьбы, в одном из фирменных магазинов в центре столицы. Синий галстук был очень кстати к этому костюму и придавал двухметровому очкастому гиганту солидности. Супруга Маша не спускала с Максима глаз, контролируя, чтобы ее мужчина не напился до вечернего застолья. Стоявший чуть поодаль, Мармон о чем-то увлеченно шептался с Алиной. Он понимал, что эта девочка со змеиным характером вряд ли способна привнести в его жизнь что-то позитивное, но она с первого взгляда дико понравилась Диме, и инстинкты возобладали над разумом. Кроме того, ему очень хотелось узнать подробности ее общения с футбольным арбитром Сидоровым и выяснять, кто же стоял за заказом принесшем «Армейцу» Суперкубок России.

Первыми в огромный, украшенный цветами зал ЗАГСа вошли друзья и подруги жениха и невесты. Они встали по одну из сторон зала. За ними появились родственники, которые расположились у другой стены. Далее неспешно вошли родители жениха и невесты. Когда зазвучал марш Мендельсона, молодые с радостными улыбками на лице впорхнули  в зал. Супругов со словами приветствия встретила ведущая церемонии, чуть полноватая рыжеволосая женщина лет 45-ти, она пригласила молодых поставить подписи в книге почётных гостей Дворца бракосочетания, торжественно вручила им памятное свидетельство и произнесла трогательные стихи. Егор с теплыми словами поздравления преподнес любимой Иришке кольцо с бриллиантом. После того, как молодые обменялись кольцами, под аплодисменты гостей они скрепили свой союз страстным поцелуем. Затем были откупорены многочисленные бутылки шампанского. Мармон неловко открыв одну из них, пролил немного царского напитка на платье Алины, получив за это от девушки звонкую пощечину. Привыкший к хукам в уличных боях, он опешил, не зная, что делать в этой ситуации. Впрочем, вскоре Дима подавил возрастающий в нем гнев и извинился перед Алиной. Выйдя из ЗАГСа, молодые и их друзья отправились кататься по Москве. Маршрут пролегал через Болотную площадь и Охотный ряд, откуда Егор, Ирина и их друзья поехали в один из столичных ресторанов отмечать радостное событие.

Когда молодые зашли в ресторан, там играла песня Вячеслава Бутусова:

Знаю, есть на свете дивные страны,
Где невидимые облака
Укрывают под собой океаны
И неведомые берега.
Но где бы я ни прятался
От себя,
Всюду будет виден мой
Белый след,
Мир, покрытый пятнами
Всех цветов,
Станет мне укрытием
Здесь на земле

Алина сразу пустилась в пляс. Слегка захмелевший Дима, который во время веселой поездки не раз прикладывался губами к горлышку бутылки шампанского, последовал ее примеру, стараясь как можно ближе прижаться к девушке.

- Обожаю песни Бутусова, - проворковала на ушко Диме девушка. – Такой харизматичный, талантливый мужчина. И при этом очччень симпатичный.

- Я тоже творчество Вячеслава Геннадьевича очень люблю, - ответил Дима, продолжая двигать в такт музыке руками и ногами. – Правда, это далеко не танцевальная музыка, а скорее интеллектуальная.

- Ну у Славы много разных песен. Имеются и такие, под которые можно и сплясать.

Значит, есть в окне небесного свода
Карты скрывшихся воздушных морей,
Недоступные, как белые пятна
В географии твоей и моей,
И где бы мы ни прятались
От других,
Всюду будет виден наш
Белый след,
Мир, покрытый пятнами
Всех цветов,
Станет нам укрытием
Здесь на земле

- Кстати, Алинушка, - подмигнув девушке, сказал Дмитрий. – Я через две недели по делам должен буду посетить королевство Таиланд. Не хотите ли составить мне компанию?

- Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу, - показывая белоснежные зубы, ответила девушка. А знаешь, кто это сказал?

- Не имею ни малейшего понятия. Так ты согласна или нет, зачем говоришь загадками?

- Это сказал Святой Августин, необразованный ты чурбан, - похлопав Мармона по щеке и поцеловав в губы, сказала девушка. - Залезь на досуге в Яндекс и почитай кто это. А над твоим предложением я подумаю.

- Ты полегче на поворотах, девочка, - с удовольствием, отвечая на поцелуй, произнес Дима. - Была бы ты мужиком - за чурбана бы выхватила на раз. А если будешь еще обзываться, мне придется тебя хорошенько отшлепать.

- Ой, правда что ли? - захлопала ресницами Алина. - А что, заманчивое предложение.

Тем временем  начались свадебная обжираловка и танцы. Тамада со знанием дела развлекал гостей тостами и конкурсами, молодые целовались под зычные крики: «Горько!», а желающие напиться отправляли в свои желудки литры алкогольной гадости. Через час после начала гулянки Круглый попросил тишины в зале и взяв в руки микрофон, сказал:

- Дорогие Егор и Иринка, искренне поздравляю вас со столь знаменательным днем! Любви вам большой, понимания и побольше деток. Мальчика и девочку. И вы с этим делом не тяните, - погрозил он пальцем молодым. - Егорка, мы тут с Димой подумали, что бы вам подарить. Футбольный клуб «Армеец»? Крутовато. Дачу на Канарах? Мелковато. А дарим мы вам путевку на Мальдивы на три недели. Отдохните как следует.

Гости восторженно захлопали в ладоши, а Егор, подойдя к Максу и Диме, крепко обнял друзей. А затем в зал внесли огромный торт с надписью «Армеец». Присутствующие на празднике фанаты клуба, коих было человек десять, тут же зарядили название любимой команды. В этом им помогли Егор и Ирина, оравшие так, что у сидевших рядом зазвенело в ушах. Когда молодые уже хотели покинуть торжество и отправиться по своим важным делам, в зал вошел низкорослый молодой человек в капюшоне, попросил сделать музыку потише и взял микрофон:

- Уважаемые гости, уважаемые молодые я хотел бы преподнести вам подарок…. От клуба «Гладиатор».

С этими словами он достал из куртки предмет, по виду напоминающий гранату, швырнул его на середину зала и помчался прочь. Что тут началось! Кто-то из гостей истошно закричал, другие попадали на пол, обхватив голову руками. Мармон молниеносным движением увлек Алину под стол, то же самое с Ириной сделал и Егор. А вот Круглый, на секунду замешкавшись, вдруг всем телом бросился вперед, и распластавшись на полу, накрыл гранату собой. К счастью, ожидаемого многими взрыва не последовало. Это был всего лишь муляж гранаты. Ирина забилась в истерике, сидя на полу она колотила руками по груди Егора. Половина гостей прибывала в полуобморочном состоянии, держась за сердце и вытирая пот со лба. Другие ринулись наливать водку и залпом опустошать содержимое стаканов, так сказать для снятия стресса. Первым, будто отойдя от долгого сна, очнулся Дима.

За ним, быстро! –  рявкнул Мармон, обращаясь к молодым фанатам.

Те, словно за ними гналась стая волков, мигом выбежали за дверь, но уже через пять минут вернулись, отчитавшись о том, что шутника и след простыл.

- Это все ваш гребаный футбол виноват, - прошипела Алина. - Ну какими же надо быть ублюдками, чтобы такое придумать!

- Найдем и накажем, - сплюнув под ноги,  злобно процедил Мармон.

После чего он подошел к тому месту, где лежал муляж гранаты, брезгливо задел его ногой и бережно поднял с пола Круглого. Погладив Макса по голове, пристально посмотрел ему в глаза, обнял и тихо произнес:

- Спасибо, братишка, спасибо тебе за то, что ты настоящий. Я бы так, наверное, не смог... Еще поживем на белом свете.

- Да вот и погуляли свадебку, - вставая с пола и поднимая невесту, прошептал Егор. Он пошатывался, хрипел и смотрел так отрешенно, что казалось сейчас потеряет сознание.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. ПРОЗРЕНИЕ.

Гетман проснулся в девять часов утра. Была суббота, и спешить ему было некуда.  Роман завел будильник на десять часов и решил еще поваляться в кровати, досматривая сон о выезде «мяса» в Самару. Однако сделать это, ему было не суждено. Раздавшийся звонок в дверь вывел Романа из полусонного состояния. «Кого там еще несет в такую рань?», - мысленно выругался  Гетман. Он напялил на себя шорты и майку, и неспешно поплелся открывать. Не удосужившись взглянуть в глазок,  Роман распахнул дверь и тут же был откинут в глубину комнаты могучим ударом в челюсть. В квартиру вошли трое. Один из них без лишних слов достал наручники и ловко пристегнул Гетмана к батареи.

- Ну привет, вражина, - садясь на стул и снимая куртку, сказал Мармон. – Ты извини, что мы без звонка. Что-то последнее время расслабил я тебя. Чуть ли не  в приятели записал. А что же вы творите, свиньи? Совсем оборзели?

- Спасибо,  конечно, что хоть поздоровался, - пытаясь дергать рукой, закованной в наручники, ответил Гетман. – Только прежде чем в морду бить, хоть сказал бы, по какому поводу. Вроде  как стрелок никаких не забивали в последнее время….. О Круглый, и ты здесь…. Проходи, дорогой, присаживайся, будь как дома…..

- Ты придурка из себя не строй Гетман, - с раздражением ответил Круглый. -Сюрприз на свадьбе твоих поганых рук дело?

- Ты базар фильтруй, «конявый», - по лицу Гетмана пробежала тень. Какие на хрен еще сюрпризы?

- Хочешь сказать, что не в курсе про гранату на свадьбе Венгра? – еле сдерживаясь, процедил Макс.

- Про свадьбу Венгра я слышал, конечно. В нашем тесном мирке трудно что-то утаить. А вот про какие такие сюрпризы с гранатой ты талдычишь, не знаю. Ребята из моей фирмы таким идиотизмом не занимаются.

- Очень сильно сомневаюсь, чтобы ты был не в курсе, даже если это дело рук не твоих ребят, - проронил Мармон. -  Знаешь, нам пришлось испытать немало неприятных минут, но то мы… И как насчет, "fair play"? Причем тут люди, которые в наших войнах не участвуют и были вынуждены находиться на грани инфаркта. И ты мне тут будешь лечить, что ты не в курсе? Или ты начал терять вес в хулиганской мясной иерархии, а Ромик?

- Мы же не «кони» какие-то, за которых дерется от силы полторы тысячи бойцов. У нас десятки хулиганских фирм, и за всех я не в ответе. Так что, ребятки, я здесь не при делах. А верить или нет, это уже ваше дело. Кстати,  за такой наезд по беспределу, по любому ответить придется.

После этих слов Гетман получил удар ногой в лицо от третьего персонажа,  ввалившегося незваным татарином в его квартиру. Лицо любителя бить людям по голове Роману было незнакомо, но судя по стриженому затылку и надписи на челе: "мы университетов не кончали", это был мальчик из «пехоты».

Мармон едва удержал расдухарившегося стриженого от нового удара:

- Сережа, ты не горячись… Видишь, человек говорит,  что не при делах. Тебя мама разве не учила, что людям нужно верить… Круглый, отстегни  Ромика… Только, Гетман, давай без глупостей…

После того, как Макс освободил Гетмана от наручников, тот неспешно встал, покрутил затекшей рукой, сплюнул кровь на роскошный зеленый ковер стоимостью никак не меньше пятидесяти тысяч рублей…. И, сделав шаг вперед хуком справа, отправил в нокдаун стриженого, который стоял к нему ближе всех. Парнишка словно в замедленном повторе долго и красиво падал на пол, едва не ударившись головой о край стола. Круглый было дернулся, чтобы ответить наглецу, но Дима вовремя его остановил:

- Спокойно, Макс. Пора нам покинуть сие скромное жилище. А Сереже это будет уроком, нечего варежку разевать.

Наклонившись к валявшемуся на полу бойцу, Мармон парой крепких пощечин мигом привел его в чувство. Затем, повернувшись к усевшемуся на кровать Гетману, он сказал:

- Ладно, Роман, я тебя услышал. Будем надеяться, что ты правду сейчас сказал.

После этого троица покинула квартиру Гетмана. А тот недолго думая, набрал номер Стаса, и приказал тому готовить людей к акции на ближайшем матче «Гладиатора». Благо, для того чтобы накрыть врагов, далеко ехать нужды не было. В первом туре чемпионата России красно-белые играли в Москве с любимцами всея РЖД.

Через три часа после вышеупомянутых событий Дима и Макс зашли в больницу, расположенную на улице Чапаева. Надев любезно предоставленные вахтершей бахилы и белые халаты, они проследовали на четвертый этаж. Зайдя в палату, парни увидели сидящего на кровати Венгра, игравшего в шахматы с каким-то моложавым дедком. Тот постоянно хватался за голову и причитал: «Е-мое, брат, можно я перехожу».

- Лошадью ходи, Егорка, - с порога кинул нехитрую подсказку другу Максим, и, обратившись к деду добавил: "Отец, ты пойди на свою кроватку, отдохни, потом доиграете".

Дед понимающе закивал, и изрядно хромая, пошел на свое место. Чтобы жизнь казалось ему слаще уксуса, Дима вручил этому больному пару яблок, а остальное содержимое сумки передал Егору. После происшествия на свадьбе Венгр вот уже неделю валялся в больничке. Пошаливало сердечко. Вид вошедших друзей его отчего-то не обрадовал. Лицо Егора было хмурым, словно октябрьская погода. Поздоровавшись с Максом и Димой, он отвернулся к стенке и погрузился в чтение книги Александра Бушкова «На то и волки».

- Вот это новости, Димон, - удивившись, воскликнул Круглый. – Егорка не рад нас видеть. Мы ему тут фруктики принесли, сбежали с работы, чтобы проведать друга, а он такие фортеля выписывает….

- Нет настроения общаться, - чуть слышно проговорил Егор, продолжая сосредоточенно пялиться в книгу.

- Я что-то не пойму, Егор, мы тебя чем-то обидели? - вклинился в общение друзей,Мармон. - Или это мы свадьбу тебе сорвали? Так мы только с утра мотались по этому делу, пока выяснить, чья это шутка, не удалось. Были у Гетмана, тот в отказ идет.

В палате, кроме них, находились любитель шахмат и парень лет двадцати с большим фингалом под глазом. По просьбе Макса оба вышли за дверь. Егор нехотя оторвался от книги, повернулся к друзьям и сказал:

- Мужики, вы извините меня, депрессия…. Отец Ирины вон вообще с инфарктом слег после того случая, да я и сам был близок к этому. Еще дней пять сердце лечить здесь валяться. А Ирка, между тем, в Таиланд отдыхать укатила. Поставив мне условие либо фанатизм, либо она. И парни, вы уж извините, я выбираю семейную жизнь. Не мальчик я уже кулаками махать. Есть и более важные дела в жизни.

- Ты думай, что несешь! – громкий возглас Димы заставил заглянуть в палату медсестру и сделать парням замечание. – Мы итак последний год дела околофутбольные забросили, авторитет фирмы падает. Именно сейчас надо вдохнуть в нее новую жизнь. Годик-два хотя бы продержись еще.

- Нет, парни, моё решение окончательное и бесповоротное. – Я его принял еще за несколько месяцев до свадьбы, но все боялся вам сказать. Извините, ну вы уж как-нибудь без меня. Я сейчас как на ноги встану, сразу к Иринке махну в Таиланд. Скоро у нас родится ребенок, некогда будет в Россию приезжать годик-два точно. Но вас я всегда рад видеть у себя, вы же знаете, братья.

- Егор, ты пургу несешь, - не унимался Дима. -  Просто это больничка на тебя так действует. Ничего, выйдешь и снова вкус к жизни почувствуешь. Семья это важно. Не спорю. Но можно ведь хоть несколько раз в год приезжать на топовые матчи.

Мармон открыл окно, вдохнул в легкие побольше воздуха и начал наматывать круги по комнате. Макс при этом молчал и как-то странно смотрел на друзей.

-  Дима, ты вроде русский, - вставая с кровати, сказал Егор. -  Я тебе все сказал на русском языке. Ладно, парни, вы извините, мне сейчас уколы будут делать.

Только он произнес эти слова, как вошла молоденькая медсестричка и попросила Диму и Макса покинуть палату. Попрощавшись с Егором и взяв с того обещание, что он сообщит им о дне выписки, парни покинули временное пристанище Венгра. Выйдя на улицу, они дружно закурили. Молча пройдя метров триста, парни завернули в сквер Космонавтов, и купив в ближайшем  ларьке пару бутылок пива «Балтика», расположились на лавочке.

- Что-то ты подозрительно молчалив, журналист, - сделав большой глоток из бутылки, произнес Мармон. – Неужели тебе безразлично то, что сказал Егор?

- Да, я шокирован не меньше твоего, Дима, - бросив взгляд на проходившую мимо девушку с коляской, ответил Макс. – Дело в том…. Что я тоже тебе должен кое-что сказать.

- Ну, говори, раз должен. День откровений прям….

- Тут такое дело, Дима. Мне предложили поработать в одной газетке в Китае. В Пекине давно живет мой друг детства, довольно удачливый бизнесмен. Так вот, он решил  издавать там газету для русских, и зовет меня редактором. Мы с Машей уже все обдумали, и я дал согласие. Послезавтра вылетаем в Поднебесную.

Навсегда, что ли? – Мармон от неожиданности уронил бутылку с пивом, и она, встретившись с асфальтом, разлетелась на десятки мелких и не очень частей.

- На два года как минимум, я уже подписал контракт. А там видно будет. В любом случае, Дима, я выхожу из игры. По большому счету со всем тем, что сказал Егор, я согласен. Наигрались уже, хватит. Это все-таки дело молодых. Да и вообще, может быть, все это не стоило того…..

- Вот ведь как вам бабы мозги промыли. Не стоило, говоришь? Ну, это не вам крысам, бегущим с корабля, решать. Для меня лично стоило. И я не брошу парней и наше дело продолжу. Даже если стану депутатом Госдумы. А такие планы у меня поверь есть. У всех дела: работы, заботы, семьи, любовницы…. Я то думал, вы пойдете со мной до конца….

- До какого конца, Дима? – взгляд Круглого вмиг стал холодным и колючим. - Сдохнуть в одной из таких драк, как один из топовых «бомжей» пару недель назад? Нет, спасибо, я этого не хочу. Машке уже 32 года, ей рожать надо, пока еще не поздно. Вот что для меня сейчас самое важное. Да и поговорил я тут намедни с одним священником. Убедил он меня, что то, чем мы занимаемся, ни к чему хорошему привести не может... Я завязываю, извини.

- Твой выбор, Круглый. Лично для меня околофутбол вся жизнь, а не игра. И я не представляю, что в ближайшие годы смогу сойти с этой дорожки. Ну уговаривать или в чем-то убеждать тебя не собираюсь. Увидишь Си Цзиньпина, передавай ему от меня привет. Бывай.

Не дождавшись ответа друга, Дима встал с лавки, едва не наступив на огромную пивную лужу. Выругавшись, он пошел прочь. Метров через пятьдесят Мармон не смог избежать искушения оглянуться. Круглый все так же неподвижно сидел на лавке, опустив голову вниз. Переходя дорогу, Дима едва не попал под колеса красного «Форда», который пронесся с огромной скоростью, не обращая внимание на пешеходов. Он даже не успел испугаться, вовремя сделав два спасительных шага в сторону. Следом за «Фордом», ехала белая «Ауди»,  из которой громко орала музыка:

О, как ничтожны ты и я,
Перед нависшею судьбой,
И живы мы, пока друзья
Стоят всегда за нас стеной….

Это было все, что успел расслышать Дима. Узнав знакомый хрипловатый голос и грустно усмехнувшись, он достал из кармана сотовый телефон, нашел в контактах имя Алина и нажал на нужную кнопку. Через секунду ему ответили.